вада пав
Тарелка вада пав с приправой из красного перца чили и зеленого перца чили. | |
Альтернативные названия | Вада пао, вада пав, вада пао, пао вада, пав вада, пао вада, пав вада, батата вада пав |
---|---|
Тип | Закуска |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Мумбаи , Махараштра |
Сопутствующая кухня | Индийский |
Создано | Ашок Вайдья и Судхакар Мхатре |
Изобретенный | 1966 |
Основные ингредиенты | Оладьи во фритюре из картофельного пюре и специй, булочка |
Вада пав , альтернативно пишется вада пао , ( — ) вегетарианское блюдо быстрого питания из индийского штата Махараштра родом . [1] Блюдо состоит из обжаренных во фритюре картофельных клецок, помещенных в хлебную булочку ( пав ), разрезанную почти пополам посередине. Обычно его подают с одним или несколькими чатни и зеленым перцем чили . [2] Хотя оно возникло как доступная уличная еда в Мумбаи , сейчас его подают в продуктовых киосках и ресторанах по всей Индии . Его еще называют Бомбейским бургером. [3] в соответствии со своим происхождением и физическим сходством с гамбургером . [4]
Самая известная закуска в Мумбаи , вада пав, считается частью культуры Мумбаи . [5] [6]
Этимология
Батата вада на языке маратхи буквально означает «картофельные оладьи». Это сочетание слова «картофель» ( батата ) и вада , разновидности жареной пикантной закуски. Пав — производное от португальского слова pão , что означает хлеб.
История
Самая распространенная теория происхождения вада пава состоит в том, что он был изобретен в бывшем центре фабрик Центрального Мумбаи . Ашоку Вайдье из Дадара часто приписывают открытие первого ларька вада пав возле железнодорожной станции Дадар в 1966 году. [7] [8] [9] : 34 Некоторые источники указывают на Судхакара Мхатре, который начал свой бизнес примерно в то же время. [10] Говорят, что одним из первых киосков по продаже вада пав является «Хидки вада пав» , расположенный в Каляне . Оно было начато в конце 1960-х годов семьей Вазе, которая раздавала вада пав из окна ( хидки ) своего дома, выходящего на дорогу. [10]
Богатая углеводами закуска угощалась рабочими хлопчатобумажной фабрики , которая тогда называлась Гирангаон . Эти картофельные клецки ( батата вада ), помещенные в пав, готовились быстро и дешево (~ 10-15 пайсов в 1971 году). [10] [11] ), и очень удобно по сравнению с комбинацией батата-бхаджи и чапати , которую нельзя есть в переполненных пригородных поездах. [8] [10]
Культурное значение
Закрытие текстильных фабрик в центре Мумбаи привело к беспорядкам в 1970-х годах. Шив Сена , отечественная партия, сформировавшаяся в это время преобразований, основывалась как партия, отстаивающая интересы заводских рабочих. [12] Руководитель партии Баласахеб Теккерей в 1960-е годы поощрял маратхи становиться предпринимателями, т.е. открывать продуктовые лавки, подобно тому, как южные индийцы открывают рестораны Удупи . [7] [8] [13] Шив Сена пытался физически и идеологически захватить улицы посредством волнений, а также мероприятий на уровне района, таких как Вада пав саммелан (Вада пав Джамбори) . [9] : 28 [12] Эта тема продолжалась даже в последние годы, например, с появлением в 2009 году « Шив вада пав» . [14]
Вариации и коммерциализация
В Мумбаи более 20 000 киосков, продающих вада пав. [15] В одном только Мумбаи есть множество вариаций еды в зависимости от местности. [11] Крупные сети ресторанов быстрого питания, такие как Kunjvihar Jumbo King в Мулунде и Goli Vada Pav, также в основном подают вада пав. [11] [16] За пределами Мумбаи разновидностью вада пав является пав вада , известная в Нашике .
