Jump to content

Мускатный орех

(Перенаправлено с Мейс (специя) )
Мускатный орех
Тип Семена и молотые специи

Мускатный орех — это семя или молотая специя , полученная из этого семени нескольких видов деревьев рода Myristica ; [1] душистый мускатный орех или настоящий мускатный орех ( M. fragrans ) — темнолистное вечнозеленое дерево, выращиваемое для получения двух специй, полученных из его плодов : мускатного ореха из его семян и булавы из семенной оболочки. Это также коммерческий источник эфирного масла мускатного ореха и масла мускатного ореха. Индонезия является основным производителем мускатного ореха и мускатного ореха, а настоящее мускатное дерево произрастает на ее островах.

При употреблении в количествах, превышающих его обычное использование в качестве пряности, порошок мускатного ореха может вызывать аллергические реакции , контактный дерматит или оказывать психоактивное воздействие. [2] Хотя мускатный орех используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, он не имеет научно подтвержденной медицинской ценности . [2]

Хвойные деревья рода Torreya , широко известные как тис мускатный, имеют съедобные семена схожего внешнего вида, но не имеют близкого родства с M. fragrans и не используются в качестве пряности.

Мускатный орех обыкновенный

[ редактировать ]

Мускатный орех — это пряность, которую получают путем измельчения семян душистого мускатного дерева ( Myristica fragrans ) в порошок. Специя имеет характерный острый аромат и теплый, слегка сладковатый вкус; его используют для ароматизации многих видов выпечки, кондитерских изделий, пудингов , картофеля, мяса, колбас, соусов, овощей и таких напитков, как эгг-ног . [3]

Семена постепенно сушат на солнце в течение 15–30 недель. За это время мускатный орех отделяется от твердой семенной оболочки до тех пор, пока ядра не начнут дребезжать в скорлупе при встряхивании. Затем скорлупу разбивают деревянной дубинкой и вынимают мускатные орехи. Сушеные мускатные орехи представляют собой зеленовато-коричневые овальные формы с бороздчатой ​​поверхностью. [3] Мускатные орехи имеют примерно яйцевидную форму, около 20,5–30 мм (0,81–1,18 дюйма) в длину и 15–18 мм (0,59–0,71 дюйма) в ширину, весят 5–10 г (0,18–0,35 унции) в сушеном виде.

Два других вида рода Myristica с разными вкусами, M. Malabarica и M. argentea , иногда используются для фальсификации мускатного ореха в качестве пряности. [4]

Женщина

Мейс — это специя, изготовленная из красноватой оболочки ( арил ) семян мускатного ореха. Его вкус похож на вкус мускатного ореха, но более нежный; его используют для ароматизации выпечки, мяса, рыбы и овощей, а также при консервировании и мариновании. [5]

При обработке мускатного ореха малиновую косточку удаляют из семени мускатного ореха, которое оно обволакивает, расплющивают и сушат в течение 10–14 дней. Его цвет меняется на бледно-желтый, оранжевый или коричневый. Цельная сухая булава состоит из плоских кусков — гладких, роговидных и ломких — примерно Длина 40 мм ( 1 + 1 2 дюйма). [6]

Ботаника и выращивание

[ редактировать ]
Мускатное дерево ( Myristica fragrans )

Наиболее важным промысловым видом является мускатный орех обыкновенный, настоящий или ароматный, M. fragrans ( Myristicaceae ), произрастающий на Молуккских островах (или островах специй) в Индонезии. [7] [8] Его также выращивают на острове Пенанг в Малайзии, в Карибском бассейне , особенно в Гренаде , и в Керале , штате, ранее известном в древних писаниях как Малабар как центр торговли специями, на юге Индии. В работе 17-го века Hortus Botanicus Malabaricus Хендрик ван Рид отмечает, что индейцы научились использованию мускатного ореха у индонезийцев через древние торговые пути.

