Список индонезийских приправ
Это список индонезийских приправ .

Самбалы
[ редактировать ]
- Самбал баладо — перец чили или зеленый перец чили смешивают с чесноком, луком-шалотом, красными или зелеными помидорами, солью и соком лимона или лайма, а затем обжаривают с маслом. [1] Минанг самбал баладо часто смешивают с другими ингредиентами для создания блюда, например, с яйцом, баклажаном, креветками или анчоусами.
- Самбал коло-коло - самбал из региона Малуку . Он состоит из перца чили, кусочков помидоров, лука-шалота и лайма и имеет преимущественно кислый вкус. Подходит для блюд-барбекю, особенно из рыбы.
- Самбал дабу-дабу - самбал состоит из крупно нарезанных помидоров, каламанси или известных как лимонный куи или джерук кестури , лука-шалот, нарезанного перца чили «птичий глаз», красного перца чили, базилика, залитых горячим растительным маслом, солью. [2]
- Самбал роа — острый самбал, в котором используются перец чили, помидоры и специи с копченой рыбой Hemiramphus из Горонтало и Северного Сулавеси . Подходит с рисом или жареным бананом. [3]
- Самбал горенг - самбал, приготовленный из смеси хрустящего жареного красного лука-шалот, красного и зеленого перца чили, креветочной пасты и соли, недолго обжаренный в кокосовом масле. Из него можно приготовить совершенно другое блюдо, добавив другие ингредиенты.
- Самбал каканг – самбал из смеси перца чили с чесноком, луком-шалотом, сахаром, солью, дробленым жареным арахисом и водой. Обычно используется в качестве приправы к наси удуку , кетану или отак-отаку . В простой версии используются только сырой перец чили, измельченный жареный арахис и вода.
- Самбал матах – самбал из сырого лука-шалота и лемонграсса. В его состав входит много мелко нарезанного лука-шалота, нарезанный перец чили «птичий глаз», лемонграсс, растительное масло с капелькой сока лайма. [4]
- Самбал петай - самбал, состоящий из смеси красного перца чили, чеснока, лука-шалота и зеленой вонючей фасоли петаи в качестве основных ингредиентов.
- Самбал петис – самбал, в котором используются перец чили, креветочная паста , арахис, молодой банан, травы и специи. [5]
- Самбал рика-рика – острый самбал с имбирем, перцем чили, лимоном и специями. Подходит для приготовления мяса на гриле и курицы. [6]
- Самбал темпояк – самбал, приготовленный из ферментированного дуриана, называемого темпояком . Процесс ферментации занимает от 3 до 5 дней. Чили и темпояк можно легко смешать или подавать отдельно, чтобы удовлетворить индивидуальные предпочтения в соотношении перца чили и темпояка и определить степень остроты. [7]
- Самбал туктук — андалиман ( сычуаньский перец ) и рыба асо-асо (сушеная и консервированная скумбрия ) самбал из Северной Суматры . [8]
- Самбал тумпанг – самбал, приготовленный из смеси перца чили, других специй и семангита (старого и острого) темпе . [9]
- Самбал улек – паста из сырого перца чили (ярко-красная, тонкая и острая на вкус).
Соусы и пасты
[ редактировать ]

- Белакан – паста из креветок, приготовленная из мелких креветок вида Acetes , известных как ребон .
- Чука (пальмовый уксус) – уксус как приправа.
- Кечап асин (Я ива) – соленая я ива.
- Sweet Soy соус (сладкий соевый соус) – подслащенный ароматный соевый соус.
- Kecap manis sedang (соевый соус средней сладости) – соевый соус средней сладости, имеющий менее густую консистенцию, менее сладкий и более соленый на вкус, чем сладкий соевый соус .
- Кекап икан (рыбный соус) – полутвердая приправа, приготовленная из ферментированной и посыпанной солью рыбы или криля.
- Kecap inggris (Вустерширский соус) – ферментированный соус из анчоусов и специй.
