Портовые щипцы

Щипцы для портвейна ( португальский : Теназ ) представляют собой специальный набор щипцов, предназначенных для открывания винных бутылок , запечатанных пробкой . Щипцы нагревают на открытом огне и прижимают к горлышку винной бутылки на 20–30 секунд. Нагретую часть бутылки затем охлаждают влажной тканью или ледяной водой, что приводит к разрушению стекла из-за теплового расширения . Результатом обычно является чистый и предсказуемый брейк. все возможные осколки стекла удаляются вместе с осадком При переливании вина в декантер . [1]
Щипцы предназначены для использования в тех случаях, когда пробку невозможно удалить обычным штопором , например, когда старые пробки разваливаются и рассыпаются в вино. [2] Это более характерно для крепленых вин с высоким содержанием алкоголя , таких как портвейн : алкоголь действует как естественный консервант, позволяя вину выдерживаться десятилетиями. Щипцы можно использовать для бутылок любого типа, но они, как правило, встречаются редко. [3] За пределами Португалии их обычно можно найти только в очень хорошо оборудованных и элитных заведениях. [1]
Портвейновые щипцы были изобретены в регионе Дору . [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Портовские щипцы» . Атлас Обскура . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ Беспалов, Алексис (24 ноября 1986 г.). «Только для виноградных орехов» . Журнал Нью-Йорк . п. 71 . Проверено 26 марта 2021 г.
- ^ Мэйсон, Ричард (26 ноября 2018 г.). Порт и Дору: Четвертое издание . п. 265. ИСБН 9781910902950 .
- ^ «Глоссарий: живучий» . Специализация в энологическом производстве] (на португальском языке). Архивировано из оригинала 8 сентября 2011 года . Проверено 25 марта 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Портовские щипцы используются в ресторане на YouTube