Список гамбургеров
Это список известных гамбургеров . Гамбургер обычно состоит из приготовленной котлеты из фарша, помещаемой между двумя ломтиками булочки . Гамбургеры часто подаются с салатом , беконом , помидорами , луком , солеными огурцами , сыром и приправами , такими как горчица , майонез , кетчуп и приправы . [1] Существует множество типов региональных гамбургеров со значительными вариациями.
Гамбургеры
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
50/50 бургер | Калифорния , США | из половины фарша из бекона и половины говяжьего фарша Котлета для гамбургера , разработанная Скоттом Слейтером для ресторана Slater's 50/50. Другой вариант — наполовину мясо кенгуру , наполовину бекон. | |
Ангус бургер | Крупный рогатый скот абердин-ангус происходит из графств Абердиншир и Ангус в Шотландии. [2] | Гамбургер, приготовленный из говядины крупного рогатого скота Ангус. Название «Ангус-бургер» используется в нескольких сетях ресторанов быстрого питания для обозначения одного или нескольких гамбургеров «премиум-класса»; однако он не принадлежит какой-либо одной компании. Готовые замороженные гамбургеры «Ангус» все чаще можно приобрести в розничной торговле. | |
Австралийский бургер / Кивибургер | Австралазия | Популярные региональные ингредиенты для гамбургеров в Австралии и Новой Зеландии включают консервированную свеклу , ананас и жареное яйцо . [3] [4] [5] На фото бургер с кусочками консервированной свеклы внутри. | |
Чизбургер с беконом | Магазин A&W Restaurants в Лансинге, штат Мичиган , 1963 год. | Гамбургер с беконом и сыром — чизбургер с беконом, который стал официальным пунктом меню в ресторане A&W, принадлежащем Дейлу Малдеру в Лансинге, штат Мичиган , в 1963 году. [6] [7] Гамбургеры с беконом, но без сыра можно назвать гамбургерами с беконом. | |
Банкетный бургер | Торонто , Канада | Автор кулинарной книги Кэтлин Слоан-Макинтош называет Фрэнсиса Дека изобретателем этого гамбургера, заявляя, что его первоначальное название было гамбургер Форест-Хилл. [8] Подобно чизбургеру с беконом, этот бургер часто подают открытым, с котлетой, сыром и беконом на булочке с плоским дном рядом с верхней закругленной булочкой, содержащей ломтики салата, помидоров и лука. [8] Говяжий фарш содержит черный перец, вустерширский соус и тертый лук. [8] В качестве приправ используются майонез, горчица, кетчуп и соленые огурцы. [8] | |
Стейк-сэндвич | Дания | Классический датский вариант гамбургера. [9] Он содержит элементы гамбургера: приготовленную котлету из говяжьего фарша, помещенную в нарезанную булочку . Бёфсэндвичи традиционно продаются в киосках с хот-догами и других заведениях быстрого питания, но некоторые традиционные датские рестораны начали предлагать изысканные версии. | |
Сливочный бургер | Скорее всего, впервые служил в 1936 году в Solly's Grille в Милуоки. | На Верхнем Среднем Западе, особенно в Висконсине, гамбургеры часто готовят с намазанной маслом булочкой, маслом в качестве одного из ингредиентов котлеты или с кусочком масла поверх котлеты для гамбургера. [10] | |
Баффало бургер | Нью-Йорк | Приготовлено из мяса американского бизона , [11] В гамбургерах из буйволиного мяса меньше холестерина, жиров и калорий, чем в гамбургерах с говядиной и гамбургерах с курицей. В 1997 году Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала гамбургеры из буйволиного мяса как более полезные для сердца, чем курица или говядина. [12] | |
Калифорния бургер | Калифорния | На западе США бургер «Калифорния» чаще всего состоит из обычного чизбургера с добавлением бекона и гуакамоле или авокадо . [10] В восточной части США калифорнийский бургер традиционно представляет собой бургер с салатом, помидорами и сырым луком. [13] [14] | |
Каролина бургер | Северная Каролина , США | В некоторых частях Каролины гамбургер в стиле Каролины «со всем» может быть подан с сыром, перцем чили, луком, горчицей и салатом из капусты. [15] Распространенный в местных ресторанах Каролины, он также периодически предлагается в ресторанах Венди как Каролина Классик . [16] | |
