Лепешка
Домашние лепешки | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Основные ингредиенты | Мука , вода , соль |
Лепешка , — это хлеб обычно приготовленный из муки ; вода , молоко , йогурт или другая жидкость; и соль , а затем тщательно раскатать в расплющенное тесто . Многие лепешки пресные , хотя некоторые из них заквашенные, например лаваш .
Толщина лепешек варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров, поэтому их можно легко есть, не нарезая ломтиками. Их можно запечь в духовке, обжарить в горячем масле, на гриле над раскаленными углями, приготовить на горячей сковороде, таве , комале или металлической сковороде и съесть свежими или упаковать и заморозить для дальнейшего использования.
История
[ редактировать ]Лепешки были одними из первых обработанных пищевых продуктов , и свидетельства их производства были найдены в древних местах в Месопотамии , древнем Египте и цивилизации Инда . Считается, что все системы выпечки лепешек происходят из Плодородного полумесяца в Западной Азии, откуда они впоследствии распространились на другие регионы мира. [ 1 ]
В 2018 году обугленные хлебные крошки были найдены на натуфийском участке под названием Шубайка 1 в Иордании (в Харрат-аш-Шаме , Черная пустыня), датируемом 12 400 годом до нашей эры, примерно за 4000 лет до начала сельского хозяйства в регионе. Анализ показал, что они, вероятно, были из лепешек, содержащих дикий ячмень , однозерновую пшеницу , овес и Bolboschoenus glaucus клубни (разновидность камыша). [ 2 ] [ 3 ]
Примитивные глиняные печи ( тандыры ), используемые для выпечки пресных лепешек, были распространены в Анатолии в эпоху Сельджуков и Османской империи и были найдены в археологических памятниках, расположенных по всему Ближнему Востоку. Слово «тандыр» происходит от аккадского «тинуру» , которое становится «таннур» на иврите и арабском языке , «тандыр» на турецком языке и «тандур» на урду/хинди. Из сотен разновидностей хлеба, известных из клинописных источников, пресный хлеб тинуру готовили путем приклеивания хлеба к боковым стенкам нагретой цилиндрической печи. Этот вид хлеба по-прежнему занимает центральное место в сельской кулинарной культуре в этой части мира, что отражено в местном фольклоре, где молодой мужчина и женщина, делящиеся свежим хлебом тандыр , являются символом молодой любви, однако культура традиционного хлебопечения меняется вместе с молодым поколением, особенно с теми, кто живет в городах и отдает предпочтение современным удобствам. [ 4 ] [ 5 ]
Список лепешек
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]

- Бэннок ( Шотландия ): быстрый хлеб , испеченный из зерна.
- Базлама ( Турция ): готовится из пшеничной муки, воды и соли.
- Боло до Како ( Мадейра , Португалия )
- Борленго ( Италия )
- Фарл ( Ирландия и Шотландия )
- Flammkuchen / Tarte flambée ( Эльзас ): тонкое хлебное тесто, раскатанное в круг или прямоугольник и покрытое луком и салом.
- Флатбрёд ( Норвегия ): ячменная мука , соль и вода, или картофель, мука и соль, или гороховая мука и соль.
- Флаткака ( Исландия ): ржаные лепешки.
- Фокачча ( Италия )
- Фтира ( Мальта )
- Гёзлеме ( Турция ): завернутый в пикантную начинку и обжаренный на сковороде.
- Хогган ( Корнуолл ): сделан из ячменной муки с кусочками свинины и картофеля.
- Хёнокака ( Бохуслен ): готовится из пшеничной муки. Название является коммерческим вариантом традиционного названия «багебрёд», что означает «испеченный хлеб».
- Лагана ( Греция )
- Лангош ( Венгрия )
- Лефсе ( Норвегия )
- Овсяный пирог ( Великобритания )
- Пане карасау ( Сардиния , Италия )
- Парленка ( Болгария )
- Пита ( Турция )
- Торт ( Балканы и Турция )
- Пастекс ( Гасконь , Франция )
- Пьядина ( Италия ): белая мука, сало (или оливковое масло), соль и вода.
