Чечевица
Чечевица | |
---|---|
Пюи (слева), зеленая (в центре) и красная (справа) чечевица. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Вика |
Разновидность: | V. lens |
Биномиальное имя | |
линза Vicia ( Л. ) Косс. & нем. (1845) | |
Подвиды [1] | |
| |
Синонимы [1] | |
|
Чечевица Lens ( Vicia Lens или culinaris ) является съедобным бобовым растением . Это однолетнее растение, известное своими линзовидной формы семенами . Его высота составляет около 40 см (16 дюймов), семена растут в стручках , обычно по два семени в каждом.
Чечевица используется во всем мире в кулинарных целях. В кухнях Индийского субконтинента , где чечевица является основным продуктом питания , из дробленой чечевицы (часто с удаленной кожурой), известной как дал, часто готовят густое карри , которое обычно едят с рисом или роти . Чечевицу часто добавляют в рагу и супы.
Ботаническое описание
[ редактировать ]Имя
[ редактировать ]Чечевица в разных частях мира имеет множество названий. [2] Первое использование слова линза для обозначения конкретного рода было в 17 веке ботаником Турнефором . [3] Слово «линза», обозначающее чечевицу, имеет классическое римское или латинское происхождение, возможно, от известной римской семьи по имени Лентул, точно так же, как фамилия « Цицерон » произошла от нута, Cicer arietinum и « Фабия » (как у Quintus Fabius Maximus ) из бобов фава ( Vicia faba ). [4]
Систематика
[ редактировать ]Род Vicia является частью подсемейства Faboideae , которое входит в семейство цветковых растений Fabaceae или широко известное как семейство бобовых или бобовых , порядка Fabales в царстве Plantae . [3]
Бывший род Lens состоял из культивируемого L. culinaris и шести родственных ему диких таксонов. Среди различных таксонов дикой чечевицы L. orientalis считался прародителем культурной чечевицы и обычно классифицировался как L. culinaris subsp. восточный . [2]
Чечевица гипогеальна , что означает, что семядоли прорастающих семян остаются в земле и внутри семенной кожуры. Поэтому он менее уязвим к морозу, ветровой эрозии или нападению насекомых. [5]
Растение представляет собой диплоидное однолетнее кустистое растение прямостоячего, полупрямостоящего или раскидистого и компактного роста, высота которого обычно варьируется от 30 до 50 сантиметров (от 12 до 20 дюймов). У него много волосатых ветвей, а стебель тонкий и угловатый. Рахис несет от 10 до 15 листочков в пяти-восьми парах. Листья очередные, продолговато-линейной и тупой формы, цвета от желтовато-зеленого до темно-синевато-зеленого. Как правило, верхние листья превращаются в усики , а нижние — мукронированные. Если прилистники есть, то они маленькие. Цветки, от одного до четырех, маленькие, белого, розового, фиолетового, бледно-фиолетового или бледно-голубого цвета. Они выходят из пазух листьев на тонкой ножке, почти такой же длины, как листья. Стручки продолговатые, слегка вздутые, около 1.5 centimetres (5⁄8 in) long. Normally, each of them contains two seeds, about 0,5 сантиметра ( 1 ⁄ дюйма ) в диаметре, характерной формы линзы. Семена также могут быть пестрыми и крапчатыми. Несколько культивируемых сортов чечевицы различаются размером, опушением и цветом листьев, цветов и семян.
Чечевица самоопыляемая . Цветение начинается с самых нижних бутонов и постепенно продвигается вверх, так называемое акропетальное цветение. Чтобы на одной ветке раскрылись все цветы, требуется около двух недель. В конце второго дня и на третий день после раскрытия цветки полностью закрываются и окраска начинает тускнеть. Через три-четыре дня происходит завязка стручков. [2]
Типы
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Октябрь 2015 г. ) |
Типы можно классифицировать в зависимости от их размера: разделенные или целые, с скорлупой или без скорлупы. Семенные кожуры могут варьироваться от светло-зеленого до темно-фиолетового, а также быть коричневыми, серыми, коричневыми, черными или пестрыми. Чечевица в скорлупе имеет цвет семядолей, которые могут быть желтыми, оранжевыми, красными или зелеными.
