Jump to content

Проросший хлеб

Проросший хлеб
Веганский хлеб из пророщенной пшеницы без муки
Тип Хлеб
Основные ингредиенты Цельнозерновые ( проросшие )

Проросший хлеб – это хлеб, приготовленный из цельного зерна , которому дали прорасти (т. е. прорасти перед перемалыванием в муку). Существует несколько видов хлеба из проросших зерен. Некоторые сделаны с добавлением муки; некоторые сделаны с добавлением глютена ; а некоторые, такие как хлеб Ессея и хлеб Иезекииля (по древней формуле хлеба, найденной в Танахе в Иезекииля 4:9 или, по мнению других, в Иезекииля 4:15 ), сделаны с очень небольшим количеством дополнительных ингредиентов.

из проросших диких дрожжей из цельнозерновой муки Хлеб

Проросший хлеб содержит цельное проросшее зерно ( ядро или ягоду) различных семян. Он отличается от белого хлеба тем, что белый хлеб изготавливается из молотого эндосперма пшеницы (после удаления отрубей и зародышей ) . Цельнозерновой хлеб включает в себя отруби, зародыши и эндосперм, поэтому содержит больше натуральных волокон , витаминов и белков . пророщенного Хлеб из зерна содержит примерно такое же количество витаминов на грамм и на 47% меньше глютена, чем обычный хлеб. [ нужна ссылка ]

Сравнение анализов пищевой ценности показывает, что проросшие зерна содержат около 75% углеводов, немного больше белка и около 40% жиров по сравнению с цельными зернами. [1] [2]

Помимо пшеницы, пророщенный хлеб может содержать зерновые и бобовые, такие как просо , ячмень , овес , чечевица и соя . Хлеб, приготовленный из различных зерен и бобовых, может обеспечить полный набор аминокислот — строительных блоков белков. Проросший хлеб может содержать немного больше микроэлементов и питательных веществ, чем непроросший хлеб. Помимо этого, он обладает почти теми же преимуществами, что и цельнозерновой хлеб, по сравнению с хлебом из рафинированного зерна, например, снижает риск ишемической болезни сердца. [3]

Ессейский хлеб

[ редактировать ]
Буханка ессейского хлеба, на 70 % состоящая из пророщенной ржи, на 30 % из цельнозерновой полбы.

Ессейский хлеб — это простая форма хлеба из проросших зерен, приготовленного из проросшей пшеницы и приготовленного при низкой температуре. Сторонники сырой пищи часто едят ее сырой или слегка подогретой. [4] [5] Ессеям , , аскетической еврейской секте, процветавшей со второго века до нашей эры до первого века нашей эры приписывают технологию и основной рецепт ессейского хлеба. [6] несмотря на недостаток научных доказательств этого утверждения. Проращивание и низкотемпературная подготовка обеспечивают максимально возможное витаминов содержание в продукте . [6] Проращивание также разрушает лектины и другие вещества, к которым у некоторых людей может быть чувствительность или аллергия . [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Пищевая ценность продуктов питания, Бюллетень для дома и сада № 72 (HG-72)» . Министерство сельского хозяйства США. 2002 . Проверено 12 января 2012 г.
  2. ^ «Ростки пшеницы» . Международная специализированная поставка. Архивировано из оригинала 10 декабря 2011 г. Проверено 12 января 2012 г.
  3. ^ «Пророщенный хлеб: факты» . Лос-Анджелес Таймс . 12 октября 2009 г. Проверено 12 января 2012 г.
  4. ^ [1] Архивировано 22 июня 2008 г., в Wayback Machine.
  5. ^ «О проросшей муке и сопутствующей информации | Summers Sprouted Flour Co» . Созданиеheaven.net. Архивировано из оригинала 3 июня 2023 г. Проверено 26 мая 2013 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Польза ессеевского хлеба» . Livestrong.Com . Проверено 26 мая 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1dc4c1b4234116da5e18f32662226d8f__1714061640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1d/8f/1dc4c1b4234116da5e18f32662226d8f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sprouted bread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)