Jump to content

Чечевица

Чечевица
Пюи (слева), зеленая (в центре) и красная (справа) чечевица.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Вика
Разновидность:
V. lens
Биномиальное имя
линза Vicia
( Л. ) Косс. & нем. (1845)
Подвиды [1]
  • Линза Vicia подсп. lamottei (Czefr.) H.Schaef., Coulot & Rabaute
  • Линза Vicia подсп. линза
Синонимы [1]
  • Линза Цицера (Л.) Willd. (1802)
  • Эрвум линза Л. (1753 г.)
  • Линза Латируса (Л.) Берна. (1800)
  • Линза кулинарная Медик. (1787)
  • Lens esculenta Moench (1794 г.), ном. суперфл.
  • Линза Линза (Л.) Хута (1893), недействительно опубл.
  • Чечевичная линза (Л.) У.Уайта (1912 г.)
  • Линза Оробуса (Л.) Стокса (1812 г.)

Чечевица Lens ( Vicia Lens или culinaris ) является съедобным бобовым растением . Это однолетнее растение, известное своими линзовидной формы семенами . Его высота составляет около 40 см (16 дюймов), семена растут в стручках , обычно по два семени в каждом.

Чечевица используется во всем мире в кулинарных целях. В кухнях Индийского субконтинента , где чечевица является основным продуктом питания , из дробленой чечевицы (часто с удаленной кожурой), известной как дал, часто готовят густое карри , которое обычно едят с рисом или роти . Чечевицу часто добавляют в рагу и супы.

Ботаническое описание

[ редактировать ]
Иллюстрация чечевичного растения, 1885 г.

Чечевица в разных частях мира имеет множество названий. [2] Первое использование слова линза для обозначения конкретного рода было в 17 веке ботаником Турнефором . [3] Слово «линза», обозначающее чечевицу, имеет классическое римское или латинское происхождение, возможно, от известной римской семьи по имени Лентул, точно так же, как фамилия « Цицерон » произошла от нута, Cicer arietinum и « Фабия » (как у Quintus Fabius Maximus ) из бобов фава ( Vicia faba ). [4]

Систематика

[ редактировать ]

Род Vicia является частью подсемейства Faboideae , которое входит в семейство цветковых растений Fabaceae или широко известное как семейство бобовых или бобовых , порядка Fabales в царстве Plantae . [3]

Растения чечевицы в поле до цветения

Бывший род Lens состоял из культивируемого L. culinaris и шести родственных ему диких таксонов. Среди различных таксонов дикой чечевицы L. orientalis считался прародителем культурной чечевицы и обычно классифицировался как L. culinaris subsp. восточный . [2]

Чечевица гипогеальна , что означает, что семядоли прорастающих семян остаются в земле и внутри семенной кожуры. Поэтому он менее уязвим к морозу, ветровой эрозии или нападению насекомых. [5]

Растение представляет собой диплоидное однолетнее кустистое растение прямостоячего, полупрямостоящего или раскидистого и компактного роста, высота которого обычно варьируется от 30 до 50 сантиметров (от 12 до 20 дюймов). У него много волосатых ветвей, а стебель тонкий и угловатый. Рахис несет от 10 до 15 листочков в пяти-восьми парах. Листья очередные, продолговато-линейной и тупой формы, цвета от желтовато-зеленого до темно-синевато-зеленого. Как правило, верхние листья превращаются в усики , а нижние — мукронированные. Если прилистники есть, то они маленькие. Цветки, от одного до четырех, маленькие, белого, розового, фиолетового, бледно-фиолетового или бледно-голубого цвета. Они выходят из пазух листьев на тонкой ножке, почти такой же длины, как листья. Стручки продолговатые, слегка вздутые, около 1.5 centimetres (58 in) long. Normally, each of them contains two seeds, about 0,5 сантиметра ( 1 дюйма ) в диаметре, характерной формы линзы. Семена также могут быть пестрыми и крапчатыми. Несколько культивируемых сортов чечевицы различаются размером, опушением и цветом листьев, цветов и семян.

