Jump to content

Египетское вино

Омар Хайям и бутылки Шахразаде от Gianaclis Vineyards.

имеет давнюю традицию, Виноделие в Египте восходящую к III тысячелетию до нашей эры. Современная винодельческая промышленность относительно невелика, но были достигнуты значительные успехи в ее возрождении. В конце девяностых годов индустрия привлекла международных экспертов, чтобы улучшить качество египетского вина, которое раньше было известно своим низким качеством. [1] В последние годы египетские вина получили определенное признание, завоевав несколько международных наград. [2] В 2013 году Египет произвел 4500 тонн вина, заняв 54-е место в мире , опередив Бельгию и Великобританию . [3]

Виноградник в Египте с использованием беседок и капельного орошения.

Высокие средние температуры и малое количество осадков представляют собой серьезную проблему для египетских производителей винограда. Чтобы преодолеть эти трудности, виноградники в Египте применяют инновационные решения, такие как использование пергол для затенения растений и пальм для защиты от ветра, а также транспортировка урожая в грузовиках-рефрижераторах. [4]

До строительства Асуанской плотины ежегодное разливы Нила ( египетский арабский : وفاء النيل Wafa' El Nil ) обеспечивали плодородную и увлажненную почву для виноградных лоз, а стабильные погодные условия сделали его конкурентоспособным местом для выращивания винного винограда. . После строительства плотины в 1970 году ежегодные наводнения прекратились. Сегодня виноградники в Египте используют капельное орошение, чтобы компенсировать отсутствие дождей. [5]

Сорта винограда

[ редактировать ]

В 1997 году, когда государственная компания Al Ahram Beverages была приватизирована, весь благородный виноград, который ранее был посажен ее дочерней компанией Gianaclis Vineyards, был потерян. Это означало, что виноград приходилось импортировать, в основном из Ливана. Это совпало с бумом в индустрии туризма, что означало, что винодельням приходилось производить дешевое вино в больших количествах, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны западных туристов. Из-за нехватки винограда местного производства винодельни импортировали из Европы концентрированный сок, который разбавлялся водой и ферментировался, что способствовало негативной репутации египетского вина. [2] В 2004 году виноградники Gianaclis снова начали сажать виноград в Александрии и Луксоре . К 2010 году только 2% их вин производилось из ливанского винограда, а в остальной части производства использовался египетский виноград. [6] В последние годы отрасль начала экспериментировать с международными сортами винограда, подходящим для египетского климата. [5] Основными сортами, используемыми в красных винах, являются Каберне Совиньон , Сира , Гренаш , Бобаль и Темпранильо , а Вионье , Шардоне и Мускат . для белых вин используются [7]

Koroum of the Nile, винодельня, расположенная в Эль-Гуне , выращивает местный сорт винограда, известный как Баннати, который используется в белом вине Босолей. В 2016 году вино завоевало серебряную медаль на Международном конкурсе вин в Брюсселе . [8] Виноград выращивается на винограднике на берегу Нила в центральном Египте, недалеко от Бени-Хасана , древнеегипетского места. [9]

Выращивание винограда, виноделие и торговля в Древнем Египте ок. 1500 г. до н.э.
Этикетка египетского вина 1930-х годов.

Вино было основным товаром в Древнем Египте . [10] Он играл важную роль в церемониальной жизни древнего Египта. [10] Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после того, как выращивание винограда началось из Леванта в Египет ок. 3000 г. до н.э. Эта отрасль, скорее всего, была результатом торговли между Египтом и Ханааном в раннем бронзовом веке , начиная, по крайней мере, с Третьей династии 27-го века до нашей эры , начала периода Старого Царства . Сцены виноделия на стенах гробниц и сопровождавшие их списки подношений включали вино, которое определенно было произведено на виноградниках дельты. К концу Древнего царства пять различных вин, вероятно, все из которых производились в Дельте, составляли канонический набор продуктов для загробной жизни.

Вино в Древнем Египте было преимущественно красным . Из-за сходства вина с кровью в египетской культуре употребление вина было окружено множеством суеверий . Шеде , самый ценный напиток в Древнем Египте, как теперь известно, представлял собой красное вино, а не ферментировался из граната , как считалось ранее. [11] говорится Плутарха В «Моралии» , что до Псамметиха I фараоны предлагали не пили вина и не его богам , «думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов и от кого, когда они пали и смешались с землей, они верили, что выросли виноградные лозы». Это считалось причиной того, что пьянство «сводит людей с ума и сводит их с ума, поскольку они затем наполняются кровью своих предков». [12]

Однако было показано, что остатки пяти глиняных амфор в гробнице Тутанхамона представляют собой белое вино , поэтому оно было доступно египтянам через торговлю, если не производилось внутри страны. [13]

Виноделие продолжало оставаться частью египетской культуры во время римского правления в Египте. Христиане составляли большинство населения Египта к III веку, несмотря на сдержанное отношение к алкоголю в монастырях Александрийской церкви, как известно, хранили и производили большое количество вина. [14] на Синае были обнаружены два винных пресса времен римского правления в Египте В 2008 году возле монастыря Святой Екатерины , а также древние монеты из Антиохии , что может указывать на то, что египетское вино экспортировалось христианам в этом регионе. [15]

