Jump to content

Южноазиатская кухня

Орфографическая проекция Южной Азии.

Южноазиатская кухня включает традиционные кухни современных южноазиатских республик Бангладеш , Индии , Мальдив , Непала , Пакистана и Шри-Ланки , а также иногда включая Королевство Бутан и эмират Афганистан . Также иногда известная как кухня Дези , она находилась под влиянием других азиатских кухонь за пределами Индийского субконтинента .

Основные продукты и общие ингредиенты

[ редактировать ]
Ассортимент специй и трав. Специи являются незаменимым пищевым ингредиентом на большей части субконтинента.

Чапати , разновидность лепешки , является распространенной частью еды во многих частях субконтинента. Другие основные продукты многих кухонь включают рис, роти из муки атта и бобы.

Продукты питания в этом регионе мира приправляются различными видами перца чили, черным перцем, гвоздикой и другими сильными травами и специями, а также ароматным маслом ги . Имбирь — это ингредиент, который можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах кухонь субконтинента. Нарезанный имбирь жарят с мясом, а маринованный имбирь часто подают к отварному рису. Имбирный сок и отваренный в сиропе имбирь используют для приготовления десертов. Куркуму и тмин часто используют для приготовления карри.

Обычное мясо включает баранину, козлятину, рыбу, курицу и говядину . Говядина менее распространена в Индии , Непале и Шри-Ланке , чем в других южноазиатских кухнях, поскольку крупный рогатый скот занимает особое место в религиях Дхармы . Запреты на говядину в некоторой степени распространяются на мясо (водяных) буйволов и яков . свинину считают запретным продуктом питания Все мусульмане , и она не является табу, но многие индуисты ее избегают, хотя ее обычно едят в некоторых регионах, таких как Северо-Восточная Индия и Гоа , где широко распространено христианство. разнообразные очень сладкие десерты с использованием молочных продуктов В кухнях субконтинента также встречаются . Основными ингредиентами десертов субконтинента являются обезжиренное молоко, молотый миндаль, чечевичная мука, топленое масло и сахар. Кхир — рисовый пудинг на молочной основе, популярный десерт.

Многие продукты субконтинента известны уже более пяти тысяч лет. Жители долины Инда, поселившиеся на северо-западном субконтиненте, охотились на черепах и аллигаторов. Они также собирали дикорастущие зерна, травы и растения. Многие продукты и ингредиенты периода Инда (ок. 3300–1700 до н. э.) до сих пор распространены. Некоторые состоят из пшеницы, ячменя, риса, тамаринда, баклажанов и огурцов. Жители долины Инда готовили еду с маслом, имбирем, солью, зеленым перцем и корнем куркумы, которые сушили и измельчали ​​в апельсиновый порошок.

На протяжении всей своей истории индийцы использовали листовые овощи, чечевицу и молочные продукты, такие как йогурт и топленое масло. Они также использовали такие специи, как тмин и кориандр. Черный перец, родом из Индии, часто использовался в 400 году нашей эры. Греки привезли с собой шафран, а китайцы — чай. Португальцы , которые начали прибывать в Индию после 1200 года, считали еду искусством, и многие из и британцы сделали красный перец чили, картофель и цветную капусту популярными после 1700 года нашей эры. Моголы их блюд готовятся с использованием до 25 специй. Они также использовали розовую воду, кешью, изюм и миндаль.

В конце 18 - начале 19 века в автобиографии шотландца Роберта Линдси упоминается житель Силхети по имени Саид Улла, готовивший карри для семьи Линдси. Возможно, это самая старая запись индийской кухни в Соединенном Королевстве . [1] [2]

По культуре

[ редактировать ]

Афганская кухня

[ редактировать ]

Бангладешская кухня

[ редактировать ]

В бангладешской кухне преобладает бенгальская кухня, и она сформировалась под влиянием разнообразной истории и речной географии Бангладеш . В стране тропический муссонный климат . Рис является основным продуктом питания жителей Бангладеш, и его подают с широким ассортиментом карри .

Традиционное бангладешское блюдо: с горчичными семенами Илиш Карри , Дакай Бирьяни и Пита.

Бангладешские блюда обладают сильным ароматным вкусом; и часто включают яйца , картофель , помидоры и баклажаны . различные специи и травы , а также масло горчичное и топленое В бангладешской кухне используются . Основными видами хлеба являются наан , порота , роти , бакархани и лучи . Дал — второй по важности основной продукт питания, который подают с рисом, поротой и лучи. Рыба является основным продуктом бангладешской кухни, особенно пресноводная рыба , которая является отличительной чертой гастрономии страны. Основные рыбные блюда включают илилиш ( хильса ) , пабда ( масляная рыба ), руи ( роху ), пангаш ( сом пангас ), хитол ( рыба-клоун ), магур ( ходячий сом ), бхетки ( баррамунди ) и тилапия . Потребление мяса включает говядину , баранину , оленину , курицу , утку , кабачки и коэль . овощные блюда, как протертые ( бхорта ), отварные ( сабджи ), так и на основе листьев ( сааг Широко подаются морепродукты, такие как омары и креветки ). Также часто преобладают .

