Юзу
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2020 г. ) |
Юзу | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. × Юноса |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × Юнос |
Юзу ( Citrus × junos , от японского юдзу или юдзу ; / ˈ j uː z uː / ) — цитрусовый фрукт и растение семейства Рутовые восточноазиатского происхождения . Юдзу выращивают в основном в Восточной Азии, хотя в последнее время его также выращивают в Новой Зеландии , Австралии , Испании , Италии и Франции . [1]
Считается, что он возник в центральном Китае как F1 подвида мангшанеджу мандарина гибрид и ичан папеда . [2] [3]
Описание
[ редактировать ]Этот фрукт напоминает желтый клементин с неровной кожицей и может быть как желтым, так и зеленым в зависимости от степени спелости. Плоды юзу , очень ароматные, обычно варьируются от 5,5–7,5 см ( 2 + 1 ⁄ 8 и 3 дюйма) в диаметре, но может быть размером с обычный грейпфрут (до 10 см или 4 дюймов или больше).
Юдзу образует прямостоячий кустарник или небольшое деревце, у которого обычно много больших шипов. Листья отличаются большим листовидным черешком , напоминающим листья родственного макрута лайма и ичан папеды , и имеют сильный аромат.
Юдзу во многих отношениях очень напоминает судати ( Citrus sudachi , японский цитрус из префектуры Токусима, крест юдзу и мандарина), хотя, в отличие от судати, юзу со временем созревает до оранжевого цвета, и между вкусами фруктов есть тонкие различия. .
- Цитрусовые × юноны и поперечные сечения
- Листья имеют крупные листовидные черешки .
- Юдзу (слева) в сравнении с мандарином (справа)
Выращивание
[ редактировать ]Юзу возник и произрастал в диком виде в Тибете и центральном Китае. Он был завезен в Японию и Корею во времена династии Тан и до сих пор выращивается там. [4] Он растет медленно, обычно для плодоношения требуется десять лет. [ нужна ссылка ] Чтобы сократить продолжительность плодоношения, его можно привить на каратачи ( P. trifoliata ). [ нужна ссылка ] Это необычно среди цитрусовых растений, поскольку оно относительно морозостойко из-за его морозостойкого происхождения из Ичан папеда , и его можно выращивать в регионах с зимой до -7 ° C (19 ° F), где более чувствительные цитрусовые не будут процветать. . [5]
Сорта и подобные фрукты
[ редактировать ]В Японии декоративная версия юзу, называемая хана юдзу ( 花柚子, 花ゆず ) «цветок юзу», также выращивается ради цветов, а не из-за плодов. Сладкий сорт юзу, известный как юко , встречающийся только в Японии, оказался под серьезной угрозой исчезновения в 1970-х и 1980-х годах; была предпринята серьезная попытка возродить этот сорт на юге Японии. [6] Другая разновидность юзу в Японии с узловатой кожицей называется шиши юдзу ( 獅子柚子 , буквально «лев юдзу») . [7]
Дангюджа , корейский цитрусовый фрукт с острова Чеджу , часто считается разновидностью юзу из-за схожей формы и вкуса, но генетически он является разновидностью помело .
