Пьемонтское вино
Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Май 2022 г. ) |
Пьемонтское вино — это ассортимент итальянских вин, производимых в регионе Пьемонт , в северо-западной части Италии .Самые известные вина региона включают Бароло и Барбареско . Они изготовлены из винограда Неббиоло . Эти вина идеально подходят для хранения, и, например, хорошо выдержанное Бароло может оставить ощущение бархатистости, потому что танины полируются и все больше и больше интегрируются в вино. По мере созревания вино становится более коричневатым и ржаво-красным.
Другими популярными сортами винограда, используемыми для производства красных вин, являются Барбера и Дольчетто . Вино, изготовленное из винограда Барбера, часто фруктовое, с высокой кислотностью. Оно может быть нежным и содержать меньше танинов, чем вино, изготовленное из винограда Неббиоло. С другой стороны, Дольчетто не так уж и сладок, как следует из названия. Дольчетто означает «маленький сладкий» ( dolce — по -итальянски «сладкий»). Из винограда получаются свежие и сухие красные вина с небольшим количеством танинов. Вина, изготовленные из винограда Дольчетто, обычно употребляются относительно молодыми.
Игристое вино Asti spumante производится из винограда сорта Москато . Большая часть виноделия региона сосредоточена в провинциях Кунео , Асти и Алессандрия . Бракетто — еще один сорт , используемый для изготовления сладких и игристых красных вин.
Хотя Турин является столицей Пьемонта, Альба и Асти находятся в центре винодельческой промышленности региона. Винодельческая промышленность Пьемонта сыграла значительную роль на ранних этапах развития Рисорджименто : некоторые из наиболее выдающихся деятелей той эпохи, такие как Камилло Бенсо, Конте ди Кавур и Джузеппе Гарибальди , владели виноградниками в регионе Пьемонт и внесли значительный вклад в развитие региона. вин Пьемонта. Чрезмерно высокие пошлины, введенные Австрийской империей на экспорт пьемонтских вин в контролируемые Австрией районы северной Италии, стали одной из основных искр революций 1848–1849 годов.
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2022 г. ) |
Как и на большей части территории Италии , на земле, которую древние греки называли Оэнотруа (что означает «земля виноградных лоз»), и которая впоследствии возделывалась римлянами, в изобилии растут местные виноградные лозы . Благодаря своей непосредственной близости Франция оказала значительное влияние на виноградарство региона, особенно на Бургундию , что сегодня проявляется в сортовых стилях большинства пьемонтских вин с очень небольшим купажированием. Одно из самых ранних упоминаний о пьемонтских винах произошло в 14 веке, когда итальянский писатель-аграрник Пьетро де Кресцентиус написал свою книгу Liber Ruralium Commodorum . Он отметил усилия пьемонтцев по созданию сладких вин в «греческом стиле» , скручивая стебли виноградных гроздей и позволяя им дольше висеть на лозе для высыхания. Он также отметил изменения в подпорках в регионе: больше виноградных лоз ставили рядом с землей, а не выращивали высоко среди деревьев, как это было более распространено в итальянском виноградарстве того времени. В 17 веке придворный ювелир Карла Эммануила I, герцога Савойского. получил широкую известность благодаря своему бледно-красному Кьяретто, полностью сделанному из винограда Неббиоло. [1]
Во время Рисорджименто (объединения Италии) 19 века многие пьемонтские виноделы и землевладельцы сыграли решающую роль. Знаменитый итальянский патриот Джузеппе Гарибальди был виноделом, который в 1850-х годах ввел использование бордоской смеси для контроля распространения оидиума , который начал опустошать виноградники этого региона. Камилло Бенсо, граф ди Кавур, был богатым владельцем виноградников, который уехал за границу, чтобы изучать передовое виноградарство, прежде чем основать политическую газету Il Risorgimento . Он оказал большое влияние на внедрение многих французских методов виноградарства на виноградниках Пьемонта. [1]
Одной из первых искр итальянского восстания против Австрии стал акт австрийского правительства об удвоении тарифов на пьемонтские вина в контролируемые Австрией земли Ломбардии , Эмилии и Венето . Это оказало пагубное воздействие на винодельческую промышленность Пьемонта, по сути отрезав ее от основного экспортного рынка. В 1846 году король Сардинии Карл Альберт выступал перед пьемонтскими виноградарями на заседании Сельскохозяйственного конгресса в Казале Монферрато , где он подверг критике австрийское угнетение. К 1848 году Пьемонт находился в состоянии войны с Австрией, что стало одним из первых событий, которые в конечном итоге привели к объединению итальянского полуострова под властью сына Карла Альберта Виктора Эммануэля . [1]
Климат и география
[ редактировать ]Регион Пьемонт расположен в предгорьях Альп, образующих границу с Францией и Швейцарией . На северо-западе находится Валле д'Аоста , на востоке — провинция Ломбардия с регионом Лигурия , образующим южную границу вдоль Апеннин . Помимо обширной гористой местности, долина По занимает большую площадь доступной земли, оставляя только 30% региона пригодным для посадок виноградников. Долина и горы способствуют образованию туманного покрова в этом районе, который способствует созреванию винограда Неббиоло ( «Небье» ) (который получил свое название от пьемонтского слова nebia, означающего «туман»). [2]
Хотя винодельческие регионы Пьемонт и Бордо очень близки по широте , схожи только летние температуры: винодельческий регион Пьемонт имеет более холодный, континентальный зимний климат и значительно меньшее количество осадков из-за эффекта дождевой тени в Альпах. [3] [4] Виноградники обычно высаживают на склонах холмов на высоте 490–1150 футов (150–400 метров). На более теплых южных склонах в основном выращивают Неббиоло или Барбера, а на более прохладных участках выращивают Дольчетто или Москато . [5]
Регионы
[ редактировать ]Большая часть виноделия региона (около 90%) происходит в южной части Пьемонта вокруг городов Альба (в Кунео ), Асти и Алессандрия . [2] Винодельческий регион Пьемонте разделен на пять широких зон. [5]
- Канавезе - включает районы вокруг Турина, такие как Карема и Калузо.
