Средний ролл
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() Ролл Кати подается в Калькутте , Индия. | |
Альтернативные названия | Давайте катиться |
---|---|
Тип | Рулон |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Калькутта , Западная Бенгалия |
Сопутствующая кухня | Бенгальский , Индийский |
Основные ингредиенты | Кусочки баранины (баранины), хлеб |
Вариации | Много, в зависимости от ингредиентов |
Кати ролл (иногда пишется кати ролл ; бенгальский : кати ролл) . [ 1 ] ) — блюдо уличной еды родом из Калькутты , Западная Бенгалия , Индия. [ 2 ] В своей первоначальной форме это вертеле запеченный на шашлык, , завернутый в хлеб паратха , хотя с годами появилось множество вариантов, каждый из которых теперь носит общее название кати ролл . Сегодня почти любая обертка, содержащая начинку, завернутую в индийскую лепешку ( роти ), называется кати-роллом . На родном бенгали слово «кати» примерно переводится как «палка», имея в виду то, как они были первоначально сделаны. Однако в Бенгалии этот деликатес известен просто как ролл . Роллы Кати обычно содержат чатни с кориандром, яйцо и курицу, но их типы могут различаться. На международном уровне, особенно в некоторых частях Канады и США, ролл кати стал популярным фаст-фудом, который можно найти в индийских ресторанах на вынос.
История
[ редактировать ]Говорят, что кати-ролл начал свою жизнь в ресторане «Низам» в Калькутте , популярном заведении, основанном в 1932 году. [ 3 ] [ 4 ] Существует множество историй о том, как именно начался этот ролл. [ 5 ] Некоторые предполагают, что спешащим пассажирам офиса хотелось чего-нибудь быстрого и портативного, чтобы поесть; некоторые упоминают британских бабу , которые были слишком привередливы, чтобы готовить кебаб. [ 6 ] Наиболее вероятное происхождение, вероятно, более приземленное, но в любом случае кто-то в какой-то момент решил подвернуть ситуацию. Низам на протяжении десятилетий пользовался фактической монополией на этот метод подачи кебаба, но со временем он стал обычным явлением в Калькутте, а затем распространился и в других местах. [ 3 ]

Кати . часть имени появилась позже Как и все остальные жители Индии, Низам готовил кебаб на железных шампурах; их было легко обслуживать, и они прослужили всю жизнь. Однако по мере роста популярности Низама эти длинные тяжелые железные шампуры стали проблематичными, поскольку требовалось гораздо больше, чем можно было уместить. [ нужны разъяснения ] В 1964 году Низам перешел на бамбуковые шампуры, которые были легкими и доступными в большом количестве. называются Эти шампуры на бенгали кати или «палка», и названия кати-кебаб и кати-ролл вскоре прижились. В конечном итоге это название стало синонимом любого вида паратхи с начинкой (даже если не ни кати , ни кабаб использовались ), таких как яичный рулет или картофельный рулет, а позже даже для других видов хлеба, таких как наан или румали . [ 4 ]
В Западной Бенгалии магазины, где подают роллы, в основном известны как «Ролл-эр-докаан» , и люди используют слово «ролл» для обозначения ролла кати. Куриный рулет и яичный рулет — два самых распространенных варианта кати-ролла.
Описание
[ редактировать ]Традиционно кати-ролл представляет собой кати- кебаб, завернутый в слоеный хлеб паратха . Паратха — это тесто, которое замешивают в жгут, а затем сворачивают в круглую лепешку. Затем его расплющивают скалкой и частично обжаривают в масле на таве (сковороде). Эти полуготовые паратхи затем оставляют в стороне до тех пор, пока они не понадобятся, после чего снова кладут их на таву и готовят. Если нужно добавить яйцо, его обычно разбивают в таву и паратху кладут поверх яйца; они оба готовятся вместе, и парата с одной стороны покрывается яйцом.
Кати-кебаб изначально представлял собой говядину, а теперь есть вариации с кусочками курицы или баранины (баранины), маринованными в специях и приготовленными на шампурах ( кати ) над углями в сигри . Когда рулет готовится, его снимают с шампуров и перемешивают с луком, перцем чили и соусами на таве, а затем укладывают тонкой полоской в центр паратхи (яйцом вверх, если применимо). На этом этапе большинство продавцов роллов добавляют различные виды соусов, немного уксуса, немного лайма, иногда немного чаат масала и, возможно, немного моркови, нарезанной соломкой. Затем все это сворачивают (первоначально в старую газету, но теперь обычно используется чистая бумага). В Калькутте бумага обычно покрывает только половину рулона; в других местах бумага будет покрывать большую часть или даже весь рулон.
Варианты
[ редактировать ]Варианты начинки включают яйцо, картофель, панир , овощную смесь и курицу или баранину с карри. Другие варианты могут иметь другие комбинации ингредиентов или карри, например тайское или сычуаньское . В августе 2012 года американская сеть быстрого питания Taco Bell выпустила версию ролла кати в Индии. «Буррито в мексиканском стиле» представляет собой комбинацию кати-ролла и катитто. [ 7 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]- Ролл Парата , похожее блюдо из Карачи.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шабдкош.com. «Кати - Значение на бенгали - Кати на бенгали - Шабдкош | অভিধান: Английский бенгальский словарь и перевод» . www.shabdkosh.com . Проверено 1 мая 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Банерджи, Урвия (3 мая 2016 г.). «Ролл Кати можно проследить до одного ресторана в Калькутте» . Проверено 21 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Намбияр, Шридеви (3 января 2018 г.). «Как знаменитый ролл Кэти возник в ресторане Nizam's в Калькутте» . Культурное путешествие . Проверено 22 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мукерджи, Камалика (25 июля 2022 г.). «Кати ролл в стиле Калькутты: история происхождения, конкуренция и современный аватар» . Маниконтроль . Проверено 22 октября 2022 г.
- ^ Сангви, Вир (12 июля 2020 г.). «Грубая еда Вира Сангви: искупление броска» . Индостан Таймс . Проверено 22 октября 2022 г.
- ^ Маджумдер, Хитаиси (1 октября 2019 г.). «Ресторан Низама: история Кэти Ролл из Калькутты » итинари . Получено 22 октября.
- ^ «Представляем Катитто: нечто иное» . Страница Taco Bell India в Facebook. Архивировано из оригинала 21 февраля 2013 года . Проверено 5 ноября 2012 г.