Деревья мускатного ореха — двудомные растения (отдельные растения бывают мужскими или женскими), которые размножаются половым путем семенами и бесполым путем черенками или прививкой . Половое размножение дает 50% мужских сеянцев, которые непродуктивны. Поскольку не было найдено надежного метода определения пола растения до цветения на шестой-восьмой год, а половое размножение дает непостоянный урожай, предпочтительным методом размножения является прививка. Прививка эпикотиля (разновидность прививки в расщелину с использованием рассады), подходная прививка и патч-почкование оказались успешными, при этом прививка эпикотиля является наиболее широко распространенным стандартом. Отводки воздушными отводками являются альтернативным, но не предпочтительным методом из-за низкой (35–40%) вероятности успеха.

Первый урожай мускатных деревьев собирают через 7–9 лет после посадки, а полной продуктивности деревья достигают через 20 лет.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Индонезийская манисан-пала (сладости с мускатным орехом)

Мускатный орех и мускатный орех имеют схожие сенсорные качества: мускатный орех имеет немного более сладкий вкус, а мускатный орех - более нежный. Мейс часто предпочитают в легких блюдах из-за ярко-оранжевого шафранового оттенка, который он придает. Мускатный орех используется для ароматизации многих блюд. Целый мускатный орех также можно измельчить дома, используя терку, специально предназначенную для мускатного ореха. [9] или универсальный инструмент для натирания . [10]

В индонезийской кухне мускатный орех используется в блюдах. [11] такие как острые супы, включая варианты сото , конро , суп из бычьих хвостов , суп ига (суп из ребрышек), баксо и суп камбинг . Его также используют в соусе к мясным блюдам, таким как семур , тушеная говядина, ребрышки с помидорами, а также блюдам европейского происхождения, таким как бистик (стейк из говядины), ролад (рулет из фарша) и бистик лида (стейк из говяжьего языка).

В индийской кухне мускатный орех используется во многих сладких и соленых блюдах. Керала В регионе Малабар тертый мускатный орех используется в мясных блюдах, а также в небольших количествах добавляется в десерты для придания вкуса. Его также можно использовать в небольших количествах в гарам масале . [12]

В традиционной европейской кухне мускатный орех и мускатный орех особенно используются в блюдах из картофеля и шпината, а также в мясных продуктах; их также используют в супах, соусах и выпечке. Его также часто используют в рисовом пудинге . В голландской кухне мускатный орех добавляют к таким овощам, как брюссельская капуста, цветная капуста и стручковая фасоль. Мускатный орех является традиционным ингредиентом глинтвейна , глинтвейна , джанкета и эгг-нога . В Шотландии в состав хаггиса обычно входят мускатный орех и мускатный орех . В итальянской кухне мускатный орех используется как часть начинки для многих региональных пельменей с мясной начинкой, таких как тортеллини , а также для традиционного мясного рулета . Мускатный орех - обычная специя для тыквенного пирога и в рецептах других зимних тыкв , таких как запеченная желудевая тыква . В странах Карибского бассейна мускатный орех часто используется в напитках, таких как « Бушвакер» , «Пейнкиллер» и «Барбадосский ромовый пунш». Обычно это посыпка сверху напитка.

Свежий мускатный орех на Занзибаре (Танзания)

Околоплодник . (оболочка плода) используется для приготовления варенья или мелко нарезается, варится с сахаром и кристаллизуется, чтобы получить ароматную конфету Нарезанную мякоть плодов мускатного ореха готовят как манисан (сладости), либо влажную, приправленную жидким сладким сиропом, либо сухую, посыпанную сахаром - десерт, называемый манисан-пала в Индонезии . В кухне Пенанга сушеная, измельченная кожура мускатного ореха с сахарной глазурью используется в качестве начинки для уникального пенангского айс каканга . Мякоть плодов мускатного ореха в свежем виде также смешивают с получением смузи ( белого цвета, имеющего свежий, «зеленый», острый вкус); или варят, в результате чего получается коричневая жидкость, гораздо более сладкая на вкус, которую используют при приготовлении холодных напитков. В регионе Керала-Малабар его используют для приготовления сока, солений и чатни. индийском [12]