- Ленгкаре – пикантная и сладкая паста из креветок, похожая на тераси .
- Майонез (майонез) — густая холодная приправа или заправка, обычно используемая в бутербродах , салатах или оладьях , таких как селат соло , бистик джава и горенган .
- Миньяк виджен (кунжутное масло) – пищевое растительное масло, полученное из семян кунжута .
- Мостер (горчица) – паста или соус из семян горчицы .
- Паста асам джава (тамариндовая паста) – паста-приправа из тамаринда .
- Петис или хае ко - паста из креветок черного цвета, популярная на Яве, обычно используемая в из тофу блюдах , руджаке , лаксе или попиа .
- Петис икан (рыбная паста) – соленая темная рыбная паста.
- Арахисовый соус - соус из молотого жареного или жареного арахиса, обычно используемый в печеле , наси печеле , сатай , гадо-гадо или кетопраке .
- Саус тирам (устричный соус) – устричный соус темного цвета.
- Саус томат (томатный кетчуп) – сладкий и острый соус из помидоров , сахара и уксуса с приправами и специями.
- Тауко - паста из консервированных ферментированных желтых соевых бобов, обычно используемая в тофу тауко , свинике , тофу тауси из окуня или ка кангкунг .
- Тераси - паста из сушеных креветок, которую обычно покупают в темных блоках, но иногда продают и в молотом виде в виде гранулированного грубого порошка.
- Тапай — традиционная ферментированная приправа из риса или других крахмалистых продуктов, обычно используемая в качестве приправы или начинки в сладких десертах, таких как эс кампур и эс догер .
- Темпояк - ферментированный дуриан , приготовленный путем смешивания мякоти дуриана с небольшим количеством соли и хранения при комнатной температуре в течение трех или пяти дней для ферментации. [10]
Приправы и соленья
[ редактировать ]
- Ачар – овощной рассол состоит из огурца , моркови , капусты , лука-шалота , перца чили «птичий глаз» , фасоли , уксуса , сушеного перца чили и ананасов .
- Буду — соус из ферментированных анчоусов.
- Чинкалок – ферментированные мелкие креветки или криль. [11]
- Лалаб - ломтики свежих овощей в качестве приправы или гарнира к основным блюдам, например, ломтики огурца, помидора, капусты, салата и лимонного базилика . Обычно также включают пасту чили самбал , например, в подаче аям пеньет и печел леле. .
- Nata de coco — желеобразная пищевая приправа, получаемая путем ферментации кокосовой воды , которая образует гель за счет производства микробной целлюлозы Komagataeibacter xylinus .
- Тонгцай — консервированные соленые овощи, обычно используемые в баксо и ми баксо .
- Урап – тушеные овощи, смешанные с тертым кокосом, приправленным пряностями.
Гарниры, посыпки и топпинги
[ редактировать ]
- Абон (мясная нить) – сушеный мясной продукт с легкой и пушистой текстурой, похожей на грубый хлопок. Его можно приготовить из говядины, курицы или рыбы.
- Баванг горенг (жареный лук-шалот) – хрустящий жареный лук или лук-шалот, которым посыпают различные блюда для придания аромата и хрустящей текстуры.
- Хагельслаг или месес (посыпка) – очень маленькие кусочки кондитерских изделий, используемые в качестве украшения или для придания текстуры таким продуктам, как хлеб, роти-бакар , пончики или мороженое.
- Керисик - приправа из кокосового ореха темно-коричневого цвета, обычно используемая в малайской кухне, такая как ренданг и лакса .
- Изюм (изюм) — сушеный виноград , обычно украшаемый рисом кебули .
- Muisjes - приправа для начинки, сделанная из семян аниса с засахаренным и окрашенным внешним слоем, обычно используемая в хлебе в качестве начинки.