Ежегодно 23 августа отмечается Всемирный день Вада Паав . [17]
Подготовка
Отварной картофель разминают и смешивают с нарезанным зеленым перцем чили и чесноком , семенами горчицы и специями (обычно асафетидой и куркумой ). Затем из массы формируют шар, обмакивают его в тесто из граммовой муки и обжаривают во фритюре. Полученные оладьи подают, помещая в булочку, вместе с одним или несколькими чатни и жареным зеленым перцем чили. [6]
Галерея
- Иллюстрированное описание ингредиентов и рецепта вада пав.
- Одна батата (картофельная) вада, две вада пав, сырой зеленый перец чили и приправа в виде чатни из красного чеснока.
- Вада пав подается с зеленым перцем чили, чатни из красного арахиса и чеснока , а также с зеленым чатни.
- Вада Паву (местный вариант написания) и чашка чая в Мысуру .

См. также

Ссылки
- ^ Калесс, Кит (19 февраля 2017 г.). « Будущее индийского футбола глазами города крикета» ( на японском языке). Архивировано , дата 28 января 2022 г. обращения 28 февраля 2023 г.
- ^ «Знаменитые места Вада Пав в Мумбаи» . Журнал «Свободная пресса» . 30 июля 2015 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2015 года . Проверено 10 августа 2015 г.
- ^ Бхаттачарья, Сурьятапа (12 января 2010 г.). «Лучший фаст-фуд в мире» . Национальный . Проверено 27 сентября 2017 г.
- ^ Санкари, Ратина (4 ноября 2016 г.). «Знакомьтесь, культовый вегетарианский бургер Мумбаи» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Сарма, Рамья. «В поисках Мумбаи Вада Пав» . Индус . Проверено 27 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Грейвс, Хелен (3 октября 2013 г.). «Рецепт сэндвича Вада пав» . Хранитель . Guardian News and Media Limited . Проверено 27 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Махадеван, Аша (30 октября 2015 г.). «Спустя почти 50 лет с момента изобретения, история вада пав выходит на большой экран в Jio MAMI» . Первый пост . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Шанкар, Картикея (15 июля 2020 г.). «Вада Пав: История популярной закуски в Мумбаи» . Таймс оф Индия . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Соломон, Харрис Скотт (май 2011 г.). «Глава 1. Национализм быстрого питания: очистка улиц Мумбаи с помощью вада пав» . В натуральную величину: еда и патологии изобилия в Мумбаи (доктор философии). Провиденс, Род-Айленд: Университет Брауна . дои : 10.7301/Z0Q23XH9 . OCLC 934517131 . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Гангале, Свапнил (23 августа 2020 г.). «Всемирный день Вадапава: история Вадапава от рождения до Лондона» . Локсатта (на маратхи) . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Тирани, Неха (5 октября 2011 г.). «В поисках лучшего в мире Вада Пава» . Индийские чернила . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Соломон, Харрис Скотт (4 мая 2015 г.). « ВКУС, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ШЕФ-ПОВАР»: обработка уличной еды в Мумбаи» . Культурная антропология . 30 (1): 65–90. дои : 10.14506/ca30.1.05 . hdl : 10161/10126 . ISSN 1548-1360 . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Доктор Викрам (17 мая 2008 г.). «Отношение к служению: почему еда маратхи проиграла» . Экономические времена . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Павар, Йогеш (19 июня 2009 г.). «Стратегия вада пав Шив Сены» . NDTV.com . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Вадапав... Вот и все..!» . Локмат (на маратхи). 6 февраля 2022 г. Проверено 9 февраля 2022 г.
- ^ Нарасимхан, Ананд; Догра, Апарна Мохан (4 сентября 2012 г.). «История Голи Вада Пав» . Файнэншл Таймс . Бизнес-школа IMD . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Всемирный день Вада Пав 2020: «самый быстрый фаст-фуд» в Мумбаи едят многие, а помнят немногие» . Журнал свободной прессы . 23 августа 2020 г. Проверено 5 ноября 2020 г.