Jump to content

Барбера

Барбера
Виноград ( Витис )
Гроздь винограда Барбера
Цвет кожицы ягоды Нуар
Разновидность Винная лоза
Также называется ( более )
Источник Италия
Известные регионы Монферрат (Италия), Калифорния, Австралия и Аргентина.
Известные вина Ницца , Барбера д'Асти
ВИВК Номер 974

Барбера — красный итальянский винный сорт винограда , который по состоянию на 2000 год был третьим по популярности сортом красного винограда в Италии (после Санджовезе и Монтепульчано ). Он дает хорошие урожаи и известен своим глубоким цветом, полным телом, низким содержанием танинов и высоким уровнем кислотности . [1]

до сих пор сохранились вековые лозы На многих региональных виноградниках , которые позволяют производить выдержанные , крепкие красные вина с интенсивным фруктовым вкусом и повышенным содержанием танинов. Самым известным наименованием является DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Barbera d'Asti в регионе Пьемонт высочайшего качества : вина Nizza DOCG производятся в подзоне производственной зоны Barbera d'Asti. [2] В молодом возрасте вина обладают очень интенсивным ароматом свежей красной вишни и ежевики . В самых легких версиях ноты вишни , малины и черники , а в винах из более спелого винограда — с нотками ежевики и черной вишни. Многие производители используют обжаренные дубовые бочки , что обеспечивает повышенную сложность, потенциал выдержки и нотки ванили . Самые легкие версии обычно известны своим вкусом и ароматом свежих фруктов и сухофруктов , поэтому их не рекомендуется хранить в погребах. Вина с лучшим балансом между кислотой и фруктовостью, часто с добавлением дуба и высоким содержанием алкоголя более пригодны для хранения в погребах; эти вина часто получаются в результате методов виноградарства с пониженной урожайностью. [3]

Гравюра XVIII века с изображением города Казаль-Монферрато, в архиве собора которого задокументирована самая ранняя известная посадка Барберы.

Считается, что барбера возникла на холмах Монферрато в центральном Пьемонте , Италия, где она известна с тринадцатого века. [4] В документах собора Казале - Монферрато между 1246 и 1277 годами подробно описаны договоры аренды виноградников, засаженных «de bonis vitibus barbexinis», или барберой, как это тогда называлось. Однако один ампелограф , Пьер Виала, предполагает, что Барбера возникла в ломбардском регионе Ольтрепо Павезе . В 19 и 20 веках волны итальянских иммигрантов принесли Барберу в Америку, где виноградная лоза пустила корни в Калифорнии и Аргентине , а также в других местах. [1] Недавние данные ДНК позволяют предположить, что Барбера может быть связана с французско - испанским виноградом Мурведр . [5] В 1985 году регион Пьемонт потряс скандал, связанный с тем, что производители Барберы незаконно добавляли метанол в свои вина. [6] погибло более 30 человек и многие другие потеряли зрение. Плохая пресса и реклама привели к неуклонному снижению продаж и посадок Барбера, что позволило этому винограду затмить сорт Монтепульчано как второй по распространенности красный сорт винограда в Италии в конце 1990-х годов. [1]

Виноградарство

[ редактировать ]

Лоза Барбера очень сильна и способна давать высокие урожаи, если ее не контролировать обрезкой и другими методами. Чрезмерная урожайность может ухудшить качество плодов винограда и подчеркнуть естественную кислотность и остроту Барберы. В Пьемонте лозу ценили за урожайность и способность созревать на две недели раньше, чем Неббиоло, даже на участках с неидеальной экспозицией. Это позволило пьемонтским виноделам в таких регионах, как Альба, отдать свои лучшие участки более сложному в выращивании Неббиоло и при этом производить качественное вино из Барберы, которое можно было употреблять раньше, пока Неббиоло выдерживается . Сбор урожая Барберы обычно происходит в конце сентября — начале октября, обычно через две недели после Дольчетто сбора . В последнее время виноделы экспериментируют с более поздним сбором барберы с более высоким содержанием сахара, чтобы производить более тяжелые и фруктовые вина. В некоторые годы эти производители могут даже собирать урожай Барберы после Неббиоло. [1]

