Максвелл Стрит Польский
Тип | Сэндвич |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Чикаго |
Основные ингредиенты | Булочка , колбаса , лук , желтая горчица , спортивный перец по желанию. |
Польский «Максвелл Стрит» состоит из приготовленной на гриле или жареной длины польской колбасы с жареным луком и желтой горчицей , а также, по желанию, целого маринованного зеленого спортивного перца , подаваемого на булочке. Сэндвич берет свое начало на Чикаго в рынке Максвелл-стрит и был назван одним из «классических блюд, синонимов Чикаго». [ 1 ]
История
[ редактировать ]Этот сэндвич широко известен [ кем? ] быть созданным Джимми Стефановичем, [ нужна ссылка ] македонский иммигрант [ 2 ] который в 1939 году взял на себя управление киоском с хот-догами своей тети и дяди (теперь он называется Jim's Original), расположенным в Максвелле и Холстеде в в Чикаго старом рыночном районе Максвелл-стрит . [ 3 ] Ресторан Express Grill, расположенный по соседству с Jim's, рекламирует себя на своем шатре как «Оригинальный ресторан Maxwell St. Polish», хотя он появился после Jim's и предлагает почти идентичное меню. [ 4 ] Из-за практически неразделенных витрин и круглосуточного обслуживания обоих стендов на первоначальном месте на Холстед-стрит, Jim's Original и Express Grill создавали дополнительный элемент замешательства для случайного наблюдателя, не обращающего внимания на изменение вывесок на расстоянии нескольких футов. Несмотря на конкуренцию, сэндвич с польской колбасой «Максвелл» вскоре стал одним из самых популярных местных блюд в Чикаго, наряду с хот-догом в чикагском стиле и итальянским сэндвичем с говядиной .
В связи с развитием южного кампуса Чикагского университета Иллинойса рыночный район Максвелл-стрит был снесен, а два стенда переехали в 2005 году. После десятилетий сосуществования на пересечении улиц Холстед и Максвелл-стрит они переместили свои бок о бок. Соревнуйтесь в полуквартале на восток, на Юнион-авеню, рядом с съездом на скоростную автомагистраль Дэна Райана на Рузвельт-роуд . [ 5 ]
Maxwell Polish является основным продуктом ларьков с хот-догами , и сегодня его можно найти по всему городу и пригородам, в том числе в таких ресторанных сетях, как Portillo's. [ 6 ] и курица Брауна , [ 7 ] и доступен на большинстве спортивных объектов в этом районе, обслуживающих концессии. В большинстве круглосуточных киосков (таких как оригинальный Express Grill и соседний с ним конкурент Jim's Original) также подают сэндвич со свиной отбивной, популярный наряду с сэндвичем с польской колбасой во времена старого рынка на Максвелл-стрит. [ 8 ]
По состоянию на сентябрь 2021 года стенд Jims Original объявил, что он будет закрыт с 1 до 6 утра из-за давления со стороны арендодателя, UIC, по «соображениям безопасности района». [ 9 ] [ 10 ]
-
Вывеска на первоначальном месте Express Grill на Холстеде.
-
Прайс-лист в Express Grill
-
Меню в Jim’s Original.
Колбаса
[ редактировать ]Главной особенностью сэндвича является колбаса, которая широко доступна в продуктовых и специализированных розничных магазинах по всему Чикаго . Обычно он продается как сорт «Максвелл-стрит», который представляет собой чикагский вариант колбасы, отличающийся тем, что он обычно более выдержан и готовится из комбинации говядины и свинины . [ 11 ] Двумя крупнейшими производителями польских колбас этого особого типа в Чикаго являются Vienna Beef и Bobak Sausage Company. [ 12 ] [ 13 ]
В СМИ
[ редактировать ]- Оригинал Джима на Холстеде был в фильме «Брат 2» .
См. также
[ редактировать ]- Чикагская культура
- Варианты хот-догов
- Список хот-догов
- Депо Максвелл-стрит
- Польский мальчик
- Винерский круг
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кларк, Сэнди Торн. (26 июня 2006 г.), «Почувствовать вкус Чикаго: фирменные вкусы города заставляют туристов и местных жителей выстраиваться в очередь за еще, еще, еще», Chicago Sun-Times , S1.
- ^ Зельдес, Лия А. (22 октября 2008 г.), « Это приправы: как местные польские мясники превращают колбасу в форму искусства? Щедро используя специи и многое другое» , Chicago Sun-Times , заархивировано с оригинала на 23 октября 2008 г. , получено 24 марта 2016 г.
- ^ «Добро пожаловать — Оригинал Джима» . Jimsoriginal.com . Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ [1] [ мертвая ссылка ]
- ^ Фуллер, Джанет Рауса (19 сентября 2005 г.), «Конкурирующие польские колбасные лавки направляются домой; Новые места рядом с UIC спроектированы так, чтобы испускать меньше запаха лука», Chicago Sun-Times , 6.
- ^ «5 мест, где можно...» (18 января 2008 г.). СауттаунСтар , T04.
- ^ Ноулз, Франсин (2 июля 2004 г.). «Браун усиливается», Chicago Sun-Times , 53.
- ^ Энг, Моника; Леру, Шарль (1 октября 2004 г.). «Оригинальный рынок на Максвелл-стрит» , Chicago Tribune . Проверено 24 марта 2016 г.
- ^ «Конец эпохи: круглосуточный чикагский хот-дог закроется на ночь по требованию домовладельца» . Audacy.com . 2021-09-02 . Проверено 3 сентября 2021 г.
- ^ Эспозито, Стефано (3 сентября 2021 г.). «В магазине Jim's Original, где находится магазин Maxwell Street Polish, сказали, что он больше не может оставаться открытым всю ночь» . Чикаго Сан-Таймс . Проверено 3 сентября 2021 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (22 октября 2008 г.). «Помощь в решении проблемы Килбасы» , Chicago Sun-Times . Архивировано из оригинала . Архивировано 19 августа 2010 г. на Wayback Machine 19 августа 2010 г. Проверено 31 октября 2015 г. «Слегка копченая колбаса родом из Чикаго, представляющая собой нечто среднее между колбасой и хот-догом в натуральной оболочке, обычно изготавливается из тонкоизмельченной или эмульгированной смеси свинины и говядины, сильно приправленной перцем и чесноком и обычно подается на гриле или жареной на гриле. булочка и посыпанная жареным луком».
- ^ [2] [ мертвая ссылка ]
- ^ «Колбасная компания Бобака | Чикаго» . Бобак.com . Проверено 21 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Знаменитый польский знак Чикаго Максвелл-стрит.
- Выживший: Jim's Original не приемлет подделок.
- Компания Lazic Deli/Harczak's Sausage Company производит собственную польскую колбасу с 1950-х годов и использует ее для своего сэндвича с польской колбасой на Максвелл-стрит.