Чизбургер | Соединенные Штаты | Гамбургер с плавленым сыром. Сам термин представляет собой смесь слов «сыр» и «гамбургер». Сыр обычно нарезают ломтиками, а затем добавляют незадолго до окончания приготовления гамбургера, чтобы он расплавился. В ресторанах быстрого питания сыр, который добавляют в чизбургер, обычно является американским сыром, но существует множество других вариаций. Популярным выбором являются моцарелла, сыр с плесенью, швейцарский сыр, перец Джек и особенно чеддер. | |
Чили бургер | Томас М. «Птомейн Томми» ДеФорест, похоже, разработал бургер с чили в 1920-х годах. [17] | Состоит из гамбургера с котлетой, покрытой перцем чили кон карне. [18] [19] [20] | |
Чори бургер | Merly's BBQ, уличный продуктовый ларек на острове Боракай , Филиппины. | гамбургер Филиппинский , который обычно готовится из котлет чоризо (лонганиса), бананового кетчупа , майонеза и атчары , а также помидоров и салата. Впервые его популяризировал Merly's BBQ, уличный киоск с едой на острове Боракай на Филиппинах . [21] | |
Кокосовый бургер | Филиппины | , также известный как сапал -бургер или нийог- Это филиппинский вегетарианский бургер бургер, приготовленный из измельченной мякоти кокоса ( сапал ), которая является побочным продуктом традиционного извлечения кокосового молока в филиппинской кухне. [22] | |
Толстяк | Греческие рестораны с бургерами в Виннипеге, Манитоба , 1950-е годы. | «Толстяк» обычно состоит из одной или нескольких котлет, покрытых особым соусом чили, разрезанных на четвертинки соленых огурцов, помидоров, салата и большого количества майонеза и горчицы со свеженарезанным картофелем фри. | |
Зеленый чили-гамбургер | Исторический создатель неясен; и гриль-бар Owl, и таверна Buckhorn Tavern в Сан-Антонио, штат Нью-Мексико, обслуживали их примерно в 1945 году. [23] | Бургер с жареным зеленым чили Нью-Мексико. Во многих местах Нью-Мексико подают варианты этого гамбургера. [24] | |
Губер бургер | The Wheel Inn Drive-In в Седалии, штат Миссури | Бургер с арахисовым маслом [25] | |
Хамдог | Изобретён в 2004 году австралийцем Марком Мюрреем и запатентован в 2009 году. В конце 2016 года «Хамдог» получил мировое признание в СМИ как единственный в мире запатентованный бургер с торговой маркой. | Австралийское изобретение, состоящее из особой комбинации гамбургера и булочки для хот-дога. Мясную котлету делят пополам, через середину проходит колбаска. Затем его покрывают, как обычный гамбургер. | |
Джуси Люси | Два бара на одной и той же улице в Южном Миннеаполисе утверждают, что изобрели сэндвич: Matt's Bar и 5-8 Club . [26] | Чизбургер, в котором сыр находится внутри мясной котлеты, а не сверху. Кусок сыра окружают сырым мясом и готовят до тех пор, пока он не расплавится, в результате чего внутри котлеты образуется расплавленная сердцевина сыра. | |
Кимчи бургер | Было заявлено, что гамбургер дяди Джо из Сеула, Южная Корея, был изобретателем гамбургера с кимчи. [27] [28] | Гамбургер, входит кимчи . в состав которого [29] | |
Лютер Бургер | Происхождение оспаривается. Согласно легенде, бургер был назван в честь и был любимым (и, возможно, изобретением) певца, автора песен и продюсера Лютера Вандросса . [30] The Daily Telegraph сообщила, что Mulligan's, пригородный бар в Декейтере, штат Джорджия , может быть прародителем гамбургера, когда владелец заменил пончики, когда у него закончились булочки . [30] [31] | Гамбургер или чизбургер, приготовленный с одним или несколькими глазированными пончиками вместо булочки. | |
Луковый бургер Оклахома | Оклахома , США | потрясающий бургер [ нужны разъяснения ] в нем много тонко нарезанного желтого лука складывают поверх говяжьего фарша перед тем, как разбить его. Он был задуман во время Великой депрессии в Западной Оклахоме как способ для местных посетителей расширить запасы говядины. [32] | |