Барбера может адаптироваться к широкому спектру почв виноградников , но лучше всего растет на менее плодородных известковых почвах и глинистых суглинках . Песчаные почвы могут помочь ограничить энергию и урожайность. Виноград редко растет на очень щелочных или засоленных почвах . Как и многие сорта винограда с долгой историей, лоза Барбера претерпела мутации и клональные вариации, возникшие с различными клонами сорта, обнаруженными в Пьемонте, Ломбардии, Эмилии-Романье и Меццоджорно . Различные клоны можно идентифицировать по размеру и форме гроздей винограда, при этом из меньших клонов гроздей получается вино высочайшего качества. В последние годы виноградари работают с клональной селекцией, чтобы повысить устойчивость Барберы к вирусу скручивания листьев . [3]

Виноделие

[ редактировать ]
Барбера д'Альба из Пьемонта.

Виноделы, работающие с Барберой, имеют множество способов справиться с высокой кислотностью и умеренной терпкостью винограда. Наиболее распространенным способом было смешивание сортов, в которых отсутствуют эти компоненты, и в результате создание более мягкого и потенциально более сбалансированного вина. [1]

В 1970-х годах французский энолог Эмиль Пейно рекомендовал производителям Барберы использовать небольшие дубовые бочки для ферментации и созревания, чтобы добавить тонкие ароматы дубовых специй и ограниченный уровень насыщения кислородом для смягчения вина. Добавленный кислород также будет ограничивать восстановительные свойства Барберы и возникновение неприятных запахов сероводорода , которые могут возникать в некоторых примерах. [1] , Было обнаружено, что полисахариды полученные из дуба, увеличивают богатство барберы. [5] В то время его рекомендация встретила некоторое сопротивление со стороны производителей Барберы, придерживающихся традиций, но успех « Супер Тосканцев », который представил Санджовезе новую обработку в дубовых бочках, заставил многих производителей пересмотреть свое решение. В дополнение к тонким нотам насыщения кислородом и пряностей, дуб придает вину древесные танины, которые придают вину структуру, не добавляя при этом столько вяжущего привкуса, как танины, полученные из фенольных соединений винограда. Это, в сочетании с сокращением времени мацерации , способствовало производству более мягких вин. Было обнаружено, что более низкая урожайность и сбор более спелого винограда с большим количеством фруктов и сахара являются лучшим балансом для высокой кислотности Барберы. [1]

Винные регионы

[ редактировать ]
Вино Барбера из Пьемонт . региона

Северо-Западная Италия является родиной виноградарства Барберы, но итальянские иммигранты распространили его по большей части Нового Света , где его кислотность ценится в купажированных винах за придаваемую им «свежесть». Барбера встречается в северо-западной части Италии, особенно в Монферрато, и в меньшей степени южнее. Почти половина всех посадок винограда в Пьемонте – сорта Барбера. Ему нравятся те же условия, что и Неббиоло, но последний более прибыльен, его цена почти в два раза выше, поэтому его выращивают на лучших участках. [3] Раннеспелая Барбера выращивается на более прохладных нижних склонах ниже Неббиоло и в других второстепенных местах. выращивается относительно мало барберы Это объясняет, почему в окрестностях Альбы , вина которой имеют право на наименование Барбера д'Альба. Таким образом, самая известная Барбера - это DOCG Барбера д'Асти . Барбера дель Монферрато DOC, имеющее тенденцию быть несколько игристым (фризанте), редко экспортируется.

