Пино Нуар
Пино Нуар | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Виноград Пино Нуар в Буэ , Центр-Валь-де-Луар , Франция | |
Цвет кожицы ягоды | Черный |
Также называется | Блаубургундер, Шпетбургундер, Пино Нуар и другие синонимы. |
Известные регионы |
|
Известные вина | Жевре-Шамбертен , Нюи-Сен-Жорж |
Идеальная почва | Меловая глина |
ВИВК Номер | 9279 |
Характеристики вина | |
Общий | Легкие танины |
Прохладный климат | Капуста, влажные листья |
Средний климат | Клубничный, малиновый, вишневый, грибной, мясистый |
Пино Нуар ( Французский: [pino nwaʁ] ), также известный как Пино Неро , — красновинный сорт винограда вида Vitis vinifera . Название также относится к винам, созданным преимущественно из винограда сорта Пино Нуар. Название происходит от французских слов, обозначающих сосну и черный. Слово «сосна» относится к сорту винограда, имеющему плотно сгруппированные гроздья фруктов в форме сосновой шишки. [1]
Пино Нуар выращивают по всему миру, в основном в более прохладном климате, и этот сорт в основном связан с Бургундским регионом Франции . [2] Пино Нуар в настоящее время используется для изготовления красных вин по всему миру, а также шампанского , игристых белых вин, таких как итальянское Франчакорта , и английских игристых вин . Регионы, которые завоевали репутацию производителей красных вин Пино Нуар, включают долину Уилламетт в Орегоне ; Карнерос река , Центральное побережье , побережье Сономы и русская Калифорнии ; AVA винодельческие регионы Элгин Уокер - и Бэй в Южной Африке ; полуостров Морнингтон , Аделаидские холмы , Грейт-Саузерн , Тасмания и долина Ярра в Австралии ; и винодельческие регионы Центрального Отаго , Мартинборо и Мальборо в Новой Зеландии . Пино Нуар — самый распространенный сорт (38%), используемый при производстве игристых вин в Шампани и других винодельческих регионах. [3]
Пино Нуар — сорт, который сложно выращивать и превращать в вино. [4] Склонность винограда к образованию плотно упакованных гроздей делает его восприимчивым к нескольким опасностям виноградарства, включая гниль, которые требуют тщательного ухода за кроной . Тонкая кожица и низкий уровень фенольных соединений позволяют из Пино производить в основном вина светлого цвета , средней полноты и с низким содержанием танинов , которые часто могут проходить фазы неравномерного и непредсказуемого старения . В молодом возрасте вина, изготовленные из Пино Нуар, имеют аромат красных фруктов с нотами вишни, малины и клубники. По мере старения вина Пино может развивать больше растительных и «скотных» ароматов, которые могут способствовать сложности вина. [3]

Описание
[ редактировать ]Родиной Пино Нуар является регион Бургундия во Франции , в частности Кот-д'Ор . Его также выращивают в Аргентине, Австралии, Австрии, Болгарии, Канаде, Чили, северной части Хорватии, Чехии, Англии, Республике Грузия, Германии, Греции, Израиле, Италии, Венгрии, Косово, Республике Македонии, Молдове. , Новая Зеландия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Южная Африка, Швейцария, Украина, США и Уругвай. Соединенные Штаты все чаще становятся крупным производителем Пино нуар, при этом некоторые из наиболее уважаемых сортов происходят из долины Уилламетт в Орегоне и округа Сонома в Калифорнии с его наименованиями Русская речная долина и побережье Сонома . Менее известные наименования находятся в долине Андерсон на центральном побережье Санта-Люсия-Хайлендс округа Мендосино, наименовании , долине Санта-Мария и штате Ста. Рита-Хиллз Американская зона виноградарства в округе Санта-Барбара. В Новой Зеландии его в основном выращивают в Мартинборо , Мальборо , Вайпара и Центральном Отаго .
Листья Пино Нуар обычно меньше, чем у Каберне Совиньон или Сира . Лоза обычно менее сильна, чем любой из этих сортов. Гроздь винограда небольшая, конико-цилиндрическая, по форме напоминает сосновую шишку . Некоторые историки виноградарства полагают, что это сходство формы могло дать начало названию. [5] На винограднике Пино Нуар чувствителен к ветру и морозу, уровню урожая (для производства качественных вин он должен быть низкоурожайным), типу почвы и методам обрезки. В винодельне оно чувствительно к методам ферментации и штаммам дрожжей и сильно отражает его терруар : в разных регионах производятся очень разные вина. Его тонкая кожица делает его восприимчивым к грозовой гнили и подобным грибковым заболеваниям. Сами лозы восприимчивы к мучнистой росе , особенно в Бургундии, заражение скручиванием листьев, а вирусы веерных листьев вызывают серьезные проблемы со здоровьем лоз. Эти осложнения создали винограду репутацию сложного в выращивании сорта: Дженсис Робинсон называет Пино «шалуной лозой». [6] а Андре Челищев заявил, что «Бог создал Каберне Совиньон, а дьявол создал Пино Нуар». [6] Он гораздо менее терпим к суровым условиям виноградника, чем Каберне Совиньон, Сира, Мерло или Гренаш .

