Jump to content

Юзу

Юзу
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
C. × Юноса
Биномиальное имя
Цитрусовые × Юнос

Юзу ( Citrus × junos , от японского юдзу или юдзу ; / ˈ j z / ) — цитрусовый фрукт и растение семейства Рутовые восточноазиатского происхождения . Юдзу выращивают в основном в Восточной Азии, хотя в последнее время его также выращивают в Новой Зеландии , Австралии , Испании , Италии и Франции . [1]

Считается, что он возник в центральном Китае как F1 подвида мангшанеджу мандарина гибрид и ичан папеда . [2] [3]

Описание

[ редактировать ]

Этот фрукт напоминает желтый клементин с неровной кожицей и может быть как желтым, так и зеленым в зависимости от степени спелости. Плоды юзу , очень ароматные, обычно варьируются от 5,5–7,5 см ( 2 + 1 8 и 3 дюйма) в диаметре, но может быть размером с обычный грейпфрут (до 10 см или 4 дюймов или больше).

Юдзу образует прямостоячий кустарник или небольшое деревце, у которого обычно много больших шипов. Листья отличаются большим листовидным черешком , напоминающим листья родственного макрута лайма и ичан папеды , и имеют сильный аромат.

Юдзу во многих отношениях очень напоминает судати ( Citrus sudachi , японский цитрус из префектуры Токусима, крест юдзу и мандарина), хотя, в отличие от судати, юзу со временем созревает до оранжевого цвета, и между вкусами фруктов есть тонкие различия. .

Выращивание

[ редактировать ]

Юзу возник и произрастал в диком виде в Тибете и центральном Китае. Он был завезен в Японию и Корею во времена династии Тан и до сих пор выращивается там. [4] Он растет медленно, обычно для плодоношения требуется десять лет. [ нужна ссылка ] Чтобы сократить продолжительность плодоношения, его можно привить на каратачи ( P. trifoliata ). [ нужна ссылка ] Это необычно среди цитрусовых растений, поскольку оно относительно морозостойко из-за его морозостойкого происхождения из Ичан папеда , и его можно выращивать в регионах с зимой до -7 ° C (19 ° F), где более чувствительные цитрусовые не будут процветать. . [5]

Сорта и подобные фрукты

[ редактировать ]

В Японии декоративная версия юзу, называемая хана юдзу ( 花柚子, 花ゆず ) «цветок юзу», также выращивается ради цветов, а не из-за плодов. Сладкий сорт юзу, известный как юко , встречающийся только в Японии, оказался под серьезной угрозой исчезновения в 1970-х и 1980-х годах; была предпринята серьезная попытка возродить этот сорт на юге Японии. [6] Другая разновидность юзу в Японии с узловатой кожицей называется шиши юдзу ( 獅子柚子 , буквально «лев юдзу») . [7]

Дангюджа , корейский цитрусовый фрукт с острова Чеджу , часто считается разновидностью юзу из-за схожей формы и вкуса, но генетически он является разновидностью помело .

Использовать

[ редактировать ]

Восточная Азия

[ редактировать ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Бутылка уксуса юзу

Внутреннее производство Юдзу составляет около 27 000 тонн (2016 г.). [8] Хотя юдзу редко едят как фрукт, он является распространенным ингредиентом японской кухни , где ароматная цедра (внешняя кожура) и сок используются почти так же, как лимоны используются в других кухнях. [9] Вкус юзу терпкий и ароматный, очень напоминающий вкус грейпфрута, с оттенками мандарина . [10]

Он является неотъемлемым ингредиентом (наряду с судати , дайдай на основе цитрусовых и другими подобными цитрусовыми) соуса понзу , уксус юдзу. также производится [9] Юдзу часто смешивают с медом для приготовления , хатимицу юдзу своего рода сиропа, который используется для приготовления чая юдзу , или в качестве ингредиента в алкогольных напитках, таких как юдзу сауэр . [11] Юдзу кошё (также юдзукосё , буквально «юдзу и перец») — острый японский соус, приготовленный из зеленой или желтой цедры юдзу, зеленого или красного перца чили и соли. [3]

Его используют для изготовления ликеров (таких как юзукомати , юзукомати ) и вина. [12] [13] Нарезанная кожура юдзу используется для украшения пикантного соленого блюда из яичного пудинга, называемого чаванмуси , а также супа мисо . [14] Его часто используют вместе с судати и кабосу . Юзу используют для приготовления различных сладостей, в том числе мармелада и тортов . Он широко используется в качестве ароматизатора многих закусок, таких как Doritos . [15] [16] [17]