Эфирное масло

[ редактировать ]

Эфирное масло, полученное путем паровой перегонки молотого мускатного ореха. [13] используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. фракция Летучая содержит десятки терпенов и фенилпропаноидов , в том числе D - пинен , лимонен , D - борнеол , L - терпинеол , гераниол , сафрол и миристицин . [13] [14] [15] В чистом виде миристицин является токсином , и употребление чрезмерного количества мускатного ореха может привести к отравлению миристицином. [16]

Масло бесцветное или светло-желтое, имеет запах и вкус мускатного ореха. Его используют в качестве натурального пищевого ароматизатора в выпечке , сиропах, напитках и сладостях. Его используют вместо молотого мускатного ореха, так как он не оставляет частиц в пище. Эфирное масло также используется в производстве зубной пасты и сиропов от кашля . [17]

Мускатное масло

[ редактировать ]

Мускатное масло получают из ореха путем отжима . Он полутвердый, красновато-коричневого цвета, имеет вкус и запах самого мускатного ореха. [13] Около 75% (по весу) мускатного масла составляет тримиристин , который можно превратить в миристиновую кислоту , 14-углеродную жирную кислоту , которую можно использовать в качестве заменителя какао-масла , и можно смешивать с другими жирами, такими как хлопковое или пальмовое масло. масло и применяется в качестве промышленной смазки .

Карта островов Банда

Самым ранним свидетельством использования мускатного ореха являются остатки глиняных черепков возрастом 3500 лет с острова Пулау-Ай, одного из островов Банда в восточной Индонезии. [18] Острова Банда состоят из одиннадцати небольших вулканических островов и являются частью более крупной группы островов Малуку . Эти острова были единственным источником производства мускатного ореха и мускатного ореха до середины 19 века. [19] Это была одна из специй, которыми торговали в австронезийской морской торговой сети, по крайней мере, с 1500 г. до н.э. [20]

В шестом веке нашей эры употребление мускатного ореха распространилось в Индию, а затем дальше на запад до Константинополя . [21] К 13 веку арабские торговцы определили происхождение мускатного ореха с островов Банда, но держали это место в секрете от европейских торговцев. [21]

Колониальная эпоха

[ редактировать ]

Острова Банда стали ареной первых европейских предприятий в Азии, направленных на контроль над торговлей пряностями. В августе 1511 года Афонсу де Альбукерке завоевал Малакку , которая в то время была центром азиатской торговли по поручению короля Португалии . В ноябре того же года, захватив Малакку и узнав о местонахождении Банды, Альбукерке отправил экспедицию из трех кораблей во главе со своим другом Антониу де Абреу на ее поиски . Малайские лоцманы провели их через Яву , Малые Сунда и Амбон к островам Банда, прибыв туда в начале 1512 года. Экспедиция была первыми европейцами, достигшими островов Банда, и оставалась там около месяца, покупая и наполняя свои корабли мускатным орехом и булавой Банды. и гвоздикой , которой у Банды была торговля процветающая . Ранний отчет о Банде содержится в Suma Oriental , книге, написанной португальским аптекарем Томе Пиресом , жившим в Малакке с 1512 по 1515 год. Полный контроль над этой торговлей со стороны португальцев был невозможен, и они оставались участниками без плацдарма на островах. .

Чтобы получить монополию на производство и торговлю мускатным орехом, Голландская Ост-Индская компания (VOC) в 1621 году развязала кровавую битву с банданцами. Историк Уиллард Ханна подсчитал, что до этой борьбы на островах проживало примерно 15 000 человек, и осталось всего 1000 человек (банданцы были убиты, заморены голодом во время бегства, сосланы или проданы в рабство). [22] В 17 веке компания построила на островах комплексную систему плантаций мускатного ореха.

