Jump to content

Пьемонтское вино

(Перенаправлено из Пьемонта (вино) )
Регион Пьемонт

Пьемонтское вино — это ассортимент итальянских вин, производимых в регионе Пьемонт , в северо-западной части Италии .Самые известные вина региона включают Бароло и Барбареско . Они изготовлены из винограда Неббиоло . Эти вина идеально подходят для хранения, и, например, хорошо выдержанное Бароло может оставить ощущение бархатистости, потому что танины полируются и все больше и больше интегрируются в вино. По мере созревания вино становится более коричневатым и ржаво-красным.

Другими популярными сортами винограда, используемыми для производства красных вин, являются Барбера и Дольчетто . Вино, изготовленное из винограда Барбера, часто фруктовое, с высокой кислотностью. Оно может быть нежным и содержать меньше танинов, чем вино, изготовленное из винограда Неббиоло. С другой стороны, Дольчетто не так уж и сладок, как следует из названия. Дольчетто означает «маленький сладкий» ( dolce по -итальянски «сладкий»). Из винограда получаются свежие и сухие красные вина с небольшим количеством танинов. Вина, изготовленные из винограда Дольчетто, обычно употребляются относительно молодыми.

Игристое вино Asti spumante производится из винограда сорта Москато . Большая часть виноделия региона сосредоточена в провинциях Кунео , Асти и Алессандрия . Бракетто — еще один сорт , используемый для изготовления сладких и игристых красных вин.

Хотя Турин является столицей Пьемонта, Альба и Асти находятся в центре винодельческой промышленности региона. Винодельческая промышленность Пьемонта сыграла значительную роль на ранних этапах развития Рисорджименто : некоторые из наиболее выдающихся деятелей той эпохи, такие как Камилло Бенсо, Конте ди Кавур и Джузеппе Гарибальди , владели виноградниками в регионе Пьемонт и внесли значительный вклад в развитие региона. вин Пьемонта. Чрезмерно высокие пошлины, введенные Австрийской империей на экспорт пьемонтских вин в контролируемые Австрией районы северной Италии, стали одной из основных искр революций 1848–1849 годов.

Камилло Бенсо, граф Кавур, был не только первым премьер-министром Королевства Пьемонт-Сардиния во времена Рисорджименто , но и выдающимся владельцем виноградников, который познакомил регион со многими французскими методами виноградарства.

Как и на большей части территории Италии , на земле, которую древние греки называли Оэнотруа (что означает «земля виноградных лоз»), и которая впоследствии возделывалась римлянами, в изобилии растут местные виноградные лозы . Благодаря своей непосредственной близости Франция оказала значительное влияние на виноградарство региона, особенно на Бургундию , что сегодня проявляется в сортовых стилях большинства пьемонтских вин с очень небольшим купажированием. Одно из самых ранних упоминаний о пьемонтских винах произошло в 14 веке, когда итальянский писатель-аграрник Пьетро де Кресцентиус написал свою книгу Liber Ruralium Commodorum . Он отметил усилия пьемонтцев по созданию сладких вин в «греческом стиле» , скручивая стебли виноградных гроздей и позволяя им дольше висеть на лозе для высыхания. Он также отметил изменения в подпорках в регионе: больше виноградных лоз ставили рядом с землей, а не выращивали высоко среди деревьев, как это было более распространено в итальянском виноградарстве того времени. В 17 веке придворный ювелир Карла Эммануила I, герцога Савойского. получил широкую известность благодаря своему бледно-красному Кьяретто, полностью сделанному из винограда Неббиоло. [1]

Во время Рисорджименто (объединения Италии) 19 века многие пьемонтские виноделы и землевладельцы сыграли решающую роль. Знаменитый итальянский патриот Джузеппе Гарибальди был виноделом, который в 1850-х годах ввел использование бордоской смеси для контроля распространения оидиума , который начал опустошать виноградники этого региона. Камилло Бенсо, граф ди Кавур, был богатым владельцем виноградников, который уехал за границу, чтобы изучать передовое виноградарство, прежде чем основать политическую газету Il Risorgimento . Он оказал большое влияние на внедрение многих французских методов виноградарства на виноградниках Пьемонта. [1]

Король Сардинии Карл Альберт

Одной из первых искр итальянского восстания против Австрии стал акт австрийского правительства об удвоении тарифов на пьемонтские вина в контролируемые Австрией земли Ломбардии , Эмилии и Венето . Это оказало пагубное воздействие на винодельческую промышленность Пьемонта, по сути отрезав ее от основного экспортного рынка. В 1846 году король Сардинии Карл Альберт выступал перед пьемонтскими виноградарями на заседании Сельскохозяйственного конгресса в Казале Монферрато , где он подверг критике австрийское угнетение. К 1848 году Пьемонт находился в состоянии войны с Австрией, что стало одним из первых событий, которые в конечном итоге привели к объединению итальянского полуострова под властью сына Карла Альберта Виктора Эммануэля . [1]