В корейской кухне юджа чаще всего используется для приготовления юджа-чонга ( 유자청 , мармелад юджа) и чая юджа . Юджа-чон можно приготовить, посыпав сахаром очищенную, очищенную от мякоти и тонко нарезанную юджа, а юджа-ча , чай юджа, можно приготовить, смешав юджа-чонг с горячей водой . [3] Юджа-хвачэ ( 유자화채 , пунш юджа), разновидность хвачэ (фруктового пунша), — еще один распространенный десерт, приготовленный из юджи. Юджа также является распространенным ингредиентом западной кухни в корейском стиле , например, салатов. [18]

Другое использование

[ редактировать ]
Ванны Юдзу
[ редактировать ]

Юдзу также известен своим характерно сильным ароматом, а масло из его кожи продается как ароматизаторы. В Японии купание с юдзу в Тодзи , день зимнего солнцестояния , является обычаем, который восходит по крайней мере к началу 18 века. [19] [20] Целые плоды юзу погружают в горячую воду ванны, иногда помещают в тканевый мешочек, испуская свой аромат. [21] Фрукт также можно разрезать пополам, чтобы цитрусовый сок смешался с водой для ванны. Говорят, что ванна юдзу, широко известная как юдзу-ю (柚子湯), а также как юдзу-буро (柚子風呂), защищает от простуды, лечит шероховатую кожу, согревает тело и расслабляет разум. [20]

Использовать как древесину
[ редактировать ]

Корпус тэпхёнсо , традиционного корейского гобоя, близкого к китайской сооне или зурне , часто изготавливается из зизифуса , тутового дерева или дерева юзу. [22]

В другом месте

[ редактировать ]

С начала 21 века юзу все чаще используется поварами в Соединенных Штатах и ​​других западных странах, о чем упоминается в статье 2003 года в The New York Times . [23]