В результате голландского междуцарствия во время наполеоновских войн британцы вторглись и временно взяли под свой контроль острова Банда у голландцев и пересадили мускатные деревья вместе с почвой на Шри-Ланку , Пенанг, Бенкулен и Сингапур . [23] Из этих мест они были переселены в другие свои колониальные владения в других местах, особенно на Занзибаре и Гренаде. На национальном флаге Гренады , принятом в 1974 году, изображен стилизованный раскрытый плод мускатного ореха. Голландцы сохраняли контроль над Островами специй до Второй мировой войны .

Коннектикут, возможно, получил свое прозвище («Мускатный штат», « Мускатный орех ») из-за утверждения, что некоторые недобросовестные торговцы Коннектикута вырезали «мускатный орех» из дерева, создавая «деревянный мускатный орех» - термин, который позже стал обозначать любой тип. мошенничества. [24] [25] Возможно, это повествование связано с тем, что для получения порошка специй нужно натереть его на терке , а не раскалывать мускатный орех, и это, возможно, не было широко известно некоторым покупателям продукта. [24]

Производство

[ редактировать ]

В 2019 году мировое производство мускатного ореха составило 142 000 тонн, во главе с Индонезией , Гватемалой и Индией , по 38 000–43 000 тонн каждая, что в совокупности составляет 85% мирового производства. [26]

Психоактивность и токсичность

[ редактировать ]

Хотя мускатный орех используется в качестве народного средства для лечения некоторых заболеваний, его лечебная ценность не доказана. [2]

При употреблении в пищу в небольших количествах в качестве пряности мускатный орех не вызывает заметного физиологического или неврологического ответа, но в больших дозах как сырой мускатный орех, свежемолотый из ядер, так и мускатное масло оказывают психоактивное действие. [2] [27] [16] обусловлены антихолинергическими Такие эффекты, по-видимому , галлюциногенными механизмами, приписываемыми миристицину и элемицину . [16] [28] Миристицин — ингибитор моноаминоксидазы и психоактивное вещество. [2] [16] — может вызвать судороги , сердцебиение , тошноту , возможное обезвоживание и общую боль в теле при употреблении в больших количествах. [2] [27] Мускатный орех может взаимодействовать с анксиолитическими препаратами, вызывать аллергические реакции , вызывать контактный дерматит и вызывать острые эпизоды психоза . [2]

мускатным орехом может значительно варьироваться от человека к человеку и Интоксикация может сопровождаться побочными эффектами , такими как бред , беспокойство, спутанность сознания, головные боли, тошнота, головокружение, сухость во рту, раздражение глаз и амнезия . [2] [16] Для достижения максимального эффекта опьянение занимает несколько часов. [2] и может длиться несколько дней. [16] [27] Случаи смертельного отравления мускатным орехом и миристицином по отдельности редки. [2]

Отравления мускатным орехом возникают при случайном употреблении его детьми и при преднамеренном использовании в рекреационных целях. [16] Его используют в рекреационных целях с целью достижения недорогого эффекта, напоминающего психоделики, особенно подростками, потребителями наркотиков, студентами колледжей и заключенными. [29] Для достижения эффекта необходимы относительно большие дозы мускатного ореха; Большинство зарегистрированных случаев отравления мускатным орехом, по-видимому, являются результатом его употребления в рекреационных целях. [30]

Токсичность во время беременности

[ редактировать ]

Когда-то мускатный орех считался абортивным средством , но он может быть безопасен во время беременности , если его использовать только в количествах с ароматизатором. [2] При употреблении в больших количествах мускатный орех может вызвать преждевременные роды и выкидыш. Мускатный орех также может взаимодействовать с обезболивающими, такими как петидин , поэтому рекомендуется избегать его употребления во время беременности. [31]

Токсичность для домашних животных

[ редактировать ]

