Jump to content

Открытый сэндвич

Открытый сэндвич
Смёрброд , смёрребрёд или смёргос , скандинавский открытый сэндвич в кафетерии в Норвегии.
Альтернативные названия Открытый сэндвич, открытый сэндвич, тартин, хлебная основа, хлебная тарелка
Тип Сэндвич
Основные ингредиенты Хлеб , начинка
Вариации Существует множество вариаций

, Открытый сэндвич также известный как сэндвич с открытой/открытой поверхностью , хлебная основа , хлебное ассорти или тартин , [1] состоит из ломтика хлеба или тоста с одним или несколькими продуктами питания сверху. В нем вдвое меньше ломтиков хлеба, чем в обычном закрытом сэндвиче .

История [ править ]

В начале Средневековья в тонкие куски грубого хлеба, называемые «траншеи» (англ. конца XV ​​века) или, во французском языке, « траншеи ». качестве тарелок использовались [2] В конце еды пропитанный едой траншеекопатель съедал посетитель (отсюда и могло произойти выражение «траншеекопатель») или, возможно, скармливал собаке или сохранял для нищих. Траншеекопатели были предвестниками появления сэндвичей с открытой крышкой. [3] как будто они были из одноразовой посуды.

Прямого предшественника английского сэндвича можно найти в Нидерландах 17-го века, где натуралист Джон Рэй заметил, что в тавернах со стропил висит говядина, «которую нарезают тонкими ломтиками и едят с хлебом с маслом, выложив ломтики на масле». [4] Эти пояснительные характеристики показывают, что голландский belegd broodje , сэндвич с открытой крышкой, был еще незнаком в Англии.

Терминология [ править ]

В таких странах, как Дания, где смёрребрёд распространен, смёрребрёд не считается разновидностью сэндвича; скорее, сэндвич считается разновидностью смёрребрёда с дополнительным куском хлеба сверху. [5] В контексте США открытые сэндвичи — это сэндвичи, приготовленные только из одного ломтика хлеба. [ нужны разъяснения ] Это вызвало некоторые разногласия в философии изучения языка значения по поводу недоопределения после того, как судье пришлось рассматривать, является ли буррито сэндвичем, для целей обеспечения соблюдения положения об исключительном использовании в американском судебном деле. Судья следовал определению из Мерриама Вебстера словаря : «два тонких куска хлеба, обычно намазанные маслом, с тонким слоем (например, мяса, сыра или пикантной смеси), намазанным между ними». Поскольку буррито «обычно готовилось из одной лепешки», судья сказал, что это не сэндвич. [6]

Это решение заставило Аманду Хесс задаться вопросом, является ли сэндвич с открытой крышкой вообще сэндвичем. Она задалась вопросом, пиццу , брускетту , тосты с маслом или хот-доги можно ли считать сэндвичами . Она обнаружила, что Министерство сельского хозяйства США определяет сэндвич как «не менее 35% приготовленного мяса и не более 50% хлеба». Кроме того, правила Министерства сельского хозяйства США применяются только к сэндвичам с открытой крышкой. [ нужны разъяснения ] Сэндвичи, приготовленные из двух ломтиков хлеба, подпадают под действие Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [ нужны разъяснения ] [7]

Отвечая на спор, Дэн Пашман заявил, что «буррито — это не сэндвич». Он заявил, что бутерброд должен состоять из начинки между двумя отдельными продуктами, и что его нужно есть без посуды. [8]

Презентация [ править ]

Открытые сэндвичи позволяют подавать различные виды сэндвичей к послеобеденному чаю или в качестве дополнения к салатам. [9] Их можно разрезать на причудливые формы треугольников, звезд, кругов и полумесяцев и разложить на привлекательном блюде для презентации. Обычными ингредиентами для открытых бутербродов являются варенье, фаршированные оливки, рубленая зелень, сливочный сыр, яйца вкрутую и пимиенто. Для придания вкуса и цвета можно использовать любые ингредиенты, чтобы улучшить внешний вид сэндвича. [10]

В разных странах [ править ]

Открытый бутерброд — это кусок свежего хлеба с различными намазками. [11] масло, паштет из печени , сырные пасты, мясное ассорти, такое как ростбиф , индейка , ветчина, бекон, салями , говяжий язык , мортаделла , головной сыр или колбасы, такие как пивная колбаса или кабанос , рыба, такая как копченый лосось , гравадлакс , сельдь , угорь и креветки и овощи, такие как сладкий перец , помидоры , редис , зеленый лук и огурец .

