Jump to content

Лепешка

(Перенаправлено с Лепешки )

Лепешка
Домашние лепешки
Тип Хлеб
Основные ингредиенты Мука , ​​вода , соль

Лепешка , — это хлеб обычно приготовленный из муки ; вода , молоко , йогурт или другая жидкость; и соль , а затем тщательно раскатать в расплющенное тесто . Многие лепешки пресные , хотя некоторые из них заквашенные, например лаваш .

Толщина лепешек варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров, поэтому их можно легко есть, не нарезая ломтиками. Их можно запечь в духовке, обжарить в горячем масле, на гриле над раскаленными углями, приготовить на горячей сковороде, таве , комале или металлической сковороде и съесть свежими или упаковать и заморозить для дальнейшего использования.

Лепешки были одними из первых обработанных пищевых продуктов , и свидетельства их производства были найдены в древних местах в Месопотамии , древнем Египте и цивилизации Инда . Считается, что все системы выпечки лепешек происходят из Плодородного полумесяца в Западной Азии, откуда они впоследствии распространились на другие регионы мира. [ 1 ]

В 2018 году обугленные хлебные крошки были найдены на натуфийском участке под названием Шубайка 1 в Иордании Харрат-аш-Шаме , Черная пустыня), датируемом 12 400 годом до нашей эры, примерно за 4000 лет до начала сельского хозяйства в регионе. Анализ показал, что они, вероятно, были из лепешек, содержащих дикий ячмень , однозерновую пшеницу , овес и Bolboschoenus glaucus клубни (разновидность камыша). [ 2 ] [ 3 ]

Примитивные глиняные печи ( тандыры ), используемые для выпечки пресных лепешек, были распространены в Анатолии в эпоху Сельджуков и Османской империи и были найдены в археологических памятниках, расположенных по всему Ближнему Востоку. Слово «тандыр» происходит от аккадского «тинуру» , которое становится «таннур» на иврите и арабском языке , «тандыр» на турецком языке и «тандур» на урду/хинди. Из сотен разновидностей хлеба, известных из клинописных источников, пресный хлеб тинуру готовили путем приклеивания хлеба к боковым стенкам нагретой цилиндрической печи. Этот вид хлеба по-прежнему занимает центральное место в сельской кулинарной культуре в этой части мира, что отражено в местном фольклоре, где молодой мужчина и женщина, делящиеся свежим хлебом тандыр , являются символом молодой любви, однако культура традиционного хлебопечения меняется вместе с молодым поколением, особенно с теми, кто живет в городах и отдает предпочтение современным удобствам. [ 4 ] [ 5 ]

Список лепешек

[ редактировать ]
Пане карасау из Сардинии
Лагана из Греции

Ближний Восток и Африка

[ редактировать ]
Грузинские чистые тона
Различные виды питы , Махане Иегуда рынок , Иерусалим
Йеменский лахох

Центральная Азия

[ редактировать ]
Подборка таджикского нона ( наан )
Афганский хлеб

Восточная Азия

[ редактировать ]
Достаём Цзинчжоу в стиле гокуй из духовки

Южная Азия

[ редактировать ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]
Пиайя со вкусом убе (фиолетового батата) и мусковадо . сахара
Приготовление лепешек
Лепешки с помидорами и песто в Нью-Йорке