Однако вина Пино Нуар являются одними из самых популярных в мире. Джоэл Л. Флейшман из Vanity Fair описывает их как «самое романтичное из вин, с таким сладострастным ароматом, таким сладким оттенком и таким мощным ударом, что, как при влюбленности, от них кровь кипит, а душа кипит». смущающе поэтично». [7] Мастер-сомелье Мэдлин Триффон называет их «секс в стакане». [7]
Невероятно широкий спектр букетов , вкусов, текстур и впечатлений, которые может произвести Пино Нуар, иногда сбивает с толку дегустаторов. [5] В целом вина, как правило, имеют тело от легкого до среднего , с ароматом, напоминающим ноты черной и/или красной вишни , малины и, в меньшей степени, смородины и многих других мелких красных и черных ягод. Традиционное красное бургундское вино славится своей пикантной мясистостью и ароматом «фермерского двора» (последний иногда ассоциируется с тиолом и другими редуцирующими свойствами), но меняющаяся мода, современные методы виноделия и новые, более простые в выращивании клоны отдают предпочтение более легким и более простым в выращивании клонам. фруктово-выраженный, более чистый стиль.
Цвет молодого вина часто сравнивают с цветом граната , часто он намного светлее, чем у других красных вин. Это совершенно естественно и не является ошибкой виноделия, поскольку Пино Нуар имеет более низкое содержание антоцианов (красящих веществ) в кожуре, чем большинство других классических красных/черных сортов. Каллистефин , 3- O -глюкозид пеларгонидина, антоцианидина оранжевого цвета, также содержится в кожуре ягод Пино Нуар. [8]
Однако возникающий, все более очевидный стиль из Калифорнии и Новой Зеландии подчеркивает более мощное, фруктовое и темное вино, которое может иметь тенденцию к Сира (или даже Мальбеку Нового Света ) по глубине, экстрактивности и содержанию алкоголя.
Пино Нуар также используется при производстве шампанского (обычно вместе с Шардоне и Пино Менье ) и выращивается в большинстве винодельческих регионов мира для использования как в тихих, так и в игристых винах. Пино Нуар, выращиваемый для производства сухих столовых вин, обычно малоурожаен и имеет меньшую жизнеспособность, чем многие другие сорта, тогда как при выращивании для использования в игристых винах (например, шампанское) его урожайность обычно значительно выше.
Помимо производства игристых и тихих красных вин, Пино Нуар также иногда используется для производства розовых тихих вин, вин в стиле Божоле Нуво и даже белых вин вин-гри . Его сок бесцветный.
История, мутанты и клоны
[ редактировать ]
Пино Нуар почти наверняка является очень древним сортом, который может быть отделен всего на одно или два поколения от диких лоз Vitis sylvestris. [9] Его происхождение, тем не менее, неясно: в De re Rustica Колумелла описывает сорт винограда, похожий на Пино Нуар в Бургундии в I веке нашей эры; [5] [10] тем не менее, во времена, предшествовавшие филлоксере , лозы росли в диком виде даже на севере Бельгии , и вполне возможно, что Пино представляет собой прямое одомашнивание Vitis sylvestris (с цветками-гермафродитами) .
Фердинанд Регнер утверждал [11] что Пино Нуар представляет собой смесь Пино Менье (Шварцрислинг) и Траминера , но с тех пор это утверждение было опровергнуто. [5] Фактически, было показано, что Пино Менье представляет собой химерическую мутацию (в эпидермальных клетках), из-за которой кончики побегов и листья становятся заметно волосатыми, а лоза становится немного меньше и рано созревает. [12] Таким образом, Пино Менье — это химера с двумя слоями ткани разного генетического состава, оба из которых содержат мутацию, делающую их неидентичными, и мутации Пино Нуар (а также любой другой цветовой формы Пино). Таким образом, Пино Менье не может быть родителем Пино Нуар, и, действительно, кажется вероятным, что химерические мутации, которые могут привести к образованию Пино гри из других Пино (в основном блан или нуар), могут, в свою очередь, стать генетическим путем появления Пино. Менье.
Пино гри — это сорт цвета Пино (и может возникнуть в результате мутации Пино Нуар или Пино Блан), предположительно представляющий соматическую мутацию в генах VvMYBA1 или VvMYBA2, которые контролируют цвет ягод винограда. Пино Блан является дальнейшей мутацией и может либо естественным образом возникнуть из Пино гри или Пино Нуар, либо дать начало им; Таким образом, путь мутации-реверсии является разнонаправленным. Общие профили ДНК Пино Гри и Блан идентичны Пино Нуар; [13] и другие сорта Пино, Пино мур и Пино тентюрье также генетически близки. Почти любой Пино (какого бы цвета ягоды ни был) может возникнуть как полная мутация или как химера почти любого другого Пино. [14] Таким образом, предположения о том, что Пино Нуар является основной и оригинальной формой Пино, одновременно вводят в заблуждение и весьма тенденциозны. Действительно, во всяком случае, Пино Блан может быть оригинальной формой Пино, отобранной человеком, хотя, учитывая генетическую изменчивость этой давней генетической линии, думать о Пино как о семейной грозди винограда, разделяющей фундаментальное и общее генетическое ядро, почти наверняка наиболее близко к идее. правда. Именно вокруг этого ядра возникают цветовые вариации, определяющие подсорт (белый, румяный, нуар, серый, розовый, фиолетовый, тентерьер, мур и т. д.), а также более яркая химерная морфологическая мутация Пино Менье, и Интересны дальнейшие мутации этого сорта, такие как Пино Менье гри и неволосистая мутация, которую немцы классифицируют как «Самтрот» (фактически «Пино красный бархат»).