- Пинса ( Рим ): пшеница и другие виды муки, такие как ячмень , рис , овес и просо. [ 6 ] [ 7 ]
- Пита ( Греция )
- Пита / Липье / Торт ( Румыния )
- Пишад ( Ментон , Франция )
- Писсаладьер ( Франция )
- Лепешка ( Польша )
- Сухой сезон ( Словакия )
- Риска ( Финляндия )
- Садж хлеб ( Турция )
- Сомун и Лепина ( Босния и Герцеговина ) [ 8 ] [ 9 ]
- Сардинская эспланада ( Сардиния , Италия )
- Стаффордширский овсяный пирог ( Англия )
- Шотис Пури ( Грузия )
- Тонис Пури ( Грузия )
- Тигелла ( Италия )
- Тало ( Франция )
- Торта ( Испания )
- Torta al testo ( Умбрия , Италия )
- Пирог Гаспачо ( Испания )
- Туннбрёд ( Швеция ): любая комбинация пшеницы, ячменя и ржи.
- Юфка ( Турция ): пшеничная мука, вода и соль.
Ближний Восток и Африка
[ редактировать ]


- Агрум ( Алжир ): берберские лепешки из манной крупы.
- Барбари ( Иран )
- Батау ( Египет )
- Чапати ( побережье Суахили , Уганда )
- Эйш мерахра ( Египет ): приготовлен из 5–10% молотых семян пажитника и кукурузы.
- Гурасса (хлеб) ( Судан )
- Харча ( Марокко ): жареный сдобный хлеб из манной крупы. [ нужна ссылка ]
- Инджера ( Африканский Рог ): мука из тефа.
- Хебз ( Левант )
- Хубз ( Аравийский полуостров )
- Хубз Асмр ( Саудовская Аравия ) ( Аравийский полуостров ): изготовлен из муки грубого помола, дрожжей и соли. [ нужна ссылка ]
- Хубз аль-Джамри ( Аравия , Северный Йемен ): пепельный пирог, приготовленный путем закапывания теста в горячий пепел и угли.
- Кисра , ( Судан )
- Лахох ( Сомали , Джибути , Кения , Йемен )
- Лаваш ( Армения и Иран )
- Жингялов Хац ( Армения ): лепешки с начинкой из трав и специй.
- Ливанский хлеб ( Ливан ): белая мука, сухие дрожжи, сахар, соль и вода. [ нужна ссылка ]
- Малуга ( Йемен ): вода, дрожжи, соль и мука.
- Маркук ( Левант )
- Матнакаш ( Армения )
- Маца ( еврейская ): белая мука и вода.
- Млави ( Тунис ): вода, оливковое масло, манная крупа и мука.
- Марокканский тормоз
- Мулава ( Йемен )
- Мурр ( Израиль )
- Мууфо ( Сомали )
- Нгоме ( Мали ): просо, вода и растительное масло.
- Пита (Восточное Средиземноморье и Ближний Восток )
- Сабаяд ( Сомали , Кения и Джибути )
- Садж хлеб ( Ливан , Израиль )
- Сангак ( Иран )
- Табунный хлеб ( Ливан )
- Тафтан ( Иран )
Центральная Азия
[ редактировать ]

- Афганский хлеб или «Нан» ( Афганистан )
- Болани ( Афганистан ): вегетарианское блюдо из лепешек.
- Оби Нон ( Афганистан и Узбекистан )
- Шелпек ( Казахстан )
- Тандыры (Средняя Азия)
- Тандыр нан ( Средняя Азия )
- Тапанша, Таба нан ( Казахстан )
Восточная Азия
[ редактировать ]
- Биндаеддок ( Корея ): блины из муки из маша.
- Бинг ( Китай )
- Блинчики с зеленым луком (Китай): приготовлены с маслом и измельченным зеленым луком (зеленым луком).
- Лаобин (Китай)
- Санчуишанда (Китай)
- Шаобин (Китай)
Южная Азия
[ редактировать ]- Алу паратха ( Индия и Пакистан )
- Акки Ратти ( Индия )
- Аппам ( Индия ): блины из ферментированного рисового теста и кокосового молока.
- Бакархани ( Бангладеш )
- Бхакри ( Индия ): приготовлено из воды и пшенной муки.
- Бхатура ( Индийский субконтинент ): готовится из белой муки, йогурта, топленого масла (или масла) и дрожжей.
