Открытый сэндвич
Альтернативные названия | Открытый сэндвич, открытый сэндвич, тартин, хлебная основа, хлебная тарелка |
---|---|
Тип | Сэндвич |
Основные ингредиенты | Хлеб , начинка |
Вариации | Существует множество вариаций |
, Открытый сэндвич также известный как сэндвич с открытой/открытой поверхностью , хлебная основа , хлебное ассорти или тартин , [1] состоит из ломтика хлеба или тоста с одним или несколькими продуктами питания сверху. В нем вдвое меньше ломтиков хлеба, чем в обычном закрытом сэндвиче .
История [ править ]
В начале Средневековья в тонкие куски грубого хлеба, называемые «траншеи» (англ. конца XV века) или, во французском языке, « траншеи ». качестве тарелок использовались [2] В конце еды пропитанный едой траншеекопатель съедал посетитель (отсюда и могло произойти выражение «траншеекопатель») или, возможно, скармливал собаке или сохранял для нищих. Траншеекопатели были предвестниками появления сэндвичей с открытой крышкой. [3] как будто они были из одноразовой посуды.
Прямого предшественника английского сэндвича можно найти в Нидерландах 17-го века, где натуралист Джон Рэй заметил, что в тавернах со стропил висит говядина, «которую нарезают тонкими ломтиками и едят с хлебом с маслом, выложив ломтики на масле». [4] Эти пояснительные характеристики показывают, что голландский belegd broodje , сэндвич с открытой крышкой, был еще незнаком в Англии.
Терминология [ править ]
В таких странах, как Дания, где смёрребрёд распространен, смёрребрёд не считается разновидностью сэндвича; скорее, сэндвич считается разновидностью смёрребрёда с дополнительным куском хлеба сверху. [5] В контексте США открытые сэндвичи — это сэндвичи, приготовленные только из одного ломтика хлеба. [ нужны разъяснения ] Это вызвало некоторые разногласия в философии изучения языка значения по поводу недоопределения после того, как судье пришлось рассматривать, является ли буррито сэндвичем, для целей обеспечения соблюдения положения об исключительном использовании в американском судебном деле. Судья следовал определению из Мерриама Вебстера словаря : «два тонких куска хлеба, обычно намазанные маслом, с тонким слоем (например, мяса, сыра или пикантной смеси), намазанным между ними». Поскольку буррито «обычно готовилось из одной лепешки», судья сказал, что это не сэндвич. [6]
Это решение заставило Аманду Хесс задаться вопросом, является ли сэндвич с открытой крышкой вообще сэндвичем. Она задалась вопросом, пиццу , брускетту , тосты с маслом или хот-доги можно ли считать сэндвичами . Она обнаружила, что Министерство сельского хозяйства США определяет сэндвич как «не менее 35% приготовленного мяса и не более 50% хлеба». Кроме того, правила Министерства сельского хозяйства США применяются только к сэндвичам с открытой крышкой. [ нужны разъяснения ] Сэндвичи, приготовленные из двух ломтиков хлеба, подпадают под действие Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [ нужны разъяснения ] [7]
Отвечая на спор, Дэн Пашман заявил, что «буррито — это не сэндвич». Он заявил, что бутерброд должен состоять из начинки между двумя отдельными продуктами, и что его нужно есть без посуды. [8]
Презентация [ править ]
Открытые сэндвичи позволяют подавать различные виды сэндвичей к послеобеденному чаю или в качестве дополнения к салатам. [9] Их можно разрезать на причудливые формы треугольников, звезд, кругов и полумесяцев и разложить на привлекательном блюде для презентации. Обычными ингредиентами для открытых бутербродов являются варенье, фаршированные оливки, рубленая зелень, сливочный сыр, яйца вкрутую и пимиенто. Для придания вкуса и цвета можно использовать любые ингредиенты, чтобы улучшить внешний вид сэндвича. [10]
В разных странах [ править ]
Открытый бутерброд — это кусок свежего хлеба с различными намазками. [11] масло, паштет из печени , сырные пасты, мясное ассорти, такое как ростбиф , индейка , ветчина, бекон, салями , говяжий язык , мортаделла , головной сыр или колбасы, такие как пивная колбаса или кабанос , рыба, такая как копченый лосось , гравадлакс , сельдь , угорь и креветки и овощи, такие как сладкий перец , помидоры , редис , зеленый лук и огурец .
