Чип Батти
Альтернативные названия | Чип-барм, чип-булочка |
---|---|
Тип | Сэндвич |
Место происхождения | Великобритания |
Основные ингредиенты | Хлеб , масло , чипсы |
Чип -батти , чип-барм или чип-булочка — это бутерброд с начинкой из чипсов . Он возник в магазинах рыбы с жареной картошкой на Британских островах в 19 веке, хотя точное происхождение оспаривается. Чип-батти ассоциируется с культурой британского рабочего класса .
Сэндвич
[ редактировать ]Чип Батти – это бутерброд с начинкой из чипсов , который часто подают с солодовым уксусом или кетчупом . [ 1 ] Британский кулинарный писатель Тим Хейворд рекомендовал использовать «непримечательный» мягкий белый хлеб , поскольку «здесь не место для кустарной закваски». [ 2 ] В The Guardian Тони Нейлор рекомендовал использовать мягкий белый хлеб с маслом и слегка обжаренные чипсы, приправленные солью и уксусом, и подавать сэндвич с чашкой чая . [ 3 ] Нейлор писал, что «чип-батт - это самый надежный способ для нас, людей, мысленно отключиться от этого сурового мира и на мгновение перенести себя в более счастливое и невинное место». [ 3 ]
Шеф удостоенный звезды Мишлен, -повар, Пол Эйнсворт создал версию с закваской , чипсами тройного приготовления , майонезом и пармезаном. [ 4 ] В 2020 году франшиза быстрого питания Burger King начала продавать чипсы в Новой Зеландии. [ 5 ]
Происхождение
[ редактировать ]Чипсы Батти возникли в общинах рабочего класса в 19 веке, хотя его точное происхождение неизвестно. [ 4 ] По данным Национальной федерации производителей рыбной фритюрницы , она была создана в 1863 году в Олдеме , Ланкашир, в магазине Mr Lees, втором в Великобритании магазине рыбы и чипсов . Термин «чип-барм» начал появляться в печати в 20 веке, вероятно, в результате резкого роста популярности рыбы с жареным картофелем в 1900-х годах. [ 4 ] Йоркшир, Ливерпуль и Ирландия также были предложены в качестве происхождения; Слово «батти» возникло в Йоркшире как сленговое обозначение сливочного масла. [ 4 ] На севере Англии более легкий доступ к топливу и близость к поставкам картофеля в Ирландию означали, что чипсы можно было производить дешево и в больших количествах. [ 4 ]
Культура
[ редактировать ]Чип-батти ассоциируется с культурой британского рабочего класса. [ 3 ] Антрополог Кейт Фокс написала в своей книге «Наблюдая за англичанами» : «Даже если вы называете это сэндвичем с чипсами, а не бутербродом, это примерно настолько же еда рабочего класса, насколько это вообще возможно». [ 6 ] « Песня о жирных чипсах », футбольная песня , прославляющая Южный Йоркшир , включает чип-батти как изобретение Йоркшира. [ 4 ]
В 2010 году авторы американской медиа-организации NPR сделали чип-батт, узнав об этом из National Geographic , и пришли к выводу, что это «было менее отвратительно, чем они ожидали». [ 1 ] В 2018 году американский веб-сайт Food Insider вызвал насмешки со стороны британских пользователей социальных сетей, когда обнаружил, что обнаружил чипсы. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Хрустящий сэндвич , сэндвич с чипсами.
- Список сэндвичей
- Митрайетт — бельгийский сэндвич с чипсами.
- Po'boy , сэндвич из Луизианы, иногда с начинкой из картофеля фри. [ 7 ]
- Французские тако , французский продукт быстрого питания, содержащий картофель фри (чипсы), завернутый в мучную лепешку.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Чиллаг, Ян (6 декабря 2010 г.). «Сэндвич-понедельник: английский чипс Батти» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Хейворд, Тим (28 августа 2015 г.). «Как сделать идеальную чипсовую помадку» . Телеграф . Проверено 3 марта 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Нэйлор, Тони (7 августа 2020 г.). «Как есть: чипсы» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Хэнкок, Сэм (12 марта 2020 г.). «Краткая история скромного Чипа Батти» . Порок . Проверено 20 декабря 2023 г.
- ^ Эбрахимджи, Алиша (22 февраля 2020 г.). «Burger King представляет сэндвич с картофелем фри, но Wendy's не впечатлена» . CNN . Проверено 21 декабря 2023 г.
- ^ Фокс, Кейт (2014). Наблюдая за англичанами (2-е изд.). Николас Брили. ISBN 978-1857886160 .
- ^ Андерсон, Бретт (15 апреля 2009 г.). «По-мальчик с картошкой фри в Зонтике» . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 13 декабря 2020 г.