Запах мускатного ореха может привлечь домашних животных, но он может быть ядовитым . при чрезмерном употреблении [32]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Мускатный орех и его производные (Обзор)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Сентябрь 1994 г. Архивировано из оригинала 30 октября 2018 г. Проверено 29 октября 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Мускатный орех» . Наркотики.com. 2009. Архивировано из оригинала 16 декабря 2020 г. Проверено 4 мая 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Мускатный орех» . Британская онлайн-энциклопедия .
  4. ^ «Мускатный орех» . www.clovegarden.com . Архивировано из оригинала 18 февраля 2017 г. Проверено 22 июля 2017 г.
  5. ^ Смолл, Эрнест (2011). 100 лучших экзотических пищевых растений . ЦРК Пресс. п. 420. ИСБН  978-1439856864 . Архивировано из оригинала 30 июня 2023 г. Проверено 27 августа 2019 г.
  6. ^ «Мейс специя» . Британская онлайн-энциклопедия .
  7. ^ Амитав Гош (30 декабря 2016 г.). «Что мускатный орех может рассказать нам о нафте» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 11 сентября 2019 года . Проверено 13 апреля 2017 г.
  8. ^ Дочкал, Жанна (22 июня 2015 г.). «Забытый остров торговли пряностями» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 13 декабря 2016 г. Проверено 13 апреля 2017 г.
  9. ^ Оултон, Рэндал (18 февраля 2007 г.). «Мускатные терки» . CooksInfo.com. Архивировано из оригинала 10 января 2018 года . Проверено 8 апреля 2018 г.
  10. ^ Барбер, Кейси (18 февраля 2007 г.). «Вам действительно нужен микроплан для кухни? Да, и вот почему» . сегодня.com. Архивировано из оригинала 8 ноября 2019 года . Проверено 8 ноября 2019 г.
  11. ^ Артур Л. Мейер; Джон М. Ванн (2008). Атлас закусок: мир маленьких закусок . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 196. ИСБН  978-0-544-17738-3 .
  12. ^ Jump up to: а б Пэт Чепмен (2007). Еда и кулинария Индии: лучшая книга об индийской кухне . Издательство Нью Холланд. п. 16. ISBN  978-1-84537-619-2 .
  13. ^ Jump up to: а б с «Описание компонентов мускатного ореха» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Сентябрь 1994 г. Архивировано из оригинала 29 мая 2017 г. Проверено 13 апреля 2017 г.
  14. ^ Абурашед, Э.А.; Эль-Альфи, AT (2016). «Химическое разнообразие и фармакологическое значение вторичных метаболитов мускатного ореха ( Myristica fragrans Houtt.)» . Обзоры фитохимии . 15 (6): 1035–1056. Бибкод : 2016ПЧРв..15.1035А . дои : 10.1007/s11101-016-9469-x . ПМК   5222521 . ПМИД   28082856 .
  15. ^ Пирас, А.; Роза, А.; Маронгиу, Б.; Ацери, А.; Десси, Массачусетс; Фальконьери, Д.; Порседда, С. (2012). «Экстракция и разделение летучих и нелетучих масел из семян Myristica fragrans сверхкритическим CO 2 : Химический состав и цитотоксическая активность на раковых клетках Caco-2». Журнал пищевой науки . 77 (4): C448–53. дои : 10.1111/j.1750-3841.2012.02618.x . ПМИД   22429024 .
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж г Эренпрейс, Дж. Э.; Делорье, К; Ланк, П; Армстронг, ПК; Лейкин, Дж. Б. (2014). «Отравления мускатным орехом: ретроспективный обзор 10-летнего опыта Токсикологического центра Иллинойса, 2001–2011 гг.» . Журнал медицинской токсикологии . 10 (2): 148–151. дои : 10.1007/s13181-013-0379-7 . ПМК   4057546 . ПМИД   24452991 .
  17. ^ Краск, Пол (5 ноября 2017 г.). Гренада: Карриаку и Маленькая Мартиника . Брэдт Путеводители. ISBN  9781784770624 . Архивировано из оригинала 30 июня 2023 г. Проверено 6 октября 2020 г.