- Коллин Новарези – в провинции Новара.
- Побережье Сезии - включает территорию вокруг Верчелли.
- Ланге – включает холмистую местность вокруг города Альба и Роэро .
- Монферрато - включает территории вокруг Асти и Алессандрии.
документы
[ редактировать ]В регионе Пьемонт зарегистрировано 41 наименование контролируемого происхождения (DOC) и 19 наименований контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG). [6] [7]
19 вин DOCG в Пьемонте:
- Альта Ланга
- До
- Барбареско
- Барбера д'Асти
- Барбера дель Монферрато Супериоре
- Бароло
- Бракетто д'Аки , также называемый Акви
- Руче из Кастаньоле Монферрато
- Канелли
- Кортезе ди Гави , также называемый просто Гави.
- Dolcetto di Dogliani Superiore , также называемый просто Доглиани.
- Dolcetto di Ovada Superiore , также называемый просто Овада.
- Дольчетто ди Диано д'Альба , также называемый просто Диано д'Альба.
- Эрбалуче ди Калузо , также называемый просто Калузо
- Гаттинара
- Гемме
- Хороший
- Роэро и Роэро Арнейс
- Терре Альфиери
Виноград и вина
[ редактировать ]Барбера является наиболее широко выращиваемым сортом винограда в регионе, но на Неббиоло и Дольчетто также приходится значительная часть производства красного вина в этом районе. Среди белых вин наиболее известен Москато со своими игристыми винами и винами в стиле фриззанте . Другие известные белые вина включают стили, изготовленные из винограда Кортезе в Гави, а также купажи Кортезе с Арнеисом и Фаворитой из Колли Тортонези и Альто Монферрато . С 1980-х годов растет число экспериментальных посадок международных сортов Каберне Совиньон , Шардоне , Мерло , Пино Нуар , Совиньон Блан и Сира . [5] Другие местные или местные сорта винограда включают Баратусиат , Бонарда , Хорватина , Эрбалуче , Фрейза , Гамба ди Пернице , Гриньолино , Гриза нера , Мальвазия нера , Пелаверга , Пласса , Россезе бьянко , Тиморассо , Увалино , Ува Рара и Весполина . [2] [8] [9]
Пьемонт производит больше вин DOCG по объему, чем любой другой винодельческий регион Италии, при этом почти 84% всех регионов производства вина подпадают под обозначение DOCG. В этом районе нет классификации indicazione geografica typica (IGT), в отличие от Тосканы , где вина IGT или супертосканцы составляют значительную часть производства вина в этом регионе. [2]
Некоторые сортовые вина производятся в регионе Пьемонт, и на этикетке указаны название винограда и города. Некоторые примеры DOC включают Барбера д'Альба , Барбера д'Асти и Дольчетто ди Доглиани , полностью изготовленные из винограда Барбера и Дольчетто соответственно. [10]
Бароло
[ редактировать ]В 1980 году вина региона Бароло стали одними из первых итальянских вин, получивших статус DOCG. Произведенный к юго-западу от города Альба, на холмах Ланге, Бароло представляет собой мощное танинное выражение винограда Неббиоло. Почва этой области представляет собой смесь глины и мергеля , которая помогает снизить естественную высокую кислотность Неббиоло. Река Танаро протекает через сердце страны Бароло и смягчает летнюю жару в регионе до момента сбора урожая в конце октября/середине ноября. Небольшой винодельческий регион, простирающийся более чем на 7 миль в длину и на 5 миль в самом широком месте, Бароло производит около 500 000 ящиков вина ежегодно. Почти 87% продукции зоны приходится на виноградники в пяти общинах: [11] Бароло , Кастильоне Фаллетто , Ла Морра , Монфорте д'Альба и Серралунга д'Альба .Вина из Центральной долины Ла Морра и Бароло, как правило, очень ароматные и бархатистые, с меньшим количеством танинов, чем другие вина Бароло. Почва самой Центральной долины более глинистая с повышенным содержанием оксида магния и марганца . Вина из долины Серралунга более полнотелые и танинные , и требуют выдержки в течение 12–15 лет, прежде чем они достигнут своего пика. [ нужна ссылка ] Почва Серралунги богата песком , железом , известняком , фосфором и калием . [11]
Барбареско
