Кухня Хайдарабади (родной язык: Хайдарабади Гизааят ), также известная как кухня Деккани , является местным кулинарным стилем Хайдарабада , Телангана , Индия. Высокая кухня Хайдарабада начала развиваться после основания султаната Бахмани , а династия Кутб Шахи с центром в городе Хайдарабад пропагандировала местную кухню наряду со своей собственной. Кухня Хайдарабади стала княжеским наследием низамов Хайдарабада, поскольку под их покровительством начала развиваться дальше.
Кухня Хайдарабади представляет собой объединение южноазиатских , моголайских , тюркских и арабских традиций, а также влияние кухонь простых людей султаната Голконда. [1] Кухня Хайдарабади включает в себя широкий ассортимент блюд из риса, пшеницы и мяса, а также умелое использование различных специй, трав и натуральных продуктов. [2] : 3 [3] : 14 [4]
Кухня Хайдарабади имеет разные рецепты для разных мероприятий и, следовательно, классифицируется соответствующим образом: от банкетной еды до свадеб и вечеринок, праздничных блюд и блюд для путешествий. Категория, к которой принадлежит рецепт, сама по себе говорит о разных вещах, например, о времени, необходимом для приготовления блюда, сроке хранения готового продукта и т. д. [5]
Двухвековая политическая нестабильность в регионе Декана и основная власть Центральных Моголов, а также миграция привели к тому, что в Декане появилось множество иностранных кухонь. [6] : 91–92 [7] : 31
В средневековой кухне Декана банкеты были обычным явлением среди аристократии . Несколько блюд будут готовиться и подаваться в стиле, называемом Дастархан (длинная ткань, лежащая на полу, на которой ставятся блюда и обеденные тарелки). Еду обычно ели вручную, ее подавали простым людям и знати. Еда была в основном мясной, ее жарили на гриле и в тандыре . Карри были сильно приправлены и приправлены специями. После основного блюда предпочтение отдавалось фруктам, а не десерту. По окончании еды кахву употребляли (жидкий горячий напиток), содержащий ингредиенты для переваривания пищи. Ингредиенты кухни сильно различались в зависимости от времени года и фестивалей, и многие продукты сохранялись в виде солений . [6] : 91–92 [7] : 31 [8]
Современный период
Современная кухня возникла во времена Низамов в середине 17 века и возвысилась до высокого уровня искусства. Хайдарабад имеет историю постоянного притока мигрантов со всего мира и в целом с Индийского субконтинента, особенно с 1857 года . Большая часть иностранных блюд была усовершенствована в соответствии с кулинарными предпочтениями, в результате чего возникла уникальная производная кухня, превосходящая оригинал. Бириани и Халим (арабский), например, готовят по всей Индии, но разновидность Хайдарабади в конечном итоге происходит от Хайдарабади Бириани и Хайдарабади Халим . Тил ке чатуни с арабской тахини, персидская сушеная баранина с фасолью модифицирована далча, тандури наан из Узбекистана (Центральная Азия) для создания Шермала . Большинство современных десертов в кухне Хайдарабади были представлены и изобретены во времена низамов , и сегодня они стали неотъемлемой частью кухни. [7] : 31 [8]
Кухня Хайдарабади является неотъемлемой частью кухонь бывшего штата Хайдарабад, который включает штат Телангана и регионы Маратвада (ныне в Махараштре) и Кальяна-Каранатака (ныне в Карнатаке). Кухня Хайдарабади включает в себя фирменные блюда города, такие как Хайдарабад (Хайдарабади бирьяни и Хайдарабади Халим) и Аурангабад ( Наан Калия ), Парбхани ( Бириани и Тахари ), Бидар ( Кальяни Бириани ) и другие. Использование сухого кокоса, тамаринда и красного перца чили вместе с другими специями являются основными ингредиентами, которые отличают кухню Хайдарабади от кухни Северной Индии . [7] : 31 [8]
Лухми — это региональный невегетарианский вариант самсы , хотя он имеет форму плоской квадратной котлеты. Его делают из муки и начиняют рубленой бараниной или говядиной, известной как хима . Его едят как вечернюю закуску или подают в качестве закуски на праздниках. [10] [11]
Хайдарабади Халим — популярное блюдо Хайдарабада. Это тушеное мясо, состоящее из баранины, чечевицы, специй и пшеницы. [13] Оно происходит от хариса , арабского блюда, привезенного в Хайдарабад арабскими мигрантами. до сих пор готовят харис в своем первоначальном виде В Баркасе . [14] Иногда его подают в качестве закуски на праздниках, но обычно его готовят только в месяц Рамадан для ифтара . [15]
Хайдарабади Бирьяни — одно из самых популярных блюд города. Он заметно отличается от других вариантов бирьяни , происходящих из кухонь низамов Хайдарабада . Это праздничное блюдо из риса басмати и баранины, а также йогурта, лука и различных специй. [16] [17] [18] Это ключевое блюдо кухни, и говорят, что оно считается синонимом города Хайдарабад.
Варианты
Кальяни бирьяни — это вариант хайдарабадского бирьяни, в котором вместо баранины или баранины используется говядина. [19] [20] Эта трапеза возникла после того, как Кальяни Навабы из Бидара приехали в Хайдарабад где-то в 18 веке. Кальяни бирьяни готовится из маленьких кубиков говядины, обычных специй, лука и большого количества помидоров. Он имеет отчетливый вкус томата, джиры (тмина), дхании (кориандра). [21]
Тахари , приготовленное мусульманами Хайдарабади, представляет собой блюдо из риса и мяса. В отличие от бирьяни, в котором рис предварительно готовят, а затем покрывают мясом, рис в тахари готовится с мясом. Иногда добавляют также овощи, чаще картофель. Подается с чатни дахи ки. [22] [ нужен лучший источник ]
Другие блюда
Камень мяса
Патар-ка-гошт — шашлык из баранины. Он назван в честь традиционного метода приготовления на каменной плите. ( Патар означает «камень» как на урду, так и на хинди.) [23]
Хайдарабади Кичди
Версия кичди в Хайдарабади отличается от многих вариантов в других частях Индии. Его едят с химой (карри из баранины). Его употребляют в качестве завтрака, а также во время месяца Рамадан во время еды Сери .
В то время как в большинстве рецептов кичди используется тоор или мунг дал , в версии Хайдарабади используется масур дал . Кроме того, куркума не указана в списке ингредиентов, хотя некоторые используют ее в современных препаратах. Цвет блюда придает карамелизированный лук, который является важным ароматом блюда.
В отличие от полужидкого и влажного приготовления хичди в других частях страны, приготовленное здесь блюдо имеет более сухую текстуру, и каждое зернышко риса выделяется.
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 07606b2448389beb947f60d242b2a0d2__1716282960 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/d2/07606b2448389beb947f60d242b2a0d2.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Hyderabadi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)