  18. ^ Питер Лэйп; Эмили Петерсон; Дауд Танудирджо; Чунг-Чинг Шиунг; Гён-А Ли; Джудит Филд; Адель Костер (2018). «Новые данные с открытой неолитической стоянки в Восточной Индонезии». Азиатские перспективы . 57 (2): 222–243. дои : 10.1353/asi.2018.0015 . hdl : 10125/72091 . S2CID   165484454 .
  19. ^ «Мриристицин — Молекула месяца — август 2014 г. (HTML-версия)» . www.chm.bris.ac.uk. Архивировано из оригинала 06 октября 2022 г. Проверено 28 апреля 2022 г.
  20. ^ Зумбройх, Томас Дж. (2007–2008). «Происхождение и распространение жевания бетеля: синтез данных из Южной Азии, Юго-Восточной Азии и за ее пределами» . Электронный журнал индийской медицины . 1 : 87–140.
  21. ^ Jump up to: а б Пикерсгилл, Барбара (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 166. ИСБН  0415927463 .
  22. ^ Ханна, Уиллард (1991). Индонезийская Банда: колониализм и его последствия на мускатных островах . Молуккские острова, Восточная Индонезия: Фонд наследия и культуры Банда Нейра.
  23. ^ Джайлз Милтон, Мускатный орех Натаниэля , 1999, Лондон: Ходдер и Стоутон; ISBN   0-340-69675-3
  24. ^ Jump up to: а б Ребекка Фюрер (12 августа 2011 г.). «Что такое мускатный орех?» . Общественное радио Коннектикута. Архивировано из оригинала 29 октября 2018 года . Проверено 29 октября 2018 г.
  25. ^ «Прозвища для Коннектикута» . Государственная библиотека Коннектикута. 2018. Архивировано из оригинала 1 сентября 2015 года . Проверено 29 октября 2018 г.
  26. ^ «Мировое производство мускатного ореха, мациса и кардамона в 2019 году; Культуры/Регионы/Мир/Количество производства по спискам» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2019. Архивировано из оригинала 12 ноября 2016 года . Проверено 12 февраля 2021 г.
  27. ^ Jump up to: а б с Деметриадес, АК; Уоллман, PD; МакГиннесс, А.; Гавалас, MC (2005). «Низкая стоимость, высокий риск: случайное отравление мускатным орехом» . Журнал неотложной медицины . 22 (3): 223–225. дои : 10.1136/emj.2002.004168 . ПМК   1726685 . ПМИД   15735280 .
  28. ^ Маккенна, А.; Нордт, СП; Райан, Дж. (2004). «Острое отравление мускатным орехом». Европейский журнал неотложной медицины . 11 (4): 240–241. дои : 10.1097/01.mej.0000127649.69328.a5 . ПМИД   15249817 . S2CID   21133983 .
  29. ^ Рахман Н.А., Фазила А., Эффариза М.Е. (2015). «Токсичность мускатного ореха (миристицина): обзор» . Международный журнал по передовой науке, технике и информационным технологиям . 5 (3): 212. дои : 10.18517/ijaseit.5.3.518 .
  30. ^ Форрестер МБ (ноябрь 2005 г.). «Опьянение мускатным орехом в Техасе, 1998–2004 гг.». Человеческая и экспериментальная токсикология . 24 (11): 563–6. Бибкод : 2005HETox..24..563F . дои : 10.1191/0960327105ht567oa . ПМИД   16323572 . S2CID   6839715 .
  31. ^ «Карта безопасности лекарственных растений и лекарственных средств» . BabyCentre Великобритания. 2018. Архивировано из оригинала 15 октября 2012 года . Проверено 29 октября 2018 г.
  32. ^ Шарлотта Флинт (2018). «Мускатная токсичность» . Горячая линия по отравлениям домашних животных. Архивировано из оригинала 30 октября 2018 года . Проверено 29 октября 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2fdc4f1e2ef6fee9196f1d9ba6ea8de8__1718787060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2f/e8/2fdc4f1e2ef6fee9196f1d9ba6ea8de8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutmeg - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)