Список польских десертов
Это список польских десертов . Польская кухня развивалась на протяжении веков и стала очень эклектичной благодаря истории Польши. Польская кухня имеет много общего с другими кухнями Центральной Европы , особенно с немецкой , австрийской и венгерской кухнями. [1] а также еврей , [2] Белорус , украинец , русский , [3] Французские и итальянские кулинарные традиции. [4]
Польские десерты
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Калишские вафли | Легкие сладкие плоские вафли | |
Бабка (баба) | Сладкий дрожжевой пирог , который также едят в других регионах Восточной Европы. | |
Пудинг (молочный кисель) | Блюдо на основе молока, имеющее консистенцию густого геля, популярное в качестве десерта. | |
Хала | ![]() | Сладкий белый пшеничный хлеб еврейской кухни |
Чернослив в шоколаде ( сливы в шоколаде ) | ![]() | Шоколад с цельной черносливом в качестве начинки. |
Теплое мороженое | Вафельный рожок, наполненный очень сладким муссом из яичного белка , иногда покрытый шоколадом. | |
булочка | ![]() | Сладкий рулет из дрожжевого теста с разнообразными начинками |
Фаворки (или хруст) | ![]() | Крылья ангела |
Карпатка | ![]() | Кремовый пирог с начинкой, напоминающей заварной крем. |
Кисель (мармелад) | ![]() | Фруктовое блюдо консистенции густого геля, популярное в качестве десерта. |
Бисквит | ![]() | Торт с цукатами и сухофруктами. |
Пуля возможна | яиц , Популярный в Восточной Европе домашний десерт на основе приготовленный из яичных желтков , сахара и ароматизаторов, таких как мед , какао или ром . Это похоже на эгг-ног. Польский вариант включает добавление апельсинового сока, что создает вкус, похожий на Orange Julius . | |
Торт | Традиционная польская выпечка, первоначально свадебный торт. | |
Фадж | ![]() | Польская помадка ; полумягкие ириски молочные . |
положить | ![]() | Сладкий зерновой пудинг , который традиционно подают в Украине , Беларуси и некоторых частях Польши. |
Струкла с маком (маковый пирог) | ![]() | Польский рулет с маком . Выпечка, состоящая из сладкого дрожжевого хлеба ( венуазри ) с плотной, насыщенной, горько-сладкой начинкой из мака , изюма с миндальной эссенцией. |
Семена мака | ![]() | Традиционный десерт из мака из Центральной Европы. |
Мазурка | ![]() | Разнообразная выпечка ( кулич ), которую пекут в Польше как на Пасху , так и на Рождество и праздники . [5] На фото традиционный домашний мазурек. |
Смесь Веделя | Э. Смесь Веделя ; Ассорти конфет в шоколаде | |
Турецкий мед | ![]() | Конфеты продаются во время Дня всех святых и Дня поминовения усопших на кладбищах Кракова. |
Наполеонка (кремовый торт) | ![]() | Польский кремовый пирог , состоящий из двух слоев слоеного теста , наполненный взбитыми сливками , сливочным сливочным кремом , ванильным кремом (заварным кремом) или иногда кремом из яичного белка и обычно посыпанный сахарной пудрой . [6] |
Пончики | ![]() | Выпечка, традиционная польской кухни; Польское слово pączki часто переводится на английский как « пончики ». |
Кожа Лорда | ![]() | Твердая ириска продается на кладбищах во время Задушек и в Старом городе (Старом городе) в Варшаве. |
Павелек | Шоколадная плитка с ароматной начинкой, содержащей небольшое количество алкоголя. | |
Принц Поло | ![]() | Массовый шоколадный батончик производства Польши. На фото молочный шоколад и сорт фундука. |
Зефир | ![]() | Мягкая конфета в шоколадной глазури с начинкой из нежного безе (или молочного суфле ). [7] |
Слойка | ![]() | Небольшой круглый торт из заварного теста, наполненный кремом (из взбитых сливок) и посыпанный сахарной пудрой. |
Оладьи | ![]() | Маленькие блины, часто приготовленные из дрожжевого теста, часто с начинкой из яблок и подаваемые с сахарной пудрой . |
круассан Сен-Мартена | Круассан с начинкой из белого мака, который традиционно готовят в Познани по случаю Дня Святого Мартина. | |
Ручанки | ![]() | Плоские, овальные рукоятки из хлебного теста или бисквита , обжаренные в горячем виде на жире. |
Кремовые тюбики | ![]() ![]() | Выпечка трубчатой формы со сладкой начинкой |
Сенкач | ![]() | Популярный литовско -польский традиционный торт. Тесто разливается по катящемуся цилиндру, образуя характерные слои и характерные пики (сэнки). |
Чизкейк | ![]() | Запеченный чизкейк — один из самых популярных десертов в Польше, приготовленный в основном из тварога , сорта свежего сыра. |
Яблочный пирог | Яблочный пирог под названием «шарлотка» или «яблечник» готовится из сладкого слоеного теста и пряной яблочной начинки. Его можно покрыть крушонкой (крошкой), безе или посыпать сахарной пудрой. дополнительный слой будыни Иногда можно встретить (молочного киселя). В ресторанах и кафе его обычно подают горячим со взбитыми сливками и кофе. | |
Торуньские пряники ( Торуньские пряники ) | ![]() | Традиционные польские пряники, часто приправленные медом. |
Торт Ведель | Тарт Э. Веделя ; большая круглая вафля , покрытая шоколадом , с украшениями ручной работы. | |
Вузетка | Шоколадный бисквит и кремовый пирог родом из Варшавы. |
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Диболд, Рут (15 ноября 1985 г.). «Польская кулинария». Библиотечный журнал . 110 (19): 97.
Польская кухня, находящаяся под влиянием немецких, австрийских, венгерских, русских и других завоевателей на протяжении веков.
См. также: Ева Зибарт, «Спутник любителя этнической еды» , с. 114. «Польская кухня отражает свою немецко-австрийскую историю в своих колбасах, особенно в чесночной колбасе (или колбасе), и в копченостях». (стр. 108.) - ^ Польская и русско-еврейская кухня - Мое еврейское обучение
- ^ Найджел Робертс (12 апреля 2011 г.), Путеводитель Брэдта 2, Беларусь, стр. 81 , (2-е), ISBN 1841623407 . «Как украинцы, русские и поляки, белорусы до сих пор любят борщ с очень большой порцией сметаны, и он особенно согревает и питает в разгар зимы».
- ^ Ежи Пасиковский (2011). «Влияние кухонь других народов в польской кухне» . НовостиГастрономический портал. Архивировано из оригинала 27 марта 2012 года . Проверено 16 июля 2011 г.
- ^ «Рецепты литургического года: Мазурек» . Источник: Поваренная книга «Праздничный день» Кэтрин Бертон и Хельмута Риппергера, издательство Дэвида Маккея, Нью-Йорк . Католическая культура. 2013 . Проверено 24 декабря 2013 г.
- ^ Флис, Кристина; Прокнер, Александра (1985). «Изделия из слоеного теста». Технология общественного питания с товароведением: Учебник для техникумов. Часть 2 (на польском языке) (Издание XVIII, изд. 2009 г.). Wydawnictwo Szkolne i Pedagogiczne SA. стр. 179. ISBN. 978-83-02-02862-5 .
- ^ Конфеты Это Денди . Рик Коган. Чикаго Трибьюн . ЖУРНАЛ; ЗОНА: С; ТРОТУАРЫ.; Стр. 6. 11 февраля 2001 г.