Типы красносемядолей:
- Ниппер (Австралия)
- Нортфилд (Австралия)
- Коббер (Австралия)
- Диггер (Австралия)
- Наггет (Австралия)
- Алдинга (Австралия)
- Масур дал (чечевица без скорлупы с коричневой семенной оболочкой и оранжево-красной семядолей)
- Petite Crimson (очищенная чечевица Масур)
- Red Chief (светло-коричневая семенная кожура и красные семядоли)
Типы мелкой зеленой/коричневой кожуры:
- Эстон Грин
- Пардина (Испания)
- Вердина (Испания)
Типы семян со средней зеленой/коричневой кожурой
- Эйвондейл (США)
- Матильда (Австралия)
- Ричлея
Типы крупной зеленой/коричневой кожуры:
- Бумер (Австралия)
- Brewer's: большая коричневая чечевица, которую в США часто считают «обычной» чечевицей. [6]
- Кастеллана (исп.)
- Лэрд: коммерческий стандарт крупной зеленой чечевицы в западной Канаде. [7]
- Мейсон
- Мерритт
- Моса (Испания)
- Наслада (Болгария)
- Пеннелл (США)
- Ривленд (США)
Другие типы:
- Белуга: черная, бусинчатая, линзовидная, почти сферическая, названа по сходству с икрой белуги . [8] В Канаде называется Indianhead.
- Макачиадо : большая желтая мексиканская чечевица.
- Чечевица Пюи (var. puyensis ): маленькая темно-пятнистая сине-зеленая чечевица из Франции с названием, защищенным наименованием по происхождению.
- Alb-Leisa - три традиционных генотипа чечевицы, произрастающих в Швабской Юре (Альпы) в Германии и охраняемых ассоциацией производителей Öko-Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa (англ. «Ассоциация эко-производителей Alb-Leisa»).
Производство чечевицы – 2022 г. [9] | |
---|---|
Страна | (Миллионы тонн ) |
Канада | 2.3 |
Индия | 1.3 |
Австралия | 1.0 |
Турция | 0.4 |
Россия | 0.3 |
Мир | 6.7 |
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство чечевицы составило 6,7 млн тонн . Канада произвела наибольшую долю - 2,2 миллиона тонн, или примерно 34% от общего мирового производства (таблица). [9] почти все (95%) из них находятся в Саскачеване . [10] Индия была вторым по величине производителем в мире, возглавляемым штатами Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш , на долю которых вместе приходится примерно 70 процентов национального производства чечевицы. [11]
Выращивание
[ редактировать ]История
[ редактировать ]Культивируемая чечевица Lens culinaris subsp. culinaris был получен из дикого подвида L. culinaris subsp. orientalis другие виды также могли внести некоторые гены. , хотя, по словам Джонатана Зауэра ( Историческая география сельскохозяйственных растений , 2017), [12] В отличие от своих диких предков, одомашненные культуры чечевицы имеют нераскрывающиеся стручки и неспящие семена. [12]
Чечевица была одомашнена на территории Плодородного полумесяца Ближнего Востока , а затем распространилась в Европу , на Ближний Восток , в Северную Африку и на Индо-Гангскую равнину. Основной центр разнообразия домашнего Lens culinaris, а также его дикого предка L. culinaris ssp. orientalis считается Ближним Востоком. Самые старые известные карбонизированные остатки чечевицы из греческой пещеры Франхти датируются 11 000 годом до нашей эры. В археоботанических раскопках обугленные остатки семян чечевицы были обнаружены в широко рассредоточенных местах, таких как Телль-Рамад в Сирии (6250–5950 гг. до н.э.), Керамическая Бейда в Иордании , Хаджилар в Турции (5800–5000 гг. до н.э.), Тепе Сабз (итал. Тепе Сабз) . ) в Иране (5500–5000 до н.э.) и Аргисса-Магула Тессалия в Греции (6000–5000 до н.э.), а также в других местах. [13]
Требования к почве
[ редактировать ]Чечевица может расти на различных типах почв, от песка до суглинка, лучше всего растет на глубоких супесчаных почвах с умеренным плодородием. почвы уровень pH Оптимальным будет около 7. Чечевица не переносит затопления или заболачивания . [3]
Чечевица улучшает физические свойства почвы и повышает урожайность последующих зерновых культур. Биологическая фиксация азота или другие ротационные эффекты могут быть причиной более высоких урожаев чечевицы . [14]
Климатические требования
