итальянское вино
Итальянское вино ( итал . vino italiano ) производится во всех регионах Италии . Италия – страна с самым большим разнообразием местных сортов винограда в мире. [1] [2] с площадью 702 000 га (1,73 миллиона акров) под выращиванием виноградников, [3] а также второй по величине производитель вина в мире и крупнейший экспортер по состоянию на 2023 год. [update]. [4] [5] На долю Италии в 2022 году было произведено 49,8 млн гл вина, на долю которой пришлось более 19,3% мирового производства, опередив Францию (17,7%) и Испанию (13,8%); [5] [6] в следующем году производство снизилось на 11,5 млн гл, и Италию обогнала Франция. [4] Итальянское вино также популярно внутри страны среди итальянцев, которые потребляют в среднем 46,8 литров вина на душу населения в год, занимая третье место в мире по потреблению вина. [7]
Истоки виноградарства и виноделия в Италии были освещены недавними исследованиями, уходящими еще до появления финикийцев , этрусков и греческих поселенцев, которые производили вино в Италии до того, как римляне посадили свои собственные виноградники . [8] Римляне значительно увеличили площадь виноградарства Италии, используя эффективные методы виноградарства и виноделия. [9]
История [ править ]
Виноградные лозы выращивали из дикого винограда Vitis vinifera на протяжении тысячелетий в Италии. Ранее считалось, что виноградарство было завезено на Сицилию и южную Италию микенцами . [11] поскольку известно, что традиции виноделия уже сложились в Италии ко времени прибытия финикийских и греческих колонистов на берега Италии около 1000–800 гг. до н.э. [12] [13] Однако археологические открытия на Монте-Кронио в 2017 году показали, что виноградарство на Сицилии процветало, по крайней мере, еще в 4000 году до нашей эры — примерно на 3000 лет раньше, чем считалось ранее. [14] Также на полуострове следы бронзового века и даже неолитического управления виноградной лозой и мелкого виноделия могут указывать на более раннее происхождение, чем считалось ранее. [15]
Во времена Древнего Рима крупные плантации во многих прибрежных районах Италии возникли , управляемые рабами, и распространились до такой степени, что в 92 году нашей эры император Домициан был вынужден уничтожить большое количество виноградников, чтобы освободить плодородные земли для производство продуктов питания.
В это время виноградарство за пределами Италии было запрещено римским законодательством. Экспорт в провинции осуществлялся в обмен на большее количество рабов, особенно из Галлии . По словам Плиния , торговля с Галлией была интенсивной , потому что жители имели тенденцию пить итальянское вино несмешанным и без ограничений. [16] Хотя это было неприятно взрослым, в то время молодые люди обычно пили вино, смешанное с большим количеством воды.
Когда законы о провинциальном виноградарстве были смягчены, огромные виноградники начали процветать в остальной части Европы, особенно в Галлии (современная Франция) и Испании . Это совпало с выращиванием новых сортов винограда, таких как Битурика, предка Каберне . Эти виноградники стали настолько успешными, что Италия в конечном итоге стала центром импорта провинциальных вин. [9]
В зависимости от урожая современная Италия является крупнейшим или вторым по величине производителем вина в мире. В 2005 году производство составляло около 20% от общемирового объема, уступая только Франции, которая производила 26%. В том же году доля Италии в долларовой стоимости импорта столового вина в США составила 32%, Австралии — 24%, а Франции — 20%. Наряду с Австралией, доля рынка Италии в последние годы быстро увеличилась. [17]
Итальянская система наименований [ править ]
