Южноазиатская кухня
Южноазиатская кухня включает традиционные кухни современных южноазиатских республик Бангладеш , Индии , Мальдив , Непала , Пакистана и Шри-Ланки , а также иногда включая Королевство Бутан и эмират Афганистан . Также иногда известная как кухня Дези , она находилась под влиянием других азиатских кухонь за пределами Индийского субконтинента .
Основные продукты и общие ингредиенты
[ редактировать ]Чапати , разновидность лепешки , является распространенной частью еды во многих частях субконтинента. Другие основные продукты многих кухонь включают рис, роти из муки атта и бобы.
Продукты питания в этом регионе мира приправляются различными видами перца чили, черным перцем, гвоздикой и другими сильными травами и специями, а также ароматным маслом ги . Имбирь — это ингредиент, который можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах кухонь субконтинента. Нарезанный имбирь жарят с мясом, а маринованный имбирь часто подают к отварному рису. Имбирный сок и отваренный в сиропе имбирь используют для приготовления десертов. Куркуму и тмин часто используют для приготовления карри.
Обычное мясо включает баранину, козлятину, рыбу, курицу и говядину . Говядина менее распространена в Индии , Непале и Шри-Ланке , чем в других южноазиатских кухнях, поскольку крупный рогатый скот занимает особое место в религиях Дхармы . Запреты на говядину в некоторой степени распространяются на мясо (водяных) буйволов и яков . свинину считают запретным продуктом питания Все мусульмане , и она не является табу, но многие индуисты ее избегают, хотя ее обычно едят в некоторых регионах, таких как Северо-Восточная Индия и Гоа , где широко распространено христианство. разнообразные очень сладкие десерты с использованием молочных продуктов В кухнях субконтинента также встречаются . Основными ингредиентами десертов субконтинента являются обезжиренное молоко, молотый миндаль, чечевичная мука, топленое масло и сахар. Кхир — рисовый пудинг на молочной основе, популярный десерт.
История
[ редактировать ]Многие продукты субконтинента известны уже более пяти тысяч лет. Жители долины Инда, поселившиеся на северо-западном субконтиненте, охотились на черепах и аллигаторов. Они также собирали дикорастущие зерна, травы и растения. Многие продукты и ингредиенты периода Инда (ок. 3300–1700 до н. э.) до сих пор распространены. Некоторые состоят из пшеницы, ячменя, риса, тамаринда, баклажанов и огурцов. Жители долины Инда готовили еду с маслом, имбирем, солью, зеленым перцем и корнем куркумы, которые сушили и измельчали в апельсиновый порошок.
На протяжении всей своей истории индийцы использовали листовые овощи, чечевицу и молочные продукты, такие как йогурт и топленое масло. Они также использовали такие специи, как тмин и кориандр. Черный перец, родом из Индии, часто использовался в 400 году нашей эры. Греки привезли с собой шафран, а китайцы — чай. Португальцы , которые начали прибывать в Индию после 1200 года, считали еду искусством, и многие из и британцы сделали красный перец чили, картофель и цветную капусту популярными после 1700 года нашей эры. Моголы их блюд готовятся с использованием до 25 специй. Они также использовали розовую воду, кешью, изюм и миндаль.
В конце 18 - начале 19 века в автобиографии шотландца Роберта Линдси упоминается житель Силхети по имени Саид Улла, готовивший карри для семьи Линдси. Возможно, это самая старая запись индийской кухни в Соединенном Королевстве . [1] [2]
- Пожиратели бхангов из Индии ок. 1790. Бханг — съедобный препарат из каннабиса, произрастающего на субконтиненте. Он использовался в еде и питье еще в 1000 году до нашей эры индусами в древней Индии . [3]
- Страница из Ниматнама-и-Насируддин-Шахи , книги деликатесов и рецептов. Он документирует тонкое искусство изготовления кхира .
- Средневековый индийский манускрипт Ниматнама-и-Насируддин-Шахи ( около 16 века), показывающий самсы . подачу
По культуре
[ редактировать ]Афганская кухня
[ редактировать ]Бангладешская кухня
[ редактировать ]В бангладешской кухне преобладает бенгальская кухня, и она сформировалась под влиянием разнообразной истории и речной географии Бангладеш . В стране тропический муссонный климат . Рис является основным продуктом питания жителей Бангладеш, и его подают с широким ассортиментом карри .
Бангладешские блюда обладают сильным ароматным вкусом; и часто включают яйца , картофель , помидоры и баклажаны . различные специи и травы , а также масло горчичное и топленое В бангладешской кухне используются . Основными видами хлеба являются наан , порота , роти , бакархани и лучи . Дал — второй по важности основной продукт питания, который подают с рисом, поротой и лучи. Рыба является основным продуктом бангладешской кухни, особенно пресноводная рыба , которая является отличительной чертой гастрономии страны. Основные рыбные блюда включают илилиш ( хильса ) , пабда ( масляная рыба ), руи ( роху ), пангаш ( сом пангас ), хитол ( рыба-клоун ), магур ( ходячий сом ), бхетки ( баррамунди ) и тилапия . Потребление мяса включает говядину , баранину , оленину , курицу , утку , кабачки и коэль . овощные блюда, как протертые ( бхорта ), отварные ( сабджи ), так и на основе листьев ( сааг Широко подаются морепродукты, такие как омары и креветки ). Также часто преобладают .
