Кошачий рис
![]() индонезийский смешанный рис с различными начинками, подается небольшими порциями | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Джокьякарта , Центральная Ява |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис в небольшой порции с различными гарнирами, завернутый в банановый лист |
100 калорий ккал | |
Наси икан ( [ˈnasi ˈkutʃɪŋ] ; также известный как ꦱꦼꦒ ꦏꦸꦕꦶꦁ ( sěgå cat ) [1] и часто переводят кошачий рис [2] или кошачий рис ) — индонезийское блюдо из риса , возникшее на Центральной Яве , преимущественно в районах Джокьякарты , Семаранга и Суракарты , но с тех пор распространившееся по всей стране. Он состоит из небольшой порции риса с начинкой, обычно самбалом , сушеной рыбой и темпе , завернутых в банановые листья.
Этимология
[ редактировать ]Термин наси куцинг , буквально означающий «кошачий рис» или «кошачий рис», происходит от размера его порции; по размеру он похож на тот, который яванцы подали бы домашней кошке, отсюда и название. [3]
Источник
[ редактировать ]Наси икан возник в районах Джокьякарты , Семаранга и Суракарты . [4] но с тех пор распространился на Джакарту , [1] другие части страны и вплоть до Мекки , проданные индонезийскими рабочими во время хаджа . [4]
Презентация
[ редактировать ]Наси кусинг состоит из небольшой порции риса размером с кулак с начинкой. Обычные начинки включают самбал , сушеную рыбу и темпе . [3] Другие ингредиенты могут включать яйцо, курицу и огурец. [4] Его подают в готовом виде, завернув в банановый лист , который дополнительно заворачивают в бумагу. [3]
Разновидность наси кусин , сега макан (по-английски: тигровый рис ), в три раза больше обычной порции наси кусин . Его подают с жареным рисом, сушеной рыбой и овощами. Как и наси кусинг , сега макан подается завернутым в банановый лист и бумагу. [5]
Продажи
[ редактировать ]
Наси икан часто продается по низкой цене (иногда всего за 1000 рупий за наси икан) . [6] и 4000 рупий за Sega Macan. [5] ) в небольших придорожных ларьках с едой, называемых ангкринган , которые часто посещают люди рабочего класса, или вонг чилик , в том числе водители велорикшей и такси, студенты и уличные музыканты. [7] Это привело к тому, что ангкринган стал считаться «закусочной низшего класса». [6]
Сами владельцы ангкрингана часто происходят из низших социально-экономических классов, могут иметь мало или совсем не иметь востребованных на рынке навыков или родом из отдаленных деревень. [8] Чтобы открыть свои ларьки, они занимают деньги у покровителя, называемого джураганом ; эта сумма может достигать 900 000 рупий . [9] Из ежедневной чистой прибыли в размере рупий 15 000–25 , 000 [10] продавец выплачивает патрону деньги до тех пор, пока долг не будет погашен и продавец не сможет действовать самостоятельно. [11]
См. также
[ редактировать ]- У риса есть это
- Смешанный рис
- Жареный рис
- Каток рис
- Желтый рис
- Давай возьмем клубнику
- Песель рис
- Рис Удук
- Улам рис
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Эрвин и Эрвин 2008 , с. 6
- ^ Мундаят 2005 , с. 10
- ^ Jump up to: а б с Мундаят 2005 , с. 83
- ^ Jump up to: а б с Эрманто; Пурвади, Триас; Джаяди, Фаузан (7 февраля 2007 г.). «Кошачий рис также встречается в Мекке» [Кошачий рис также встречается в Мекке] (на индонезийском языке). Суара Мердека. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
- ^ Jump up to: а б «Sega Macan Bakal Saingi Nasi Kucing» [Тигровый рис готов конкурировать с кошачьим рисом] (на индонезийском языке). Компас. 11 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 7 октября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Юдхоно, Джоди (16 апреля 2011 г.). «Кошачий рис, вкус готов к соревнованию» [Кошачий рис, вкус готов к соревнованию] (на индонезийском языке). Компас. Архивировано из оригинала 19 апреля 2011 года.
- ^ Мундаят 2005 , с. 73
- ^ Суприхатин 2002 , с. 148
- ^ Суприхатин 2002 , с. 158
- ^ Суприхатин 2002 , с. 155
- ^ Суприхатин 2002 , с. 163
Библиография
[ редактировать ]- Эрвин, Лили Т.; Эрвин, Абанг (2008). Карта 100 мест, где можно поесть типичных местных блюд в Джакарте, Бекаси, Депоке, Тангеранге [ Карта 100 закусочных, где подают уникальные местные блюда в Джакарте, Бекаси, Депоке, Тангеранге ] (на индонезийском языке). Джакарта: Грамедиа Пустака Утама. ISBN 9789792238372 .
- Мундаят, Арис Ариф (2005). Ритуал и политика в Индонезии нового порядка: исследование дискурса и контрдискурса в Индонезии (докторская диссертация). Суинбернский технологический университет . Проверено 8 июня 2011 г.
- Суприхатин, Шри Эми Юли (апрель 2002 г.). «Отношения клиент-покровитель продавцов «Наси Кусинг» в городе Джокьякарта » (PDF) . Хуманиора (на индонезийском языке). 7 (1): 147–164. Архивировано из оригинала (PDF) 17 марта 2012 года . Проверено 8 июля 2011 г.