Трехслойный бутерброд
![]() | |
Альтернативные названия | Клубный сэндвич |
---|---|
Тип | Сэндвич |
Место происхождения | штат Нью-Йорк |
Основные ингредиенты | Поджаренный хлеб , индейка / курица , бекон , листья салата , помидоры , майонез. |
Клубный сэндвич , также называемый клубным сэндвичем , представляет собой сэндвич, состоящий из хлеба (традиционно поджаренного), нарезанной вареной птицы , жареного бекона , салата , помидоров и майонеза . [1] [2] Его часто разрезают на четвертинки или половинки и скрепляют коктейльными палочками . Современные версии часто состоят из двух слоев, разделенных дополнительным ломтиком хлеба.
История
[ редактировать ]Клубный сэндвич, возможно, возник в Юнион-клубе Нью-Йорка . [3] Самое раннее известное упоминание о сэндвиче, статья, появившаяся в The Evening World 18 ноября 1889 года, также является ранним рецептом: «Вы уже пробовали сэндвич Union Club? Два поджаренных куска хлеба Грэм со слоем индейки. или между ними курица и ветчина, подаются теплыми». [4] В нескольких других ранних упоминаниях автором сэндвича также считается шеф-повар Union Club. [3] [5]
Другая теория состоит в том, что клубный сэндвич был изобретен в клубе «Саратога» в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк , после того, как Ричард Кэнфилд купил его и превратил в казино «Кэнфилд» в 1894 году. [6] [7] [8]
Другие источники считают, что происхождение клубного сэндвича является предметом споров, причем несколько современных источников называют изобретателем Дэнни Мирса. [9]
Сэндвич появился в меню ресторанов США еще в 1899 году. [10] Самое раннее упоминание о сэндвиче в опубликованной художественной литературе содержится в Беседы хористки» 1903 года. книге Рэя Карделла « [2] Исторически в клубные сэндвичи входили кусочки курицы, но со временем индейка стала все более распространенной. [9] Рецепт 1897 года состоит из трех слоев: курица и ветчина разделены не ломтиком хлеба, а листом салата. [11]
Ингредиенты
[ редактировать ]Как и в случае с BLT , стандартным является поджаренный белый хлеб, а также салат айсберг, бекон и помидоры. Сэндвич обычно заправляют майонезом. Вариаций традиционного клубного сэндвича предостаточно. Некоторые заменяют мясо птицы яйцами («клуб для завтрака») или ростбифом . Другие используют ветчину вместо бекона или в дополнение к нему или добавляют кусочки сыра . различные виды горчицы и нарезанные соленые огурцы Можно добавить . Высококлассные варианты включают устричный клуб, клуб лосося и крабовый клуб Дандженесс. [9] [2]
Региональные сорта
[ редактировать ]Новая Зеландия
[ редактировать ]В Новой Зеландии «клубный сэндвич» означает сэндвич с чаем (или пальчиковым) , обычно наполненный яичным майонезом, салатом и помидорами. [12]
Гонконг
[ редактировать ]В Гонконге китайское название клубного сэндвича (公司三文治) буквально переводится как «офисный сэндвич». Региональная версия в Гонконге состоит из яичницы , спама , ветчины , помидоров , салата и американского сыра .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Классический рецепт клубного сэндвича» . Кухни продовольственной сети . Продовольственная сеть . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Мариани, Джон (июль 1995 г.). «Клубный сэндвич». Ресторанное гостеприимство . 79 (7):54
- ^ Перейти обратно: а б Браун, Питер Дженсен (11 марта 2015 г.). «Птица и свинина на тосте – история клубного сэндвича» . Ранняя история спорта и поп-культуры . Проверено 14 июня 2016 г.
- ^ «Вы уже пробовали сэндвич Юнион Клаб?» . Вечерний мир . Нью-Йорк. 18 ноября 1889 г. с. 2 . Проверено 12 марта 2015 г.
- ^ «Эксцентричные праздники» . Нью-Йорк Сан . 26 декабря 1889 года . Проверено 14 июня 2016 г.
- ^ «История клубного сэндвича» . Whatscookingamerica.net . Проверено 7 марта 2013 г.
- ^ Джон Ф. Мариани, Энциклопедия американской еды и напитков , 1999, ISBN 1620401606 , с. 87
- ^ Олвер, Линн . «Хронология еды: исторические заметки - сэндвичи» . Хронология еды . Проверено 2 октября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Фабрикант, Флоренция (11 июля 1994 г.). «Создание высококлассных сэндвичей». Новости ресторана страны . 28 (27):41
- ^ « Столовая «Пароход Род-Айленд», меню от 17 октября 1899 года: «Холодные блюда… Клубный сэндвич 25… с беконом 40» » . Digitalgallery.nypl.org . Проверено 7 марта 2013 г.
- ^ «Сэндвичи», Good Housekeeping 25 :2: 87 (август 1897 г.)
- ^ «Клубные сэндвичи с яичным салатом — рецепт «Ешьте хорошо»» . 5 октября 2008 г.