Производство вина значительно сократилось после завоевания Египта мусульманами в VII веке. Отношение к алкоголю сильно различалось при исламском правлении. Мусульманские правители обычно проявляли определенный уровень терпимости к производству алкоголя, контролируемому религиозными меньшинствами. Еврейские рукописи из Каирской Генизы рассказывают об участии египетских евреев в производстве и продаже вина в средневековом Египте. [16] Однако потребление вина не обязательно ограничивалось религиозными меньшинствами. [16] Западные путешественники и паломники, проходящие через Каир во время своих путешествий, сообщали, что местные мусульмане употребляли вино и местное ячменное пиво, известное как «буза» ( египетский арабский : بوظة , не путать с левантийским мороженым одноименным ), даже в самые драконовские периоды исламского правления. [16] Самое популярное вино было известно как «небит шамси» ( египетский арабский : نبيذ شمسي ), приготовленное из импортного изюма и меда и оставленное для брожения на солнце (отсюда и название, которое примерно переводится как «солнечное вино»). [17]

Виноградарство было возрождено в Египте греко-египетским торговцем табаком и предпринимателем Нестором Джанаклисом , который в 1882 году основал первый в стране современный виноградник к югу от Александрии. [18] Винодельческая промышленность страны расширялась в начале 20 века, вплоть до египетской революции 1952 года , в результате которой либеральная монархия страны была свергнута в пользу президентской системы. В 1963 году президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал и объединил пивоварни и виноградники страны. [19] в рамках ранее принадлежавшей Бельгии пивоварни Pyramid Brewery, которая позже стала известна как Al Ahram Beverages Company. [20] Плохое управление в условиях государственной собственности и растущая религиозность населения способствовали постепенному упадку отрасли. Компания была приватизирована в 1997 году, на пике своего разорения. [19] часть программы экономических реформ, направленной на реструктуризацию экономики страны. Это рассматривалось как поворотный момент для алкогольной промышленности Египта в целом. Ее новый владелец, египетский бизнесмен Ахмед Заят , реструктуризировал компанию и представил линейку безалкогольных напитков, которая понравится консервативной части населения. Компания была продана Heineken International в 2002 году за 280 миллионов долларов. [19]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Черепаха, Майкл (30 мая 2014 г.). «Возрождение нектара Древнего Египта» . Черепаха-путешественник во времени . Проверено 7 ноября 2016 г.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фурер, Дэвид. «Египетское вино на подъеме – виноградарство в жарком климате распространяется» . Журнал BKWine . Проверено 12 ноября 2016 г.
  3. ^ «Производство вина (тонны)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 6 октября 2015 г. с. 1 . Проверено 12 октября 2016 г.
  4. ^ Жан-Батист, Анселот (27 июня 2014 г.). «Египет: виноградники за пирамидами» . алкогольный бизнес .
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Виноградник в Египте» . Маади Посланник . Архивировано из оригинала 21 декабря 2017 года . Проверено 8 ноября 2016 г.
  6. ^ Рамадан, Ахмед (2010). «Виноделие на Ближнем Востоке: Египет» . Египет Независимый . Проверено 12 ноября 2016 г.
  7. ^ «Винодельческие регионы Египта» . искатель вина . Проверено 12 ноября 2016 г.
  8. ^ «Египетские винодельни побеждают пустыню и плохие отзывы, чтобы получить награды» . Глаз Ближнего Востока . Проверено 13 ноября 2016 г. .
  9. ^ «Продажа египетского вина всему миру» . Япония Таймс. Архивировано из оригинала 15 ноября 2016 года . Проверено 12 ноября 2016 г.
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дзержбицкая, Дорота (2023), Кромвель, Дженнифер; Бланке, Луиза (ред.), «Монастырские вина: экономическая роль вина в египетских монастырях в шестом-восьмом веках» , Монастырская экономика в позднеантичном Египте и Палестине , Cambridge University Press, стр. 129–151, doi : 10.1017 /9781009278959.006 , ISBN  978-1-009-27895-9
  11. ^ Мария Роза Гуаш-Жане, Кристина Андрес-Лакуева, Ольга Хауреги и Роза М. Ламуэла-Равентос, Происхождение древнеегипетского напитка Шеде, выявленное с помощью ЖХ/МС/МС, Журнал археологических наук, Том 33, Выпуск 1, январь 2006, стр. 98–101.
  12. ^ «Исида и Осирис» . Чикагский университет.
  13. Белое вино обнаружено в гробнице короля Тутанхамона . США сегодня , 29 мая 2006 г.
  14. ^ Лундхауг, Хьюго (2015). Монашеское происхождение кодексов Наг-Хаммади . Мор Зибек. п. 122. ИСБН  9783161541728 .
  15. ^ Боссоне, Эндрю. «Древнехристианский завод «Святое вино» найден в Египте» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 7 ноября 2016 года . Проверено 6 ноября 2016 г.
  16. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Левицка, Паулина (2005). Рестораны, гостиницы и таверны, которых никогда не было: некоторые размышления об общественном потреблении в средневековом Каире . БРИЛЛ. стр. 71, 66, 85. {{cite book}}: |periodical= игнорируется ( помогите )
  17. ^ Левицка, Паулина (2011). Еда и способы питания средневековых кайренцев: аспекты жизни в исламском мегаполисе Восточного Средиземноморья . БРИЛЛ. п. 495. ИСБН  9789004194724 .
  18. ^ «Джианаклис: история и наследие вин Джанаклиса в Египте» . Каир 360 . Проверено 7 ноября 2016 г.
  19. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Титер, Адам. «Безалкогольное пиво, которое способствовало победе американского фараона в тройной короне» . Виноградник . Проверено 7 ноября 2016 г.
  20. ^ «Об азбуке – История» . Аль Ахрам Напитки . Проверено 7 ноября 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 134df0308d0001b6f2c36879089f3234__1717977060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/34/134df0308d0001b6f2c36879089f3234.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Egyptian wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)