Климат и география

[ редактировать ]

Регион Пьемонт расположен в предгорьях Альп, образующих границу с Францией и Швейцарией . На северо-западе находится Валле д'Аоста , на востоке — провинция Ломбардия с регионом Лигурия , образующим южную границу вдоль Апеннин . Помимо обширной гористой местности, долина По занимает большую площадь доступной земли, оставляя только 30% региона пригодным для посадок виноградников. Долина и горы способствуют образованию туманного покрова в этом районе, который способствует созреванию винограда Неббиоло ( «Небье» ) (который получил свое название от пьемонтского слова nebia, означающего «туман»). [2]

Хотя винодельческие регионы Пьемонт и Бордо очень близки по широте , схожи только летние температуры: винодельческий регион Пьемонт имеет более холодный, континентальный зимний климат и значительно меньшее количество осадков из-за эффекта дождевой тени в Альпах. [3] [4] Виноградники обычно высаживают на склонах холмов на высоте 490–1150 футов (150–400 метров). На более теплых южных склонах в основном выращивают Неббиоло или Барбера, а на более прохладных участках выращивают Дольчетто или Москато . [5]

Провинции Пьемонта
Смесь Каберне Совиньон и Барбера от Langhe DOC.

Большая часть виноделия региона (около 90%) происходит в южной части Пьемонта вокруг городов Альба Кунео ), Асти и Алессандрия . [2] Винодельческий регион Пьемонте разделен на пять широких зон. [5]

документы

[ редактировать ]

В регионе Пьемонт зарегистрировано 41 наименование контролируемого происхождения (DOC) и 19 наименований контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG). [6] [7]

19 вин DOCG в Пьемонте:

Виноград и вина

[ редактировать ]
В Дольчетто д'Альба

Барбера является наиболее широко выращиваемым сортом винограда в регионе, но на Неббиоло и Дольчетто также приходится значительная часть производства красного вина в этом районе. Среди белых вин наиболее известен Москато со своими игристыми винами и винами в стиле фриззанте . Другие известные белые вина включают стили, изготовленные из винограда Кортезе в Гави, а также купажи Кортезе с Арнеисом и Фаворитой из Колли Тортонези и Альто Монферрато . С 1980-х годов растет число экспериментальных посадок международных сортов Каберне Совиньон , Шардоне , Мерло , Пино Нуар , Совиньон Блан и Сира . [5] Другие местные или местные сорта винограда включают Баратусиат , Бонарда , Хорватина , Эрбалуче , Фрейза , Гамба ди Пернице , Гриньолино , Гриза нера , Мальвазия нера , Пелаверга , Пласса , Россезе бьянко , Тиморассо , Увалино , Ува Рара и Весполина . [2] [8] [9]

Пьемонт производит больше вин DOCG по объему, чем любой другой винодельческий регион Италии, при этом почти 84% всех регионов производства вина подпадают под обозначение DOCG. В этом районе нет классификации indicazione geografica typica (IGT), в отличие от Тосканы , где вина IGT или супертосканцы составляют значительную часть производства вина в этом регионе. [2]

Некоторые сортовые вина производятся в регионе Пьемонт, и на этикетке указаны название винограда и города. Некоторые примеры DOC включают Барбера д'Альба , Барбера д'Асти и Дольчетто ди Доглиани , полностью изготовленные из винограда Барбера и Дольчетто соответственно. [10]

Бароло из региона Серралунга-д'Альба.

В 1980 году вина региона Бароло стали одними из первых итальянских вин, получивших статус DOCG. Произведенный к юго-западу от города Альба, на холмах Ланге, Бароло представляет собой мощное танинное выражение винограда Неббиоло. Почва этой области представляет собой смесь глины и мергеля , которая помогает снизить естественную высокую кислотность Неббиоло. Река Танаро протекает через сердце страны Бароло и смягчает летнюю жару в регионе до момента сбора урожая в конце октября/середине ноября. Небольшой винодельческий регион, простирающийся более чем на 7 миль в длину и на 5 миль в самом широком месте, Бароло производит около 500 000 ящиков вина ежегодно. Почти 87% продукции зоны приходится на виноградники в пяти общинах: [11] Бароло , Кастильоне Фаллетто , Ла Морра , Монфорте д'Альба и Серралунга д'Альба .Вина из Центральной долины Ла Морра и Бароло, как правило, очень ароматные и бархатистые, с меньшим количеством танинов, чем другие вина Бароло. Почва самой Центральной долины более глинистая с повышенным содержанием оксида магния и марганца . Вина из долины Серралунга более полнотелые и танинные , и требуют выдержки в течение 12–15 лет, прежде чем они достигнут своего пика. [ нужна ссылка ] Почва Серралунги богата песком , железом , известняком , фосфором и калием . [11]

