Jump to content

Шэнцзянь Маньтоу

Шэнцзянь Маньтоу
Альтернативные названия Шэнцзянь Бао
Тип Баоцзы
Место происхождения Сучжоу , Китай
Регион или штат Сучжоу и Шанхай
Основные ингредиенты Тесто, свинина , желатин
Шэнцзянь Маньтоу
Упрощенный китайский Жареные булочки на пару
Традиционный китайский на пару Жареные булочки
Буквальный смысл сыро-жареные булочки
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinshēngjiān mántou
IPA[ʂə́ŋtɕjɛ́n mǎntʰoʊ]

Шэнцзянь мантоу ( китайский у : ссанджи мхоэдоу), шэнцзянь бао или сокращенно шэнцзянь — это разновидность маленьких жареных баози ( булочек на пару ), фирменного блюда Сучжоу и Шанхая . [ 1 ] [ 2 ] Обычно его начиняют свининой. [ 2 ] и желатин , который при приготовлении тает в суп/жидкость. В Шанхае шэнцзянь маньтоу обычно имеют тонкую, хрустящую кожуру, тогда как у тех, что продаются в других местах, кожица обычно более толстая, похожая на хлеб. Впервые он зародился и стал популярным в Сучжоу в начале 20 века. Затем его популярность распространилась на дельту реки Янцзы. Это один из самых распространенных блюд на завтрак в Шанхае с начала 1920-х годов. Как повсеместный продукт для завтрака, он занимает важное место в шанхайской кухне .

В современном китайском языке булочка с начинкой обычно называется баоцзы или бао , а булочка без начинки (простая) обычно называется маньтоу . Однако в регионе Цзяннань , где говорят на китайском языке У , слово маньтоу относится как к булочкам с начинкой, так и к булочкам без начинки, как в среднекитайском языке . Следовательно, шэнцзянь маньтоу называется маньтоу, несмотря на то, что это булочка с начинкой. То же самое относится и к сяолун маньтоу часто называют сяолунбао , который в других вариантах китайского языка .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Шэнцзян готовят из полудрожжевого теста , завернутого в свинину и желатиновую начинку. нарезанный зеленый лук и кунжут. В процессе приготовления поверх булочек укладывают [ 2 ]

Название булочки происходит от способа ее приготовления. Булочки выкладываются в смазанную маслом неглубокую плоскую форму. Типичные коммерческие кастрюли имеют диаметр более метра. Булочки выстраиваются на сковороде «узлом», где тесто складывается лицевой стороной вниз и, таким образом, находится в прямом контакте с смазанной маслом сковородой, и в процессе приготовления обжаривается до хрустящей корочки. Во время приготовления булочки разбрызгиваются водой, чтобы обеспечить правильную прожарку верха (который не соприкасается со сковородой или маслом). После жарки низ булочки становится хрустящим, а желатин плавится в суп. Такое сочетание придает шэнцзяну неповторимый вкус. Поскольку булочки плотно лежат в форме, после приготовления они приобретают форму куба. В ожидании подачи шеф-повар может перевернуть булочки жареной основой вверх, чтобы хрустящая нижняя часть не размокла в процессе охлаждения.

Традиционный шэнцзян имеет начинку из свинины. Распространенные варианты включают курицу, свинину, смешанную с креветками, и свинину, смешанную с крабовым мясом.

Обслуживание

[ редактировать ]

Шэнцзянь традиционно продается партиями по четыре штуки (один « таэль »). Обычно его едят на завтрак , и его можно сопровождать небольшой тарелкой прозрачного супа. Сами булочки можно обмакнуть в чинкианский уксус . Благодаря способу приготовления, особенно относительно твердому дну, булочки довольно прочные, поэтому их легко переносить. Их часто упаковывают в бумажные пакеты для употребления на вынос .

Некоторые магазины и рестораны продают этот продукт в течение дня как дяньсинь или закуску. Его редко можно встретить в качестве основного блюда.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Путешествие, ДК (2016). DK Путеводитель для очевидцев Пекин и Шанхай . ПУТЕВОДИТЕЛИ-очевидцы. Издательство ДК. п. пт193. ISBN  978-1-4654-5202-3 . Проверено 4 января 2020 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Крейг, Б.; Д, CTSP (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 102. ИСБН  978-1-59884-955-4 . Проверено 4 января 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2fd9befc65d18b237ee1e3d66d0768c__1716310620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/8c/f2fd9befc65d18b237ee1e3d66d0768c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shengjian mantou - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)