Белоягодный сорт Пино Нуар был выведен в 1936 году Анри Гужем из Бургундии, и сейчас под этим виноградом засажено 2,5 га, которые Клайв Коутс [15] называет Пино Гуж, а другие называют Пино Мюзиньи. Однако нет ни опубликованных доказательств, ни каких-либо очевидных оснований полагать, что это что-то иное, кроме (возможно, весьма прекрасной) формы Пино Блан, просто возникшей как выбранная естественная мутация оригинального Пино Нуар на винограднике Гуж. .
В Великобритании название «Ротэм Пино» является разрешенным синонимом Пино Менье и происходит от лозы, которую один из пионеров британского виноградарства Эдвард Хайамс обнаружил в Ротеме (произносится как «root-am» или «root-em»). ) в Кенте в конце 1940-х годов. По всей вероятности, это был сорт, известный как «Миллерс Бургундский», который в течение многих лет широко выращивался на стенах и в садах Великобритании. Арчибальд Бэррон в своей книге « Виноградные лозы и культура винограда» , стандартной викторианской работе по выращиванию винограда в Великобритании, утверждает, что «Миллерс Бургундский» также был найден [известным садоводом] сэром Джозефом Бэнксом в остатках древнего виноградника в Тортворт, Глостершир – графство, известное своими средневековыми виноградниками . Хайамс отнес лозу Рэймонду Баррингтону Броку, который руководил тем, что впоследствии стало Научно-исследовательской станцией виноградарства Окстед, и он опробовал ее вместе со многими другими сортами, которые он выращивал. Брок сказал, что по сравнению с поставками Менье из Франции, Ротам Пино имел более высокое содержание натурального сахара и созревал на две недели раньше. Хайамс, всегда журналист, ищущий хорошую историю, утверждал, что эта лоза была оставлена Римлянам , хотя он не предоставил этому абсолютно никаких доказательств. Брок продавал черенки «Ротам Пино», и этот сорт стал довольно популярным на ранних английских виноградниках «возрождения» в конце двадцатого века, хотя маловероятно, что многие лозы из черенков, поставленных Броком, сохранились на каких-либо нынешних виноградниках Великобритании. Действительно, несмотря на то, что сегодня практически все посадки Менье в Великобритании происходят из французских и немецких питомников, название Ротам Пино по-прежнему является юридически приемлемым синонимом этого сорта, хотя оно мало, если вообще когда-либо, используется британскими производителями.
Пино Нуар может быть особенно склонен к мутациям (что позволяет предположить, что он содержит активные мобильные элементы существуют сотни различных клонов ), и благодаря его долгой истории выращивания на виноградниках и в коллекциях лоз по всему миру . Во Франции официально признано более 50 сортов, тогда как из гораздо более широко выращиваемых сортов Каберне Совиньон только 25 . [16] Французский национальный технологический институт по улучшению виноградарства (ENTAV) запустил программу по отбору лучших клонов Пино. Эта программа позволила увеличить количество качественных клонов, доступных производителям. В новом мире, особенно в Орегоне, вина исключительного качества по-прежнему производятся из клонов Поммара (в основном UCD4) и Ваденсвиля (UCD 1A и/или 2A) (бывшего Калифорнийского университета в Дэвисе). [5]
Гаме Божоле — это калифорнийское неправильное название серии клонов UCD пряморастущего («Пино Друа») Пино Нуар. Высаженный в основном в Калифорнии, он также прижился в Новой Зеландии . [17] В Новой Зеландии его предрасположенность к плохому завязыванию плодов в условиях прохладного цветения может быть проблематичной. Утверждалось, что Пино Нуар «Гаме Божоле» было привезено в Калифорнию Полем Массоном. [18] Но он был собран во Франции Гарольдом Олмо для UCD в 1950-х годах и был одним из первых сортов Пино Нуар, предлагаемых этим учреждением в качестве клоновой линии с высоким содержанием здоровья примерно с 1962 года. Однако в UCD оно было ошибочно идентифицировано как сорт Гаме Божоле (из Пино Нуар). В целом, эти вертикально растущие клоны Пино Друа очень продуктивны (в подходящих условиях цветения, от жарких до теплых), а в Калифорнии и Новой Зеландии из них получаются крепкие, крепкие вина, предпочитаемые теми, кто любит мускулы, а не очарование и бархатистая утонченность вин Пино Нуар. [ нужна ссылка ] Сообщается, что в Бургундии использование (высокопродуктивных) клонов Пино Друа по-прежнему широко распространено на виноградниках низшего, деревенского или даже не наименования, и Пино Друа, следовательно, рассматривается, возможно, с очень вескими причинами, как (генетический) суб-виноградник. по форме значительно уступает классическим, полегшим, 'Пино Фине' или 'Пино Торду', клональным линиям Пино.
Фрюбургундер (Пино Нуар Прекосе) — раннеспелая форма Пино Нуар. [19] В семействе Пино созревание в типичном климате может быть разбросано на целых четыре и даже шесть недель между самыми ранними (включая Прекосе) клонами и самым поздним созреванием. Вирусная инфекция и чрезмерный урожай значительно способствуют задержке созревания Пино Нуар.
Гуже Нуар иногда путают с клоном Пино Нуар, но анализ ДНК подтвердил, что это отдельный сорт. [20]
В августе 2007 года консорциум исследователей, [21] объявили о секвенировании генома Пино Нуар. [22] Это первая фруктовая секвенированная культура и лишь четвертое цветущее растение.