Такие открытые бутерброды едят во Франции , Бельгии , Дании , [12] Норвегия , [13] Швеция , [14] Финляндия , Эстония , Австрия , Германия , [15] [16] Чехия , [17] Венгрия , [18] Нидерланды , [19] Польша и Болгария , а также другие части Европы и Северной Америки в качестве обычного завтрака и ужина продукта для . Тосты с американским языком подают в качестве закуски на завтрак, обед и ужин, а также в качестве закуски на официальных вечеринках.
В бывшей Чехословакии популярный вид открытого сэндвича называется obložené chlebíčky (мн., сг. obložený chlebíček ) — косо нарезанный ломтик веки (длинный узкий белый хлеб), намазанный маслом и/или различными комбинациями майонезных салатов и отварных вкрутую. яйцо , сыр , ветчина , салями , копченая рыба ( лосось или килька или маринованная селедка ), помидор , маринованный огурец , салат , сырой лук или другой овощ и т. д. [17]
Открытый сэндвич — это распространенный традиционный тип сэндвича в странах Северной Европы . [20] [21] Эстония , Латвия , Литва , Нидерланды , Беларусь , Россия , Польша , Украина , Казахстан , где его обычно едят на завтрак, обед , ужин или в качестве закуски. В Финляндии сэндвич называется voileipä , а в Эстонии — võileib , что также означает «хлеб с маслом».
Скандинавский открытый сэндвич ( датский : smørrebrød , норвежский : smørbrød , шведский : smörgås или macka ) состоит из одного куска хлеба с маслом, часто цельнозернового ржаного хлеба ( датский : Rugbrød , шведский : rågbröd , финский : ruisleipä ), покрытый сверху например, сыр, холодный стейк , ветчина, индейка, креветки , копченый лосось , икра , яйца вкрутую, бекон, сельдь , рыбное филе, печеночный паштет ( датский : леверпостей , норвежский : леверпостей , шведский : леверпастей ) и/или маленькие фрикадельки. Обычно это дополняется некоторыми травами и овощами, такими как петрушка , холодный салат, тонко нарезанный огурец, дольки помидоров и/или маринованная свекла и т. д. на одном и том же ломтике хлеба. [20] [22]
приправу, такую как майонез или заправку на основе майонеза. В той или иной форме также часто добавляют [17] Старинная традиционная замена сливочного масла на куске хлеба с сельдью – свиной жир. Существует множество вариаций смёрребрёда/смёрбрёда/смёргоса, и есть даже специальные магазины, кафе и рестораны (особенно в Дании), которые специализируются на них. [21] [23] [24]
Голландский и фламандский Uitsmijter состоит из одного или нескольких ломтиков хлеба, покрытых яичницей (по одному на ломтик хлеба), и может сопровождаться ломтиками сыра и/или мяса (ростбифом или ветчиной). Блюдо часто подают в качестве сытного завтрака. Сладкие начинки обычно используются на завтрак в Нидерландах и Бельгии : например , посыпка , влоккен или муисжес , наряду с более распространенными арахисовым маслом , медом , джемом и шоколадной пастой . [19]
В Великобритании открытые сэндвичи редко встречаются за пределами скандинавских гастрономов. Открытые сэндвичи, найденные в Великобритании, — это валлийская редкость. [25] и другие блюда «на тостах» (например, тост с сыром ), а также шотландский вальдшнеп , открытый сэндвич, который исторически подавался в колледжах Кембриджского и Оксфордского университетов , а также в буфетах Палаты общин Соединенных Штатов. Королевство еще в 1949 году. [26] [27] [28]
В Северной Америке сэндвич с открытой поверхностью может также относиться к ломтику хлеба, покрытому теплыми ломтиками жареного мяса и подливкой . Примеры включают говядину «Манхэттен» , горячий сэндвич с курицей в Канаде или валлийскую редкость . [25] Так делают и в скандинавских странах, где тоже едят открытые бутерброды с жареным мясом и жареной рыбой.
Примеры и разновидности [ править ]
- Открытый сэндвич (внизу: индейка и маринованные овощи; вверху: сыр и остатки маринованных овощей)
- Открытые с ветчиной и сыром тапас сэндвичи в стиле
- Смёрброд , норвежский открытый сэндвич.
- Открытый сэндвич с тунцом, гуакамоле и помидорами черри
- Русский бутерброд с помидорами и латвийской килькой
- Чешские канапе
- Скандинавский räksmörgås (сэндвич с открытым лицом и креветками) в Стокгольме.
- Открытые сэндвичи в Вене с с Pfiff. пивом размером
- Маленькие открытые бутерброды. Хлеб, сливочное масло и паштет из печени трески.
