Список японских десертов и сладостей

Японцы готовили десерты на протяжении веков, прежде чем сахар стал широко доступен в Японии. Многие десерты, обычно доступные в Японии, появились сотни лет назад. [1] В японской кухне традиционные сладости известны как вагаси и готовятся с использованием таких ингредиентов, как паста из красной фасоли и моти . Хотя многие десерты и сладости относятся к периодам Эдо (1603–1867) и периода Мэйдзи (1868–1911), существует также множество современных сладостей и десертов родом из Японии .
Однако определение вагаси неоднозначно, а грань между вагаси и другими видами японских кондитерских изделий расплывчата. Например, хотя оригинальная касутера ( кастелла ) была завезена из Португалии, она существует уже более 400 лет и была модифицирована в соответствии с японскими вкусами, поэтому ее классифицируют как вагаси. [2] [3] [4] Торт «Дождевая капля» , созданный в 2014 году, был разработан в магазине вагаси как производное от синген моти и признан в Японии как вагаси. [5] [6] В последние годы магазины вагаси разработали и продали множество кондитерских изделий, представляющих собой эклектичную смесь вагаси и западных кондитерских изделий, часто называемых «нео-вагаси». [7]
Японские десерты
[ редактировать ]
- Анпан
- Чинсуко
- Кофейное желе
- Мороженое из зеленого чая
- Нет желе
- Дыня Пан
- мороженое моти [8]
- Пуриновый
- Сата андаги
- Токийский банан
- Какигори
- Желе Хакуто — сезонный десерт японской кухни, доступный летом.
- Мороженое «моти» — японское кондитерское изделие из моти (толченого клейкого риса ) с начинкой из мороженого .
Вагаси
[ редактировать ]
Вагаси ( 和菓子 ) — традиционные японские кондитерские изделия , которые часто подают с чаем, особенно с видами моти , анко ( паста из бобов адзуки ) и фруктами. Вагаси обычно готовят из растительных ингредиентов. [9] Вагаси изготавливаются самых разных форм и консистенций, с использованием разнообразных ингредиентов и способов приготовления. Вагаси популярны по всей Японии, и в каждом регионе есть свои фирменные блюда, но многие продукты являются региональными или сезонными. [10]
Виды вагаси
[ редактировать ]А
[ редактировать ]Б
[ редактировать ]С
[ редактировать ]Д
[ редактировать ]Г
[ редактировать ]ЧАС
[ редактировать ]я
[ редактировать ]К
[ редактировать ]М
[ редактировать ]Н
[ редактировать ]Р
[ редактировать ]С
[ редактировать ]- Сакурамочи
- Сенбэй
- Сируко (суп из красной фасоли)
- Вода
Т
[ редактировать ]В
[ редактировать ]В
[ редактировать ]И
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]- Дайфуку — клейкий рисовый пирог со сладкой начинкой, чаще всего анко , подслащенной пастой из красной фасоли, приготовленной из бобов адзуки .
- Данго — это пельмени и сладости, приготовленные из мотико ( рисовой муки ), родственные моти . Его часто подают с зеленым чаем .
- Хигаси сухой и содержит очень мало влаги, поэтому хранится относительно дольше, чем другие виды вагаси .
- Араре небольшого размера, — это японский крекер приготовленный из клейкого риса и приправленный соевым соусом . Готовятся сладкие и соленые сорта.
- Ханабирамоти — японская сладость, которую обычно едят в начале года.
- Мизуаме — подсластитель из Японии, что дословно переводится как «водяная конфета». Прозрачная, густая, липкая жидкость , получаемая путем преобразования крахмала в сахара .
- Монака готовится с начинкой из бобов адзуки, зажатой между двумя тонкими хрустящими вафлями из моти.
- Намагаси — это разновидность вагаси , что является общим термином для обозначения закусок, используемых в японской чайной церемонии . Намагаси может содержать фруктовое желе, другие желатиновые вещества, такие как кантен, или пасту из подслащенных бобов.
- Токоротен готовится из желе, извлеченного из морских водорослей , таких как тенгуса ( Gelidiaceae ) и огонори ( Gracilaria ), путем кипячения. При нажатии на устройство желе приобретает форму лапши.
- Варабимочи — желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из папоротникового крахмала и покрытое или обмакнутое в кинако ( сладкая поджаренная соевая мука ).
- Ассорти яцухаси . Вкусы сверху вниз: тофу, корица, кунжут.
Бренды
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Японские сладости и десерты
[ редактировать ]Связанные темы
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ 38 японских десертов. (н-й). Получено с https://www.japan-talk.com/jt/new/japanese-desserts.
- ^ Перейти обратно: а б Часть 2 Виды японских сладостей (на японском языке). Японская ассоциация вагаси. Архивировано из оригинала 16 февраля 2024 года . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Краткий экскурс в историю японских сладостей (на японском языке). Национальная парламентская библиотека . Архивировано из оригинала 22 февраля 2024 года . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ Часть 1: История японских сладостей (на японском языке). Японская ассоциация вагаси. Архивировано из оригинала 22 февраля 2024 года . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ «Срок годности всего 30 минут! Обязательно подготовьтесь заранее, чтобы попробовать изысканный «Мидзу Сингэн Моти», который можно попробовать только в Яманаси! оригинала Новости о ракетах 24. 23 июня 2021. Архивировано из 28 февраля 2023 года . Проверено 23 февраля 2024 года .
- ^ «Нео-японские сладости» находятся в центре внимания, поскольку цены на бобы адзуки растут» , The Nikkei , 27 апреля 2023 г. Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 24 февраля 2024 г. .
- ^ Ватанабэ, Тереза (07 ноября 2012 г.). «Фрэнсис Хасимото умирает в 69 лет; лидер «Маленького Токио», создательница мороженого моти» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 2 декабря 2012 г.
- ^ Горденкер, Алиса, « Так что это за черт?: Вагаси », Japan Times , 20 января 2011 г., стр. 11.
- ^ (нд). Получено с https://www.japan-guide.com/e/e2312.html.
- ^ Eitaro Японский кондитерский магазин Anmitsu Matcha Mitsu
- ^ Угловая чашка японского кондитерского магазина Anmitsu с коричневым сахаром
- ^ Имагава-яки Японские сладости с тщательно подобранным тестом и начинками, которые вам никогда не надоест. (на японском языке). Никкей. 24 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 22 июня 2017 г. . Проверено 24 февраля 2024 г.
- ^ Имагава-яки в регионе Канто, Ообан-яки в регионе Кансай и т. д. Существует более 100 названий этого вида теста, выпекаемого с добавлением пасты из красной фасоли. (на японском языке). Токайское телевидение. 29 мая 2022 года. Архивировано из оригинала 5 июня 2023 года . Проверено 24 февраля 2024 г.
- ^ Момидзи Мандзю (Миядзима-чо, город Хацукаити) (на японском языке). Префектура Хиросима . 12 июля 2022 года. Архивировано из оригинала 9 ноября 2022 года . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ «ういろう» [Уиро]. Диджитару дайдзисен (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC 56431036 . Архивировано из оригинала 25 августа 2007 г. Проверено 24 июня 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кондитерскими изделиями Японии, на Викискладе?
СМИ, связанные со сладкими блюдами Японии, на Викискладе?
СМИ, связанные с Вагаси, на Викискладе?