Кресты
[ редактировать ]
В средние века дворянство и церковь северо-восточной Франции выращивали ту или иную разновидность Пино на привилегированных участках, в то время как крестьяне выращивали большое количество гораздо более продуктивного, но в остальном явно худшего сорта Гуэ Блан . Перекрестное опыление могло возникнуть в результате такой тесной близости, при этом генетическая дистанция между двумя родителями придала гибридную силу, что привело к виноградарскому отбору разнообразных потомков от этого скрещивания (что, тем не менее, также могло быть результатом преднамеренного вмешательства человека). . В любом случае, однако, это произошло; Потомство скрещивания Пино-Гуэ включает: Шардоне , Алиготе , Осерруа , Гаме , Дыню и одиннадцать других. [13] Пино Нуар не обязательно был упомянутым здесь Пино; любой член семьи Пино, по-видимому, генетически способен стать родителем Пино для этих скрещиваний бывшего Гуэ.
В 1925 году Пино Нуар был скрещен в Южной Африке с виноградом Синсо (известным на местном уровне под неправильным названием «Эрмитаж»), чтобы создать уникальный сорт под названием Пинотаж .
Регионы
[ редактировать ]Аргентина
[ редактировать ]Пино Нуар производится в винодельческих регионах Мендоса (особенно в долине Уко), [23] Патагония, провинция Неукен и провинция Рио-Негро .
Австралия
[ редактировать ]Пино нуар производится в нескольких винодельческих районах Австралии, в частности в Южном Хайленде в Новом Южном Уэльсе, в долине Ярра , в Джилонге , на полуострове Белларин , в Бичворте , Южном Гиппсленде , Санбери , Македонских хребтах и на полуострове Морнингтон в Виктории, Аделаидских холмах в Южная Австралия, Большой Южный винодельческий регион в Западной Австралии, вся Тасмания и округ Канберра на столичной территории Австралии.
Считается, что компания Best's Wines в Грейт-Вестерн имеет одни из старейших в мире посадок Пино Нуар - эти лозы, пережившие филоксеру, были посажены в 1868 году. [24]
Австрия
[ редактировать ]В Австрии Пино Нуар обычно называют Блаубургундер (буквально Голубое Бургундия) и производят в Бургенланде и Нижней Австрии . Австрийские вина Пино Нуар — это сухие красные вина, схожие по характеру с красными винами Бургундии, выдержанные преимущественно во французских барриках . Некоторые из лучших австрийских Пино происходят из Нойзидлерзее и Блауфраенкишланда (Бургенланд), а также Терменрегиона (Нижняя Австрия).
Канада
[ редактировать ]Пино нуар в течение некоторого времени выращивался в Онтарио на полуострове Ниагара и особенно в винодельческих регионах Ниагара-он-зе-Лейк и Шорт-Хиллз-Бенч , а также в округе Принс-Эдуард и на северном берегу озера Онтарио . Недавно его также выращивали в Оканагане ; здесь его выращивают преимущественно на скамейке Нарамата, а также в винодельческих регионах северного Оканагана, Лоуэр-Мейнленда и острова Ванкувер в Британской Колумбии . Его также выращивают в регионе долины Аннаполиса в Новой Шотландии и регионах Ланодьер и Бром-Миссискуа в Квебеке.
Чили
[ редактировать ]
Пино Нуар производится в долине Лейда, одном из второстепенных винодельческих районов чилийского винодельческого региона Аконкагуа , и в южном районе Биобио .
Великобритания
[ редактировать ]Пино Нуар все чаще высаживается в Великобритании и в настоящее время является вторым наиболее широко выращиваемым сортом (305 га в 2012 году), почти все из которых предназначены для игристого вина. [ нужна ссылка ]
Франция
[ редактировать ]
Пино Нуар прославил французское Бургундское наименование , и наоборот. Историки вина, в том числе Джон Уинтроп Хагер и Роджер Дион, полагают, что ассоциация Пино и Бургундии была явной стратегией бургундских герцогов Валуа . Роджер Дион в своей диссертации о роли Филиппа Смелого в распространении Пино Нуар утверждает, что репутация бонских вин как «лучших в мире» была пропагандистским триумфом бургундских герцогов Валуа. [25] В любом случае, мировым архетипом Пино Нуар является сорт, выращенный в Бургундии , где его выращивают с 100 года нашей эры. Бургундия — самый северный регион мира, где выращивают хорошее красное вино. [26]
Бургундский Пино Нуар производит вина, которые могут хорошо выдерживаться в хорошие годы, развивая по мере старения сложные фруктовые и лесные ароматы, часто достигая пика через 15 или 20 лет после сбора урожая. Многие вина производятся в небольших количествах. Сегодня на откосе Кот-д'Ор в Бургундии выращивается около 4500 гектаров (11 000 акров) Пино Нуар. Большинство лучших вин региона производятся именно здесь. В регионах Кот -Шалоннез и Маконне на юге Бургундии есть еще 4000 гектаров (9900 акров).
В департаменте Юра , через долину реки от Бургундии, вина из Пино Нуар более легкие.
В шампанском его используют в купажах с Шардоне и Пино Менье . Он также может показаться несмешанным; в этом случае он может быть помечен как Blanc de Noirs . выращивают В наименовании Шампани больше Пино, чем в любой другой области Франции.