Голландский бутерброд с ветчиной, яйцом и нарезанными грибами.

Такие открытые бутерброды едят во Франции , Бельгии , Дании , [12] Норвегия , [13] Швеция , [14] Финляндия , Эстония , Австрия , Германия , [15] [16] Чехия , [17] Венгрия , [18] Нидерланды , [19] Польша и Болгария , а также другие части Европы и Северной Америки в качестве обычного завтрака и ужина продукта для . Тосты с американским языком подают в качестве закуски на завтрак, обед и ужин, а также в качестве закуски на официальных вечеринках.

В бывшей Чехословакии популярный вид открытого сэндвича называется obložené chlebíčky (мн., сг. obložený chlebíček ) — косо нарезанный ломтик веки (длинный узкий белый хлеб), намазанный маслом и/или различными комбинациями майонезных салатов и отварных вкрутую. яйцо , сыр , ветчина , салями , копченая рыба ( лосось или килька или маринованная селедка ), помидор , маринованный огурец , салат , сырой лук или другой овощ и т. д. [17]

Открытый сэндвич — это распространенный традиционный тип сэндвича в странах Северной Европы . [20] [21] Эстония , Латвия , Литва , Нидерланды , Беларусь , Россия , Польша , Украина , Казахстан , где его обычно едят на завтрак, обед , ужин или в качестве закуски. В Финляндии сэндвич называется voileipä , а в Эстонии — võileib , что также означает «хлеб с маслом».

Датский смёрребрёд с яйцами, креветками и ростбифом.

Скандинавский открытый сэндвич ( датский : smørrebrød , норвежский : smørbrød , шведский : smörgås или macka ) состоит из одного куска хлеба с маслом, часто цельнозернового ржаного хлеба ( датский : Rugbrød , шведский : rågbröd , финский : ruisleipä ), покрытый сверху например, сыр, холодный стейк , ветчина, индейка, креветки , копченый лосось , икра , яйца вкрутую, бекон, сельдь , рыбное филе, печеночный паштет ( датский : леверпостей , норвежский : леверпостей , шведский : леверпастей ) и/или маленькие фрикадельки. Обычно это дополняется некоторыми травами и овощами, такими как петрушка , холодный салат, тонко нарезанный огурец, дольки помидоров и/или маринованная свекла и т. д. на одном и том же ломтике хлеба. [20] [22]

приправу, такую ​​​​как майонез или заправку на основе майонеза. В той или иной форме также часто добавляют [17] Старинная традиционная замена сливочного масла на куске хлеба с сельдью – свиной жир. Существует множество вариаций смёрребрёда/смёрбрёда/смёргоса, и есть даже специальные магазины, кафе и рестораны (особенно в Дании), которые специализируются на них. [21] [23] [24]

Голландский и фламандский Uitsmijter состоит из одного или нескольких ломтиков хлеба, покрытых яичницей (по одному на ломтик хлеба), и может сопровождаться ломтиками сыра и/или мяса (ростбифом или ветчиной). Блюдо часто подают в качестве сытного завтрака. Сладкие начинки обычно используются на завтрак в Нидерландах и Бельгии : например , посыпка , влоккен или муисжес , наряду с более распространенными арахисовым маслом , медом , джемом и шоколадной пастой . [19]

В Великобритании открытые сэндвичи редко встречаются за пределами скандинавских гастрономов. Открытые сэндвичи, найденные в Великобритании, — это валлийская редкость. [25] и другие блюда «на тостах» (например, тост с сыром ), а также шотландский вальдшнеп , открытый сэндвич, который исторически подавался в колледжах Кембриджского и Оксфордского университетов , а также в буфетах Палаты общин Соединенных Штатов. Королевство еще в 1949 году. [26] [27] [28]

В Северной Америке сэндвич с открытой поверхностью может также относиться к ломтику хлеба, покрытому теплыми ломтиками жареного мяса и подливкой . Примеры включают говядину «Манхэттен» , горячий сэндвич с курицей в Канаде или валлийскую редкость . [25] Так делают и в скандинавских странах, где тоже едят открытые бутерброды с жареным мясом и жареной рыбой.