Исламские законы о питании распространены в Бангладеш. Халяльные продукты – это продукты, которые мусульманам разрешено есть и пить в соответствии с исламскими диетическими правилами. Критерии определяют, какие продукты разрешены, и как их следует готовить. Рассматриваемые продукты в основном представляют собой виды мяса, разрешенные в исламе. Бангладешцы соблюдают определенные правила и положения во время еды. Это включает в себя теплое гостеприимство и особые способы обслуживания. Это известно как Бангаликета ( бенгальский : বাঙালি কেতা ). Культура также определяет, как приглашать людей на свадьбы и ужины. Подарки дарят по определенным случаям. Бангаликета также включает в себя способ правильной сервировки посуды. [4] Бенгальская кухня имеет единственную традиционно развитую традицию из нескольких блюд на субконтиненте, которая по структуре аналогична современному à la russe стилю французской кухни , где блюда подаются по частям, а не все сразу.
Бутанская кухня
[ редактировать ]В кухне Бутана используется много красного риса (по текстуре похожего на коричневый рис, но с ореховым вкусом, единственного сорта риса, который растет на больших высотах), гречки и все чаще кукурузы. В рацион горцев также входят курица, мясо яка, сушеная говядина, свинина, свиной жир и баранина. Она имеет много общего с тибетской кухней .
Индийская кухня
[ редактировать ]Индийская кухня отличается утонченным и тонким использованием многих индийских специй . В обществе также широко распространена практика вегетарианства , хотя в целом ее меньшинство. Индийская кухня – одна из самых разнообразных кухонь мира, каждое семейство этой кухни характеризуется широким ассортиментом блюд и техник приготовления. Как следствие, индийская кухня варьируется от региона к региону, отражая разнообразную демографию этнически разнообразного субконтинента. Индии Религиозные верования и культура сыграли влиятельную роль в развитии ее кухни. Он имеет влияние кухни Ближнего Востока , кухни Юго-Восточной Азии , кухни Восточной Азии и кухни Центральной Азии , а также средиземноморской кухни из-за исторических и современных межкультурных взаимодействий с этими соседними регионами.
Региональная кухня включает в себя:
- Восточно-индийская кухня:
- Бенгальская рыбная мука
- Карри из баранины по-Одише
- Расгулла - знаменитый сиропообразный десерт из Восточной Индии.
- Северо-восточная индийская кухня:
- Ассамский Тали
- Тан Нганг — хлеб из Манипура.
- Традиционный североиндийский вегетарианский Тали, Индия
- Гевар - популярный сладкий десерт из Раджастана.
- Вест-индийская кухня:
- Другие индийские кухни включают:
- Популярное индийско-китайское блюдо.
Мальдивская кухня
[ редактировать ]Мальдивская кухня, также называемая кухней Дивехи, — это кухня Мальдив и Миникой , Индия . Традиционная кухня мальдивцев основана на трех основных продуктах и их производных: кокосах, рыбе и крахмале.
- Масроши Мальдивские пикантные закуски
- Гульха — популярная закуска на Мальдивах.
Непальская кухня
[ редактировать ]Непальская кухня включает в себя множество кухонь, основанных на этнической принадлежности , почве и климате, Непала связанных с культурным разнообразием и географией . Дал-бхат-таркари ( непальский : दाल भात तरकारी ) едят по всему Непалу. Непальская кухня имеет значительное влияние со стороны соседних индийской и тибетской кухонь .
Непальская кухня включает в себя:
- Дал-бхат-таркари — традиционное блюдо непальской кухни.
- Тарелка Момо в Непале
Пакистанская кухня
[ редактировать ]Пакистанская кухня ( урду : پاکستانی پکوان ) является частью Большой Южной Азии со значительным влиянием кухонь Западной Азии и кухонь Центральной Азии из-за своего географического положения и влияния. Благодаря наследию Великих Моголов Пакистан также унаследовал многие рецепты и блюда той эпохи вместе с Индийской Республикой.
Региональная кухня включает:
- Белуджская кухня
- Кухня Читрали
- Калашская кухня
- Лахорская кухня
- Кухня Карачи
- Пуштунская кухня
- Пенджабская кухня
- Сарайская кухня
- Синдхская кухня
- Чапли-кебаб , популярный шашлык из Паштунистана.
- Саджи , популярное мясное блюдо Белуджистана.
- Гхалманди с творогом и зеленью из Читрала
Другая пакистанская кухня включает:
Шри-ланкийская кухня
[ редактировать ]Кухня Шри-Ланки сформировалась под влиянием многих исторических, культурных и других факторов. Иностранные торговцы, привезшие новые продукты питания; влияние малайской кухни и южно-индийской кухни очевидно.
- Шри-ланкийское блюдо с рисом и карри
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сайед Зейн Аль-Махмуд (19 декабря 2008 г.). «Вниз по Сурма – Истоки диаспоры» . Ежедневная звезда . Том. 7, нет. 49 . Проверено 1 мая 2019 г.
- ^ Роберт Линдси . «Анекдоты из индийской жизни: Глава VII». Жизни Линдси, или Мемуары дома Кроуфордов и Балкарресов . Том. 4. с. 99 – через Национальную библиотеку Шотландии.
- ^ Сталенс, Стефани. «Бханг Ласси — это то, как индуисты напиваются в честь Шивы» . Вайс.com . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ «Бангладеш – язык, культура, обычаи и этикет» . Архивировано из оригинала 29 июля 2014 г. Проверено 5 апреля 2018 г.
- ^ «Сказка о кухне бходжпури» . Слуррп . Проверено 26 октября 2022 г.