Жареная рыба
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Сопутствующая кухня | Индонезия , [ 1 ] Бруней , Малайзия , Сингапур |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рыба , приправленная чесноком, луком-шалотом и другими специями, приготовленная на углях |
Икан бакар — индонезийское и малайское блюдо, приготовленное из жареной на углях рыбы или других морепродуктов. Икан бакар буквально означает «рыба на гриле» на индонезийском и малайском языках . Икан бакар отличается от других рыбных блюд, приготовленных на гриле, тем, что он часто содержит такие ароматизаторы, как бумбу , кечап манис , самбал , а также покрыт банановым листом и готовится на углях.
Происхождение и популярность
[ редактировать ]Приготовление на гриле — один из старейших и самых ранних способов приготовления рыбы . Пресноводная рыба и морепродукты являются одними из основных источников потребления белка для жителей островов. Естественно, этот метод пользуется огромной популярностью и довольно широко распространён в морской сфере Индонезийского архипелага . Таким образом, рыба, приготовленная на гриле, считается классическим блюдом индонезийской кухни. [ 2 ] [ 3 ]
Будучи архипелажным государством, икан бакар очень популярен в Индонезии и обычно встречается во многих местах: от пляжа Ачехезе до ресторана, расположенного над гаванью Купанга в восточной Нуса-Тенгаре, до центра делового района Джакарты. [ 2 ] Существуют различные конкретные версии, в том числе суданский ikan bakar Cianjur , [ 4 ] Обычно это пресноводная рыба, приготовленная на гриле, такая как карп и гурами , и балийский икан бакар Джимбаран , свежеприготовленная рыба из морепродуктов в варунге, сгруппированная возле Джимбаран пляжа и рыбного рынка на Бали . [ 5 ] Однако морепродукты, приготовленные на гриле, особенно популярны на Сулавеси и Малуку , где большинство людей работают рыбаками, и в обеих областях есть обширные моря, которые приносят им различные виды морепродуктов. [ 6 ] Обычно рыбу маринуют смесью пряных паст, иногда с белаканом или кекап манисом (сладким соевым соусом), а затем готовят на гриле , иногда защищая листом бананового листа , помещаемым между морепродуктами и грилем, чтобы рыба не прилипала. гриль и разбит на куски. [ 6 ]
Маринование и специи
[ редактировать ]
Рыбу обычно маринуют смесью сладкого соевого соуса и кокосового масла или маргарина , наносимой кистью во время приготовления на гриле. Смесь специй может различаться в зависимости от региона и места, но обычно она состоит из комбинации молотого лука-шалота , чеснока, перца чили , кориандра , тамаринда сока , свечного ореха , куркумы , галангала и соли. [ 7 ] На Яве и в большей части Индонезии икан бакар обычно имеет довольно сладкий вкус из-за большого количества сладкого соевого соуса либо в качестве маринада, либо в качестве соуса для макания. [ 8 ] Его обычно едят с приготовленным на пару рисом и сладким липким соевым соусом, поливаемым мелко нарезанным зеленым перцем чили и луком-шалотом. [ 2 ] Икан бакар в Минангкабау ( Паданг ), на большей части Суматры , а также на Малайском полуострове обычно более острый и желто-красноватого цвета из-за большого количества перца чили, куркумы и других специй, а также отсутствия сладкого соевого соуса. [ 9 ]
Икан бакар обычно подают с самбал белакан (чили с креветочной пастой ) или самбал кекап (нарезанный перец чили и лук-шалот в сладком соевом соусе) в качестве соуса или приправы и ломтиками лимона в качестве гарнира. Восточно-индонезийские Манадо и Малуку икан бакар обычно используют рика-рику , [ 10 ] природа-природа [ 11 ] или приправа коло-коло . [ 12 ]
Варианты
[ редактировать ]
Существует множество вариантов икан бакара, которые различаются от рецептов маринованных специй, соусов для макания или самбалов до видов рыбы, приготовленной на гриле. Почти все виды съедобной рыбы и морепродуктов можно приготовить из икан бакара , наиболее популярными являются пресноводные гурами , патин и икан мас , морепродукты - тонгкол или какаланг , бавал , тенгири , куве , баронанг , керапу , какап мера ( красный окунь ), и пари ( скат ). [ 13 ] Некоторые из популярных видов морепродуктов, помимо рыбы, включают сотонг ( кальмары ) и уданг ( креветки ).
Традиция
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]
Наслаждение икан бакаром на пляже — популярный кулинарный маршрут во время посещения популярных туристических направлений Индонезии; например, Джимбаран на Бали, пляж [ 14 ] Пляж Лосари в Макассаре и гавань Муара Каранг в Джакарте.
В Индонезии икан бакар можно употреблять в любой день в течение года. Однако в последние годы приготовление рыбы на гриле и початков кукурузы на гриле стало традицией празднования Нового года. [ 15 ] [ 16 ] Рыба-гриль и кукуруза на гриле стали неотъемлемой частью новогодней вечеринки с барбекю среди индонезийцев. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Приготовьте индонезийское блюдо Икан Бакар из рыбы-барбекю из азиатской серии барбекю» . 15 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Эпикур (10 ноября 1999 г.). «Наслаждение икан бакаром на фоне ночной Джакарты» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 27 июля 2015 г.
- ^ Шонхардт, Сара (24 октября 2017 г.). «40 индонезийских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ АбраРесто (10 ноября 1999 г.). «Отбор лучшего из Индонезии, не покидая Джакарту» . Джакарта Глобус . Проверено 27 июля 2015 г.
- ^ Браун, Саманта (10 февраля 2015 г.). «6 блюд, которые должен попробовать каждый гость Бали» . CNN . Проверено 27 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Икан Бакар» . Вкусная индонезийская еда.com . Проверено 11 августа 2013 г.
- ^ «107 вкусных и простых рецептов приправ для рыбы на гриле» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «11 вкусных и простых рецептов соевого соуса из рыбы на гриле» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «43 вкусных и простых рецепта рыбы на гриле со специями Паданг» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «Икан Бакар Рика-Рика — острая рыба на гриле — ежедневный кулинарный квест» . Ежедневный кулинарный квест . 3 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 1 января 2018 г. Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «Вот как приготовить рыбу-гриль с соусом дабу-дабу, типичным для Манадо» . сетка.id . Архивировано из оригинала 20 февраля 2020 года . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «ИКАН БАКАР КОЛО-КОЛО» . сетка.id . Архивировано из оригинала 1 марта 2020 года . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «Вот виды рыбы, которую очень вкусно приготовить на гриле» . gohitz.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 14 октября 2018 года . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «Рестораны в Джимбаране, Индонезия» . Одинокая планета . Архивировано из оригинала 1 января 2018 года . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «Приготовьте рыбу на гриле к Новому 2018 году, ознакомьтесь со следующим рецептом» . Темп (на индонезийском языке) . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ Индонезия, CNN. «Фейерверк и рыба-гриль приветствуют Новый год на Востоке» (на индонезийском языке). CNN . Проверено 1 января 2018 г.
{{cite news}}
:|first=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «Хотите кукурузную вечеринку или рыбу на гриле в канун Нового года? Ингредиенты ищите на Джалан Рая Богор» . Tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 1 января 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]