[ редактировать ]Условия выращивания чечевицы различаются в разных регионах выращивания. В умеренном климате чечевицу сажают зимой и весной при низких температурах, а вегетативный рост происходит позднее весной и летом. Количество осадков в это время не ограничено. В субтропиках чечевицу сажают при относительно высоких температурах в конце сезона дождей, а вегетативный рост происходит на остаточной влажности почвы в летний сезон. Количество осадков в это время ограничено. В Западной Азии и Северной Африке чечевицу сажают под зиму перед снегопадом. Рост растений происходит во время таяния снега. При таком возделывании урожайность семян часто оказывается значительно выше. [14]
Требования к грядке и посев
[ редактировать ]Чечевице требуется прочное, гладкое семенное ложе предыдущего , в которое включено большинство остатков урожая . Для заделки семян и последующей уборки важно, чтобы поверхность не была неровной, с большими комьями, камнями или выступающими пожнивными остатками. Также важно, чтобы почва была рыхлой и свободной от сорняков, чтобы посев можно было производить на одинаковую глубину. [3]
Плотность растений чечевицы варьируется в зависимости от генотипа , размера семян, времени посадки и условий выращивания, а также от региона к региону. В Южной Азии рекомендуется норма высева семян от 30 до 40 кг на гектар (от 27 до 36 фунтов на акр). В странах Западной Азии рекомендуется более высокая норма высева семян, что также приводит к более высокой урожайности. Семена следует посеять Глубина от 3 до 4 сантиметров ( от 1 + 1 ⁄ 4 до 1 + 1 ⁄ 2 дюйма). В странах с механизированным сельским хозяйством чечевицу сеют с помощью сеялок , но во многих других областях по-прежнему выращивают вручную. [3]
Организация выращивания, внесение удобрений
[ редактировать ]В системах совмещения культур (практика, обычно используемая при выращивании чечевицы) гербициды могут потребоваться для обеспечения здоровья сельскохозяйственных культур. [14] Как и многие другие бобовые культуры, чечевица способна фиксировать атмосферный азот в почве с помощью специфических ризобий . [ нужна ссылка ] Чечевица хорошо растет при низком удобрений внесении фосфор , азот , калий и серу можно использовать , хотя на почвах с низким содержанием питательных веществ . [3]
Болезни
[ редактировать ]Ниже приведен список наиболее распространенных заболеваний чечевицы.
Грибковые заболевания
[ редактировать ]Альтернариоз | |
Антракноз | |
Корневая гниль афаномицетов | Афаномицеты евтихес |
Аскохитозная болезнь | |
Черная корневая гниль | Фузариоз Солани |
Черная полосатая корневая гниль | Тиелавиопсис базкола |
Серая гниль ботритиса | Ботритис cinerea |
Церкоспорозная пятнистость листьев | |
Воротниковая гниль |
|
Цилиндроспориозная пятнистость листьев и язва стебля | Цилиндроспориум сп. |
Ложная мучнистая роса | |
Сухая корневая гниль | |
Фузариоз хочу | Fusarium oxysporum f.sp. линза |
Гельминтоспориозная пятнистость листьев | Гельминтоспориум сп. |
Листовая гниль | Хоанефора сп. |
Пожелтение листьев | Кладоспориум травы |
Озоний хочу | Озоний тексанум вар. паразитический |
Пятнистость листьев Фомы | Фома медицины |
Мучнистая роса | |
Корень пития и гниль рассады | |
Ржавчина | |
Склеротиниальная стеблевая гниль | Склеротиния склероция |
Пятно | Биполярная сорокиниана |
Стемфилиозная гниль |
|
Мокрая корневая гниль |
|
Нематоды паразитические
[ редактировать ]Цистная нематода | Гетерода цицери |
Почковидная нематода | Ротиленчулюс рениформис |
Корневая нематода | |
Корневая нематода | Pratylenchus виды. |
Стеблевая нематода | Дитиленхус дипсаци |
Вирусные заболевания
[ редактировать ]Вирус скручивания листьев фасоли (гороха) | Вирус западной желтизны свеклы |
Фасолевая желтая мозаика | Вирус желтой мозаики фасоли |
Широкая пятнистость бобов | Вирус крапчатости бобов |
Широкое пятно от фасоли | Вирус пятен бобовых культур |
Огуречная мозаика | Вирус мозаики огурца |
Мозаика из семян гороха | Вирус мозаики семян гороха |
Использование людьми
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
Обработка
[ редактировать ]Для очистки и сортировки чечевицы по форме и плотности используется сочетание силы тяжести, сит и воздушного потока. После удаления косточек их можно отделить с помощью сортировщика по цвету, а затем упаковать.