Ницца (до 2014 года также Barbera d'Asti Superiore Nizza) - это обозначение DOCG, зона производства которого ограничена муниципалитетами (муниципалитетами) Альяно-Терме, Бельвеглио, Бруно, Каламандрана, Кастель Больоне, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальча, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиса Скапаччино, Моаска, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Роккетта Палафеа, Сан Марцано Оливето, Вальо Серра и Винкьо в провинции Асти.

Пейзаж в Монферрато

По состоянию на 2010 год Барбера была засажена на 20 524 гектарах (50 720 акров), что сделало его шестым по распространенности сортом красного винограда в Италии. [7] На пике популярности в конце 20-го века было засажено более 50 000 гектаров (120 000 акров), но последствия «метанолового скандала» 1980-х годов и отсутствие динамичного мирового рынка привели к снижению этих цифр. В регионе Пьемонт Барбера широко выращивается в регионе Альба Ланге , а также в регионах Асти и Монферрато. Хотя не существует официально определенного Классико региона , такого как Кьянти Классико , регион провинции Асти между городами Ницца Монферрато , Винкьо , Кастельнуово Кальча , Альяно , Бельвеглио и Роккетта считается среди местных жителей «сердцем» Барберы в Пьемонте. . В 2001 году город Ницца был официально признан субрегионом в пределах большого Барбера-д'Асти DOC. Будучи одним из самых теплых районов Асти, Ницца имеет потенциал для производства самого спелого вина Барбера с уровнем сахара, соответствующим высокой кислотности винограда. [1] Вина Барбера д'Асти имеют яркий цвет и элегантность, а вина Барбера д'Альба имеют глубокий цвет с более интенсивными и сильными фруктовыми оттенками. [5] В регионе Альба многие из лучших виноградников посвящены Неббиоло, а Барбера отведена на второстепенное место, что ограничивает качество и количество вин, маркированных DOC Барбера д'Альба. В Monferrato DOC Barbera смешивается с до 15% Freisa , Grignolino и Dolcetto и может быть слегка игристым. [3]

С 2000 года возможно производство Barbera d'Asti Superiore, для чего вино должно иметь крепость алкоголя не менее 12,5% по объему и быть выдержанным не менее 14 месяцев, из которых 6 месяцев хранится в дубе или каштане. бочки. Многие ведущие производители очищают его в небольших дубовых барриках, чтобы получить более округлый вкус. На этикетке супериора указаны следующие подзоны: Ницца, Тинелла или Колли Астиани (Асти).

Смесь Каберне Совиньон/Барбера от Langhe DOC в Пьемонте.

За пределами Пьемонта барбера встречается по всей Италии, часто в качестве компонента массовых купажей вина да тавола . В регионе Ломбардия этот сорт рассматривается как сорт в Ольтрепо Павезе с винами от слегка шипучих до полуигристых фриззанте . В других частях Ломбардии его смешивают с Хорватиной и как часть более крупного компонента купажа в красных винах Франчакорты . К юго-востоку от Пьемонта Барбера находится в Эмилии-Романье, на холмах между Пьяченцей , Болоньей и Пармой . Как и в Ломбардии, Барбера часто смягчается путем купажирования с более легкой Хорватиной, как это происходит в регионе Валь Тидоне с вином DOC Гуттурнио . На Сардинии виноград используется в окрестностях Кальяри в вине, известном как Барбера Сарда, а на Сицилии виноград используется в различных блендах под названиями Перриконе или Пиньятелло, производимых недалеко от Агридженто . [1] Барбера сыграл важную роль в восстановлении винодельческой промышленности регионов Апулия и Кампания после Второй мировой войны из-за его высокой урожайности и легкой адаптации к механическому сбору урожая . Сегодня этот сорт разрешено смешивать с Альянико в вине Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) Таурази , хотя он используется редко. [3]

За пределами Италии

[ редактировать ]

Хотя по состоянию на 2010 год за пределами Италии существовали посадки барберы площадью более 12 500 гектаров (31 000 акров), в Европе ее редко можно встретить, за исключением небольших посадок в Греции , Румынии и прибрежном районе Приморска в Словении .

