Небрежный Джо
![]() Домашний небрежный Джо с салатом из капусты | |||||||
Тип | Сэндвич | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | Основной | ||||||
Место происхождения | США или Куба | ||||||
Создано | Возможно, Хосе «Неряшливый Джо» Абил-и-Отеро. | ||||||
Температура подачи | Горячий | ||||||
Основные ингредиенты | Говяжий фарш , лук , подслащенный томатный соус или кетчуп, соус Вустершир , приправы, булочка для гамбургера | ||||||
Вариации | Несколько | ||||||
634 [ 1 ] ккал | |||||||
| |||||||
Небрежный Джо – это бутерброд, состоящий из говяжьего фарша , лука , томатного соуса или кетчупа , вустерширского соуса и других приправ, подаваемый на для гамбургера булочке . [ 2 ] Существует несколько теорий происхождения сэндвича. [ 3 ]
История
[ редактировать ]
начала и середины 20-го века Американские кулинарные книги предлагают множество небрежных рецептов в стиле Джо, хотя они имеют разные названия: поджаренные гамбургеры с пряностями, [ 4 ] Сэндвичи с рубленым мясом, [ 5 ] испанские гамбургеры, [ 6 ] Гамбург по-креольски, [ 7 ] Миронтон говяжий, [ 8 ] и говяжий фарш по-испански. [ 9 ]
Одна из теорий происхождения сэндвича заключается в том, что в 1917 году в Гаване, Куба, владелец бара Хосе «Небрежный Джо» Абеаль-и-Отеро создал «простой сэндвич с начинкой из говяжьего фарша, тушенного с помидорами». [ 3 ] Возможно, это была его интерпретация ропа вьеха или пикадилло . [ 3 ] Сообщается, что его бар часто посещали американцы и британцы, в том числе Эррол Флинн , Эрнест Хемингуэй и Грэм Грин . [ 3 ] Примерно в 1937 году Хемингуэй убедил Джо Рассела, владельца бара в Ки-Уэсте , штат Флорида, переименовать свой бар Silver Slipper в Sloppy Joe's . [ 3 ] Town Hall Deli в Нью-Джерси утверждает, что в этом же кубинском баре также подают неряшливый сэндвич с нарезанной ветчиной и индейкой с русской заправкой, которую мэрия скопировала и также назвала в честь бара «Неряшливый Джо», что вызвало большую путаницу.
Мэрилин Браун, директор кухни потребительского тестирования в HJ Heinz в Питтсбурге , говорит, что их исследования в Библиотеке Карнеги позволяют предположить, что происхождение небрежного Джо связано с « сэндвичами с рассыпчатым мясом », которые продавались в Су-Сити, штат Айова , в 1930-х годах и были созданы повара по имени Джо. [ 10 ]
Реклама 1940 года иллюстрирует другое использование термина «Небрежный Джо»; женский свитер-кардиган , который называют «вечно популярным». [ 11 ]
Упоминания о небрежном Джо как о сэндвичах начинаются с 1940-х годов. Одним из примеров из Огайо является реклама Coshocton Tribune 1944 года под заголовком « В «Хорошей еде» написано «Неряшливые Джо» – 10c – Создано на Кубе – Вы попросите еще – Гамбургский магазин» и в других местах на той же странице: «Хэп представляет новый сэндвич в магазине Гамбурга – Sloppy Joes – 10c». [ 12 ]
Пищевые компании начали выпускать расфасованный «Джо» в банках с мясом. [ 13 ] или просто соус, такой как Манвич , к 1960-м годам.
1975 года Словарь американского сленга определяет небрежного Джо как любой дешевый ресторан или закусочную, где быстро подают дешевую еду. [ 14 ]
Вариации
[ редактировать ]В Северной Америке существует несколько разновидностей небрежного Джо. В Квебеке сэндвичи с тушеным говяжьим фаршем, такие как Pain à la viande и Pain Fourré Gumbo, обычно подаются на булочках для хот-догов . Похожий сэндвич, «динамит», существует в районе Вунсокета, штат Род-Айленд , и отличается использованием лука, болгарского перца и иногда сельдерея . [ 15 ]
Бутерброды с тушеным мясом распространены и в некоторых других кулинарных традициях. Роу Цзя Мо из китайской провинции Шэньси состоит из тушеной свинины , говядины или баранины на «байцзимо», разновидности лепешки. [ нужна ссылка ] Кима пав в индийской кухне использует булочку пав (от pão , португальского слова, обозначающую хлеб), наполненную кимой , фаршем, тушеным мясом с карри. [ 16 ] В Бразилии горячий сэндвич с дыркой готовят из говяжьего фарша во французской булочке. [ 17 ]
В некоторых магазинах на севере Нью-Джерси несвязанный сэндвич , приготовленный из сочетания мясных деликатесов , таких как индейка, ростбиф или особенно пастрами, с салатом из капусты, русской заправкой и швейцарским сыром на трех ломтиках ржаного хлеба, также известен как неряшливый Джо. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Сэндвич, Небрежный Джо с соусом (7 унций) и хлебом на 3 унции» . Калорийный король . CalorieKing Wellness Solutions, Inc. Проверено 15 июня 2018 г.
- ^ Ингрэм, Гэй Г., Лабенски, Сара Р., Лабенски, Стивен. Новый мировой словарь кулинарного искусства Вебстера, 2-е издание.
- ^ Jump up to: а б с д и «Кто тот «Джо», стоящий за Неряшливым Джо?» . Вынос . 27.11.2018 . Проверено 31 августа 2022 г.
- ^ Поваренная книга хорошего ведения домашнего хозяйства , Кэтрин Фишер [1944] (стр. 534),
- ^ Поваренная книга молодой Америки , Домашний институт New York Herald Tribune [1940] (стр. 36)
- ^ Поваренная книга , Методистская церковь МакКордсвилля [1951] (стр. 7)
- ^ Поваренная книга Пруденс Пенни , [1939] (стр. 67)
- ^ Новая кулинарная книга Баттерика , Флора Роуз [1924] (стр. 266)
- ^ Новая кулинарная книга миссис Рорер , Сара Тайсон Рорер [1902] (стр. 157)
- ^ Поваренная книга американского века: самые популярные рецепты 20-го века , Джин Андерсон.
- ^ Реклама, Pittsburgh Press . 8 октября 1940 г.
- ^ Coshocton Tribune (Кошоктон, Огайо), 29 октября 1944 г., стр. 11
- ^ Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : «Неряшливый Джо из рекламы Либби» . Ютуб .
- ^ Словарь американского сленга , Wentworth & Flexner, 2-е приложение. издание, с. 488
- ^ Йоник, Фло (9 мая 2011 г.). «Сэндвич с динамитом Вунсокета» . Общественное радио Род-Айленда . Проверено 7 июня 2013 г.
- ^ «Кхима Пав — Индийские неряшливые Джо» .
- ^ Мастророса, Лусиана (26 июня 2020 г.). « Горячая дыра Пикадинью — это связующее звено между семейной традицией и Сан-Жуаном в Параибе». www.uol.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 11 ноября 2023 г.
- ^ «Неряшливый Джо из Нью-Джерси» . Вашингтон Пост .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Стронг, Андреа (9 октября 2002 г.). «Ода Неряшливому Джо, вкусный беспорядок» . Нью-Йорк Таймс .