Большая часть производимой в мире красной чечевицы проходит этап вторичной переработки. Эту чечевицу очищают от шелухи , разделяют и полируют. На Индийском субконтиненте этот процесс называется фрезерованием дал. [3] Содержание влаги в чечевице перед шелушением имеет решающее значение для обеспечения хорошей эффективности шелушения. [3] Оболочка чечевицы обычно составляет от 6 до 7 процентов от общей массы семян, что ниже, чем у большинства бобовых. [15] Чечевичную муку можно производить путем помола семян, как и крупы.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Чечевицу можно есть замоченной, пророщенной, жареной, запеченной или вареной – наиболее распространенный способ приготовления. [3] Семена требуют времени приготовления от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта; небольшие сорта с удаленной шелухой, такие как обыкновенная красная чечевица, требуют более короткого времени приготовления (и, в отличие от большинства бобовых, не требуют замачивания). Большинство сортов имеют характерный землистый вкус. Чечевица с шелухой остается целой при умеренном приготовлении, а чечевица без шелухи имеет тенденцию распадаться в густое пюре, из которого можно приготовить различные блюда. Состав чечевицы обеспечивает высокую эмульгирующую способность, которую можно даже увеличить за счет брожения теста при выпечке хлеба. [16]
Блюда из чечевицы
[ редактировать ]Чечевица используется во всем мире во многих различных блюдах. Блюда из чечевицы наиболее распространены в Южной Азии , средиземноморских регионах, Западной Азии и Латинской Америке .
На Индийском субконтиненте , на Фиджи , на Маврикии , в Сингапуре и странах Карибского бассейна карри из чечевицы является частью повседневного рациона, его едят как с рисом, так и с роти . Вареная чечевица и чечевичный бульон используются для загущения большинства вегетарианских карри. Их также используют в качестве начинки для дал паратх и пури на завтрак или закуски. Чечевица также используется во многих региональных сладостях. Чечевичная мука используется для приготовления нескольких различных сортов хлеба, например пападама .
Их часто комбинируют с рисом , время приготовления которого схоже. Блюдо из чечевицы и риса в странах Леванта называют муджаддара или меджадра . В Иране рис и чечевицу подают с жареным изюмом ; это блюдо называется адас поло . Рис и чечевицу также готовят вместе в кичди , популярном блюде на Индийском субконтиненте (Индия и Пакистан); аналогичное блюдо кушари , приготовленное в Египте, считается одним из двух национальных блюд .
Чечевица используется для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе, Северной и Южной Америке , иногда в сочетании с курицей или свининой . В западных странах вареную чечевицу часто используют в салатах. [3] В Италии традиционным новогодним блюдом является котечино, подаваемый с чечевицей.
обычно едят Чечевицу в Эфиопии в виде тушеного блюда под названием кик или кик вот , одного из блюд, которое люди едят вместе с национальной едой Эфиопии — лепешками инджера . Желтую чечевицу используют для приготовления неострого рагу, которое является одним из первых твердых продуктов, которыми эфиопы кормят своих детей.
Чечевица была основной частью рациона древних иранцев, которые ежедневно употребляли чечевицу в виде тушеного мяса, залитого рисом.
Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 477 кДж (114 ккал) |
19,54 г | |
Сахара | 1,8 г |
Пищевые волокна | 7,9 г |
0,38 г | |
9,02 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 14% 0,169 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 6% 0,073 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,06 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 13% 0,638 мг |
Витамин В 6 | 10% 0,178 мг |
Фолат (B 9 ) | 45% 181 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 2% 1,5 мг |
Витамин Д | 0% 0 МЕ |
Витамин Е | 1% 0,11 мг |
Витамин К | 1% 1,7 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 19 мг |
Медь | 28% 0,251 мг |
Железо | 18% 3,3 мг |
Магний | 9% 36 мг |
Марганец | 21% 0,494 мг |
Фосфор | 14% 180 мг |
Калий | 12% 369 мг |
Селен | 5% 2,8 мкг |
Натрий | 10% 238 мг |
Цинк | 12% 1,27 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 69,64 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [17] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [18] |
Отварная чечевица на 70% состоит из воды, на 20% из углеводов , на 9% из белков и на 0,4% из жиров (таблица). В ориентировочной сумме 100 граммов ( 3 + 1/2 дневной нормы унции) вареной чечевицы (вареной; разновидность не указана) содержат 114 калорий и являются богатым источником (20% или более , дневной нормы) фолиевой кислоты (45% дневной нормы), железа ( 25% дневной нормы), марганец (24% дневная норма) и фосфор (26% дневная норма). Они являются хорошим источником (10% дневной нормы) тиамина (15% дневной нормы), пантотеновой кислоты (13% дневной нормы), витамина B6 ( 14% дневной нормы), магния (10% дневной нормы), меди (13% дневной нормы) и цинк (13%) (таблица). Чечевица содержит каротиноиды , лютеин и зеаксантин , а также полиненасыщенные жирные кислоты . [19]
Пищеварительные эффекты
[ редактировать ]Низкий уровень легкоусвояемого крахмала (5 процентов) и высокий уровень медленно перевариваемого крахмала делают чечевицу потенциально полезной для людей с диабетом . [20] [21] Остальные 65% крахмала представляют собой резистентный крахмал, классифицированный как RS1. [22] Минимум 10% крахмала чечевицы не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике (поэтому он называется «резистентным крахмалом»). [23] Дополнительный резистентный крахмал синтезируется из желатинизированного крахмала при охлаждении после варки чечевицы. [24]
Чечевица также содержит антипитательные факторы, такие как ингибиторы трипсина , и относительно высокое содержание фитатов . Трипсин — это фермент, участвующий в пищеварении, а фитаты снижают биодоступность пищевых минералов . [25] Содержание фитатов можно уменьшить путем длительного замачивания и ферментации или проращивания. [26] Приготовление пищи почти полностью устраняет активность ингибитора трипсина; проращивание также эффективно. [25]
Разведение
[ редактировать ]Хотя чечевица на протяжении веков была важной культурой, ее селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю по сравнению с историей многих других культур. С момента создания в 1977 году программы разведения Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах ( ИКАРДА ) были достигнуты значительные успехи. Он поставляет местные сорта и селекционные линии в страны по всему миру, дополняя его другими программами как в развивающихся (например, Индии), так и в развитых (например, Австралии и Канаде) странах. В последние годы такое сотрудничество между селекционерами и агрономами становится все более важным. [2]
Основное внимание уделяется высокоурожайным и стабильным сортам для различных условий окружающей среды, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. [27] В частности, основными целями селекции являются количественный и качественный прогресс, а также устойчивость к болезням и абиотическим стрессам. [2] Несколько сортов были выведены с использованием традиционных методов селекции. [28] Были достигнуты серьезные генетические улучшения урожайности, однако полный потенциал продуктивности и продуктивности пока не может быть использован из-за ряда биотических и абиотических стрессов. [27]
Виды дикой линзы являются важным источником генетических вариаций для улучшения относительно узкой генетической базы этой культуры. Дикие виды обладают множеством разнообразных свойств, включая устойчивость к болезням и устойчивость к абиотическим стрессам. Упомянутые выше L. nigricans и L. orientalis обладают морфологическим сходством с культивируемым L. culinaris . Но только L. culinaris и L. culinaris subsp. orientalis скрещиваются и дают полностью фертильные семена. Между разными родственными видами существуют гибридизационные барьеры. По степени перекрестной скрещиваемости виды Линзы можно разделить на три генофонда:
- Первичный генофонд : L. culinaris (и L. culinaris subsp . orientalis ) и L. odemensis.
