Идрия Жликрофи
![]() | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Словения |
Регион или штат | Идрия |
Основные ингредиенты | Мука , яйца , картофель , сало |
Другая информация | ТСГ |
Идрийские жликрофи — традиционные словенские пельмени, родом из Идрии . [ 1 ] Их готовят из теста с картофельной начинкой и часто подают либо как гарнир к мясу, либо самостоятельно, в этом случае посыпают панировочными сухарями. [ 2 ] Рецепт датируется серединой 19 века и остается одним из самых популярных словенских блюд. [ 3 ] В 2010 году «Жликрофи» получил географический статус, защищенный ЕС, как «Гарантированное традиционное блюдо» — первое словенское блюдо, получившее такой статус. [ 4 ]
Режим защиты
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стратегия развития гастрономии в Словении . Марибор: Университет Марибора. 2006.
- ^ Адамле, Славко (1995). Словенская кухня . Любляна: Молодёжная книга. п. 123.
- ^ Сумасшедшая, Полона. «Идрийский жликрофи – настоящее фирменное блюдо Идрии» . Архивировано из оригинала 06 мая 2018 г. Проверено 23 июня 2013 г.
- ^ «Идрия Жликрофи также защищена в Европе» . 15 января 2010 года . Проверено 23 июня 2013 г.