Барбареско

[ редактировать ]

Поскольку Барбареско производится из того же винограда, что и Бароло, и находится на расстоянии менее 10 миль друг от друга, Барбареско имеет много общего с соседними винами, но небольшое морское влияние реки Танаро помогает создавать совершенно разные вина. Как правило, менее танинные, Барбареско в молодости более элегантны и доступны. Регламент Barbaresco DOCG предусматривает вина с минимальным содержанием алкоголя 12,5% и минимальной выдержкой на винодельне 2 года для стандартных этикеток и минимум 4 года для вин Riservas . Будучи еще меньшей зоной, чем Бароло, производители в регионе производят чуть более 200 000 ящиков в год. Большая часть производства Барбареско осуществляется в трех общинах: [12] Барбареско , Трейсо и Нейве . Почвы в зоне Барбареско более однородны по всему региону, что приводит к более единообразному профилю вин, чем то, что может быть достигнуто в самых разных районах Бароло. [12]

Москато д'Асти

[ редактировать ]
В Москато д'Асти

Белые вина, изготовленные из Moscato Bianco (также известного как Muscat Blanc à Petits Grains ), наиболее известны своим стилем вьющегося и игристого шампанского, но также производятся некоторые тихие вина. Вина из региона Асти, расположенные к северо-востоку от Альбы, известны своим нежным легким телом, низким содержанием алкоголя и слегка сладким характером. [13] Как и многие игристые вина, Асти не имеет даты урожая , хотя большая часть винограда может быть выращена в одном и том же году. Вина обычно достигают своего пика через 1-2 года после выпуска. [14]

Другие вина

[ редактировать ]
Барбера д'Альба из Пьемонта.

Виноград Барбера является наиболее широко выращиваемым сортом во всем Пьемонте, из него получается сочное, мускулистое красное вино, не такое танинное, как Бароло и Барбареско. Его выращивают почти во всех крупных винодельческих регионах Пьемонта, но, кажется, лучше всего он растет в южной части провинции Асти в зоне Ницца DOCG. Некоторые производители экспериментируют со смешиванием Барберы и Неббиоло, чтобы соединить фруктовость первого со структурой второго. Легкая фруктовость вин из винограда Дольчетто побудила некоторых винных писателей описать его как итальянскую версию Божоле . Вина имеют пряный оттенок с небольшим количеством кислоты и танинов. Их можно пить относительно молодыми, и, как правило, это вина пьемонтцев, которые пьют каждый день. [15]

Вплоть до 1980-х годов, когда вина Фриули-Венеция-Джулия начали получать внимание, белые вина региона Гави рекламировались как лучшее выражение сухого итальянского вина. Эти вина, изготовленные в основном из винограда сорта Кортезе, отличаются сухой, свежей кислотностью с цитрусовыми и минеральными нотками. Белые вина, изготовленные из винограда Арне, имеют тенденцию быть сухими, яркими и полнотелыми с нотками груши и абрикосов . Произведенное на холмах Роэро к северо-западу от Альбы, название Арнейс на пьемонтском языке означает «негодяй». [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 412–423. Саймон и Шустер, 1989. ISBN   0-671-68702-6 .
  2. ^ Jump up to: а б с д М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 38–41 Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  3. ^ Климат Сан-Дамиано-д'Асти http://www.weatherbase.com/weather/weather.php3?s=161161&refer=&units=metric
  4. ^ Климат Бордо http://www.weatherbase.com/weather/weather.php3?s=1570&refer=&units=metric
  5. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 525–526, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  6. ^ Контролируемое и гарантированное наименование происхождения # Список вин DOCG.
  7. ^ «Вина с обозначением места происхождения DOCG и DOC» . Регион Пьемонт (на итальянском языке) . Проверено 12 марта 2024 г.
  8. ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 185 Oxford University Press, 1996. ISBN   0198600984 .
  9. ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 82, 910-911, 1106, Аллен Лейн, 2012. ISBN   978-1-846-14446-2 .
  10. ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 52 Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  11. ^ Jump up to: а б М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 42–46, Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  12. ^ Jump up to: а б М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 47–51, Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  13. К. МакНил «Винная Библия» , стр. 327 Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
  14. ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 62 Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  15. ^ Jump up to: а б К. МакНил. Библия вина, стр. 331–333. Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 408d72d389f073cec65855300631e576__1714978920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/76/408d72d389f073cec65855300631e576.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Piedmont wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)