- Вторичный генофонд: L. ervoides и L. nigricans.
- Третичный генофонд: L. lamottei и L. tomentosus.
Скрещивание представителей разных генофондов обычно не удается. Однако регуляторы роста растений и/или спасение эмбрионов позволяют выращивать жизнеспособные гибриды между группами. Даже если скрещивания пройдут успешно, в дополнение к желаемым может быть введено множество нежелательных генов. Эту проблему можно решить с помощью программы обратного скрещивания . Таким образом, мутагенез имеет решающее значение для создания новых и желательных сортов. По данным Ядава и др. Другими биотехнологическими методами, которые могут повлиять на селекцию чечевицы, являются микроразмножение с использованием меристаматических эксплантов, культура каллуса и регенерация, культура протопластов и удвоенное производство гаплоидов. [2]
Предлагается пересмотр генофондов с использованием филогении SNP. [29]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б " Линза Vicia (L.) Coss. & Germ." Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 3 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Шьям С. Ядав; Дэвид МакНил; Филип К. Стивенсон, ред. (2007). Чечевица: древняя культура современности . Берлин: Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-4020-6312-1 . OCLC 213090571 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Эрскин, Уильям, изд. (2009). Чечевица: ботаника, производство и применение . Уоллингфорд, Великобритания: CABI. ISBN 978-1-84593-487-3 . OCLC 435462765 .
- ^ Гарольд МакГи, «О еде и кулинарии», издание 2004 г., Scribners. ISBN 0-684-80001-2 . стр. 483.
- ^ «Пульс Австралии — Южный гид» . Pulseaus.com.au . Проверено 18 ноября 2017 г.
- ^ «Что делать с чечевицей и зачем?» . Классная доска . 17 марта 2014 года . Проверено 6 ноября 2017 г.
- ^ Слинкард, А.Е.; Бхатти, Р.С. (1979). «Лэрд чечевица» . Канадский журнал науки о растениях . 59 (2): 503:504. дои : 10.4141/cjps79-079 .
- ^ «Тезаурус Кука: Чечевица» . Foodsubs.com . Проверено 15 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Производство чечевицы в 2022 году; Культуры/Регионы мира/Количество производства/Год по спискам выбора» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Статистический отдел. 2024 . Проверено 15 января 2024 г.
- ^ «Производство чечевицы» . Lentils.org, Саскачеванские производители бобовых. 2022 . Проверено 20 марта 2022 г.
- ^ «Индийское производство чечевицы (Мазур)» . agriexchange.apeda.gov.in . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Зауэр, Джонатан Д. (2017). Историческая география сельскохозяйственных растений: избранный список . Рутледж. ISBN 978-1-351-44062-2 .
Первичным прародителем культигена, очевидно, является L. orientalis, произрастающий на Ближнем Востоке; другие виды, возможно, внесли в урожай некоторое генетическое разнообразие. L. culinaris ( L. esculentus ), одомашненный вид, отличается от дикого вида наличием нераскрывающихся стручков (из-за единственного рецессивного гена) и неспящими семенами.
- ^ Джайн, Шри Мохан; Аль-Хайри, Джамиль М.; Джонсон, Деннис В. (2019). Достижения в стратегиях селекции растений: Бобовые: Том 7 . Спрингер. ISBN 978-3-030-23399-0 .
- ^ Jump up to: а б с Шьям С. Ядав; Дэвид МакНил; Филип К. Стивенсон, ред. (2007). Чечевица: древняя культура для современности . Берлин: Springer Verlag. ISBN 978-1-4020-6312-1 . OCLC 213090571 .
- ^ ХЬЮЗ, Джо С.; Суонсон, Барри Г. (1986). «Микроструктура семян чечевицы (Lens culinaris)» . Структура питания . 5 : 241–246 – через digitalcommons.usu.edu.