Оливковый бургер | Лансинг, Мичиган | Бургер с «оливковым соусом», смесью нарезанных зеленых оливок и майонеза. Скорее всего, он возник в сэндвич-магазине Weston's Kewpee в 1920-х годах. [33] оливковые гамбургеры — популярный местный бургер быстрого питания в столичном регионе Лансинга. | |
Пастрами бургер | Популяризирован компанией Crown Burgers из Юты в 1978 году. | Бургер с сыром и тонко нарезанной пастрами сверху, [10] обычно подают в греческих бургерных ресторанах штата Юта. [34] | |
Пэтти тает | Соединенные Штаты | из говяжьего фарша Сэндвич с гамбургером, состоящий из котлеты , кусочков обжаренного или жареного лука и чеддера или швейцарского сыра между двумя ломтиками хлеба (традиционно ржаного , хотя закваской иногда его заменяют ). | |
Рисовый бургер | Создано в Японии компанией MOS Burger. | Стиль гамбургера, в котором булочка представляет собой спрессованную лепешку из риса . [35] Сеть MOS Burger быстрого питания ресторанов представила рисовый бургер в 1987 году. [36] [37] и с тех пор он стал популярным продуктом питания в Восточной Азии . | |
Бургер с лососем | Соединенные Штаты | Рыбный пирог, приготовленный преимущественно из лосося в стиле гамбургера. Бургеры с лососем особенно распространены на Аляске , где их обычно предлагают в качестве альтернативы гамбургерам с говядиной. [38] | |
Слайдер | Согласно самым ранним источникам, название возникло на борту кораблей ВМС США из-за того, что жирные гамбургеры скользили по решетке камбуза, пока корабль кренился и перекатывался. [39] [40] Другие версии утверждают, что термин «слайдер» произошел от гамбургеров, которые подавались на бортовых камбузах на военных аэродромах, которые были настолько жирными, что скользили прямо через один из них; или потому, что их небольшой размер позволяет им «скользить» прямо в горло за один или два укуса. Белый Замок зарегистрировал товарный знак варианта написания «Слайдер» и использовал его в период с 1985 по 2009 год. [41] | В первую очередь относится к маленьким гамбургерам, но может также относиться к любому небольшому сэндвичу, подаваемому на слайдере. | |
Небрежный | Шляпа возникла в 1965 году или ранее в Пуэбло, штат Колорадо ; однако точный ресторан является спорным. [42] Некоторые говорят, что оно было создано в таверне Coors, другие утверждают, что оно возникло в Star Bar. [42] | Чизбургер или гамбургер подается открытым и намазанным красным или зеленым чили (также известным как чили-верде или соусом из зеленого чили). Слопперы обычно включают в себя булочки на гриле и часто посыпаются свеженарезанным луком. Съесть помои – задача не из легких. Использование вилки или ложки обязательно, но рекомендуется использовать вилку и нож или комбинацию вилки и ложки. | |
Слагбургер | Северо-восток Миссисипи | Традиционный южный деликатес встречается на северо-востоке Миссисипи , особенно в Бунвилле и Коринфе . Оригинальный рецепт был создан, чтобы помочь людям увеличить запасы говядины путем добавления в говядину черствых панировочных сухарей. Название происходит от гамбургера, который первоначально стоил 5 центов или никель («слизень»). Сегодня слагбургер — это котлета, приготовленная из смеси говядины или свинины и недорогого наполнителя, такого как соевые бобы или соевая мука, и обжаренная во фритюре в масле. [10] Обычно его подают на булочке с горчицей, солеными огурцами, луком, а в некоторых местах с картофелем фри. | |
Стейк бургер | Соединенные Штаты | Обычно готовится из молотого, нарезанного или рубленого бифштекса мяса . Также используется дополнительное мясо. | |
Чизбургер на пару | В основном доступен в центральном Коннектикуте . Считается, что его изобрели в ресторане Jack's Lunch в Мидлтауне , штат Коннектикут, в 1930-х годах. | Вместо того, чтобы жарить на сковороде или запекать на гриле, чизбургер, приготовленный на пару , готовят на пару в шкафу из нержавеющей стали, в котором есть противни, на которых можно хранить котлету для гамбургера или кусок сыра. При таком способе приготовления жиры в мясе тают, в результате чего получается влажный, сочный бургер, который затем кладут на булочку и покрывают плавленым сыром. Затем в бургер можно добавить различные традиционные начинки. [43] | |
