Проросший хлеб
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2009 г. ) |
![]() Веганский хлеб из пророщенной пшеницы без муки | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Основные ингредиенты | Цельнозерновые ( проросшие ) |
Проросший хлеб – это хлеб, приготовленный из цельного зерна , которому дали прорасти (т. е. прорасти перед перемалыванием в муку). Существует несколько видов хлеба из проросших зерен. Некоторые сделаны с добавлением муки; некоторые сделаны с добавлением глютена ; а некоторые, такие как хлеб Ессея и хлеб Иезекииля (по древней формуле хлеба, найденной в Танахе в Иезекииля 4:9 или, по мнению других, в Иезекииля 4:15 ), сделаны с очень небольшим количеством дополнительных ингредиентов.
Обзор
[ редактировать ]
Проросший хлеб содержит цельное проросшее зерно ( ядро или ягоду) различных семян. Он отличается от белого хлеба тем, что белый хлеб изготавливается из молотого эндосперма пшеницы (после удаления отрубей и зародышей ) . Цельнозерновой хлеб включает в себя отруби, зародыши и эндосперм, поэтому содержит больше натуральных волокон , витаминов и белков . пророщенного Хлеб из зерна содержит примерно такое же количество витаминов на грамм и на 47% меньше глютена, чем обычный хлеб. [ нужна ссылка ]
Сравнение анализов пищевой ценности показывает, что проросшие зерна содержат около 75% углеводов, немного больше белка и около 40% жиров по сравнению с цельными зернами. [1] [2]
Помимо пшеницы, пророщенный хлеб может содержать зерновые и бобовые, такие как просо , ячмень , овес , чечевица и соя . Хлеб, приготовленный из различных зерен и бобовых, может обеспечить полный набор аминокислот — строительных блоков белков. Проросший хлеб может содержать немного больше микроэлементов и питательных веществ, чем непроросший хлеб. Помимо этого, он обладает почти теми же преимуществами, что и цельнозерновой хлеб, по сравнению с хлебом из рафинированного зерна, например, снижает риск ишемической болезни сердца. [3]
Ессейский хлеб
[ редактировать ]Ессейский хлеб — это простая форма хлеба из проросших зерен, приготовленного из проросшей пшеницы и приготовленного при низкой температуре. Сторонники сырой пищи часто едят ее сырой или слегка подогретой. [4] [5] Ессеям , , аскетической еврейской секте, процветавшей со второго века до нашей эры до первого века нашей эры приписывают технологию и основной рецепт ессейского хлеба. [6] несмотря на недостаток научных доказательств этого утверждения. Проращивание и низкотемпературная подготовка обеспечивают максимально возможное витаминов содержание в продукте . [6] Проращивание также разрушает лектины и другие вещества, к которым у некоторых людей может быть чувствительность или аллергия . [6]
См. также
[ редактировать ]- Здоровое питание
- Список хлеба
- Солод
- Солодовый хлеб
- Мультизерновой хлеб
- Пшеничная ягода , цельнозерновое зерно перед прорастанием.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пищевая ценность продуктов питания, Бюллетень для дома и сада № 72 (HG-72)» . Министерство сельского хозяйства США. 2002 . Проверено 12 января 2012 г.
- ^ «Ростки пшеницы» . Международная специализированная поставка. Архивировано из оригинала 10 декабря 2011 г. Проверено 12 января 2012 г.
- ^ «Пророщенный хлеб: факты» . Лос-Анджелес Таймс . 12 октября 2009 г. Проверено 12 января 2012 г.
- ^ [1] Архивировано 22 июня 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ «О проросшей муке и сопутствующей информации | Summers Sprouted Flour Co» . Созданиеheaven.net. Архивировано из оригинала 3 июня 2023 г. Проверено 26 мая 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Польза ессеевского хлеба» . Livestrong.Com . Проверено 26 мая 2013 г.