Чечевица самоопыляемая . Цветение начинается с самых нижних бутонов и постепенно продвигается вверх, так называемое акропетальное цветение. Чтобы на одной ветке раскрылись все цветы, требуется около двух недель. В конце второго дня и на третий день после раскрытия цветки полностью закрываются и окраска начинает тускнеть. Через три-четыре дня происходит завязка стручков. [2]

Сравнение красного и коричневого

Типы можно классифицировать в зависимости от их размера: разделенные или целые, с скорлупой или без скорлупы. Семенные кожуры могут варьироваться от светло-зеленого до темно-фиолетового, а также быть коричневыми, серыми, коричневыми, черными или пестрыми. Чечевица в скорлупе имеет цвет семядолей, которые могут быть желтыми, оранжевыми, красными или зелеными.

Типы красносемядолей:

  • Ниппер (Австралия)
  • Нортфилд (Австралия)
  • Коббер (Австралия)
  • Диггер (Австралия)
  • Наггет (Австралия)
  • Алдинга (Австралия)
  • Масур дал (чечевица без скорлупы с коричневой семенной оболочкой и оранжево-красной семядолей)
  • Petite Crimson (очищенная чечевица Масур)
  • Red Chief (светло-коричневая семенная кожура и красные семядоли)

Типы мелкой зеленой/коричневой кожуры:

  • Эстон Грин
  • Пардина (Испания)
  • Вердина (Испания)

Типы семян со средней зеленой/коричневой кожурой

  • Эйвондейл (США)
  • Матильда (Австралия)
  • Ричлея

Типы крупной зеленой/коричневой кожуры:

  • Бумер (Австралия)
  • Brewer's: большая коричневая чечевица, которую в США часто считают «обычной» чечевицей. [6]
  • Кастеллана (исп.)
  • Лэрд: коммерческий стандарт крупной зеленой чечевицы в западной Канаде. [7]
  • Мейсон
  • Мерритт
  • Моса (Испания)
  • Наслада (Болгария)
  • Пеннелл (США)
  • Ривленд (США)

Другие типы:

  • Белуга: черная, бусинчатая, линзовидная, почти сферическая, названа по сходству с икрой белуги . [8] В Канаде называется Indianhead.
  • Макачиадо : большая желтая мексиканская чечевица.
  • Чечевица Пюи (var. puyensis ): маленькая темно-пятнистая сине-зеленая чечевица из Франции с названием, защищенным наименованием по происхождению.
  • Alb-Leisa - три традиционных генотипа чечевицы, произрастающих в Швабской Юре (Альпы) в Германии и охраняемых ассоциацией производителей Öko-Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa (англ. «Ассоциация эко-производителей Alb-Leisa»).
Производство чечевицы – 2022 г. [9]
Страна (Миллионы тонн )
 Канада 2.3
 Индия 1.3
 Австралия 1.0
 Турция 0.4
 Россия 0.3
Мир 6.7

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство чечевицы составило 6,7 млн ​​тонн . Канада произвела наибольшую долю - 2,2 миллиона тонн, или примерно 34% от общего мирового производства (таблица). [9] почти все (95%) из них находятся в Саскачеване . [10] Индия была вторым по величине производителем в мире, возглавляемым штатами Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш , на долю которых вместе приходится примерно 70 процентов национального производства чечевицы. [11]

Выращивание

[ редактировать ]

Культивируемая чечевица Lens culinaris subsp. culinaris был получен из дикого подвида L. culinaris subsp. orientalis другие виды также могли внести некоторые гены. , хотя, по словам Джонатана Зауэра ( Историческая география сельскохозяйственных растений , 2017), [12] В отличие от своих диких предков, одомашненные культуры чечевицы имеют нераскрывающиеся стручки и неспящие семена. [12]

Чечевица была одомашнена на территории Плодородного полумесяца Ближнего Востока , а затем распространилась в Европу , на Ближний Восток , в Северную Африку и на Индо-Гангскую равнину. Основной центр разнообразия домашнего Lens culinaris, а также его дикого предка L. culinaris ssp. orientalis считается Ближним Востоком. Самые старые известные карбонизированные остатки чечевицы из греческой пещеры Франхти датируются 11 000 годом до нашей эры. В археоботанических раскопках обугленные остатки семян чечевицы были обнаружены в широко рассредоточенных местах, таких как Телль-Рамад в Сирии (6250–5950 гг. до н.э.), Керамическая Бейда в Иордании , Хаджилар в Турции (5800–5000 гг. до н.э.), Тепе Сабз (итал. Тепе Сабз) . ) в Иране (5500–5000 до н.э.) и Аргисса-Магула Тессалия в Греции (6000–5000 до н.э.), а также в других местах. [13]