Использовать
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]Кулинарное использование
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]
Внутреннее производство Юдзу составляет около 27 000 тонн (2016 г.). [8] Хотя юдзу редко едят как фрукт, он является распространенным ингредиентом японской кухни , где ароматная цедра (внешняя кожура) и сок используются почти так же, как лимоны используются в других кухнях. [9] Вкус юзу терпкий и ароматный, очень напоминающий вкус грейпфрута, с оттенками мандарина . [10]
Он является неотъемлемым ингредиентом (наряду с судати , дайдай на основе цитрусовых и другими подобными цитрусовыми) соуса понзу , уксус юдзу. также производится [9] Юдзу часто смешивают с медом для приготовления , хатимицу юдзу своего рода сиропа, который используется для приготовления чая юдзу , или в качестве ингредиента в алкогольных напитках, таких как юдзу сауэр . [11] Юдзу кошё (также юдзукосё , буквально «юдзу и перец») — острый японский соус, приготовленный из зеленой или желтой цедры юдзу, зеленого или красного перца чили и соли. [3]
Его используют для изготовления ликеров (таких как юзукомати , юзукомати ) и вина. [12] [13] Нарезанная кожура юдзу используется для украшения пикантного соленого блюда из яичного пудинга, называемого чаванмуси , а также супа мисо . [14] Его часто используют вместе с судати и кабосу . Юзу используют для приготовления различных сладостей, в том числе мармелада и тортов . Он широко используется в качестве ароматизатора многих закусок, таких как Doritos . [15] [16] [17]
Корея
[ редактировать ]В корейской кухне юджа чаще всего используется для приготовления юджа-чонга ( 유자청 , мармелад юджа) и чая юджа . Юджа-чон можно приготовить, посыпав сахаром очищенную, очищенную от мякоти и тонко нарезанную юджа, а юджа-ча , чай юджа, можно приготовить, смешав юджа-чонг с горячей водой . [3] Юджа-хвачэ ( 유자화채 , пунш юджа), разновидность хвачэ (фруктового пунша), — еще один распространенный десерт, приготовленный из юджи. Юджа также является распространенным ингредиентом западной кухни в корейском стиле , например, салатов. [18]
- Деодок юджа Салат
- Хлеб юджа продается в Йосу
Другое использование
[ редактировать ]Ванны Юдзу
[ редактировать ]Юдзу также известен своим характерно сильным ароматом, а масло из его кожи продается как ароматизаторы. В Японии купание с юдзу в Тодзи , день зимнего солнцестояния , является обычаем, который восходит по крайней мере к началу 18 века. [19] [20] Целые плоды юзу погружают в горячую воду ванны, иногда помещают в тканевый мешочек, испуская свой аромат. [21] Фрукт также можно разрезать пополам, чтобы цитрусовый сок смешался с водой для ванны. Говорят, что ванна юдзу, широко известная как юдзу-ю (柚子湯), а также как юдзу-буро (柚子風呂), защищает от простуды, лечит шероховатую кожу, согревает тело и расслабляет разум. [20]
Использовать как древесину
[ редактировать ]Корпус тэпхёнсо , традиционного корейского гобоя, близкого к китайской сооне или зурне , часто изготавливается из зизифуса , тутового дерева или дерева юзу. [22]
В другом месте
[ редактировать ]С начала 21 века юзу все чаще используется поварами в Соединенных Штатах и других западных странах, о чем упоминается в статье 2003 года в The New York Times . [23]
В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства запретило импорт свежего юзу (наряду с большинством цитрусовых) из-за границы, включая как фрукты, так и деревья. [24] Это сделано для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди отечественных культур. [23] [25] Однако после того, как юзу был завезен в Калифорнию в 1888 году, его стали выращивать и продавать в Соединенных Штатах. [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Японская организация внешней торговли (JETRO). Архивировано 8 января 2021 г. в Wayback Machine .
- ^ Ву, Гохун Альберт; Сугимото, Чикатоши; Киндзё, Хидэясу; Небеса, Чикаго; Мицубе, Фумимаса; Тэлон, Мануэль; Гмиттер, Гредерик Дж. младший; Рохсар, Дэниел С (2021). «Диверсификация цитрусовых мандаринов за счет гибридного видообразования и апомиксиса» . Природные коммуникации . 12 (1): 4377. Бибкод : 2021NatCo..12.4377W . дои : 10.1038/ s41467-021-24653-0 ПМЦ 8313541 . ПМИД 34312382 . и дополнение
- ^ Jump up to: а б с Савамура, Масаеши (14 сентября 2011 г.). Эфирные масла цитрусовых: вкус и аромат . Джон Уайли и сыновья. стр. 367–358. ISBN 978-1-118-07438-1 .
- ^ «Юзу ичандрин (гибрид папеды). Citrus junos Sieb. ex Tanaka. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere » . Коллекция сортов цитрусовых . Калифорнийский университет Риверсайд . Архивировано из оригинала 23 июня 2010 года . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ Нишихара, Юкинага; Цудзи, Кохей, Сугуру «Разъяснение процесса формирования устойчивого партнерства между производственными предприятиями» . J-STAGE . Японское агентство по науке и технологиям . Архивировано с оригинала. 30 июля 2024 г. Проверено 18 августа 2023 г.
- ^ Курокава, Ёко (7 января 2009 г.). «Том 11: Юко , коренной японский цитрус» . Традиционные японские блюда. Токийский фонд. Архивировано из оригинала 23 мая 2009 года.
- ^ "фото" . Архивировано из оригинала 24 февраля 2007 года . Проверено 4 февраля 2007 г.