В Сансере из него делают красные и розовые вина, гораздо более легкие по стилю, чем бургундские, освежающие, подаваемые охлажденными, особенно в теплые годы, когда они менее жидкие.
В Эльзасе из него обычно делают Пино-нуар д'Альзас , похожее по характеру на красные вина Бургундии и Божоле, но обычно употребляемое в охлажденном виде. Яркими примерами являются Руж де Барр и Руж д'Оттрот . Пино Нуар — единственное красное вино, производимое в Эльзасе.
Германия
[ редактировать ]
Среди стран, выращивающих Пино Нуар, Германия занимает третье место после Франции и США. [27] В Германии его называют Шпетбургундер ( букв. « Поздний бургундский » ), и в настоящее время это наиболее широко выращиваемый красный виноград. [28] Исторически большая часть немецкого вина, произведенного из Пино Нуар, была бледной, часто розовой, как красные вина Эльзаса ; Основными факторами, способствовавшими этому, были чрезмерный урожай и гниение гроздей. , стали производить более темные и насыщенные красные вина, часто выдержанные в бочках ( барриках Однако в последнее время, несмотря на северный климат, в таких регионах, как Баден , Пфальц (Пфальц) и Ар ) . Они редко экспортируются, и лучшие образцы часто стоят в Германии дорого. В выпуске выходного дня «Financial Times» от 21/22 апреля 2018 года Дженсис Робинсон написала об… альтернативах красному бордовому. [29] Немецкое Пино Нуар, как «рейнское», несколько раз упоминается в пьесах Шекспира как высоко ценимое вино. [30]
Существует также раннеспелый сорт с более мелкими ягодами и низкой урожайностью под названием Фрюбургундер ( Пино Нуар Прекоче ; букв. « Ранний бургундский » ), который выращивается в районах Рейнхессена и Ара и из него можно получить хорошие вина.
Италия
[ редактировать ]В Италии, где Пино Нуар известен как Пино Неро, его традиционно выращивают в Южном Тироле, Коллио Горициано, Франчакорта, Ольтрепо Павезе, Венето, Фриули и Трентино . Его также выращивают в Тоскане.В Южном Тироле этот сорт впервые упоминается в 1838 году как «Бургуань нуар» в списке закупок виноградных вин «Кук-сельскохозяйственного общества Тироля и Форарльберга, Боценского отделения», а позже назван «Блаубургундер», как и в Австрии. Первые аналитические описания принадлежат Эдмунду Маха (основателю Ist. Agr. San Michele aA ) в 1894 году: Фридрих Боскаролли - Рамец/Меран - Рамец Бургундер 1890, Chorherrenstift Neustift - Блаубургундер 1890, Рв Брессендорф - Вернаун/Меран - Бургундер 1890, К. Франк - Ребхоф Грис Боцен - Бургундия 1889 г., г-жа Чурченталер - Боцен - Бургундия 1890 и 1891 гг., г-жа Чурченталер - Боцен - Кройцбихлер 1889, 1891 и 1887 гг. [31]
Молдавия
[ редактировать ]Большие количества Пино были посажены в центральной Молдове в 19 веке, но многое было потеряно из-за разрушительного действия филлоксеры ; Советский контроль над Молдовой с 1940 по 1991 год также снизил продуктивность виноградников.
Новая Зеландия
[ редактировать ]Пино Нуар — крупнейший сорт красного вина Новой Зеландии и второй по величине сорт после Совиньон Блан . В 2014 году лозы Пино Нуар занимали 5 569 гектаров (13 760 акров) и произвели 36 500 тонн винограда. [32]
Пино Нуар – сорт винограда, «значение» которого в Новой Зеландии чрезвычайно велико. Однако первоначальные результаты не были многообещающими по нескольким причинам, включая высокий уровень вируса скручивания листьев в старых посадках, а также в 1960-х и 1970-х годах ограниченное количество и неважное качество клонов Пино Нуар, доступных для посадки. Однако с тех пор импорт высококачественных клонов и значительное улучшение виноградарства и виноделия привели к тому, что Пино Нуар от Мартинборо на севере до Центрального Отаго на юге стало основным фактором репутации Новой Зеландии как производителя вина. [33]
Словения
[ редактировать ]В Словении Пино Нуар производят главным образом в словенском Приморье , особенно в Горишка Брда субрегионе . В меньших количествах Пино Нуар также производят в словенской Штирии .Вино обычно называют Модри Пино (Голубой Пино) или также Модри Бургундек (Голубой Бургундия).
ЮАР
[ редактировать ]С развитием южноафриканской винодельческой промышленности в новых регионах Пино Нуар теперь также можно найти в прохладном климате Уокер-Бэй и Элджин , двух старейших регионах Пино в стране.
В настоящее время в Южной Африке выращивается чуть более 1200 га Пино Нуар, что составляет 1,5% от общего количества посадок в стране.
Премия Top 5 Pinot Noir Wine Awards ежегодно присуждается лучшим южноафриканским красным винам Пино Нуар. [34]
Испания
[ редактировать ]В Испании Пино Нуар выращивают во многих винодельческих регионах с севера на юг, но подавляющее большинство Пино Нуар выращивается в Каталонии , где он используется в тихих винах и каве , испанском игристом вине. Это разрешенный сорт в некоторых каталонских DOP. В 2015 году в Испании выращивалось 1063 га (2630 акров) Пино Нуар.