[ редактировать ]Поскольку Барбареско производится из того же винограда, что и Бароло, и находится на расстоянии менее 10 миль друг от друга, Барбареско имеет много общего с соседними винами, но небольшое морское влияние реки Танаро помогает создавать совершенно разные вина. Как правило, менее танинные, Барбареско в молодости более элегантны и доступны. Регламент Barbaresco DOCG предусматривает вина с минимальным содержанием алкоголя 12,5% и минимальной выдержкой на винодельне 2 года для стандартных этикеток и минимум 4 года для вин Riservas . Будучи еще меньшей зоной, чем Бароло, производители в регионе производят чуть более 200 000 ящиков в год. Большая часть производства Барбареско осуществляется в трех общинах: [12] Барбареско , Трейсо и Нейве . Почвы в зоне Барбареско более однородны по всему региону, что приводит к более единообразному профилю вин, чем то, что может быть достигнуто в самых разных районах Бароло. [12]
Москато д'Асти
[ редактировать ]Белые вина, изготовленные из Moscato Bianco (также известного как Muscat Blanc à Petits Grains ), наиболее известны своим стилем вьющегося и игристого шампанского, но также производятся некоторые тихие вина. Вина из региона Асти, расположенные к северо-востоку от Альбы, известны своим нежным легким телом, низким содержанием алкоголя и слегка сладким характером. [13] Как и многие игристые вина, Асти не имеет даты урожая , хотя большая часть винограда может быть выращена в одном и том же году. Вина обычно достигают своего пика через 1-2 года после выпуска. [14]
Другие вина
[ редактировать ]Виноград Барбера является наиболее широко выращиваемым сортом во всем Пьемонте, из него получается сочное, мускулистое красное вино, не такое танинное, как Бароло и Барбареско. Его выращивают почти во всех крупных винодельческих регионах Пьемонта, но, кажется, лучше всего он растет в южной части провинции Асти в зоне Ницца DOCG. Некоторые производители экспериментируют со смешиванием Барберы и Неббиоло, чтобы соединить фруктовость первого со структурой второго. Легкая фруктовость вин из винограда Дольчетто побудила некоторых винных писателей описать его как итальянскую версию Божоле . Вина имеют пряный оттенок с небольшим количеством кислоты и танинов. Их можно пить относительно молодыми, и, как правило, это вина пьемонтцев, которые пьют каждый день. [15]
Вплоть до 1980-х годов, когда вина Фриули-Венеция-Джулия начали получать внимание, белые вина региона Гави рекламировались как лучшее выражение сухого итальянского вина. Эти вина, изготовленные в основном из винограда сорта Кортезе, отличаются сухой, свежей кислотностью с цитрусовыми и минеральными нотками. Белые вина, изготовленные из винограда Арне, имеют тенденцию быть сухими, яркими и полнотелыми с нотками груши и абрикосов . Произведенное на холмах Роэро к северо-западу от Альбы, название Арнейс на пьемонтском языке означает «негодяй». [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 412–423. Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Jump up to: а б с д М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 38–41 Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Климат Сан-Дамиано-д'Асти http://www.weatherbase.com/weather/weather.php3?s=161161&refer=&units=metric
- ^ Климат Бордо http://www.weatherbase.com/weather/weather.php3?s=1570&refer=&units=metric
- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 525–526, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Контролируемое и гарантированное наименование происхождения # Список вин DOCG.
- ^ «Вина с обозначением места происхождения DOCG и DOC» . Регион Пьемонт (на итальянском языке) . Проверено 12 марта 2024 г.
- ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 185 Oxford University Press, 1996. ISBN 0198600984 .
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 82, 910-911, 1106, Аллен Лейн, 2012. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 52 Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Jump up to: а б М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 42–46, Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Jump up to: а б М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 47–51, Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ↑ К. МакНил «Винная Библия» , стр. 327 Workman Publishing, 2001. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 62 Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Jump up to: а б К. МакНил. Библия вина, стр. 331–333. Workman Publishing, 2001. ISBN 1-56305-434-5 .