Влияние итальянских иммигрантов привело к рассеиванию посадок барберы в Южной Америке, особенно в Аргентине, Бразилии и Уругвае . [3] В Аргентине он широко выращивается: по состоянию на 2010 год засажено 1061 гектар (2620 акров), в основном в провинциях Мендоса и Сан-Хуан , и используется в основном для купажирования. [8]

есть несколько небольших насаждений В Израиле . [1]

Барбера приехал в Австралию с черенками , импортированными из Калифорнийского университета в Дэвисе в 1960-х годах, и по состоянию на 2010 год на его долю приходилось 103 гектара (250 акров) посадочных земель. Его выращивали около 25 лет в регионе Маджи в Новом Южном Уэльсе , а затем посадили в ряде винодельческих регионов, включая долину Кинг в Виктории, а также регионы Макларен-Вейл и Аделаида-Хиллз в Южной Австралии . Джон Гладстонс в своей книге «Виноградарство и окружающая среда » [9] включает Барберу в группу зрелости 5, что означает, что оно созреет примерно в то же время, что и Шираз и Мерло , и что теоретически оно должно найти успешный дом во многих винодельческих регионах Австралии. [10] Австралийские производители вина добились определенного успеха с Барберой в Виктории. Компания Mount Broke Wines of Broke — одна из немногих в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

Южноафриканские производители начали широкомасштабные посадки винограда в регионах с теплым климатом Малмсбери , Веллингтон и Паарл . [1]

В Соединенных Штатах насчитывается 4693 га (11600 акров) посадок, в основном в Калифорнии, где Барбера является одним из самых успешных сортов винограда Пьемонт, выращенных в штате. Его широко выращивают в Центральной долине массового производства , где он является компонентом купажа в кувшинных винах . В последние годы мода на итальянский виноград побудила все больше калифорнийских виноделов заняться производством высококачественного сорта Барбера. [1] Посадки в более прохладных регионах Напа и Сонома дали несколько успешных примеров. [3] В штате Вашингтон производители экспериментировали с посадками барберы в AVAs Red Mountain , Walla Walla и Columbia Valley . До сих пор из этих очень молодых лоз производились фруктовые вина с клубничными нотками, ограниченной сложностью и потенциалом выдержки. [11] Помимо Вашингтона, в Ампкуа-АВА штата Орегон успешны посадки Барбары, а также посадки в центральной и южной Аризоне. [12]

Как и в случае со многими широко выращиваемыми сортами винограда, вина Барбера имеют широкий диапазон качества и разнообразия: от среднетелых фруктовых вин до более мощных и интенсивных образцов, требующих выдержки. Некоторые характеристики сорта более постоянны, а именно: глубокий рубиновый цвет, розовая кайма, выраженная кислотность и обычно довольно скромный уровень танинов. [3] Кислотность барберы делает ее ценным растением в регионах с теплым климатом, где обычно требуется подкисление. Цвет Барберы делает его ценным для купажирования, и исторически он использовался в регионах Бароло и Барбереско для придания цвета естественному светлому винограду Неббиоло. [1]

Использование дуба для ферментации или созревания может оказать заметное влияние на вкус и профиль Барберы. Барберас, созданный под влиянием бочонка, имеет тенденцию быть более округлым и богатым, с большим количеством нот сливы и специй. Вина, изготовленные из более старого или более нейтрального дуба, как правило, сохраняют более яркие ароматы и вишневые ноты. Хотя некоторые производители откладывают сбор урожая, чтобы повысить уровень сахара в качестве баланса кислотности Барберы, перезрелость может привести к появлению изюмного привкуса. [5]

Отношение к другим сортам винограда

[ редактировать ]