Требования к почве

[ редактировать ]

Чечевица может расти на различных типах почв, от песка до суглинка, лучше всего растет на глубоких супесчаных почвах с умеренным плодородием. почвы уровень pH Оптимальным будет около 7. Чечевица не переносит затопления или заболачивания . [3]

Чечевица улучшает физические свойства почвы и повышает урожайность последующих зерновых культур. Биологическая фиксация азота или другие ротационные эффекты могут быть причиной более высоких урожаев чечевицы . [14]

Климатические требования

[ редактировать ]

Условия выращивания чечевицы различаются в разных регионах выращивания. В умеренном климате чечевицу сажают зимой и весной при низких температурах, а вегетативный рост происходит позднее весной и летом. Количество осадков в это время не ограничено. В субтропиках чечевицу сажают при относительно высоких температурах в конце сезона дождей, а вегетативный рост происходит на остаточной влажности почвы в летний сезон. Количество осадков в это время ограничено. В Западной Азии и Северной Африке чечевицу сажают под зиму перед снегопадом. Рост растений происходит во время таяния снега. При таком возделывании урожайность семян часто оказывается значительно выше. [14]

Требования к грядке и посев

[ редактировать ]

Чечевице требуется прочное, гладкое семенное ложе предыдущего , в которое включено большинство остатков урожая . Для заделки семян и последующей уборки важно, чтобы поверхность не была неровной, с большими комьями, камнями или выступающими пожнивными остатками. Также важно, чтобы почва была рыхлой и свободной от сорняков, чтобы посев можно было производить на одинаковую глубину. [3]

Плотность растений чечевицы варьируется в зависимости от генотипа , размера семян, времени посадки и условий выращивания, а также от региона к региону. В Южной Азии рекомендуется норма высева семян от 30 до 40 кг на гектар (от 27 до 36 фунтов на акр). В странах Западной Азии рекомендуется более высокая норма высева семян, что также приводит к более высокой урожайности. Семена следует посеять Глубина от 3 до 4 сантиметров ( от 1 + 1 4 до 1 + 1 2 дюйма). В странах с механизированным сельским хозяйством чечевицу сеют с помощью сеялок , но во многих других областях по-прежнему выращивают вручную. [3]

Организация выращивания, внесение удобрений

[ редактировать ]

В системах совмещения культур (практика, обычно используемая при выращивании чечевицы) гербициды могут потребоваться для обеспечения здоровья сельскохозяйственных культур. [14] Как и многие другие бобовые культуры, чечевица способна фиксировать атмосферный азот в почве с помощью специфических ризобий . [ нужна ссылка ] Чечевица хорошо растет при низком удобрений внесении фосфор , азот , калий и серу можно использовать , хотя на почвах с низким содержанием питательных веществ . [3]

Ниже приведен список наиболее распространенных заболеваний чечевицы.

Грибковые заболевания

[ редактировать ]
Грибковые заболевания
Альтернариоз
Антракноз
Корневая гниль афаномицетов Афаномицеты евтихес
Аскохитозная болезнь
Черная корневая гниль Фузариоз Солани
Черная полосатая корневая гниль Тиелавиопсис базкола
Серая гниль ботритиса Ботритис cinerea
Церкоспорозная пятнистость листьев
Воротниковая гниль
Цилиндроспориозная пятнистость листьев и язва стебля Цилиндроспориум сп.
Ложная мучнистая роса
Сухая корневая гниль
Фузариоз хочу Fusarium oxysporum f.sp. линза
Гельминтоспориозная пятнистость листьев Гельминтоспориум сп.
Листовая гниль Хоанефора сп.
Пожелтение листьев Кладоспориум травы
Озоний хочу Озоний тексанум вар. паразитический
Пятнистость листьев Фомы Фома медицины
Мучнистая роса
Корень пития и гниль рассады
Ржавчина
Склеротиниальная стеблевая гниль Склеротиния склероция
Пятно Биполярная сорокиниана
Стемфилиозная гниль
Мокрая корневая гниль