- ^ Японская организация внешней торговли (JETRO). Архивировано 8 января 2021 г. в Wayback Machine. Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства (Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства), опрос за 2016 год.
- ^ Jump up to: а б Хан, Мухаммад Сарвар; Хан, Икрар Ахмад (3 ноября 2021 г.). «12» . Цитрусовые: исследования, разработки и биотехнологии . Совет директоров – Книги по запросу. стр. 229–232. ISBN 978-1-83968-723-5 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 года . Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ Мацумото, Тамаки; Кимура, Тецуя; Хаяси, Тацуя (21 апреля 2016 г.). «Ароматическое влияние японского цитрусового юзу (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) на психоэмоциональные состояния и активность вегетативной нервной системы во время менструального цикла: одинарное слепое рандомизированное контролируемое перекрестное исследование» . Биопсихосоциальная медицина . 10 :2. дои : 10.1186/s13030-016-0063-7 . ПМЦ 4839105 . ПМИД 27103942 . Архивировано из оригинала 30 июля 2024 года . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ 5 минут «Юдзу Сауэр | Домашняя кухня [Kikkoman]» . Архивировано из оригинала 5 . марта 2012 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Вино Юдзу» . Архивировано из оригинала 15 ноября 2006 года.
- ^ «Бутылка вина Юдзу» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
- ^ Флетчер, Джанет (31 мая 2006 г.). «Юзу и Гекльберри, вкусы момента: как эти и другие малоизвестные ингредиенты попадают в столь многие меню Bay Area» . Хроника Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 26 мая 2013 года.
- ^ Фро, Престон (22 сентября 2015 г.). «Новые картофельные палочки Джагарико со вкусом цитрусовых, юзу и соли вкусны, дешевы и имеют очень ограниченный ассортимент» . Sora News 24. Архивировано из оригинала 20 февраля 2019 года . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ Потеря, Лаура (11 января 2017 г.). «13 способов насладиться юдзу, любимым цитрусовым фруктом Японии» . Копай Японию!. Архивировано из оригинала 20 февраля 2019 года . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ Морелли, Вивиан (18 декабря 2017 г.). «Пикантный мир Юдзу» . НХК Мир. Архивировано из оригинала 20 февраля 2019 года . Проверено 19 февраля 2019 г.
Юзу также используется в качестве ароматизатора многих закусок, таких как чипсы и шоколадные батончики.
- ^ «Бюро вкуса: корейская универсальная заправка для салата юдзу» . Су-шеф . 12 сентября 2014 года. Архивировано из оригинала 5 января 2017 года . Проверено 5 января 2017 г.
- ^ Эми, Дои (21 декабря 2017 г.). «Замачивание и приправа: ароматические удовольствия «Юдзу» » . Архивировано из оригинала 19 февраля 2019 года . Проверено 22 декабря 2017 г.
Юдзую датируется периодом Эдо (1603–1868 гг.) и, возможно, частично был вдохновлен формой японской игры слов, называемой гороавасэ — иероглифы, обозначающие «зимнее солнцестояние» (冬至) и «лечение горячими источниками» (湯治), могут быть прочитаны. как Тодзи.
- ^ Jump up to: а б «Юзую» . Нихон Кокуго Дайдзитэн (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 28 февраля 2012 г.
- ^ «Юзую» . Диджитару дайдзисен (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 22 мая 2012 г.
- ^ Лоу, Кэтлин (15 октября 2019 г.). Азиатские фрукты и ягоды: их выращивание, употребление в пищу, понимание их знаний . МакФарланд. п. 220. ИСБН 978-1-4766-7595-4 . Архивировано из оригинала 30 июля 2024 года . Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Карп, Дэвид (3 декабря 2003 г.). «Секреты не столь уж секретных ингредиентов многих шеф-поваров» . Нью-Йорк Таймс . п. 12. Архивировано из оригинала 12 января 2011 года.
- ^ Рознер, Хелен (27 февраля 2020 г.). «Ничто не сравнится с Юдзу» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 4 июня 2020 года . Проверено 27 февраля 2020 г.
- ^ «Рекомендация по импорту: цитрусовые нельзя ввозить в Соединенные Штаты из Канады» . Таможенная и пограничная служба США . 12 декабря 2017. Архивировано из оригинала 30 июля 2024 года . Проверено 16 июля 2022 г.