Терияки бургер | Происхождение оспаривается. Некоторые источники утверждают, что это японское изобретение, в то время как другие указывают на то, что оно возникло среди американцев японского происхождения на Гавайях. [ нужна ссылка ] На Гавайях этот бургер называют «барбекю-бургером». | Бургер терияки ( テリヤキバーガー ) относится к разновидности гамбургера , покрытого соусом терияки или соусом, добавленным в котлету из фарша. | |
Вегетарианский бургер | США , Канада , Мексика | В вегетарианском бургере, садовом бургере или бургере с тофу используются аналог мяса, заменитель мяса, такой как тофу , текстурированный растительный белок , сейтан (пшеничная клейковина), куорн , фасоль, зерновые или различные овощи, которые измельчаются и формируются котлеты. . |
См. также
[ редактировать ]- История гамбургера
- История гамбургера в США
- Варианты хот-догов
- Список блюд из говядины
- Список ресторанов, где подают гамбургеры
- Список сэндвичей
- Список блюд из стейков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кулинарное волшебство для детей, Маргарет Кенда, Кенда и Уильямс, Филлис С. Уильямс, автор Филлис С. Уильямс, Образовательная серия Бэррона, 1990 ISBN 0-8120-4409-6 , ISBN 978-0-8120-4409-6 стр. 113 [1]
- ^ Британская энциклопедия, 15-е изд. Том 10 стр.1280
- ^ «ФРС: трудно проглотить инфляционные гамбургеры». Общие новости Австралийского агентства Associated Press . Австралийское агентство Ассошиэйтед Пресс . 26 июля 2006 г.
- ^ Хэй, Донна (24 ноября 2002 г.). «Новый бургер». Сандей Геральд Сан . «Геральд» и «Уикли Таймс» .
- ^ «Австралийский бургер» . Вулвортс Групп Лимитед. 1997–2018 гг . Проверено 6 августа 2018 г.
- ^ Шнайдер, Джейсон (22 июня 2015 г.). «14 вещей, которые вы не знали о ресторанах A&W » Триллерист . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Капелла, Эбби (1 февраля 2016 г.). «Как американский гамбургер развивался с годами» . Университет Ложки . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Слоан-Макинтош, Кэтлин (2007). 100 лучших рецептов гриля: блюда-барбекю со всего мира . Роберт Роуз. ISBN 978-0778801597 . , перепечатано на Слоан-Макинтош, Кэтлин (23 февраля 2016 г.). «Великий канадский банкетный бургер» . Кукстр . Проверено 15 августа 2021 г.
- ^ (на датском языке) Новогоднее лекарство от Gastromand: сэндвич со стейком и SOVS | Гастроманд.дк
- ^ Jump up to: а б с д Лапетина, Адам (10 августа 2014 г.). «16 основных региональных стилей гамбургеров в Америке» . триллер . Проверено 5 февраля 2015 г.
- ^ Шеридан, Дик (15 июня 1999 г.). «Мясо буйвола возвращается» . Ежедневные новости . Нью-Йорк . Проверено 25 ноября 2011 г.
- ^ Даффи, Джиллиан (23–30 июня 1997 г.). "Где говядина?" . Нью-Йорк : 99 . Проверено 25 ноября 2011 г.
- ^ «БУРГЕРЫ ХОТ-ДОГИ ЧИЗСТЕЙКИ СЭНДВИЧИ С КУРИЦЕЙ – Скачущие хот-доги» . www.gallopinghotdogs.com . Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 г.
- ^ «Вы когда-нибудь слышали о калифорнийском чизбургере?» . 16 августа 2019 г.
- ^ Мюррелл, Дункан (июнь 2011 г.). «Бургер со всем» . Наше государство . Проверено 7 декабря 2012 г.
- ^ «Wendy's возвращает региональную классику» . Вестник-Журнал. 12 февраля 2006 года . Проверено 7 декабря 2012 г.
- ^ Грейс, Роджер. «Старые меню рассказывают историю гамбургеров в Лос-Анджелесе» Metropolitan News-Enterprise . Проверено 1 сентября 2015 г.
- ^ Бутель, Джейн (2008). Чили-безумие: страстная кулинарная книга . Рабочий. п. 103. ИСБН 9780761147619 . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Шопсин, Кенни ; Карреньо, Кэролайн (2008). Съешь меня: еда и философия Кенни Шопсина . Случайный дом. стр. 167–. ISBN 9780307264930 . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Сосман, Фред Уильям. Обстановка места: вневременные вкусы горного юга , с. 148-49 (2006)
- ^ «Чори Бургер (Лучший бургер Нью-Йорка)» . Рецепты Джипни . Архивировано из оригинала 25 марта 2019 года . Проверено 25 марта 2019 г.