Швейцария
[ редактировать ]Пино Нуар — популярный сорт винограда во всей Швейцарии. В немецкоязычных регионах Швейцарии его часто называют Блаубургундер. Вина Пино Нуар производятся в Невшателе, Шаффхаузене, Цюрихе, Санкт-Галлене и Бюнднер Херршафт ( Гризон ). В Вале Пино Нуар также смешивают с Гаме, чтобы получить знаменитый Доль.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
По объему большая часть Пино Нуар в Америке выращивается в Калифорнии, второе место по производству занимает Орегон. [35] Другими растущими регионами являются штаты Вашингтон, Мичиган и Нью-Йорк.
Винные регионы Калифорнии, известные производством Пино Нуар:
- Побережье Сономы AVA
- Долина Русской Реки АВА
- Центральное побережье AVA
- Ста. Рита Хиллз
- Округ Монтерей / Хайлендс Санта-Люсия
- Горы Санта-Крус AVA
- Район Карнерос в Напе и Сономе
- Андерсон Вэлли
- Ливерморская долина
- Округ Сан-Луис-Обиспо / Долина Арройо-Гранде, Долина Эдна
Винодельческие регионы Орегона, известные производством Пино Нуар:
- Уилламетт Вэлли AVA
- Данди Хиллз AVA
- Эола-Эмити Хиллз AVA
- Ямхилл-Карлтон, округ AVA
- МакМиннвилл АВА
- Горы Чехалем AVA
- Риббон Ридж АВА
- Долина Разбойников AVA
- Ампкуа Вэлли AVA
Винодельческие регионы Вашингтона, известные производством Пино Нуар:

Ричард Соммерс из виноградника HillCrest в долине Ампкуа в Орегоне является отцом орегонского Пино Нуар. Один из первых выпускников Калифорнийского университета в Дэвисе, Соммерс после окончания учебы переехал на север с идеей выращивать Пино Нуар в прибрежных долинах Орегона. Он привез черенки в штат в 1959 году и сделал свою первую коммерческую посадку на винограднике HillCrest в Роузбурге, штат Орегон, в 1961 году. За это он был удостоен награды Палаты представителей штата Орегон (HR 4A). В 2011 году штат Орегон наградил его за это достижение, а также за производство первого коммерческого розлива в бутылки в штате в 1967 году. Летом 2012 года штат Орегон объявил, что на винодельне в лето 2013 года. [36]
Соммерс, окончивший Калифорнийский университет в Дэвисе в начале 1950-х годов, привез черенки Пино нуар в долину Ампкуа в Орегоне в 1959 году и посадил их на винограднике HillCrest в 1961 году. Эти первые черенки Пино нуар были получены на ранчо Стэнли Луи Мартиниса-старшего, расположенном в Карнерос. Район долины Напа. Первым коммерческим урожаем этого винограда стал знаменитый Пино Нуар 1967 года, хотя пробные розливы были произведены еще в 1963 году. В 1970-х годах его примеру последовали несколько других производителей. В 1979 году Дэвид Летт привез свои вина на конкурс в Париже, известный на английском языке как Винные Олимпийские игры , и они заняли третье место среди сортов Пино. В матче-реванше 1980 года, организованном французским винным магнатом Робертом Друэном , винтаж Эйри поднялся на второе место. Конкурс сделал Орегон регионом мирового класса по производству Пино Нуар. [37] [38]
Долина Уилламетт в Орегоне находится на той же широте, что и Бургундский регион Франции, и имеет схожий климат, в котором процветает привередливый виноград Пино Нуар. В 1987 году Друэн приобрел землю в долине Уилламетт, а в 1989 году построил Domaine Drouhin Oregon , современную винодельню с гравитационным питанием. На протяжении 1980-х годов винодельческая промышленность Орегона процветала.
Смеси
[ редактировать ]В то время как Пино Нуар обычно смешивают с игристым шампанским (с Шардоне и Пино Менье), в тихих винах он наиболее известен как несмешанные сортовые вина; это похоже на Шардоне, другой великий сорт Бургундии. Некоторые традиционные смеси Пино Нуар включают:
- Вино Юра , особенно Арбуа АОС и Кот-дю-Жура , где его смешивают с Труссо и Пульсаром . [39]
- Бургундия Пасс-Ту-Зерно AOC , где его смешивают с Гаме , а также можно смешивать с Шардоне, Пино Блан и Пино Гри . Пино Нуар также смешивают с Гаме в Швейцарии. [40]
- Долина Луары (вино) , где оно часто встречается в купажах, в том числе с Гаме и Каберне Фран , [41] особенно в Touraine AOC .
Пино Нуар также можно смешивать с другими сортами винограда в недорогих сортовых винах, где процент Пино Нуар достаточно высок для маркировки сорта, но не составляет 100% (75% в США, 85% в Европейском Союзе). Обычно для придания цвета и полноты используется более тяжелый сорт винограда, такой как Сира, в результате чего вино сильно отличается от чистых вин Пино Нуар. Это традиционно делалось в Бургундии до 1920-х годов, а сегодня его можно найти в калифорнийском вине. [42] Точно так же его иногда смешивают с Мальбеком . [43]
Недавняя популярность
[ редактировать ]Будучи более легким по стилю, Пино Нуар выиграл от тенденции к более сдержанным, менее алкогольным винам с содержанием алкоголя около 12% .