Австралия

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Паскуалоне, Антонелла (март 2018 г.). «Традиционные лепешки, распространенные в странах Плодородного полумесяца: процесс производства и история систем выпечки» . Журнал этнической еды . 5 (1): 10–19. дои : 10.1016/j.jef.2018.02.002 . hdl : 11586/217814 .
  2. ^ Колин Баррас (21 июля 2018 г.). «Хлеб каменного века появился раньше земледелия» . Новый учёный . 239 (3187): 6. Бибкод : 2018NewSc.239....6B . дои : 10.1016/S0262-4079(18)31274-0 .
  3. ^ Амайя Арранс-Отэги; и др. (16 июля 2018 г.). «Археоботанические данные указывают на происхождение хлеба 14 400 лет назад на северо-востоке Иордании» . ПНАС . 115 (31): 7925–7930. Бибкод : 2018PNAS..115.7925A . дои : 10.1073/pnas.1801071115 . ПМК   6077754 . ПМИД   30012614 .
  4. ^ Паркер, Брэдли Дж. (2011). «Хлебные печи, социальные сети и гендерное пространство: этноархеологическое исследование тандырских печей в Юго-Восточной Анатолии». Американская древность . 76 (4): 603–627. дои : 10.7183/0002-7316.76.4.603 . JSTOR   41331914 . S2CID   163470937 .
  5. ^ Такаоглу, Т. (2004). Этноархеологические исследования в сельской Анатолии. Джихангир, Стамбул: Ege Publications. (стр.7)
  6. ^ «Что такое Пинса? - Журнал PMQ Pizza» . www.pmq.com . Проверено 20 января 2021 г.
  7. ^ Маккарт, Мелисса (11 сентября 2017 г.). «Римская пинса — новая пицца» . Пожиратель Нью-Йорка . Проверено 20 января 2021 г.
  8. ^ Родольфо Тое (3 мая 2013 г.). «Сараевская пекарня готовится к Рамадану» . Балканский взгляд . Проверено 5 сентября 2018 г.
  9. ^ Селджо, Фара (27 марта 2018 г.). «Сербские блины — это лишь одна из причин попробовать Fabrika by Madera: SBS Food» . Sbs.com.au. ​Проверено 5 сентября 2018 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • 2005. «Высокие лепешки - попрощайтесь с безвкусным белым хлебом, когда в город приходят лепешки и лепешки». ДИЗАЙН ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ -НОРТБРУК-. 15, нет. 1: 96–114. ISSN   1065-772X .
  • 2008. «Лепешки Старого Света: новые лепешки со всего мира, включая лепешки, арепы и наан, - новейшие популярные товары как в розничной торговле, так и в сфере общественного питания». ДИЗАЙН ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ -НОРТБРУК-. 18, нет. 11: 38–43.
  • 2008. «Легендарный хлеб: постоянно уделяя внимание происхождению продуктов питания, лепешки предлагают производителям способ соблазнить потребителей подлинными продуктами, прославляющими старейшие известные хлебные традиции». ВЫПЕЧКА И ЗАКУСКИ. 30, нет. 7: 35–42. ISSN   1092-0447 .
  • 2011. «Полная любовь к лепешкам. Вот 5 причин, по которым общественное питание поражено лепешками». FOOD MANAGEMENT - НЬЮ-ЙОРК, ЗАТЕМ КЛИВЛЕНД, Огайо. 46, нет. 11:30–35. ISSN   0091-018X .
  • Алфорд, Джеффри и Наоми Дугид. Лепешки и вкусы: атлас пекаря. Нью-Йорк: W. Morrow, 1995. Краткое описание: Рецепты более шестидесяти разновидностей лепешек, а также 150 рецептов традиционных гарниров к хлебу, включая чатни, карри, сальсу, тушеное мясо, меззе, шведский стол, шашлыки и т. д.
  • Крэддок, Энн. Текстурные характеристики бубликов и национальных лепешек. 1998. Диссертация. 124 листа.
  • Герман, Донна Ратмелл. Лепешки со всего мира. Сан-Леандро, Калифорния: паб «Бристоль», 1994.
  • Хансен, Эрик. 2015. «Сказочные лепешки Узбекистана». Мир Арамко. Июль/август 2015 г. Страницы 32–39.
  • Хелу, Анисса. Пикантная выпечка из Средиземноморья: фокачча, лепешки, сухари, пироги и другой хлеб. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 2007.
  • Кахлон, Талвиндер Сингх и Мэй-Чен Мэгги Чиу. 2014. «Древние цельнозерновые лепешки без глютена». Науки о продуктах питания и питании. 05, нет. 17: 1717–1724.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 845a95c2ddd8ea573eb0f4ea17c2e543__1723354860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/84/43/845a95c2ddd8ea573eb0f4ea17c2e543.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flatbread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)