Сладкие блюда австралийских аборигенов
У австралийских аборигенов есть много способов добыть сладкую пищу. , были собраны четыре основных типа сладких продуктов Помимо спелых фруктов : [1]
- мед от муравьев и пчел ( сахарный пакетик , см. ниже)
- листовая щитовка (медвяная роса – лерпс )
- древесный сок
- цветочный нектар
В некоторых частях Австралии эти обычаи используются до сих пор, особенно в Центральной Австралии . Собранные продукты можно есть непосредственно в виде сладостей или готовить из них сладкий напиток.
Arrernte сладкие продукты и напитки
[ редактировать ]Аррернте делят Центральной Австралии свою пищу на несколько групп . Многие другие группы также делают это или делали это традиционно. Слово аррернте, обозначающее сладкую пищу, — нгкварле — «медоподобная еда».
Некоторые аборигены, у которых еще есть свой язык, часто называют алкоголь термином из группы сладких продуктов.
Имя Аррернте | Английское имя | Подробности |
---|---|---|
Пусть он купит Арлперль | железного дерева ( Acacia estropiolata Камедь дерева ) | Железная камедь — это отломанная ветка дерева. Он может быть красным или прозрачным. Длинными каплями он сбегает с дерева на землю. Его отрывают, смешивают с небольшим количеством воды и оставляют застывать. Затем его зачерпывают палочкой и едят. |
Нгкварле Алкерампве | мулга ( Acacia aneura Камедь дерева ) | Жвачку можно найти небольшими каплями, расположенными в ряд на ветвях. Некоторые биты прозрачные, некоторые красные. Их отламывают деревянной шпажкой. Когда их набирается довольно много, их раздают детям в качестве угощения. |
Нгкварле Арлперрампве | белого дерева ( Atalaya hemiglauca Камедь ) | Арлперрампве встречается на стволе и ветвях белой древесины в виде больших шариков. Некоторые из них стекают по дереву и висят там. Его собирают, скатывают в комок, разминают до мягкости, а затем едят. |
Нгкварле атнирампве | Supplejack ( Ventilago viminalis Древесная камедь ) | Жвачку соскабливают после того, как она пройдет через кору. Он накручивается на палку. Он жевательный, как жевательная резинка . Без воды можно есть только небольшие количества, иначе это вызовет головную боль. |
Нгкварле Акикарре | Жевательная резинка куста ведьмиты ( Acacia kempeana ) | Когда цветы начинают опадать с куста Уитчетти, камедь проходит сквозь кору и образует комки, обычно на стволе. Некоторые красные, некоторые прозрачные. Его разминают в комок, поливая его небольшим количеством воды. Его можно поместить на небольшую палочку и сделать леденец . |
Нгкварле аперарте | Речная красная камедь ( Eucalyptus camaldulensis ) медвяная роса | Аперарте — это сладкий продукт, который стекает с коры речной красной смолы или извлекается из нее. Его извлекают из коры или из земли после того, как она стекала вниз. |
Нгкварле апералтье | Речная красная камедь ( Eucalyptus camaldulensis , Psylla eucalypti ) листовая чешуя | На листьях камеди речной красной встречаются мелкие восковые белые хлопья апералтие. Ветки можно потрясти, чтобы она упала на лист или миску внизу, затем смести и скатать в комок для еды. |
Нгкварле Альхелпе-Аренье | Малли ( Эвкалипта Листовая чешуя ) | Чешуйку соскребают, чтобы съесть. |
Рядом с рампой | Медоносный ( Melophorus Camponotus ) | Мед можно найти в земле в мулга стране . Его гнездо немного отличается от гнезд других муравьев. Отверстия на поверхности меньше. Женщины копают из отверстий, следуя за валом, выгребая грязь. Медоносцы собирают сбоку в основной части гнезда. Их вытаскивают палочкой. Их не глотают, а кладут на язык, закусывают брюшко и высасывают из него мед. |
Нгкварле Арвенгалкере ; Нгкварле Урлтампе | Мед пчелиный родной , сахарница. | Сахарный мешок находится в дуплах деревьев. Найден небольшой восковой «нос», торчащий из дерева. Его нарезают, чтобы разделить. Сначала извлекают головную часть, где находятся личинки, затем мед. Мед собирают в прохладную банку или банку, чтобы съесть позже. |
Нгкварле унтейямпе | пробкового дерева ( Hakea suberea Цветочный нектар ) | Когда желтые цветы свисают вниз, нектар цветов пробкового дерева готов к сбору. Нектар вытряхивают на руку, а затем слизывают упавшие туда темные кусочки. Иногда его можно поместить в воду и выпить. Его можно использовать с этой целью, когда человек болен. Все любят собирать эту еду. |
Нкварле-нтевале | Кровавого дерева ( Eucalyptus opaca Цветочный нектар ) | Нтевале — цветок кровавого дерева. Имеет бледный нектар. Местные пчелы делают мед из этих цветов. Цветок отрывают и высасывают, или нектаром вытряхивают на руку и руку облизывают. Когда цветы отмирают, появляются кокосовые орехи . |
Другие сладкие продукты и напитки
[ редактировать ]Практики Аррернте широко практиковались многими другими группами по всей Австралии. Но обычаи менялись в зависимости от того, где жили люди. Некоторые другие известные сладкие продукты включают:
- Банксия : люди помещали цветонос в выстланное бумажной корой отверстие, наполненное водой, чтобы приготовить сладкий напиток.
- Гревиллея : нектар взбалтывают и едят или смешивают с водой, чтобы приготовить сладкий напиток.
- Ксанторея : сладкий напиток из нектара, замоченный в воде.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тернер, Маргарет-Мэри, Arrernte Foods: Продукты из Центральной Австралии , IAD Press, Алис-Спрингс, 1994, ISBN 0-949659-76-2 , стр. 1-10.