Шэнцзянь Маньтоу
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2020 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Шэнцзянь Бао |
---|---|
Тип | Баоцзы |
Место происхождения | Сучжоу , Китай |
Регион или штат | Сучжоу и Шанхай |
Основные ингредиенты | Тесто, свинина , желатин |
Шэнцзянь Маньтоу | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | Жареные булочки на пару | ||
Традиционный китайский | на пару Жареные булочки | ||
Буквальный смысл | сыро-жареные булочки | ||
|
Шэнцзянь мантоу ( китайский у : ссанджи мхоэдоу), шэнцзянь бао или сокращенно шэнцзянь — это разновидность маленьких жареных баози ( булочек на пару ), фирменного блюда Сучжоу и Шанхая . [ 1 ] [ 2 ] Обычно его начиняют свининой. [ 2 ] и желатин , который при приготовлении тает в суп/жидкость. В Шанхае шэнцзянь маньтоу обычно имеют тонкую, хрустящую кожуру, тогда как у тех, что продаются в других местах, кожица обычно более толстая, похожая на хлеб. Впервые он зародился и стал популярным в Сучжоу в начале 20 века. Затем его популярность распространилась на дельту реки Янцзы. Это один из самых распространенных блюд на завтрак в Шанхае с начала 1920-х годов. Как повсеместный продукт для завтрака, он занимает важное место в шанхайской кухне .
Мы
[ редактировать ]В современном китайском языке булочка с начинкой обычно называется баоцзы или бао , а булочка без начинки (простая) обычно называется маньтоу . Однако в регионе Цзяннань , где говорят на китайском языке У , слово маньтоу относится как к булочкам с начинкой, так и к булочкам без начинки, как в среднекитайском языке . Следовательно, шэнцзянь маньтоу называется маньтоу, несмотря на то, что это булочка с начинкой. То же самое относится и к сяолун маньтоу часто называют сяолунбао , который в других вариантах китайского языка .
Ингредиенты
[ редактировать ]Шэнцзян готовят из полудрожжевого теста , завернутого в свинину и желатиновую начинку. нарезанный зеленый лук и кунжут. В процессе приготовления поверх булочек укладывают [ 2 ]
Название булочки происходит от способа ее приготовления. Булочки выкладываются в смазанную маслом неглубокую плоскую форму. Типичные коммерческие кастрюли имеют диаметр более метра. Булочки выстраиваются на сковороде «узлом», где тесто складывается лицевой стороной вниз и, таким образом, находится в прямом контакте с смазанной маслом сковородой, и в процессе приготовления обжаривается до хрустящей корочки. Во время приготовления булочки разбрызгиваются водой, чтобы обеспечить правильную прожарку верха (который не соприкасается со сковородой или маслом). После жарки низ булочки становится хрустящим, а желатин плавится в суп. Такое сочетание придает шэнцзяну неповторимый вкус. Поскольку булочки плотно лежат в форме, после приготовления они приобретают форму куба. В ожидании подачи шеф-повар может перевернуть булочки жареной основой вверх, чтобы хрустящая нижняя часть не размокла в процессе охлаждения.
Традиционный шэнцзян имеет начинку из свинины. Распространенные варианты включают курицу, свинину, смешанную с креветками, и свинину, смешанную с крабовым мясом.
Обслуживание
[ редактировать ]Шэнцзянь традиционно продается партиями по четыре штуки (один « таэль »). Обычно его едят на завтрак , и его можно сопровождать небольшой тарелкой прозрачного супа. Сами булочки можно обмакнуть в чинкианский уксус . Благодаря способу приготовления, особенно относительно твердому дну, булочки довольно прочные, поэтому их легко переносить. Их часто упаковывают в бумажные пакеты для употребления на вынос .
Некоторые магазины и рестораны продают этот продукт в течение дня как дяньсинь или закуску. Его редко можно встретить в качестве основного блюда.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Путешествие, ДК (2016). DK Путеводитель для очевидцев Пекин и Шанхай . ПУТЕВОДИТЕЛИ-очевидцы. Издательство ДК. п. пт193. ISBN 978-1-4654-5202-3 . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Крейг, Б.; Д, CTSP (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 102. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 4 января 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]