Нематоды паразитические

[ редактировать ]
Нематоды паразитические
Цистная нематода Гетерода цицери
Почковидная нематода Ротиленчулюс рениформис
Корневая нематода
Корневая нематода Pratylenchus виды.
Стеблевая нематода Дитиленхус дипсаци

Вирусные заболевания

[ редактировать ]
Вирусные заболевания
Вирус скручивания листьев фасоли (гороха) Вирус западной желтизны свеклы
Фасолевая желтая мозаика Вирус желтой мозаики фасоли
Широкая пятнистость бобов Вирус крапчатости бобов
Широкое пятно от фасоли Вирус пятен бобовых культур
Огуречная мозаика Вирус мозаики огурца
Мозаика из семян гороха Вирус мозаики семян гороха

Использование людьми

[ редактировать ]

Обработка

[ редактировать ]

Для очистки и сортировки чечевицы по форме и плотности используется сочетание силы тяжести, сит и воздушного потока. После удаления косточек их можно отделить с помощью сортировщика по цвету, а затем упаковать.

Большая часть производимой в мире красной чечевицы проходит этап вторичной переработки. Эту чечевицу очищают от шелухи , разделяют и полируют. На Индийском субконтиненте этот процесс называется фрезерованием дал. [3] Содержание влаги в чечевице перед шелушением имеет решающее значение для обеспечения хорошей эффективности шелушения. [3] Оболочка чечевицы обычно составляет от 6 до 7 процентов от общей массы семян, что ниже, чем у большинства бобовых. [15] Чечевичную муку можно производить путем помола семян, как и крупы.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Красная чечевица колотая (размер 6 мм)

Чечевицу можно есть замоченной, пророщенной, жареной, запеченной или вареной – наиболее распространенный способ приготовления. [3] Семена требуют времени приготовления от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта; небольшие сорта с удаленной шелухой, такие как обыкновенная красная чечевица, требуют более короткого времени приготовления (и, в отличие от большинства бобовых, не требуют замачивания). Большинство сортов имеют характерный землистый вкус. Чечевица с шелухой остается целой при умеренном приготовлении, а чечевица без шелухи имеет тенденцию распадаться в густое пюре, из которого можно приготовить различные блюда. Состав чечевицы обеспечивает высокую эмульгирующую способность, которую можно даже увеличить за счет брожения теста при выпечке хлеба. [16]

Блюда из чечевицы

[ редактировать ]

Чечевица используется во всем мире во многих различных блюдах. Блюда из чечевицы наиболее распространены в Южной Азии , средиземноморских регионах, Западной Азии и Латинской Америке .

Дал тадка (чечевичный суп)

На Индийском субконтиненте , на Фиджи , на Маврикии , в Сингапуре и странах Карибского бассейна карри из чечевицы является частью повседневного рациона, его едят как с рисом, так и с роти . Вареная чечевица и чечевичный бульон используются для загущения большинства вегетарианских карри. Их также используют в качестве начинки для дал паратх и пури на завтрак или закуски. Чечевица также используется во многих региональных сладостях. Чечевичная мука используется для приготовления нескольких различных сортов хлеба, например пападама .

Их часто комбинируют с рисом , время приготовления которого схоже. Блюдо из чечевицы и риса в странах Леванта называют муджаддара или меджадра . В Иране рис и чечевицу подают с жареным изюмом ; это блюдо называется адас поло . Рис и чечевицу также готовят вместе в кичди , популярном блюде на Индийском субконтиненте (Индия и Пакистан); аналогичное блюдо кушари , приготовленное в Египте, считается одним из двух национальных блюд .

Чечевица используется для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе, Северной и Южной Америке , иногда в сочетании с курицей или свининой . В западных странах вареную чечевицу часто используют в салатах. [3] В Италии традиционным новогодним блюдом является котечино, подаваемый с чечевицей.

обычно едят Чечевицу в Эфиопии в виде тушеного блюда под названием кик или кик вот , одного из блюд, которое люди едят вместе с национальной едой Эфиопии — лепешками инджера . Желтую чечевицу используют для приготовления неострого рагу, которое является одним из первых твердых продуктов, которыми эфиопы кормят своих детей.

Чечевица была основной частью рациона древних иранцев, которые ежедневно употребляли чечевицу в виде тушеного мяса, залитого рисом.

