Улам рис
![]() | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Джакарта [ 2 ] |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Малайзия , Сингапур и Южный Таиланд. [ 3 ] |
Основные ингредиенты | приготовленного на пару Блюдо из риса, , с различными травами |
Вариации | Богатые вариации в соответствующем регионе |
Наси улам — традиционное индонезийское блюдо из пропаренного риса ( наси ), подаваемого с различными травами и овощами ( улам ). [ 4 ]
В качестве трав используются в основном листья пегагана ( центелла азиатская ), хотя их также можно заменить кеманги ( лимонным базиликом ), овощами и специями в сочетании с различными гарнирами. [ 2 ] Это блюдо – особенность Бетави. [ 2 ] и малайская кухня со многими вариациями, обычно встречающаяся в Индонезии , Малайзии , Сингапуре и южном Таиланде . Наси улам часто подают с пастой чили самбал .
История
[ редактировать ]Наси улам — это типичный смешанный рис Бетави . Наси улам представляет собой смесь нескольких кулинарных культур, которые влияют на вариант наси улама и гарниров к нему. Некоторые говорят [ ВОЗ? ] Белый рис с кокосовым серунденгом ( улам ) и арахисом – это индийское влияние. В Индонезии Наси Улам встречается не только в Джакарте, но также на Суматре и Бали . Улам на языке бетави — это название серунденг из тертого кокоса , который при смешивании с горячим белым рисом придает языку пикантный и слегка пряный вкус.
История Наси Улама происходит из Тангеранга , Бантена . К сожалению, это блюдо редко известно окружающему сообществу и больше ассоциируется с кухней Джакарты. Это связано с тем, что в прошлом большое количество торговцев Наси Улам из Тангеранга привозили это блюдо в Глодок , Джакарта. Кухня понравилась местному сообществу, особенно китайским индонезийцам .
Не все бетави в Джакарте знакомы со всеми вариациями Наси Улам, как мокрыми (мокрыми), так и сухими (сухими). Мокрый улам известен только в Чина Бентенг, Петак Сембилан, районе Чайнатауна, Танджунг Приоке, Кемайоране, Матрамане и Сенене. Между тем сушеный улам известен в районах Тебета, Каюманиса и Местер Джатинегара. Жители народа бетави обычно едят рисовый улам утром в качестве одного из меню завтрака. [ 5 ]
Варианты
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии наси улам можно найти в Бетави (коренных жителей Джакарты). кухне [ 1 ] а также Бали и Суматранский малайский . [ 6 ]
В Джакарте есть два типа наси улам : влажный (суповый) наси улам в северной и центральной Джакарте и сухой в южной Джакарте. В Индонезии наси улам обычно приправляют травой кеманги , перцем чили, нарезанным огурцом и посыпают гранулами арахиса и серунденг (тертый и обжаренный кокос). часто добавляют множество других дополнительных блюд Поверх наси улам , таких как денденг (вяленая говядина), телур дадар ( омлет ), перкедель (картофельное пюре), жареный тофу или темпе и крупук . [ 7 ]
Малайзия
[ редактировать ]Наси улам в Малайзии состоит из холодного отварного риса, смешанного с измельченными травами, такими как даун кадук (лист дикого перца), пучук гаджус (побеги листьев кешью), лук и т. д. керисик Также добавляются и другие специи. Иногда сюда добавляют тертую жареную рыбу. Этот вариант распространен на северо-западе полуострова Малайзия. Разновидность наси улам на северо-востоке полуостровной Малайзии, в которой рис окрашен в синий цвет, называется наси керабу .
См. также
[ редактировать ]- блюдо (салат)
- У риса есть это
- Смешанный рис
- Жареный рис
- Рис Кебули
- Рис Керабу
- Кошачий рис
- Желтый рис
- Наси лемак
- Давай возьмем клубнику
- Песель рис
- Команда риса
- Рис Удук
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ризки Тяс Фебриани. «Бетави Улам Райс» . Heritagekultur.kemdikbud.go.id (на индонезийском языке) . Проверено 9 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Куда пойти попробовать настоящую кухню Бетави» . Джакарта Пост . Проверено 6 сентября 2020 г.
- ^ «Рыбный рис, Инфопедия» . eresources.nlb.gov.sg . Проверено 6 сентября 2020 г.
- ^ «Сочетание культур в части Бетави Наси Улам» , Food Detik
- ^ «Наси Улам, Кулинария» , энциклопедия.джакарта-туризм
- ^ Digital, Продик (10 сентября 2020 г.). «Типичная балийская еда в отеле Harris Sentul City» . Темп . Проверено 13 сентября 2020 г.
- ^ «Сочетание культур в порции риса Бетави Улам» . (Индонезийский)