В течение 2004 и начала 2005 года Пино Нуар стал значительно популярнее среди потребителей в США, Австралии, Новой Зеландии и Азии благодаря фильму « На обочине» . [44] и его пагубное влияние на Мерло продажи . На протяжении всего фильма главный герой с любовью отзывается о Пино Нуар, но при этом очерняет Мерло. [45] [46] После выхода фильма в прокат в США в октябре 2004 года продажи Мерло упали на 2%, а продажи Пино Нуар на западе США выросли на 16% . Хотя в фильме в основном прославлялся калифорнийский округ Санта-Барбара, в нем также освещались сорта Пино Нуар из Орегона. [47] Аналогичная тенденция произошла и в британских винных магазинах. [46] [48] [49] [50] [51] [52] Исследование, проведенное в 2009 году Государственным университетом Сономы, показало, что «Сайдвейс» замедлил рост объема продаж Мерло и привел к падению его цены, но основным эффектом фильма на винодельческую отрасль стал рост объема продаж и цены Пино Нуар, а также общего потребления вина. . [53] По оценкам исследования Vineyard Financial Associates, проведенного в 2014 году, за десять лет после его выпуска Sideways обошлась американским фермерам Мерло более чем в 400 миллионов долларов США в виде упущенной выгоды. [54]
Синонимы
[ редактировать ]Блаубургундер, Блауер Арбст, Блауер Шпетбургундер, Бургундер, Кортайлод, Марио Фельд, Марио Фельд Тинто, Мориллон, Морийон нуар, Мурильон, Саваньен нуар или Сальваньен нуар. [20]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Этимология слова пино» . Национальный центр текстовых и лексических ресурсов (на французском языке) . Проверено 3 ноября 2013 г.
- ^ «Все, что вам нужно знать о Пино Нуар» . наполненный вином . 23 сентября 2020 г. Проверено 29 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Образовательный фонд Wine & Spirits Education Trust «Вино и спиртные напитки: понимание качества вина», стр. 6–9, второе исправленное издание (2012 г.), Лондон. ISBN 978-1-905819-15-7 .
- ^ Робинсон 2006 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Хагер 2004 .
- ^ Перейти обратно: а б Хагер 2004 , с. 19.
- ^ Перейти обратно: а б Хагер 2004 , с. 20.
- ^ Он, Ф.; Он, Ж.-Ж.; Пан, К.-Х.; Дуань, C.-Q. (2010). «Масс-спектрометрические данные, подтверждающие наличие пеларгонидин-3-О-глюкозида в кожуре ягод Каберне Совиньон и Пино Нуар (Vitis vinifera L.)» . Австралийский журнал исследований винограда и вина . 16 (3): 464–468. дои : 10.1111/j.1755-0238.2010.00107.x .
- ^ Грейвс, Дэвид (2006). «О происхождении сортов: беседа между Уэйви и профессором» . Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года.
- ^ Кэрол Мередит; Джон Бауэрс. «Происхождение Шардоне» . Калифорнийский университет в Дэвисе. Архивировано из оригинала 30 ноября 2006 года . Проверено 29 августа 2007 г.
- ^ Регнер Ф; Штадльбауэр А; Эйзенхельд С; Казерер Х (2000). «Генетические отношения между пино и родственными им людьми» . Являюсь. Дж. Энол. Витич . 51 (1): 7–14. дои : 10.5344/aev.2000.51.1.7 . S2CID 86009473 .
- ^ Босс, П; Томас М. (25 апреля 2002 г.). «Связь карликовости и цветочной индукции с мутацией виноградной «зеленой революции»». Природа . 416 (6883): 847–850. Бибкод : 2002Natur.416..847B . дои : 10.1038/416847a . ПМИД 11976683 . S2CID 4314131 .
- ^ Перейти обратно: а б Мередит, Кэрол (2 ноября 2002 г.). «Наука как окно в историю вина» (PDF) . Американская академия искусств и наук. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 1 апреля 2007 г.
- ^ Хокиньи С; Пельсы Ф; Дюма V; Киндт С; Хелуар М; Мердиноглу Д. (2004). «Диверсификация сортов виноградной лозы проходит через химерические состояния» . Геном . 47 (3): 579–589. дои : 10.1139/g04-006 . ПМИД 15190375 . Архивировано из оригинала 7 июля 2012 года.
- ^ Клайв Коутс, Cote D'Or (1997), стр. 144 и 457.
- ^ Робинсон 2006 , с. 530.
- ^ Робинсон Дж (2002). Виноградные лозы и вина . Митчелл Бизли. п. 227.
- ^ Адамс, Леон Д. (1984). Вина Америки . МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-395-15456-4 .
- ^ Робинсон 2006 , с. 290.
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус , с. 422, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-84614-446-2 .
- ^ Веласко, Р.; Жарких А.; Троджио, М.; Картрайт, окружной прокурор; Честаро, А.; Прусс, Д.; Пиндо, М.; Фицджеральд, LM; Веззулли, С.; Рид, Дж.; Малакарн, Г.; Илиев, Д.; Коппола, Г.; Уорделл, Б.; Микелетти, Д.; МакАльма, Т.; Фаччи, М.; Митчелл, Джей Ти; Пераццолли, М.; Элдридж, Г.; Гатто, П.; Ойзерский, Р.; Моретто, М.; Гутин Н.; Стефанини, М.; Чен, Ю.; Сегала, К.; Давенпорт, К.; Дематте, Л.; и др. (19 декабря 2007 г.). «Высококачественный проект консенсусной последовательности генома гетерозиготного сорта виноградной лозы» . ПЛОС ОДИН . 2 (12): е1326. Бибкод : 2007PLoSO...2,1326В . дои : 10.1371/journal.pone.0001326 . ПМК 2147077 . ПМИД 18094749 .