- Селедри (сельдерей) - лист сельдерея используется в качестве гарнира и посыпается едой, например, бубур аям . рисовой кашей с курицей
- Серундэн – тертый кокос, обжаренный и приправленный пряностями, можно подавать с говядиной, посыпать сото или есть с клейким рисом.
- Влоккен – шоколадные хлопья, обычно используемые в качестве начинки для сэндвичей.
Крекеры и чипсы
[ редактировать ]- Ампланг – пикантные рыбные крекеры, приготовленные из ваху или любого вида испанской скумбрии .
- Эмпинг – крекеры из расплющенных семян гнемона Gnetum .
- Кемпланг — пикантная закуска из рыбных крекеров, приготовленная из ваху или любого вида испанской скумбрии , похожая на крекер ампланг .
- Керипик - чипсы или чипсы, небольшие закусочные крекеры, которые могут быть солеными или сладкими.
- Керупук – крекеры, обжаренные во фритюре из крахмала и других ингредиентов.
- Керупук икан – крупукская закуска из крахмала и рыбы.
- Крекеры из кожи – крекеры из коровьей, буйволиной или свиной кожи.
- Крекеры с креветками – закусочные крекеры из крахмала и креветок.
- Ремпейек - закуска из крекера, приготовленная из муки с другими ингредиентами, переплетенная или покрытая хрустящим мучным тестом.
- Ренггинанг – рисовый крекер, приготовленный из вареного клейкого клейкого риса и приправленный специями.
Спреды
[ редактировать ]
- Селай каканг (арахисовое масло) – паста из молотого и обжаренного в сухом виде арахиса.
- Селай серикая (кокосовое варенье) – сладкая сливочно-кокосовая паста, приготовленная из кокосового молока, утиных или куриных яиц, сахара и листьев пандана.
Галерея
[ редактировать ]- Наси горенг с различными приправами включает в себя; крекер , жареный лук-шалот , соленые огурцы и лалаб .
- Асинан Бетави с крекерами в качестве приправы.
- Эмпинг , лимонный базилик и жареный лук-шалот поверх Бетави лаксы в качестве гарнира.
- Керак телор с жареным луком-шалотом сверху.
- с Наси кебули из козлятины изюмом в качестве украшения.
- Посыпкой посыпают бутерброды .
См. также
[ редактировать ]- Индонезийская кухня
- Приправа
- Приправа
- Кухня Индонезии
- Чипсы
- Крекеры
- Список приправ
- Список индонезийских блюд
- Южноазиатский маринованный огурец
- Самбал
- Соус
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пепи Насутион (7 августа 2008 г.). «Баладо, острый перец чили самбал с Западной Суматры» . Индонезия ест .
- ^ «Дабу-Дабу – индонезийская сальса» . Путешествие по Чили . Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 года . Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ Альбала, изд. К., 2016. За столом: Еда и семья во всем мире: Еда и семья во всем мире . АВС-КЛИО.
- ^ «Сырой балийский самбал (самбель матах)» . СБС .
- ^ «Самбель Петис» . Банго (на индонезийском языке).
- ^ Анита (23 июня 2013 г.). «Аям Рика Рика» . Ежедневный кулинарный квест .
- ^ «Самбал Темпояк (Бенгкулу)» . Мелаю Онлайн. Архивировано из оригинала 10 июля 2014 года . Проверено 28 октября 2011 г.
- ^ «Рецепт самбал тук-тук (андалиманская рыба самбал)» . ИндонезияЕст. 16 августа 2012 года . Проверено 3 апреля 2014 г.
- ^ «Самбал Тумпанг (Яванский старый темпе самбал)» . Индонезия ест . 04.11.2010 . Проверено 11.02.2020 .
- ^ «Что такое Темпояк?» . Год Дуриана . 14 ноября 2014 г.
- ^ Ахмад Д.И., Нофиани Р., Ардинингсих П. 2013. ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Lactobacillus sp. RED1 ИЗ ФОРМУЛА ЦИНКАЛОКА . Понтианак: Университет FMIPA Танджунгпура.