торт Путу
![]() Куэ Путу, наполненный пальмовым сахаром и подаваемый с сушеным кокосом. | |
Альтернативные названия | Путу бамбук, трубка путу |
---|---|
Тип | Сладкие пельмени |
Курс | Десерт, Закуска |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Восточная Ява |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , пальмовый сахар, кокос. |
Похожие блюда | Путту , путо , путо бумбонг , куэ туту , маче |
Куэ-путу или бамбуковый путу — индонезийский пирог . [ 1 ] Он сделан из рисовой муки, называемой суджи , и окрашен в зеленый цвет с листьями пандана , наполнен пальмовым сахаром , приготовлен на пару в бамбуковых трубочках (отсюда и название) и подается с сушеным кокосом . Эта традиционная небольшая закуска обычно встречается в морской Юго-Восточной Азии , особенно на Яве , Индонезия, где ее называют путу бумбунг . Куэ пути обычно продается уличными торговцами, и его можно найти на традиционных рынках вместе с другими куэ . Куэпуту также можно найти в Нидерландах из-за их колониальных связей с Индонезией . [ 2 ]
Ингредиенты и способ приготовления
[ редактировать ]Он состоит из рисовой муки зеленого цвета листьев пандана, наполненной молотым пальмовым сахаром. Ингредиенты из зеленой кокосово-рисовой муки с начинкой из пальмового сахара помещают в контейнер из бамбуковой трубки. Затем наполненные бамбуковые трубки готовят на пару в пароварке с небольшими отверстиями, через которые выдувается горячий пар. Приготовленные трубчатые лепешки затем вынимают из бамбукового контейнера и подают с тертым кокосом.
Этимология и вариации
[ редактировать ]
На яванском языке bumbung означает «бамбук» или «полый цилиндрический предмет; трубка». Когда блюдо начало распространяться по стране, название позже было переведено на индонезийский путу бамбу (бамбу: «бамбук»). Отсюда и название, так как его готовят путем наполнения ингредиентами бамбуковой трубки (см. Рисунок выше).

Вариации куэ пути часто заключаются в форме или начинке. Куэ пути разной формы с практически идентичными ингредиентами, начинками и рецептами существуют в Юго-Восточной Азии.
Белый, более плоский дискообразный путу называется путу пиринг ( по-малайски «диск/пластина путу» ) и более распространен в Малайзии, Керале и Шри-Ланке белого или зеленого цвета , тогда как более толстый и круглый путу ( -индонезийски по означает «диск/пластина путу») чаша пути ) встречается больше в Индонезии. Однако в Сингапуре путу мангкок называют куэ туту .
Традиционно куэ пути начиняют пальмовым сахаром. Однако сегодня появилось несколько новых вариантов с разными начинками, например, шоколадом или абоном (говяжьей нитью). [ 3 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]На Филиппинах под словом «путо» подразумевают выпечку, приготовленную из риса, приготовленного на пару. Разновидностью путо, очень похожей на куэ путу , является путо бумбонг , который также готовят в бамбуковых трубочках ( тагальский : бумбонг ). Однако в путо бумбонге не используется пандан, и его традиционно готовят из цельного зерна, а не из рисовой муки. Здесь также используется особый фиолетовый сорт клейкого риса , называемый пирурутонг , который придает ему глубокий фиолетовый цвет (в настоящее время его достигают с помощью пищевых красителей ). [ 4 ]
В Индии ( Керала , Тамилнад и Карнатака ) и Шри-Ланке похожее блюдо известно как путту или питту , хотя десертный вариант преобладает только в Тамилнаде. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ангара Махендра (13 июня 2013 г.). « Зеленый пирог «Куэ Путу» на пару» . Бэйли Дейли . Архивировано из оригинала 15 июня 2015 года . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ «Торт Путу Бамбу» . Вароенг . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Русайда (20 февраля 2012 г.). «Торт HJ Bangka Putu доступен в трех вариантах вкуса» (на индонезийском языке). Банка Пост . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Анжелита М. дель Мундо (1995). «Новые версии некоторых традиционных филиппинских пищевых продуктов из риса» . В Харлане Уокере (ред.). Исчезающие продукты: исследования продуктов питания и блюд, находящихся под угрозой . Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1994 г. Prospect Books. п. 64. ИСБН 9780907325628 .
- Эми Беса и Роми Доротан (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. ISBN 9781613128084 . - ^ BBC Indian Food Made Easy: Рецепт путту , BBC, заархивировано из оригинала 24 декабря 2008 г. , получено 13 августа 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]