- ^ «Кокосовый/сапал-бургер (кокосовый бургер без мяса) с острым соусом терияки» . Пиной Кук . Проверено 22 марта 2019 г.
- ^ «Укусите историю зеленого чизбургера Чили» . 4 мая 2022 г.
- ^ «Тропа чизбургеров Зеленого Чили в Нью-Мексико | Правда Нью-Мексико» .
- ^ Томский, Наоми (22 января 2020 г.). «Что, черт возьми, такое бургер из штата Миссури?» . Кухня . Проверено 8 июля 2024 г.
- ↑ Джей Боллер и Джастин Флауэр, Burger Battle. Архивировано 10 июля 2009 г. в Wayback Machine Minnesota Daily, март 2008 г.
- ^ Ритцер, Г. (2011). Макдональдизация общества 6 . Публикации SAGE. п. 202. ИСБН 978-1-4129-8012-8 . Проверено 1 октября 2015 г.
- ^ Ритцер, Джордж; Мэлоун, Элизабет Л. (лето – осень 2000 г.). «Теория глобализации: уроки экспорта макдональдизации и новых средств потребления». Американские исследования . 41 (2–3): 97–118. JSTOR 40643232 .
В Сеуле конкурентами McDonald's являются Americana и Uncle Joe's Hamburger (изобретатель гамбургера с кимчи, в состав которого входит важная местная приправа - острая маринованная капуста). ...
(требуется подписка) - ^ Бургер: остросюжетное вкусное приключение . Книги Паррагона. 2014. с. 139. ИСБН 978-1-78186-242-1 .
- ^ Jump up to: а б Миккельсон, Барбара; Миккельсон, Дэвид П. (3 марта 2005 г.). «Лютер Бургер» . Справочные страницы городских легенд . Сан-Фернандо-Вэлли , Калифорния , США . Архивировано из оригинала 10 июня 2022 г. Проверено 19 октября 2010 г.
- ^ Леонард, Том (6 октября 2009 г.). «Craz-E Burger: американцы любят гамбургеры с пончиками на 1500 калорий» . «Дейли телеграф» . Лондон , Англия, Великобритания. ISSN 0307-1235 . ОСЛК 49632006 . Архивировано из оригинала 5 мая 2013 г. Проверено 30 октября 2010 г.
Американцы с комфортной калорийностью нашли идеальный ответ сторонникам здорового питания — гамбургеры с пончиками.
- ^ Мария Йогада, «Луковый бургер из Оклахомы — национальное достояние» от Food and Wine https://www.foodandwine.com/news/oklahoma-onion-burger-national-treasure
- ^ Хансен, Хейли (1 августа 2019 г.). « Квинтэссенция Лансинга: как жители Мичигана полюбили оливковый бургер» . Государственный журнал Лансинга .
- ^ Пью, Джереми (6 июля 2022 г.). «Полевой путеводитель по Юте: бургер с пастрами» . Журнал Солт-Лейк-Сити . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ Еда в движении: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 - Google Книги
- ^ Мэтью Амстер-Бертон, «Рисовые гамбургеры: лучший фаст-фуд» , Gourmet , 11 декабря 2008 г.
- ^ Прадьюмна Каран, Япония в 21 веке: окружающая среда, экономика и общество ( University Press of Kentucky , 2010), ISBN 978-0813127637 , с. 229. Отрывки доступны в Google Книгах .
- ^ Джим Дюфрен; Грег Бенчвик; Кэтрин Бодри (2009), Аляска , Lonely Planet Publications, ISBN 978-1-74104-762-2
- ^ Слайдер или Слайдер (мини-гамбургер) . Барри Попик , 14 февраля 2008 г.
- ↑ Кейт Плочек (21 февраля 2008 г.). Слайдеры, ролики и обезьяньи члены. Архивировано 16 марта 2008 г. в Wayback Machine . Хьюстон Пресс .
- ^ «Торговая марка США № 74384698» . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Проверено 7 июня 2010 г.
IC 030. US 046. G & S: готовые сэндвичи для употребления в помещении или за его пределами. ПЕРВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: 14 марта 1993 г. ПЕРВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОММЕРЧЕСТВЕ: 14 марта 1993 г.
- ^ «В Коннектикуте чизбургер на пару — король» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с гамбургерами , на Викискладе?