В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства запретило импорт свежего юзу (наряду с большинством цитрусовых) из-за границы, включая как фрукты, так и деревья. [24] Это сделано для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди отечественных культур. [23] [25] Однако после того, как юзу был завезен в Калифорнию в 1888 году, его стали выращивать и продавать в Соединенных Штатах. [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Японская организация внешней торговли (JETRO). Архивировано 8 января 2021 г. в Wayback Machine .
  2. ^ Ву, Гохун Альберт; Сугимото, Чикатоши; Киндзё, Хидэясу; Небеса, Чикаго; Мицубе, Фумимаса; Тэлон, Мануэль; Гмиттер, Гредерик Дж. младший; Рохсар, Дэниел С (2021). «Диверсификация цитрусовых мандаринов за счет гибридного видообразования и апомиксиса» . Природные коммуникации . 12 (1): 4377. Бибкод : 2021NatCo..12.4377W . дои : 10.1038/ s41467-021-24653-0 ПМЦ   8313541 . ПМИД   34312382 . и дополнение
  3. ^ Jump up to: а б с Савамура, Масаеши (14 сентября 2011 г.). Эфирные масла цитрусовых: вкус и аромат . Джон Уайли и сыновья. стр. 367–358. ISBN  978-1-118-07438-1 .
  4. ^ «Юзу ичандрин (гибрид папеды). Citrus junos Sieb. ex Tanaka. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere » . Коллекция сортов цитрусовых . Калифорнийский университет Риверсайд . Архивировано из оригинала 23 июня 2010 года . Проверено 17 ноября 2012 г.
  5. ^ Нишихара, Юкинага; Цудзи, Кохей, Сугуру «Разъяснение процесса формирования устойчивого партнерства между производственными предприятиями» . J-STAGE . Японское агентство по науке и технологиям . Архивировано с оригинала. 30 июля 2024 г. Проверено 18 августа 2023 г.
  6. ^ Курокава, Ёко (7 января 2009 г.). «Том 11: Юко , коренной японский цитрус» . Традиционные японские блюда. Токийский фонд. Архивировано из оригинала 23 мая 2009 года.
  7. ^ "фото" . Архивировано из оригинала 24 февраля 2007 года . Проверено 4 февраля 2007 г.
  8. ^ Японская организация внешней торговли (JETRO). Архивировано 8 января 2021 г. в Wayback Machine. Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства (Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства), опрос за 2016 год.
  9. ^ Jump up to: а б Хан, Мухаммад Сарвар; Хан, Икрар Ахмад (3 ноября 2021 г.). «12» . Цитрусовые: исследования, разработки и биотехнологии . Совет директоров – Книги по запросу. стр. 229–232. ISBN  978-1-83968-723-5 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 года . Проверено 28 марта 2023 г.
  10. ^ Мацумото, Тамаки; Кимура, Тецуя; Хаяси, Тацуя (21 апреля 2016 г.). «Ароматическое влияние японского цитрусового юзу (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) на психоэмоциональные состояния и активность вегетативной нервной системы во время менструального цикла: одинарное слепое рандомизированное контролируемое перекрестное исследование» . Биопсихосоциальная медицина . 10 :2. дои : 10.1186/s13030-016-0063-7 . ПМЦ   4839105 . ПМИД   27103942 . Архивировано из оригинала 30 июля 2024 года . Проверено 25 марта 2023 г.
  11. ^ 5 минут «Юдзу Сауэр | Домашняя кухня [Kikkoman]» . Архивировано из оригинала 5 . марта 2012 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  12. ^ «Вино Юдзу» . Архивировано из оригинала 15 ноября 2006 года.
  13. ^ «Бутылка вина Юдзу» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
  14. ^ Флетчер, Джанет (31 мая 2006 г.). «Юзу и Гекльберри, вкусы момента: как эти и другие малоизвестные ингредиенты попадают в столь многие меню Bay Area» . Хроника Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 26 мая 2013 года.
  15. ^ Фро, Престон (22 сентября 2015 г.). «Новые картофельные палочки Джагарико со вкусом цитрусовых, юзу и соли вкусны, дешевы и имеют очень ограниченный ассортимент» . Sora News 24. Архивировано из оригинала 20 февраля 2019 года . Проверено 19 февраля 2019 г.
  16. ^ Потеря, Лаура (11 января 2017 г.). «13 способов насладиться юдзу, любимым цитрусовым фруктом Японии» . Копай Японию!. Архивировано из оригинала 20 февраля 2019 года . Проверено 19 февраля 2019 г.
  17. ^ Морелли, Вивиан (18 декабря 2017 г.). «Пикантный мир Юдзу» . НХК Мир. Архивировано из оригинала 20 февраля 2019 года . Проверено 19 февраля 2019 г. Юзу также используется в качестве ароматизатора многих закусок, таких как чипсы и шоколадные батончики.
  18. ^ «Бюро вкуса: корейская универсальная заправка для салата юдзу» . Су-шеф . 12 сентября 2014 года. Архивировано из оригинала 5 января 2017 года . Проверено 5 января 2017 г.
  19. ^ Эми, Дои (21 декабря 2017 г.). «Замачивание и приправа: ароматические удовольствия «Юдзу» » . Архивировано из оригинала 19 февраля 2019 года . Проверено 22 декабря 2017 г. Юдзую датируется периодом Эдо (1603–1868 гг.) и, возможно, частично был вдохновлен формой японской игры слов, называемой гороавасэ — иероглифы, обозначающие «зимнее солнцестояние» (冬至) и «лечение горячими источниками» (湯治), могут быть прочитаны. как Тодзи.
  20. ^ Jump up to: а б «Юзую» . Нихон Кокуго Дайдзитэн (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 28 февраля 2012 г.
  21. ^ «Юзую» . Диджитару дайдзисен (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 22 мая 2012 г.
  22. ^ Лоу, Кэтлин (15 октября 2019 г.). Азиатские фрукты и ягоды: их выращивание, употребление в пищу, понимание их знаний . МакФарланд. п. 220. ИСБН  978-1-4766-7595-4 . Архивировано из оригинала 30 июля 2024 года . Проверено 28 марта 2023 г.
  23. ^ Jump up to: а б с Карп, Дэвид (3 декабря 2003 г.). «Секреты не столь уж секретных ингредиентов многих шеф-поваров» . Нью-Йорк Таймс . п. 12. Архивировано из оригинала 12 января 2011 года.
  24. ^ Рознер, Хелен (27 февраля 2020 г.). «Ничто не сравнится с Юдзу» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 4 июня 2020 года . Проверено 27 февраля 2020 г.
  25. ^ «Рекомендация по импорту: цитрусовые нельзя ввозить в Соединенные Штаты из Канады» . Таможенная и пограничная служба США . 12 декабря 2017. Архивировано из оригинала 30 июля 2024 года . Проверено 16 июля 2022 г.
[ редактировать ]
  • СМИ, связанные с юзу , на Викискладе?
  • Данные, относящиеся к юзу , в Wikispecies
  • Словарное определение юзу в Викисловаре
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b1de221ba22f62acb0b5337b7b6d5d8f__1722369540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/8f/b1de221ba22f62acb0b5337b7b6d5d8f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yuzu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)