Селекционер винограда Джованни Далмассо из Экспериментального института ла Витикольтура в Конельяно использовал , винодельческий регион Венето, Барберу в качестве одной из родительских лоз для многих своих скрещиваний. Наряду с Неббиоло ди Дронеро (первоначально считавшимся Неббиоло, но позже выяснилось, что это старый французский винный сорт, известный как Шатус ), Далмассо скрестил Барберу, чтобы получить Альбароссу , Корнареа , Неббьеру , Сан-Микеле и Сопергу . [13]

Барбера также является родительским сортом Эрви (скрещен с Хорватиной ), Инкрочио Терези I Каберне фран ), Нигра Мерло ) и Продеста (также с Мерло). [13]

Несмотря на сходство названий, Барбера не имеет тесного генетического родства с кампанским винным сортом Барбера дель Саннио или сардинским винным сортом Барбера Сарда . Кроме того, анализ ДНК показал, что белый пьемонтский сорт Barbera bianca не является цветовой мутацией Barbera, а представляет собой отдельный сорт. [13]

Синонимы

[ редактировать ]

Барбера известна под множеством местных синонимов по всей Италии и во всем мире. К ним относятся Barber a Raspo, Barbera a Peduncolo, Barbera Amaro, Barbera Crna, Barbera Forte, Barbera Mercantile, Barbera Nera, Barbera Nostrana, Barbera Riccia, Barbera Rissa, Barbera Rosa, Barbera Vera, Barberone, Barbexinis, Besgano, Cosses Barbusen, Gaietto , Ломбардеска, Перриконе, Пиньятелло и Угетта. [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 62-63 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ «Путеводитель по сортам вина - Виды винограда | Клуб «Вино месяца»» . Международный клуб «Вино месяца» . Проверено 29 июня 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Робинсон, Дженсис Вайнс, виноград и вина, стр. 145–147, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN   1-85732-999-6
  4. ^ Радден, Розмари. «Виноград и вина мира» . Государственная библиотека Южной Австралии, GPO Box 419, Adelaide SA 5001 . Проверено 18 апреля 2007 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Оза Кларка Энциклопедия винограда с. 41 книга Харкорта, 2001 г. ISBN   0-15-100714-4
  6. ^ Ф. Зилиани "Возрождение Барбера в Пьемонте" Ежемесячник винного бизнеса , 1 декабря 2003 г.
  7. ^ Андерсон, К. и Арьял, Н.Р. (2013). Какие сорта винограда где выращивают? Глобальная эмпирическая картина . Университет Аделаиды Пресс. doi : 10.20851/виноград . ISBN  978-1-922064-67-7 .
  8. ^ «Дуэтто» . Дом Валдуга. Архивировано из оригинала 15 августа 2007 г. Проверено 18 апреля 2007 г.
  9. ^ Гладстонс, Джон (2016). Виноградарство и окружающая среда (пересмотренная ред.). Танунда, Южная Австралия: Trivinum Press. ISBN  978-0-9945016-1-5 .
  10. ^ Хиггс, Дарби, Новые сортовые вина Австралии, Booksurge, 2005 г.
  11. ^ П. Грегутт Вашингтонские вина и винодельни: Основное руководство с. 62 Издательство Калифорнийского университета, 2007 г. ISBN   0-520-24869-4
  12. ^ Амарант-Ридж, Окленд, Орегон
  13. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйямоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 24, 87–88, 333, 471, 729 и 852. Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2
  14. ^ Мол, Э.; Эйбах, Р. (июнь 1999 г.). «Международный каталог сортов Витис» . Информационно-координационный центр по биологическому разнообразию (IBV) Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE), Дайхманс Ауэ 29, 53179 Бонн, Германия. Архивировано из оригинала 11 апреля 2007 года . Проверено 18 апреля 2007 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8c840a6fafbcc60d3b314982826c3fc0__1690551840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8c/c0/8c840a6fafbcc60d3b314982826c3fc0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Barbera - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)