Jump to content

Улам рис

Улам рис
Наси улам Бетави ( Джакарта ) по-стилю, с вяленой говядиной , крекерами и омлетом.
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия [ 1 ]
Регион или штат Джакарта [ 2 ]
Сопутствующая кухня Индонезия , Малайзия , Сингапур и Южный Таиланд. [ 3 ]
Основные ингредиенты приготовленного на пару Блюдо из риса, , с различными травами
Вариации Богатые вариации в соответствующем регионе

Наси улам — традиционное индонезийское блюдо из пропаренного риса ( наси ), подаваемого с различными травами и овощами ( улам ). [ 4 ]

В качестве трав используются в основном листья пегагана ( центелла азиатская ), хотя их также можно заменить кеманги ( лимонным базиликом ), овощами и специями в сочетании с различными гарнирами. [ 2 ] Это блюдо – особенность Бетави. [ 2 ] и малайская кухня со многими вариациями, обычно встречающаяся в Индонезии , Малайзии , Сингапуре и южном Таиланде . Наси улам часто подают с пастой чили самбал .

Наси улам — это типичный смешанный рис Бетави . Наси улам представляет собой смесь нескольких кулинарных культур, которые влияют на вариант наси улама и гарниров к нему. Некоторые говорят [ ВОЗ? ] Белый рис с кокосовым серунденгом ( улам ) и арахисом – это индийское влияние. В Индонезии Наси Улам встречается не только в Джакарте, но также на Суматре и Бали . Улам на языке бетави — это название серунденг из тертого кокоса , который при смешивании с горячим белым рисом придает языку пикантный и слегка пряный вкус.

История Наси Улама происходит из Тангеранга , Бантена . К сожалению, это блюдо редко известно окружающему сообществу и больше ассоциируется с кухней Джакарты. Это связано с тем, что в прошлом большое количество торговцев Наси Улам из Тангеранга привозили это блюдо в Глодок , Джакарта. Кухня понравилась местному сообществу, особенно китайским индонезийцам .

Не все бетави в Джакарте знакомы со всеми вариациями Наси Улам, как мокрыми (мокрыми), так и сухими (сухими). Мокрый улам известен только в Чина Бентенг, Петак Сембилан, районе Чайнатауна, Танджунг Приоке, Кемайоране, Матрамане и Сенене. Между тем сушеный улам известен в районах Тебета, Каюманиса и Местер Джатинегара. Жители народа бетави обычно едят рисовый улам утром в качестве одного из меню завтрака. [ 5 ]

Варианты

[ редактировать ]

Индонезия

[ редактировать ]

В Индонезии наси улам можно найти в Бетави (коренных жителей Джакарты). кухне [ 1 ] а также Бали и Суматранский малайский . [ 6 ]

В Джакарте есть два типа наси улам : влажный (суповый) наси улам в северной и центральной Джакарте и сухой в южной Джакарте. В Индонезии наси улам обычно приправляют травой кеманги , перцем чили, нарезанным огурцом и посыпают гранулами арахиса и серунденг (тертый и обжаренный кокос). часто добавляют множество других дополнительных блюд Поверх наси улам , таких как денденг (вяленая говядина), телур дадар ( омлет ), перкедель (картофельное пюре), жареный тофу или темпе и крупук . [ 7 ]

Малайзия

[ редактировать ]

Наси улам в Малайзии состоит из холодного отварного риса, смешанного с измельченными травами, такими как даун кадук (лист дикого перца), пучук гаджус (побеги листьев кешью), лук и т. д. керисик Также добавляются и другие специи. Иногда сюда добавляют тертую жареную рыбу. Этот вариант распространен на северо-западе полуострова Малайзия. Разновидность наси улам на северо-востоке полуостровной Малайзии, в которой рис окрашен в синий цвет, называется наси керабу .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Ризки Тяс Фебриани. «Бетави Улам Райс» . Heritagekultur.kemdikbud.go.id (на индонезийском языке) . Проверено 9 сентября 2020 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Куда пойти попробовать настоящую кухню Бетави» . Джакарта Пост . Проверено 6 сентября 2020 г.
  3. ^ «Рыбный рис, Инфопедия» . eresources.nlb.gov.sg . Проверено 6 сентября 2020 г.
  4. ^ «Сочетание культур в части Бетави Наси Улам» , Food Detik
  5. ^ «Наси Улам, Кулинария» , энциклопедия.джакарта-туризм
  6. ^ Digital, Продик (10 сентября 2020 г.). «Типичная балийская еда в отеле Harris Sentul City» . Темп . Проверено 13 сентября 2020 г.
  7. ^ «Сочетание культур в порции риса Бетави Улам» . (Индонезийский)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0d88a7c32efad4bc4c14f1a6a8ad5c62__1711850880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/62/0d88a7c32efad4bc4c14f1a6a8ad5c62.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nasi ulam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)