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Чечевица, зрелые семена, приготовленная, отварная, с солью
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 477 кДж (114 ккал)
19,54 г
Сахара 1,8 г
Пищевые волокна 7,9 г
0,38 г
9,02 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
14%
0,169 мг
Рибофлавин ( В2 )
6%
0,073 мг
Ниацин (В 3 )
7%
1,06 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
13%
0,638 мг
Витамин В 6
10%
0,178 мг
Фолат (B 9 )
45%
181 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Витамин С
2%
1,5 мг
Витамин Д
0%
0 МЕ
Витамин Е
1%
0,11 мг
Витамин К
1%
1,7 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
19 мг
Медь
28%
0,251 мг
Железо
18%
3,3 мг
Магний
9%
36 мг
Марганец
21%
0,494 мг
Фосфор
14%
180 мг
Калий
12%
369 мг
Селен
5%
2,8 мкг
Натрий
10%
238 мг
Цинк
12%
1,27 мг
Другие составляющие Количество
Вода 69,64 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [17] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [18]

Отварная чечевица на 70% состоит из воды, на 20% из углеводов , на 9% из белков и на 0,4% из жиров (таблица). В ориентировочной сумме 100 граммов ( 3 + 1/2 дневной нормы унции) вареной чечевицы (вареной; разновидность не указана) содержат 114 калорий и являются богатым источником (20% или более , дневной нормы) фолиевой кислоты (45% дневной нормы), железа ( 25% дневной нормы), марганец (24% дневная норма) и фосфор (26% дневная норма). Они являются хорошим источником (10% дневной нормы) тиамина (15% дневной нормы), пантотеновой кислоты (13% дневной нормы), витамина B6 ( 14% дневной нормы), магния (10% дневной нормы), меди (13% дневной нормы) и цинк (13%) (таблица). Чечевица содержит каротиноиды , лютеин и зеаксантин , а также полиненасыщенные жирные кислоты . [19]

Пищеварительные эффекты

[ редактировать ]

Низкий уровень легкоусвояемого крахмала (5 процентов) и высокий уровень медленно перевариваемого крахмала делают чечевицу потенциально полезной для людей с диабетом . [20] [21] Остальные 65% крахмала представляют собой резистентный крахмал, классифицированный как RS1. [22] Минимум 10% крахмала чечевицы не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике (поэтому он называется «резистентным крахмалом»). [23] Дополнительный резистентный крахмал синтезируется из желатинизированного крахмала при охлаждении после варки чечевицы. [24]

Чечевица также содержит антипитательные факторы, такие как ингибиторы трипсина , и относительно высокое содержание фитатов . Трипсин — это фермент, участвующий в пищеварении, а фитаты снижают биодоступность пищевых минералов . [25] Содержание фитатов можно уменьшить путем длительного замачивания и ферментации или проращивания. [26] Приготовление пищи почти полностью устраняет активность ингибитора трипсина; проращивание также эффективно. [25]

Разведение

[ редактировать ]

Хотя чечевица на протяжении веков была важной культурой, ее селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю по сравнению с историей многих других культур. С момента создания в 1977 году программы разведения Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах ( ИКАРДА ) были достигнуты значительные успехи. Он поставляет местные сорта и селекционные линии в страны по всему миру, дополняя его другими программами как в развивающихся (например, Индии), так и в развитых (например, Австралии и Канаде) странах. В последние годы такое сотрудничество между селекционерами и агрономами становится все более важным. [2]

Основное внимание уделяется высокоурожайным и стабильным сортам для различных условий окружающей среды, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. [27] В частности, основными целями селекции являются количественный и качественный прогресс, а также устойчивость к болезням и абиотическим стрессам. [2] Несколько сортов были выведены с использованием традиционных методов селекции. [28] Были достигнуты серьезные генетические улучшения урожайности, однако полный потенциал продуктивности и продуктивности пока не может быть использован из-за ряда биотических и абиотических стрессов. [27]

Виды дикой линзы являются важным источником генетических вариаций для улучшения относительно узкой генетической базы этой культуры. Дикие виды обладают множеством разнообразных свойств, включая устойчивость к болезням и устойчивость к абиотическим стрессам. Упомянутые выше L. nigricans и L. orientalis обладают морфологическим сходством с культивируемым L. culinaris . Но только L. culinaris и L. culinaris subsp. orientalis скрещиваются и дают полностью фертильные семена. Между разными родственными видами существуют гибридизационные барьеры. По степени перекрестной скрещиваемости виды Линзы можно разделить на три генофонда:

  1. Первичный генофонд : L. culinaris L. culinaris subsp . orientalis ) и L. odemensis.
  2. Вторичный генофонд: L. ervoides и L. nigricans.
  3. Третичный генофонд: L. lamottei и L. tomentosus.

