Дастархан
![]() | |
Место происхождения | Афганистан , Башкортостан , Бангладеш , Фиджи , Индия , Гайана , Казахстан , Кыргызстан , Маврикий , Непал , Пакистан , Суринам , Таджикистан , Татарстан , Тринидад и Тобаго , Туркменистан , Узбекистан |
---|---|
Дастархан : ( персидский دسترخوان, таджикский : дастархон , башкирский : дастархан , латинизированный : дастархан , кыргызский : дасторкон , хинди : داسترخوان , казахский : дастархан , бенгальский : داستارخان , узбекский : dasturxon , непальский : داستارخان ) или dastarkhwān — это название, используемое в Центральной Азии , Южной Азии , странах Карибского бассейна , на Маврикии и Фиджи для обозначения традиционного места , где едят пищу. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Этот термин может относиться к скатерти , которая расстелена на земле, полу или столе в качестве санитарной поверхности для еды, но используется в более широком смысле для обозначения всей обстановки приема пищи. [ 2 ] [ 3 ] В Индии Великих Моголов кулинарной книге «Дастархван-е-Авад» , в которой подробно описана кухня авадхи в Лакхнау , подчеркивается важность дастархвана. [ 4 ]
Дастархван – слово персидского происхождения, означающее «скатерть». Он используется во многих других языках региона Южной и Центральной Азии, таких как , белуджский , бенгальский , пушту , урду , синдхи , хинди , киргизский , , узбекский , туркменский уйгурский бходжпури , непальский и казахский . [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кен Альбала. Энциклопедия пищевых культур мира: четыре тома ABC-CLIO, 25 мая 2011 г. ISBN 978-0313376276 стр. 49
- ^ Перейти обратно: а б Суад Джозеф, Афсана Нагмабади. Энциклопедия женщин и исламских культур: семья, тело, сексуальность и здоровье, том 3 BRILL, 2003 г. ISBN 978-9004128194 стр. 285
- ^ Перейти обратно: а б Гленн Рэндалл Мак, Асель Сурина. Культура питания в России и Центральной Азии Издательская группа «Гринвуд», 1 янв. 2005 г. ISBN 978-0313327735 стр. 39
- ^ Эверарт, Кристина (2010). Прослеживая границы между хинди и урду: утраченные и добавленные в переводе рассказов XX века . Издательство «Брилл» . п. 75. ИСБН 9789004177314 .
- ^ Брайс, Натаниэль (1864). Романизированный словарь хиндустани и английского языка, предназначенный для использования в школах и для изучающих местный язык . Трюбнер и Ко. с. 66.
- ^ Йейтс, Уильям (1855). Введение в язык хиндустани: в трех частях, а именно. Грамматика, словарный запас и уроки чтения . Калькутта: Издательство баптистской миссии. п. 128.
- Индийская кухня
- Пакистанская кухня
- Бангладешская кухня
- Непальская кухня
- Таджикская кухня
- Афганская кухня
- Казахская кухня
- Киргизская кухня
- Туркменская кухня
- узбекская кухня
- Индо-карибская кухня
- Фиджийская кухня
- Маврикийская кухня
- Сервировка и ужин
- Индийская кухня незавершенная
- Пакистанская кухня незавершенная
- Бангладешская кухня незавершенная
- Непальская кухня незавершенная
- Азиатская кухня незавершенная
- Таджикистан незавершенные
- Казахстан незавершенные
- Кыргызстан незавершенные
- Туркменистан незавершенные
- Узбекистан незавершенные
- Афганистан незавершенные
- Незавершенные статьи о карибской кухне
- Маврикий незавершенные вопросы
- Фиджи незавершенные