Исламские законы о питании распространены в Бангладеш. Халяльные продукты – это продукты, которые мусульманам разрешено есть и пить в соответствии с исламскими диетическими правилами. Критерии определяют, какие продукты разрешены, и как их следует готовить. Рассматриваемые продукты в основном представляют собой виды мяса, разрешенные в исламе. Бангладешцы соблюдают определенные правила и положения во время еды. Это включает в себя теплое гостеприимство и особые способы обслуживания. Это известно как Бангаликета ( бенгальский : বাঙালি কেতা ). Культура также определяет, как приглашать людей на свадьбы и ужины. Подарки дарят по определенным случаям. Бангаликета также включает в себя способ правильной сервировки посуды. [4] Бенгальская кухня имеет единственную традиционно развитую традицию из нескольких блюд на субконтиненте, которая по структуре аналогична современному à la russe стилю французской кухни , где блюда подаются по частям, а не все сразу.

Бутанская кухня

[ редактировать ]
Национальное блюдо Бутана Эма датши (ཨེ་མ་དར་ཚིལ།) с рисом (смесь бутанского красного и белого риса )

В кухне Бутана используется много красного риса (по текстуре похожего на коричневый рис, но с ореховым вкусом, единственного сорта риса, который растет на больших высотах), гречки и все чаще кукурузы. В рацион горцев также входят курица, мясо яка, сушеная говядина, свинина, свиной жир и баранина. Она имеет много общего с тибетской кухней .

Индийская кухня

[ редактировать ]

Индийская кухня отличается утонченным и тонким использованием многих индийских специй . В обществе также широко распространена практика вегетарианства , хотя в целом ее меньшинство. Индийская кухня – одна из самых разнообразных кухонь мира, каждое семейство этой кухни характеризуется широким ассортиментом блюд и техник приготовления. Как следствие, индийская кухня варьируется от региона к региону, отражая разнообразную демографию этнически разнообразного субконтинента. Индии Религиозные верования и культура сыграли влиятельную роль в развитии ее кухни. Он имеет влияние кухни Ближнего Востока , кухни Юго-Восточной Азии , кухни Восточной Азии и кухни Центральной Азии , а также средиземноморской кухни из-за исторических и современных межкультурных взаимодействий с этими соседними регионами.

Региональная кухня включает в себя:

Мальдивская кухня

[ редактировать ]

Мальдивская кухня, также называемая кухней Дивехи, — это кухня Мальдив и Миникой , Индия . Традиционная кухня мальдивцев основана на трех основных продуктах и ​​их производных: кокосах, рыбе и крахмале.

Непальская кухня

[ редактировать ]

Непальская кухня включает в себя множество кухонь, основанных на этнической принадлежности , почве и климате, Непала связанных с культурным разнообразием и географией . Дал-бхат-таркари ( непальский : दाल भात तरकारी ) едят по всему Непалу. Непальская кухня имеет значительное влияние со стороны соседних индийской и тибетской кухонь .

Непальская кухня включает в себя:

Пакистанская кухня

[ редактировать ]

Пакистанская кухня ( урду : پاکستانی پکوان ) является частью Большой Южной Азии со значительным влиянием кухонь Западной Азии и кухонь Центральной Азии из-за своего географического положения и влияния. Благодаря наследию Великих Моголов Пакистан также унаследовал многие рецепты и блюда той эпохи вместе с Индийской Республикой.

Региональная кухня включает:

Другая пакистанская кухня включает:

Шри-ланкийская кухня

[ редактировать ]

Кухня Шри-Ланки сформировалась под влиянием многих исторических, культурных и других факторов. Иностранные торговцы, привезшие новые продукты питания; влияние малайской кухни и южно-индийской кухни очевидно.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сайед Зейн Аль-Махмуд (19 декабря 2008 г.). «Вниз по Сурма – Истоки диаспоры» . Ежедневная звезда . Том. 7, нет. 49 . Проверено 1 мая 2019 г.
  2. ^ Роберт Линдси . «Анекдоты из индийской жизни: Глава VII». Жизни Линдси, или Мемуары дома Кроуфордов и Балкарресов . Том. 4. с. 99 – через Национальную библиотеку Шотландии.
  3. ^ Сталенс, Стефани. «Бханг Ласси — это то, как индуисты напиваются в честь Шивы» . Вайс.com . Проверено 10 августа 2017 г.
  4. ^ «Бангладеш – язык, культура, обычаи и этикет» . Архивировано из оригинала 29 июля 2014 г. Проверено 5 апреля 2018 г.
  5. ^ «Сказка о кухне бходжпури» . Слуррп . Проверено 26 октября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3d988d6f3e292e85fc6bc7fc5fb0db88__1721794620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/88/3d988d6f3e292e85fc6bc7fc5fb0db88.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
South Asian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)