- ^ Хопкин, Майкл (26 августа 2007 г.). «Несобранный геном винограда» . Новости природы . дои : 10.1038/news070820-13 . S2CID 83717785 .
- ^ «Домен Нико» .
- ^ https://www.bestswines.com/the-worlds-oldest-pinot-noir-vines/
- ^ Хагер 2004 , с. 17.
- ^ Джонсон, Хью (1973). Вино (8-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк 10020: Саймон и Шустер. п. 189.
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Мэтью Хорки, Немецкий Пино Нуар: Стоит ли шумихи? , 22 октября 2019 г.
- ^ Робинсон 2006 , стр. 659–660.
- ^ Робинсон, Дженсис (20 апреля 2018 г.). «Дженсис Робинсон об альтернативах красному бордовому» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 10 декабря 2022 года.
- ^ Стюарт Уолтон, Понимание, выбор и наслаждение вином Hermes House 2006, стр. 180.
- ^ Питер Диполи, Микела Карлотто: Мазон и его Пино Нуар (на итальянском языке: Mazzon e il suo Pinot nero ), Ассоциация благоустройства Ноймаркта, Fotolito Varesco, Auer, 2009. ISBN 978-88-8300-032-4 .
- ^ «Годовой отчет виноградарей Новой Зеландии за 2014 год» (PDF) . Виноделы Новой Зеландии. Архивировано из оригинала (PDF) 25 мая 2017 года . Проверено 6 февраля 2015 г.
- ^ Оливер, Генри. «Мы прошли долгий путь, детка: почему киви-пино становится все лучше» . Вещи . Проверено 30 октября 2019 г.
- ^ «Ассоциация Пино Нуар» .
- ^ Доктор Лиз Тач, MW. «Статистика винодельческой отрасли США – 2011» . Проверено 4 декабря 2015 г.
- ^ Мур, Шерри Л.; Уэлш, Джефф (2010). Путеводитель исследователя Винная страна Орегона: отличное место . Великие направления исследователя. Земляк Пресс. п. 20. ISBN 978-1-58157-123-3 .
- ^ Тейхгребер, Тим (14 октября 2008 г.). «Умер Дэвид Летт, основатель Орегонского Пино Нуар» . Графин . Архивировано из оригинала 12 января 2009 года . Проверено 15 декабря 2009 г.
- ^ Колман, Тайлер (13 октября 2008 г.). «Дэвид Летт и ретроспектива виноградников Эйри» . Доктор Вино . Проверено 15 декабря 2009 г.
- ^ «Пино-Пульсар-Труссо» .
- ^ "Гаме - Вино Пино Нуар" .
- ^ "Каберне Фран - Вино Пино Нуар" .
- ^ "Пино Нуар - Вино Сира" . Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года.
- ^ "Мальбек - Вино Пино Нуар" .
- ^ Рисберг, Эрик (2 ноября 2006 г.). «Мерло требует полозья, возможно, «Вбок?» " . MSNBC . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Рейнольдс, Джулия (13 августа 2006 г.). «Обезьяна ради винограда: ежегодное мероприятие посвящено всему, что связано с вином». Вестник округа Монтерей .
- ^ Перейти обратно: а б Харлоу, Джон (6 марта 2006 г.). «Победитель Оскара подрывает продажи вина Мерло». Санди Таймс .
- ^ Уильямс, Бретт (10 сентября 2023 г.). «Элуан Пино Нуар 2021» . Винный обзор . Проверено 13 сентября 2023 г.
- ^ Саймон, Джоанна (4 июня 2006 г.). "Соус". Еда и напитки . Санди Таймс . п. 47.
- ^ Вальдеспино, Энн (25 июля 2007 г.). «Не забывайте о Мерло: популярность этого вина снизилась, но оно все еще может стать основой для заманчивой дегустации». Реестр округа Ориндж .
- ^ Азимов, Эрик (13 декабря 2006 г.). «На экране Мерло пожимает плечами и идет дальше» . Еда и вино . Нью-Йорк Таймс. стр. F10 . Проверено 30 октября 2007 г.
- ^ Мерфи, Пэтси (13 августа 2005 г.). «Калифорнийская мечта». Айриш Таймс .
- ^ Стиммелл, Гордон (17 марта 2007 г.). «Знаете, больше к Мерло». Искусство . Торонто Стар . стр. H07.
- ^ Куэльяр, Стивен С. (январь 2009 г.). «Боковой эффект: проверка изменений спроса на вина Мерло и Пино Нуар» . Вина и виноград .
- ^ Фроймович, Габриэль. (июль 2009 г.). «В сторону 10 лет спустя: затраты фермеров Мерло составили более 400 миллионов долларов» . Виноградная финансовая ассоциация .
Библиография
[ редактировать ]- Хагер, Джон Уинтроп (14 сентября 2004 г.). Североамериканский Пино Нуар . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-24114-5 . Архивировано из оригинала 16 мая 2008 года . Проверено 3 июля 2006 г.
- Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский справочник по вину, третье издание . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-860990-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]