- Чапати ( Индийский субконтинент ): изготовлено из муки атта (цельнозерновая твердая пшеница), воды.
- Чили Парота ( Индия )
- Чикколе ( Индия )
- Дебра ( Индия )
- Доса ( Индия ): кляр из риса и черного грамма, обжаренный на сковородке.
- Гоби паратха ( Индия и Пакистан )
- Джолада ротти ( Индия )
- Калаи роти ( Бангладеш )
- Джау ( Пакистан )
- Качори ( Индийский субконтинент )
- Коту Паротта ( Индия )
- Кульча ( Индийский субконтинент )
- Лучи ( Индия и Бангладеш ): мелкая мука майда с водой и ложкой топленого масла.
- Макки ди роти ( Индия и Пакистан )
- Муглаи паратха ( Индия и Бангладеш )
- Наан ( Индийский субконтинент и Центральная Азия ): заквашен на дрожжах, в отличие от роти . хлеба
- Парата ( Индийский субконтинент )
- Паротта ( Индия и Шри-Ланка )
- Патири ( Индия ): традиционный роти, пришедший из малабарской кухни.
- Песаратту ( Индия ): блины из теста зеленого грамма (маша).
- Пхулка ( Индийский субконтинент ): изготовлен из цельнозерновой муки, воды и соли. Это похоже на запеченную разновидность Пури.
- Поли ( Индия ): изготовлен из цельнозерновой муки, воды и соли. Это сложенные слоями круглые лепешки.
- Пол роти ( Шри-Ланка ): приготовлен из очищенного кокоса и пшеницы или муки кураккан , с зеленым перцем чили и луком.
- Пури ( Индийский субконтинент ): готовится из теста из атты и соли.
- Раги ротти ( Индия и Шри-Ланка )
- Жареный паан ( Шри-Ланка ): хлебная смесь, выпеченная в плоской форме, в результате чего получается буквально «плоский» хлеб. [ нужна ссылка ]
- Роти ( Индийский субконтинент )
- Румали роти ( Индийский субконтинент )
- Ширмаль ( Индийский субконтинент и Иран )
- Тафтан ( Индийский субконтинент и Иран )
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]
- Апарон ( Филиппины )
- Торт ( Вьетнам )
- Кабкаб ( Филиппины )
- Кханом буанг ( Таиланд ): рисовая мука.
- Кипинг ( Филиппины )
- Пиайя ( Филиппины )
- Роти прата ( Сингапур )
- Роти-Канай ( Бруней , Индонезия , Малайзия , Сингапур и Таиланд )
- Тканевый хлеб ( Индонезия и Малайзия )
Америка
[ редактировать ]

- Арепа ( Колумбия , Венесуэла ): плоский пресный хлеб из кукурузной муки.
- Бамми ( Ямайка ): готовится из тертого корня маниоки или муки маниоки и соли.
- Баннок (еда) : разнообразные лепешки быстрого приготовления или любые большие круглые изделия, запеченные или приготовленные из зерна.
- Бэйджу ( Бразилия ): изготовлено из тапиоки.
- Касабе ( Южная Америка , Карибский бассейн ): приготовлен из горького корня маниоки.
- Фрайбред ( США )
- Джонникейк ( Северная Америка и Карибский бассейн )
- Лепешки коренных американцев ( Северная Америка ): приготовлены из кукурузной муки в традиционном стиле первых коренных американцев ; теперь с говяжьим фаршем, овощами, фасолью и сыром
- Семитский хлеб ( Мексика )
- Пики ( хопи ): делается очень тонким из голубой кукурузы и запекается на раскаленном плоском камне.
- Плой ( Канада ): тонкие блины из гречневой муки, традиционные для брайонов на северо-востоке Нью-Брансуика .
- Пупуса ( Сальвадор )
- Тортилья ( Мексика , Центральная и Южная Америка ): кукурузная или мучная лепешка.
- Тортилья де Рескольдо ( Чили ): хлеб на основе пшеничной муки , традиционно выпекаемый на углях костра.
Австралия
[ редактировать ]- Демпфер (традиционно)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Паскуалоне, Антонелла (март 2018 г.). «Традиционные лепешки, распространенные в странах Плодородного полумесяца: процесс производства и история систем выпечки» . Журнал этнической еды . 5 (1): 10–19. дои : 10.1016/j.jef.2018.02.002 . hdl : 11586/217814 .
