Данго
Тип | Сладости , Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Рисовая мука |
Другая информация | Юникод эмодзи 🍡 |
Данго ( 団子 ) — японские пельмени , приготовленные из обычной рисовой муки и клейкой рисовой муки. [1] Обычно их делают круглой формы, а подают от трех до пяти штук на вертеле , который называется куси-данго ( 串団子 ) . Кусочки едят с сахаром, сиропом, пастой из красной фасоли и другими подсластителями. Обычно данго подпадает под категорию вагаси (японских кондитерских изделий) и часто подается с зеленым чаем . Его едят круглый год, но разные сорта традиционно едят в определенные сезоны. Данго иногда сравнивают с моти , но его отличие состоит в том, что моти обычно готовят только из клейкого риса.
Популярный вид данго , ханами данго , был преобразован в Юникода смайлик (🍡).
Типы
[ редактировать ]Множество различных сортов данго обычно называют в честь различных приправ, которые подаются с ним или с ним. [2]
Популярное данго
[ редактировать ]- Анко данго приготовленную из красной ( обычно покрывают подслащенной пастой ингредиенты, кроме адзуки в редких случаях используются из фасоли другие ; эдамаме пасты и пасты куруми . Другие начинки для анко включают дзунду, грецких орехов ).
- Ча данго ( чай данго ) — со вкусом зеленого чая (маття) данго . [3]
- Сёю данго данго ) приправленного разновидность запеченного данго ( , — это соусом Кроме того, то, соевым . что обернуто нори называется исобэ , данго . яки
- Ханами данго ( 花見だんご ), также известный как саншоку данго ( 三色団子 ) , едят во время ханами . Он имеет три цвета (розовый, белый и зеленый) и традиционно изготавливается во время сезона наблюдения за сакурой , отсюда и название ( ханами означает «наблюдение за цветами», хана означает «цветок», а ми означает «видеть»). Говорят, что порядок трех цветных клецок символизирует порядок цветения вишни. Розовый представляет бутоны вишни, белый — цветущую вишню, а зеленый — листовые цветки вишни после их опадания. Этот был выбран для смайлика Dango Unicode, 🍡
- Киби данго ( きび団子 ) готовится из пшенной муки. Эта разновидность широко представлена в сказке о Момотаро , фольклорном японском герое, который предлагает округлый шар (не нанизанный на вертел) трем говорящим животным в обмен на их помощь в борьбе с демонами.
- Кинако данго соевой муки . готовится из поджаренной
- Куса данго или данго , . ёмоги — это смешанные листья ёмоги подобные куса моти Их часто покрывают анко .
- Митараси ( митараси данго ) покрыто сиропом из сёю (соевого соуса), сахара и крахмала .
- Саса данго ( 笹団子 ) производят и едят в основном в префектуре Ниигата . Саса данго имеет две разновидности: онна данго и отоко данго . Онна данго (буквально «женское данго») наполнено анко , а отоко данго (буквально «мужское данго») наполнено кинпирой . заворачивают данго в листья саса . Для консервации
- Сиратама данго мицумаме анмицу в или едят .
- Цукими данго — . Цукими данго, которое можно есть во время белое Его традиционно готовят во время осеннего полнолуния ( Праздник середины осени ).
Различные другие данго
[ редактировать ]- Ботчан данго ( botchan dango ) имеет три цвета. Один окрашен красной фасолью, второй – яйцами, третий – зеленым чаем. «Боттян Данго» — роман , миягегаси Эхиме . в честь Нацумэ Сосэки романа «Боттян» названный
- Чичи данго ( молочные клецки ) — слегка сладкое и легкое лакомство, которое обычно едят в качестве десерта.
- Денпун данго готовят и с Хоккайдо . из картофельной муки запекают со сладкой отварной фасолью
- Кури данго покрыто пастой . каштановой
- Нику данго ( фрикаделька ) — разновидность японской фрикадельки . [4] Куриное нику данго называется цукуне и подается на вертеле .
Производные термины
[ редактировать ]Распространенная японская пословица « хана ёри данго » ( 花より団子 , буквально «данго, а не цветы») указывает на предпочтение практических вещей, а не эстетики.
Прическа , состоящая из пучков, напоминающих данго , по обе стороны головы, иногда называется оданго .
Дороданго — это японский вид искусства, в котором земля и вода формируются в нежную блестящую сферу, напоминающую бильярдный шар.
Во Вьетнаме
[ редактировать ]Банхон — фирменный десерт Фантьета . Торт приготовлен из муки тапиоки, кокоса, жареного арахиса, соли и сахара. Когда блюдо готово, его накручивают на тертый кокос и нанизывают на шампуры, как японское данго.
Символ Юникода
[ редактировать ]Юникода Символ эмодзи 🍡 используется для обозначения ханами данго. Персонаж был представлен в октябре 2010 года. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дайджирин, 3-е издание "Данго" - Котобанк , доступ 3 апреля 2020 г.
- ^ Рэйчел (14 апреля 2008 г.). «Дайджест Данго: тщательный взгляд на японские пельмени, часть вторая» . theanimeblog.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2008 г.
- ^ «Вагаси: Чаданго и Минадзуки» . 29 июня 2008 года . Проверено 28 марта 2009 г.
- ^ «Нику Данго — Кухня сумо» . Sumokitchen.com . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ «Символ Юникода «ДАНГО» (U+1F361)» . Файлformat.info . Проверено 2 марта 2017 г.