- ^ Бора, Пушкар Сингх (2002). «Функциональные свойства нативных и сукцинилированных глобулинов чечевицы (Lens culinaris)». Пищевая химия . 77 (2): 171–176. дои : 10.1016/s0308-8146(01)00332-6 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Чжан, Бин; Дэн, Цзэюань; Тан, Яо; и др. (2014). «Состав жирных кислот, каротиноидов и токоферолов 20 канадских сортов чечевицы и синергетический вклад в антиоксидантную активность». Пищевая химия . 161 : 296–304. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.04.014 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 24837953 .
- ^ Рамдат Д., Ренвик С., Дункан А.М. (2016). «Роль зернобобовых в диетическом лечении диабета». Can J Диабет (обзор). 40 (4): 355–63. дои : 10.1016/j.jcjd.2016.05.015 . ПМИД 27497151 .
- ^ Мудрый А.Н., Ю.Н., Аукема Х.М. (2014). «Пищевая ценность и польза зернобобовых для здоровья». Appl Physiol Nutr Metab (обзор. Поддержка исследований, правительство за пределами США). 39 (11): 1197–204. дои : 10.1139/apnm-2013-0557 . ПМИД 25061763 .
- ^ Кавалджит Сингх Сандху, Сын-Тайк Лим Усвояемость крахмалов бобовых под влиянием их физических и структурных свойств Elsevier, 16 марта 2007 г.
- ^ Товар Дж (1996). «Биодоступность углеводов в бобовых: перевариваемая и неперевариваемая фракции». Arch Latinoam Nutr . 44 (4 прим. 1): 36С–40С. ПМИД 9137637 .
- ^ Джонсон, Кейси Р.; Тавараджа, Дил; Тавараджа, Пушпараджа; Пейн, Скотт; Мур, Джейма; Ом, Джэ-Бом (2015). «Обработка, приготовление и охлаждение влияют на концентрацию пребиотиков в чечевице (Lens culinaris Medikus)». Журнал пищевого состава и анализа . 38 : 106–111. дои : 10.1016/j.jfca.2014.10.008 .
- ^ Jump up to: а б Видаль-Вальверде К., Фриас Ф., Эстрелла И., Гороспе М.Дж., Руис Р., Бэкон Дж. (1994). «Влияние обработки на некоторые антипитательные факторы чечевицы». J Agric Food Chem . 42 (10): 2291–2295. дои : 10.1021/jf00046a039 .
- ^ Эгли, И.; Дэвидссон, Л.; Жюллерат, Массачусетс; Барклай, Д.; Харрелл, РФ (1 ноября 2002 г.). «Влияние замачивания и прорастания на активность фитазы и содержание фитиновой кислоты в зернах и семенах, потенциально полезных для прикорма». Журнал пищевой науки . 67 (9): 3484–3488. дои : 10.1111/j.1365-2621.2002.tb09609.x . ISSN 1750-3841 .
- ^ Jump up to: а б Кумар, Джитендра; Гупта, Сунанда; Гупта, Приянка; Дубей, Сонали; Томар, Рам Севак Сингх; Кумар, Шив (2016). «Стратегии селекции для улучшения чечевицы для различных агроэкологических условий». Индийский журнал генетики и селекции растений . 76 (4): 530. doi : 10.5958/0975-6906.2016.00071.7 . ISSN 0019-5200 .
- ^ «ЛЕЧучие мыши: методы селекции растений» .
- ^ Вонг, Мелисса М.Л.; Гуджария-Верма, Неха; Рамзи, Ларисса; Юань, Хай Ин; Кэрон, Кэролайн; Диапари, Марван; Ванденберг, Альберт; Бетт, Кирстин Э. (27 марта 2015 г.). «Классификация и характеристика видов внутри рода с использованием генотипирования путем секвенирования (GBS)» . ПЛОС ОДИН . 10 (3): e0122025. Бибкод : 2015PLoSO..1022025W . дои : 10.1371/journal.pone.0122025 . ПМЦ 4376907 . ПМИД 25815480 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Алан Дэвидсон , Оксфордский справочник по еде . ISBN 0-19-211579-0