Скрещивание представителей разных генофондов обычно не удается. Однако регуляторы роста растений и/или спасение эмбрионов позволяют выращивать жизнеспособные гибриды между группами. Даже если скрещивания пройдут успешно, в дополнение к желаемым может быть введено множество нежелательных генов. Эту проблему можно решить с помощью программы обратного скрещивания . Таким образом, мутагенез имеет решающее значение для создания новых и желательных сортов. По данным Ядава и др. Другими биотехнологическими методами, которые могут повлиять на селекцию чечевицы, являются микроразмножение с использованием меристаматических эксплантов, культура каллуса и регенерация, культура протопластов и удвоенное производство гаплоидов. [2]

Предлагается пересмотр генофондов с использованием филогении SNP. [29]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б " Линза Vicia (L.) Coss. & Germ." Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 3 сентября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Шьям С. Ядав; Дэвид МакНил; Филип К. Стивенсон, ред. (2007). Чечевица: древняя культура современности . Берлин: Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-4020-6312-1 . OCLC   213090571 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Эрскин, Уильям, изд. (2009). Чечевица: ботаника, производство и применение . Уоллингфорд, Великобритания: CABI. ISBN  978-1-84593-487-3 . OCLC   435462765 .
  4. ^ Гарольд МакГи, «О еде и кулинарии», издание 2004 г., Scribners. ISBN   0-684-80001-2 . стр. 483.
  5. ^ «Пульс Австралии — Южный гид» . Pulseaus.com.au . Проверено 18 ноября 2017 г.
  6. ^ «Что делать с чечевицей и зачем?» . Классная доска . 17 марта 2014 года . Проверено 6 ноября 2017 г.
  7. ^ Слинкард, А.Е.; Бхатти, Р.С. (1979). «Лэрд чечевица» . Канадский журнал науки о растениях . 59 (2): 503:504. дои : 10.4141/cjps79-079 .
  8. ^ «Тезаурус Кука: Чечевица» . Foodsubs.com . Проверено 15 декабря 2015 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Производство чечевицы в 2022 году; Культуры/Регионы мира/Количество производства/Год по спискам выбора» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Статистический отдел. 2024 . Проверено 15 января 2024 г.
  10. ^ «Производство чечевицы» . Lentils.org, Саскачеванские производители бобовых. 2022 . Проверено 20 марта 2022 г.
  11. ^ «Индийское производство чечевицы (Мазур)» . agriexchange.apeda.gov.in . Проверено 28 марта 2020 г.
  12. ^ Jump up to: а б Зауэр, Джонатан Д. (2017). Историческая география сельскохозяйственных растений: избранный список . Рутледж. ISBN  978-1-351-44062-2 . Первичным прародителем культигена, очевидно, является L. orientalis, произрастающий на Ближнем Востоке; другие виды, возможно, внесли в урожай некоторое генетическое разнообразие. L. culinaris ( L. esculentus ), одомашненный вид, отличается от дикого вида наличием нераскрывающихся стручков (из-за единственного рецессивного гена) и неспящими семенами.
  13. ^ Джайн, Шри Мохан; Аль-Хайри, Джамиль М.; Джонсон, Деннис В. (2019). Достижения в стратегиях селекции растений: Бобовые: Том 7 . Спрингер. ISBN  978-3-030-23399-0 .
  14. ^ Jump up to: а б с Шьям С. Ядав; Дэвид МакНил; Филип К. Стивенсон, ред. (2007). Чечевица: древняя культура для современности . Берлин: Springer Verlag. ISBN  978-1-4020-6312-1 . OCLC   213090571 .
  15. ^ ХЬЮЗ, Джо С.; Суонсон, Барри Г. (1986). «Микроструктура семян чечевицы (Lens culinaris)» . Структура питания . 5 : 241–246 – через digitalcommons.usu.edu.