Примеры и разновидности [ править ]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «тар-тин. Французский сэндвич с открытой поверхностью, особенно с богатой или необычной намазкой» . Бесплатный онлайн-словарь . Проверено 14 мая 2014 г.
  2. ^ Адамсон, Мелитта Вайс, Региональные кухни средневековой Европы: Книга очерков. Нью-Йорк. 2002. ISBN   0-415-92994-6
  3. ^ Что готовит Америка , Сэндвичи, История сэндвичей . 2 февраля 2007 г.
  4. ^ Рэй, Топографические, моральные и физиологические наблюдения; совершил во время путешествия через часть Нидерландов, Германию, Италию и Францию... (том I, 1673), цитируется у Саймона Шамы , The Embarrassment of Riches (1987:152).
  5. ^ «сэндвич — ОРВ» . ordnet.dk . Проверено 13 сентября 2021 г.
  6. ^ «Положения об исключительном использовании: является ли буррито разновидностью сэндвича?» . Обзор национального законодательства . Проверено 26 апреля 2021 г.
  7. ^ Ладлоу, Питер (2014). Живые слова: значение недоопределенности и динамический лексикон . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-871205-3 .
  8. ^ «Почему хот-дог — это сэндвич, а буррито — нет (по мнению Дэна Пэшмана)» . Newsweek .
  9. ^ Современная кулинарная книга Присциллы: тысяча рецептов, проверенных и проверенных на испытательном заводе Присциллы . 1924. с. 302.
  10. ^ Библиотека кулинарии Женского института: салаты и сэндвичи, холодные и замороженные десерты, торты, печенье и пудинги, выпечка и пироги . Женский институт отечественных искусств и наук. 1924. с. 57.
  11. ^ «Референс-распространение сэндвича с открытой поверхностью» . вкусно . Проверено 14 мая 2014 г.
  12. ^ «Датские рецепты: Смёрребрёд — бутерброды с открытой крышкой» . Датские рецепты, Середина весны. Архивировано из оригинала 13 мая 2013 г. Проверено 14 мая 2014 г.
  13. ^ «Приготовьте норвежские открытые бутерброды» . Викихау . Проверено 14 мая 2014 г.
  14. ^ «Смергосар па сундра брод» (PDF) . кооп.се. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 14 мая 2014 г.
  15. ^ «День немецких бутербродов» . Berliner Zeitung от 28 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 01 октября 2011 г. Проверено 14 мая 2014 г.
  16. ^ «Бутерброд» . Butterbrot.de . Проверено 14 мая 2014 г.
  17. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Чешский обложен Хлебички» . Кулинарная книга семьи Коларских. Архивировано из оригинала 01 января 2018 г. Проверено 14 мая 2014 г.
  18. ^ «Сэндвич-кремы» . otletkonyha.hu. Архивировано из оригинала 26 сентября 2017 г. Проверено 14 мая 2014 г.
  19. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Сэндвич с шоколадной посыпкой и другие сокровища голландской кухни» . Ким Плофкер . Проверено 14 мая 2014 г.
  20. Перейти обратно: Перейти обратно: а б [Ида Дэвидсен и Миа Дэвидсен, Откройте свое сердце датскому открытию: династия Дэвидсенов и их лучшие рецепты, Линдхардт и Рингхоф, 2006. ISBN   978-87-614-0400-8 .]
  21. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Открытые бутерброды с 17 века (датский)» . Ида Дэвидсен. Архивировано из оригинала 24 мая 2014 г. Проверено 14 мая 2014 г.
  22. ^ «10 лет Маккора» . Allt om Mat, шведский. Архивировано из оригинала 14 мая 2014 г. Проверено 14 мая 2014 г.
  23. ^ «Топ-10 смёрребрёдов» . Посетите copenhagen.dk. Архивировано из оригинала 14 мая 2014 г.
  24. ^ «Высококачественные блюда и защелки. Обзор ресторанов smørrebrød в KBH» . Politiken.dk. 19 августа 2013 года . Проверено 14 мая 2014 г.
  25. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фармер, Фанни М. , Поваренная книга Бостонской кулинарной школы, Бостон, 1896 г., ISBN   0-451-12892-3
  26. ^ Уилкокс, Дж. Х. (1949). «Кухня и буфеты палаты общин». Журнал парламентских дел . III (2): 316–320. doi : 10.1093/oxfordjournals.pa.a052613 .
  27. ^ Эйлмер, Урсула; Кэролайн МакКрам (2005). Оксфордская еда: антология . Эшмоловский музей. п. 26. ISBN  1-85444-058-6 .
  28. ^ Битон, Изабелла (2000). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства . Издательство Оксфордского университета. ISBN  0-19-283345-6 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8c2f2f8b0ba2cfe1cc5376be1068d1c4__1716289320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8c/c4/8c2f2f8b0ba2cfe1cc5376be1068d1c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Open sandwich - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)