- ^ Колин Баррас (21 июля 2018 г.). «Хлеб каменного века появился раньше земледелия» . Новый учёный . 239 (3187): 6. Бибкод : 2018NewSc.239....6B . дои : 10.1016/S0262-4079(18)31274-0 .
- ^ Амайя Арранс-Отэги; и др. (16 июля 2018 г.). «Археоботанические данные указывают на происхождение хлеба 14 400 лет назад на северо-востоке Иордании» . ПНАС . 115 (31): 7925–7930. Бибкод : 2018PNAS..115.7925A . дои : 10.1073/pnas.1801071115 . ПМК 6077754 . ПМИД 30012614 .
- ^ Паркер, Брэдли Дж. (2011). «Хлебные печи, социальные сети и гендерное пространство: этноархеологическое исследование тандырских печей в Юго-Восточной Анатолии». Американская древность . 76 (4): 603–627. дои : 10.7183/0002-7316.76.4.603 . JSTOR 41331914 . S2CID 163470937 .
- ^ Такаоглу, Т. (2004). Этноархеологические исследования в сельской Анатолии. Джихангир, Стамбул: Ege Publications. (стр.7)
- ^ «Что такое Пинса? - Журнал PMQ Pizza» . www.pmq.com . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ Маккарт, Мелисса (11 сентября 2017 г.). «Римская пинса — новая пицца» . Пожиратель Нью-Йорка . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ Родольфо Тое (3 мая 2013 г.). «Сараевская пекарня готовится к Рамадану» . Балканский взгляд . Проверено 5 сентября 2018 г.
- ^ Селджо, Фара (27 марта 2018 г.). «Сербские блины — это лишь одна из причин попробовать Fabrika by Madera: SBS Food» . Sbs.com.au. Проверено 5 сентября 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- 2005. «Высокие лепешки - попрощайтесь с безвкусным белым хлебом, когда в город приходят лепешки и лепешки». ДИЗАЙН ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ -НОРТБРУК-. 15, нет. 1: 96–114. ISSN 1065-772X .
- 2008. «Лепешки Старого Света: новые лепешки со всего мира, включая лепешки, арепы и наан, - новейшие популярные товары как в розничной торговле, так и в сфере общественного питания». ДИЗАЙН ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ -НОРТБРУК-. 18, нет. 11: 38–43.
- 2008. «Легендарный хлеб: постоянно уделяя внимание происхождению продуктов питания, лепешки предлагают производителям способ соблазнить потребителей подлинными продуктами, прославляющими старейшие известные хлебные традиции». ВЫПЕЧКА И ЗАКУСКИ. 30, нет. 7: 35–42. ISSN 1092-0447 .
- 2011. «Полная любовь к лепешкам. Вот 5 причин, по которым общественное питание поражено лепешками». FOOD MANAGEMENT - НЬЮ-ЙОРК, ЗАТЕМ КЛИВЛЕНД, Огайо. 46, нет. 11:30–35. ISSN 0091-018X .
- Алфорд, Джеффри и Наоми Дугид. Лепешки и вкусы: атлас пекаря. Нью-Йорк: W. Morrow, 1995. Краткое описание: Рецепты более шестидесяти разновидностей лепешек, а также 150 рецептов традиционных гарниров к хлебу, включая чатни, карри, сальсу, тушеное мясо, меззе, шведский стол, шашлыки и т. д.
- Крэддок, Энн. Текстурные характеристики бубликов и национальных лепешек. 1998. Диссертация. 124 листа.
- Герман, Донна Ратмелл. Лепешки со всего мира. Сан-Леандро, Калифорния: паб «Бристоль», 1994.
- Хансен, Эрик. 2015. «Сказочные лепешки Узбекистана». Мир Арамко. Июль/август 2015 г. Страницы 32–39.
- Хелу, Анисса. Пикантная выпечка из Средиземноморья: фокачча, лепешки, сухари, пироги и другой хлеб. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 2007.
- Кахлон, Талвиндер Сингх и Мэй-Чен Мэгги Чиу. 2014. «Древние цельнозерновые лепешки без глютена». Науки о продуктах питания и питании. 05, нет. 17: 1717–1724.