- Горловой парад
- Яичный салат и копченый лосось на кусочке поджаренного багета
- Сэндвич с лососем и икрой
- Смёрребрёд с зелёным и красным салатом , куриной печенью и соусом тартар
- Горячий сэндвич с рыбой от Bolton's Spicy Chicken & Fish на фестивале Franklin Food & Spirits Festival во Франклине, штат Теннесси.
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ «тар-тин. Французский сэндвич с открытой поверхностью, особенно с богатой или необычной намазкой» . Бесплатный онлайн-словарь . Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс, Региональные кухни средневековой Европы: Книга очерков. Нью-Йорк. 2002. ISBN 0-415-92994-6
- ^ Что готовит Америка , Сэндвичи, История сэндвичей . 2 февраля 2007 г.
- ^ Рэй, Топографические, моральные и физиологические наблюдения; совершил во время путешествия через часть Нидерландов, Германию, Италию и Францию... (том I, 1673), цитируется у Саймона Шамы , The Embarrassment of Riches (1987:152).
- ^ «сэндвич — ОРВ» . ordnet.dk . Проверено 13 сентября 2021 г.
- ^ «Положения об исключительном использовании: является ли буррито разновидностью сэндвича?» . Обзор национального законодательства . Проверено 26 апреля 2021 г.
- ^ Ладлоу, Питер (2014). Живые слова: значение недоопределенности и динамический лексикон . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-871205-3 .
- ^ «Почему хот-дог — это сэндвич, а буррито — нет (по мнению Дэна Пэшмана)» . Newsweek .
- ^ Современная кулинарная книга Присциллы: тысяча рецептов, проверенных и проверенных на испытательном заводе Присциллы . 1924. с. 302.
- ^ Библиотека кулинарии Женского института: салаты и сэндвичи, холодные и замороженные десерты, торты, печенье и пудинги, выпечка и пироги . Женский институт отечественных искусств и наук. 1924. с. 57.
- ^ «Референс-распространение сэндвича с открытой поверхностью» . вкусно . Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «Датские рецепты: Смёрребрёд — бутерброды с открытой крышкой» . Датские рецепты, Середина весны. Архивировано из оригинала 13 мая 2013 г. Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «Приготовьте норвежские открытые бутерброды» . Викихау . Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «Смергосар па сундра брод» (PDF) . кооп.се. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «День немецких бутербродов» . Berliner Zeitung от 28 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 01 октября 2011 г. Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «Бутерброд» . Butterbrot.de . Проверено 14 мая 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Чешский обложен Хлебички» . Кулинарная книга семьи Коларских. Архивировано из оригинала 01 января 2018 г. Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «Сэндвич-кремы» . otletkonyha.hu. Архивировано из оригинала 26 сентября 2017 г. Проверено 14 мая 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Сэндвич с шоколадной посыпкой и другие сокровища голландской кухни» . Ким Плофкер . Проверено 14 мая 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б [Ида Дэвидсен и Миа Дэвидсен, Откройте свое сердце датскому открытию: династия Дэвидсенов и их лучшие рецепты, Линдхардт и Рингхоф, 2006. ISBN 978-87-614-0400-8 .]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Открытые бутерброды с 17 века (датский)» . Ида Дэвидсен. Архивировано из оригинала 24 мая 2014 г. Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «10 лет Маккора» . Allt om Mat, шведский. Архивировано из оригинала 14 мая 2014 г. Проверено 14 мая 2014 г.
- ^ «Топ-10 смёрребрёдов» . Посетите copenhagen.dk. Архивировано из оригинала 14 мая 2014 г.
- ^ «Высококачественные блюда и защелки. Обзор ресторанов smørrebrød в KBH» . Politiken.dk. 19 августа 2013 года . Проверено 14 мая 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фармер, Фанни М. , Поваренная книга Бостонской кулинарной школы, Бостон, 1896 г., ISBN 0-451-12892-3
- ^ Уилкокс, Дж. Х. (1949). «Кухня и буфеты палаты общин». Журнал парламентских дел . III (2): 316–320. doi : 10.1093/oxfordjournals.pa.a052613 .
- ^ Эйлмер, Урсула; Кэролайн МакКрам (2005). Оксфордская еда: антология . Эшмоловский музей. п. 26. ISBN 1-85444-058-6 .
- ^ Битон, Изабелла (2000). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-283345-6 .
Внешние ссылки [ править ]
- Поужинайте с датчанами Видео о датских сэндвичах с открытой крышкой
- Чешские открытые сэндвичи
- История национальной одержимости Польши открытыми бутербродами