Египетское вино
имеет давнюю традицию, Виноделие в Египте восходящую к III тысячелетию до нашей эры. Современная винодельческая промышленность относительно невелика, но были достигнуты значительные успехи в ее возрождении. В конце девяностых годов индустрия привлекла международных экспертов, чтобы улучшить качество египетского вина, которое раньше было известно своим низким качеством. [1] В последние годы египетские вина получили определенное признание, завоевав несколько международных наград. [2] В 2013 году Египет произвел 4500 тонн вина, заняв 54-е место в мире , опередив Бельгию и Великобританию . [3]
Климат
[ редактировать ]Высокие средние температуры и малое количество осадков представляют собой серьезную проблему для египетских производителей винограда. Чтобы преодолеть эти трудности, виноградники в Египте применяют инновационные решения, такие как использование пергол для затенения растений и пальм для защиты от ветра, а также транспортировка урожая в грузовиках-рефрижераторах. [4]
До строительства Асуанской плотины ежегодное разливы Нила ( египетский арабский : وفاء النيل Wafa' El Nil ) обеспечивали плодородную и увлажненную почву для виноградных лоз, а стабильные погодные условия сделали его конкурентоспособным местом для выращивания винного винограда. . После строительства плотины в 1970 году ежегодные наводнения прекратились. Сегодня виноградники в Египте используют капельное орошение, чтобы компенсировать отсутствие дождей. [5]
Сорта винограда
[ редактировать ]В 1997 году, когда государственная компания Al Ahram Beverages была приватизирована, весь благородный виноград, который ранее был посажен ее дочерней компанией Gianaclis Vineyards, был потерян. Это означало, что виноград приходилось импортировать, в основном из Ливана. Это совпало с бумом в индустрии туризма, что означало, что винодельням приходилось производить дешевое вино в больших количествах, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны западных туристов. Из-за нехватки винограда местного производства винодельни импортировали из Европы концентрированный сок, который разбавлялся водой и ферментировался, что способствовало негативной репутации египетского вина. [2] В 2004 году виноградники Gianaclis снова начали сажать виноград в Александрии и Луксоре . К 2010 году только 2% их вин производилось из ливанского винограда, а в остальной части производства использовался египетский виноград. [6] В последние годы отрасль начала экспериментировать с международными сортами винограда, подходящим для египетского климата. [5] Основными сортами, используемыми в красных винах, являются Каберне Совиньон , Сира , Гренаш , Бобаль и Темпранильо , а Вионье , Шардоне и Мускат . для белых вин используются [7]
Koroum of the Nile, винодельня, расположенная в Эль-Гуне , выращивает местный сорт винограда, известный как Баннати, который используется в белом вине Босолей. В 2016 году вино завоевало серебряную медаль на Международном конкурсе вин в Брюсселе . [8] Виноград выращивается на винограднике на берегу Нила в центральном Египте, недалеко от Бени-Хасана , древнеегипетского места. [9]
История
[ редактировать ]Вино было основным товаром в Древнем Египте . [10] Он играл важную роль в церемониальной жизни древнего Египта. [10] Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после того, как выращивание винограда началось из Леванта в Египет ок. 3000 г. до н.э. Эта отрасль, скорее всего, была результатом торговли между Египтом и Ханааном в раннем бронзовом веке , начиная, по крайней мере, с Третьей династии 27-го века до нашей эры , начала периода Старого Царства . Сцены виноделия на стенах гробниц и сопровождавшие их списки подношений включали вино, которое определенно было произведено на виноградниках дельты. К концу Древнего царства пять различных вин, вероятно, все из которых производились в Дельте, составляли канонический набор продуктов для загробной жизни.
Вино в Древнем Египте было преимущественно красным . Из-за сходства вина с кровью в египетской культуре употребление вина было окружено множеством суеверий . Шеде , самый ценный напиток в Древнем Египте, как теперь известно, представлял собой красное вино, а не ферментировался из граната , как считалось ранее. [11] говорится Плутарха В «Моралии» , что до Псамметиха I фараоны предлагали не пили вина и не его богам , «думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов и от кого, когда они пали и смешались с землей, они верили, что выросли виноградные лозы». Это считалось причиной того, что пьянство «сводит людей с ума и сводит их с ума, поскольку они затем наполняются кровью своих предков». [12]
Однако было показано, что остатки пяти глиняных амфор в гробнице Тутанхамона представляют собой белое вино , поэтому оно было доступно египтянам через торговлю, если не производилось внутри страны. [13]
Виноделие продолжало оставаться частью египетской культуры во время римского правления в Египте. Христиане составляли большинство населения Египта к III веку, несмотря на сдержанное отношение к алкоголю в монастырях Александрийской церкви, как известно, хранили и производили большое количество вина. [14] на Синае были обнаружены два винных пресса времен римского правления в Египте В 2008 году возле монастыря Святой Екатерины , а также древние монеты из Антиохии , что может указывать на то, что египетское вино экспортировалось христианам в этом регионе. [15]
