Пресный хлеб
![]() | |
Тип | Хлеб (обычно лепешка ) |
---|---|
Вариации | Маца , роти , лепешка и многие другие. |
Пресный хлеб — это любой хлеб , приготовленный без использования разрыхлителей, таких как дрожжи или бикарбонат натрия . Приготовление хлебоподобных незаквашенных вареных зерновых продуктов появилось еще в доисторические времена .
Пресный хлеб – это, как правило, лепешки . Пресный хлеб, такой как лепешка и роти , является основным продуктом питания в Центральной Америке и Южной Азии соответственно. Пресный сакраментальный хлеб играет важную роль в христианском литургии и евхаристическом богословии .
Религиозное значение
[ редактировать ]Опресноки имеют символическое значение в иудаизме и христианстве . Евреи и христиане потребляют пресный хлеб, такой как маца , во время Пасхи и Евхаристии соответственно, как заповедано в Исходе 12:18. В Ветхом Завете Торы им было сказано: «Семь дней не должно быть закваски в ваших домах; ибо кто будет есть квасное, истреблена будет душа та из общества Израиля, даже если он пришлец, или рожденный на этой земле».
Каноническое право Латинской церкви в Католической церкви требует использования пресного хлеба для гостии и пресных облаток для причастия верующих. Некоторые протестантские церкви склонны следовать латино-католической практике, тогда как другие используют либо пресный хлеб или вафли, либо обычный (квасной) хлеб, в зависимости от традиций их конкретной конфессии или местного употребления. [ нужна ссылка ]
С другой стороны, большинство восточных церквей прямо запрещают использование опресноков ( греч . azymos artos ) для Евхаристии. Восточные христиане связывают пресный хлеб с Ветхим Заветом и допускают только хлеб с дрожжами, как символ Нового Завета в крови Христа. Действительно, это использование фигурирует как один из трех пунктов разногласий, которые традиционно считались причинами (наряду с вопросами верховенства Петра и филиокве в Никейско-Константинопольском Символе веры ) Великого раскола 1054 года между Восточной и Западной церквями. [1]
Хлеб Нового Света
[ редактировать ]В Северной Америке народ хопи готовил хлеб Пики из кукурузы. [2]
Пресный хлеб и дефицит цинка
[ редактировать ]Известно, что пресный хлеб связан с дефицитом цинка, причиной различных физических и психологических проблем у людей, особенно беспокойства и агрессии. [3]
Разновидности пресного хлеба
[ редактировать ]- Арбуд — пресный хлеб из пшеничной муки, испеченный на углях костра, традиционный среди арабских бедуинов .
- Арепа из кукурузы и кукурузной муки родом из Колумбии и Венесуэлы .
- Бэннок – пресный хлеб, происходящий из Ирландии и Британских островов .
- Батау – пресный хлеб из ячменя, кукурузы или пшеницы, традиционный в Египте .
- Креп — французские пресные блины, которые едят как на завтрак, так и на десерт.
- Дампер - традиционный австралийский колониальный хлеб, изначально пресный.
- Фритос и аналогичные кукурузные чипсы — технически это разновидность пресного хлеба, хотя его обычно не считают таковым. Фритос — популярная закуска в Соединенных Штатах .
- Китча - эфиопский вид лепешек, используемый в основном в традиционном блюде фит-фит или чечебса.
- Лаваш (обычно заквашенный, но иногда и пресный) – армянская лепешка, внесенная в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
- Лефсе - норвежские лепешки, которых является картофель . основным ингредиентом
- Маца - еврейские лепешки, используемые в религиозных церемониях.
- Пьядина – из исторической области Романья в Италии, готовится из пшеничной муки, сала или оливкового масла, воды и соли. До 1940-х годов его толщина могла достигать 2 см, тогда как вариант Римини всегда был намного тоньше.
- Пицца дольче ди Беридде — пресный сладкий хлеб, типичный для города Рима .
- Риеска - пресный хлеб, обычно приготовленный из ячменя, традиционный в северной части Финляндии.
- Роти – индийские лепешки, включая Чапати , Далпури и их варианты.
- Тортилья – мезоамериканская / мексиканская лепешка.
- Тортилья де рескольдо – чилийский пресный хлеб из пшеничной муки, традиционно выпекаемый на углях костра.
- Хлеб для причастия . Хлеб, используемый в христианской Евхаристии, часто бывает пресным, часто в форме небольшой хрустящей вафли.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уэр, Тимоти (1964), Православная церковь , Лондон: Penguin Books, стр. 66 , ISBN 0-14-020592-6
- ^ Линда Мюррей Берзок (2005). Еда американских индейцев . Гринвуд Пресс. ISBN 978-0-313-32989-0 . Проверено 15 октября 2007 г.
- ^ Сэндстед, Х. Х. и Фриланд-Грейвс, Дж. Х. (2014) Диетический фитат, цинк и скрытый дефицит цинка. Журнал микроэлементов в медицине и биологии Vol. 28, выпуск 4, октябрь 2014 г., стр. 414–417. Амстердам: Эльзевир. [1]