  16. ^ Бора, Пушкар Сингх (2002). «Функциональные свойства нативных и сукцинилированных глобулинов чечевицы (Lens culinaris)». Пищевая химия . 77 (2): 171–176. дои : 10.1016/s0308-8146(01)00332-6 .
  17. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  18. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  19. ^ Чжан, Бин; Дэн, Цзэюань; Тан, Яо; и др. (2014). «Состав жирных кислот, каротиноидов и токоферолов 20 канадских сортов чечевицы и синергетический вклад в антиоксидантную активность». Пищевая химия . 161 : 296–304. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.04.014 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   24837953 .
  20. ^ Рамдат Д., Ренвик С., Дункан А.М. (2016). «Роль зернобобовых в диетическом лечении диабета». Can J Диабет (обзор). 40 (4): 355–63. дои : 10.1016/j.jcjd.2016.05.015 . ПМИД   27497151 .
  21. ^ Мудрый А.Н., Ю.Н., Аукема Х.М. (2014). «Пищевая ценность и польза зернобобовых для здоровья». Appl Physiol Nutr Metab (обзор. Поддержка исследований, правительство за пределами США). 39 (11): 1197–204. дои : 10.1139/apnm-2013-0557 . ПМИД   25061763 .
  22. ^ Кавалджит Сингх Сандху, Сын-Тайк Лим Усвояемость крахмалов бобовых под влиянием их физических и структурных свойств Elsevier, 16 марта 2007 г.
  23. ^ Товар Дж (1996). «Биодоступность углеводов в бобовых: перевариваемая и неперевариваемая фракции». Arch Latinoam Nutr . 44 (4 прим. 1): 36С–40С. ПМИД   9137637 .
  24. ^ Джонсон, Кейси Р.; Тавараджа, Дил; Тавараджа, Пушпараджа; Пейн, Скотт; Мур, Джейма; Ом, Джэ-Бом (2015). «Обработка, приготовление и охлаждение влияют на концентрацию пребиотиков в чечевице (Lens culinaris Medikus)». Журнал пищевого состава и анализа . 38 : 106–111. дои : 10.1016/j.jfca.2014.10.008 .
  25. ^ Jump up to: а б Видаль-Вальверде К., Фриас Ф., Эстрелла И., Гороспе М.Дж., Руис Р., Бэкон Дж. (1994). «Влияние обработки на некоторые антипитательные факторы чечевицы». J Agric Food Chem . 42 (10): 2291–2295. дои : 10.1021/jf00046a039 .
  26. ^ Эгли, И.; Дэвидссон, Л.; Жюллерат, Массачусетс; Барклай, Д.; Харрелл, РФ (1 ноября 2002 г.). «Влияние замачивания и прорастания на активность фитазы и содержание фитиновой кислоты в зернах и семенах, потенциально полезных для прикорма». Журнал пищевой науки . 67 (9): 3484–3488. дои : 10.1111/j.1365-2621.2002.tb09609.x . ISSN   1750-3841 .
  27. ^ Jump up to: а б Кумар, Джитендра; Гупта, Сунанда; Гупта, Приянка; Дубей, Сонали; Томар, Рам Севак Сингх; Кумар, Шив (2016). «Стратегии селекции для улучшения чечевицы для различных агроэкологических условий». Индийский журнал генетики и селекции растений . 76 (4): 530. doi : 10.5958/0975-6906.2016.00071.7 . ISSN   0019-5200 .
  28. ^ «ЛЕЧучие мыши: методы селекции растений» .
  29. ^ Вонг, Мелисса М.Л.; Гуджария-Верма, Неха; Рамзи, Ларисса; Юань, Хай Ин; Кэрон, Кэролайн; Диапари, Марван; Ванденберг, Альберт; Бетт, Кирстин Э. (27 марта 2015 г.). «Классификация и характеристика видов внутри рода с использованием генотипирования путем секвенирования (GBS)» . ПЛОС ОДИН . 10 (3): e0122025. Бибкод : 2015PLoSO..1022025W . дои : 10.1371/journal.pone.0122025 . ПМЦ   4376907 . ПМИД   25815480 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a92bed324249615bd12b408bb354546b__1721981520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/6b/a92bed324249615bd12b408bb354546b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lentil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)