Производство вина значительно сократилось после завоевания Египта мусульманами в VII веке. Отношение к алкоголю сильно различалось при исламском правлении. Мусульманские правители обычно проявляли определенный уровень терпимости к производству алкоголя, контролируемому религиозными меньшинствами. Еврейские рукописи из Каирской Генизы рассказывают об участии египетских евреев в производстве и продаже вина в средневековом Египте. [16] Однако потребление вина не обязательно ограничивалось религиозными меньшинствами. [16] Западные путешественники и паломники, проходящие через Каир во время своих путешествий, сообщали, что местные мусульмане употребляли вино и местное ячменное пиво, известное как «буза» ( египетский арабский : بوظة , не путать с левантийским мороженым одноименным ), даже в самые драконовские периоды исламского правления. [16] Самое популярное вино было известно как «небит шамси» ( египетский арабский : نبيذ شمسي ), приготовленное из импортного изюма и меда и оставленное для брожения на солнце (отсюда и название, которое примерно переводится как «солнечное вино»). [17]
Виноградарство было возрождено в Египте греко-египетским торговцем табаком и предпринимателем Нестором Джанаклисом , который в 1882 году основал первый в стране современный виноградник к югу от Александрии. [18] Винодельческая промышленность страны расширялась в начале 20 века, вплоть до египетской революции 1952 года , в результате которой либеральная монархия страны была свергнута в пользу президентской системы. В 1963 году президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал и объединил пивоварни и виноградники страны. [19] в рамках ранее принадлежавшей Бельгии пивоварни Pyramid Brewery, которая позже стала известна как Al Ahram Beverages Company. [20] Плохое управление в условиях государственной собственности и растущая религиозность населения способствовали постепенному упадку отрасли. Компания была приватизирована в 1997 году, на пике своего разорения. [19] часть программы экономических реформ, направленной на реструктуризацию экономики страны. Это рассматривалось как поворотный момент для алкогольной промышленности Египта в целом. Ее новый владелец, египетский бизнесмен Ахмед Заят , реструктуризировал компанию и представил линейку безалкогольных напитков, которая понравится консервативной части населения. Компания была продана Heineken International в 2002 году за 280 миллионов долларов. [19]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Черепаха, Майкл (30 мая 2014 г.). «Возрождение нектара Древнего Египта» . Черепаха-путешественник во времени . Проверено 7 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фурер, Дэвид. «Египетское вино на подъеме – виноградарство в жарком климате распространяется» . Журнал BKWine . Проверено 12 ноября 2016 г.
- ^ «Производство вина (тонны)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 6 октября 2015 г. с. 1 . Проверено 12 октября 2016 г.
- ^ Жан-Батист, Анселот (27 июня 2014 г.). «Египет: виноградники за пирамидами» . алкогольный бизнес .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Виноградник в Египте» . Маади Посланник . Архивировано из оригинала 21 декабря 2017 года . Проверено 8 ноября 2016 г.
- ^ Рамадан, Ахмед (2010). «Виноделие на Ближнем Востоке: Египет» . Египет Независимый . Проверено 12 ноября 2016 г.
- ^ «Винодельческие регионы Египта» . искатель вина . Проверено 12 ноября 2016 г.
- ^ «Египетские винодельни побеждают пустыню и плохие отзывы, чтобы получить награды» . Глаз Ближнего Востока . Проверено 13 ноября 2016 г. .
- ^ «Продажа египетского вина всему миру» . Япония Таймс. Архивировано из оригинала 15 ноября 2016 года . Проверено 12 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дзержбицкая, Дорота (2023), Кромвель, Дженнифер; Бланке, Луиза (ред.), «Монастырские вина: экономическая роль вина в египетских монастырях в шестом-восьмом веках» , Монастырская экономика в позднеантичном Египте и Палестине , Cambridge University Press, стр. 129–151, doi : 10.1017 /9781009278959.006 , ISBN 978-1-009-27895-9
- ^ Мария Роза Гуаш-Жане, Кристина Андрес-Лакуева, Ольга Хауреги и Роза М. Ламуэла-Равентос, Происхождение древнеегипетского напитка Шеде, выявленное с помощью ЖХ/МС/МС, Журнал археологических наук, Том 33, Выпуск 1, январь 2006, стр. 98–101.
- ^ «Исида и Осирис» . Чикагский университет.
- ↑ Белое вино обнаружено в гробнице короля Тутанхамона . США сегодня , 29 мая 2006 г.
- ^ Лундхауг, Хьюго (2015). Монашеское происхождение кодексов Наг-Хаммади . Мор Зибек. п. 122. ИСБН 9783161541728 .
- ^ Боссоне, Эндрю. «Древнехристианский завод «Святое вино» найден в Египте» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 7 ноября 2016 года . Проверено 6 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Левицка, Паулина (2005). Рестораны, гостиницы и таверны, которых никогда не было: некоторые размышления об общественном потреблении в средневековом Каире . БРИЛЛ. стр. 71, 66, 85.
{{cite book}}
:|periodical=
игнорируется ( помогите ) - ^ Левицка, Паулина (2011). Еда и способы питания средневековых кайренцев: аспекты жизни в исламском мегаполисе Восточного Средиземноморья . БРИЛЛ. п. 495. ИСБН 9789004194724 .
- ^ «Джианаклис: история и наследие вин Джанаклиса в Египте» . Каир 360 . Проверено 7 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Титер, Адам. «Безалкогольное пиво, которое способствовало победе американского фараона в тройной короне» . Виноградник . Проверено 7 ноября 2016 г.
- ^ «Об азбуке – История» . Аль Ахрам Напитки . Проверено 7 ноября 2016 г.