В 1963 году была запущена первая официальная итальянская система классификации вин. С тех пор в законодательство было внесено несколько изменений и дополнений, в том числе серьезное изменение в 1992 году. Последнее изменение, произошедшее в 2010 году, установило четыре основные категории, соответствующие последним винным правилам Европейского Союза (2008–2009 годы). Министерство сельского хозяйства Италии (MIPAAF) регулярно публикует обновления официальной классификации. [18] [19] Категории, от нижнего до верхнего уровня:
- Вини да тавола (« столовые вина »). На самом низком уровне находятся столовые вина (ВдТ). [20] Вина VdT в обязательном порядке указывают на этикетке партию производства, объем тары, данные бутлера, место розлива и винификации (если происходят разные места), содержание алкоголя, газификацию (если есть), фразу пороговый уровень диоксида серы в 10 мг/л. «Содержит сульфиты» только в том случае, если превышен [20] Указание цвета не является обязательным, при этом упоминание сорта винограда не предусмотрено. [20]
- Vini IGT (« вина с типичным географическим указанием »). Вина IGT соответствуют постановлению Европейского сообщества № 823 от 1987 года. [20] Указание сорта винограда, года производства и зоны производства не является обязательным. [20]
- Vini DOC (« вина с контролируемым наименованием места происхождения »). Помимо того, что предусмотрено для вин IGT, на этикетках вин DOC должны быть более точно указаны территории производства. [20] Эти вина не могут быть произведены из винограда, предназначенного для вин IGT, и на этапе производства они обязательно должны подвергаться химико-физическим и органолептическим анализам. [20] Признание DOC предназначено исключительно для вин, произведенных в зонах, признанных IGT, в течение как минимум пяти лет. [20] При желании на этикетке могут быть указаны регионы, в которых они производятся. [20] На этикетке можно указать дополнительные характеристики вина (например, классическое, улучшенное). На этикетке обязательно должен быть указан год производства. [20]
- Vini DOCG (« вина с контролируемым и гарантированным наименованием места происхождения »). На вина DOCG распространяются более строгие правила, чем на вина DOC. [20] Обозначение DOCG применяется только к винам, которые были признаны DOC не менее семи лет и имеют особое качество. [20] При розливе обязателен химико-физический и органолептический анализ партии за партией, а отдельные бутылки маркируются контрольной полосой, расположенной таким образом, чтобы не повредить ее при открытии бутылки. [20]
Географические характеристики [ править ]
Важные географические характеристики Италии, имеющие отношение к вину, включают:
- Обширный широтный диапазон страны позволяет выращивать вино от Альп почти в пределах видимости на севере до Африки на юге.
- Тот факт, что Италия представляет собой полуостров с длинной береговой линией, способствует смягчению климатического воздействия на прибрежные винодельческие регионы.
- Гористая и холмистая местность Италии обеспечивает разнообразие высот, климата и почвенных условий для выращивания винограда.
винодельческие Итальянские регионы
Основные районы производства вина в Италии с указанием винодельческих районов, основных виноградных лоз (местные выделены курсивом) и основных производимых вин:
Область | Винодельческий регион | Основные сорта винограда | Основные вина |
---|---|---|---|
Абруццо | |||
Валле-д'Аоста | Валле д'Аоста DOC | ||
Апулия | Черный Трои | Примитив Мандурии | |
Базиликата | Стервятник | Альянико дель Вултур | |
Фриули-Венеция-Джулия | Коллио Горициано | ||
Лацио | Фраскати | Фраскати DOC | |
Ломбардия | Вальтеллина |
| |
Франчакорта | Франчакорта DOCG | ||
Ольтрепо Павезе | |||
Пьемонт | Ланге |
| |
Роэро | Барбера | Роэро Арнейс | |
Монферрат | Милый | Барбера дель Монферрато | |
Гринолино | |||
Пелаверга | Верден Пелаверга | ||
Руче из Кастаньоле Монферрато | |||
Кортезе | Гави | ||
Канавезе | Гербалюс |
| |
Десерт Дольяни | |||
Тоскана | Кьянти | Санджовезе | |
Умбрия | Монтефалько | Монтефалько Сагрантино | |
Сардиния | Бовале |
| |
Венето | Холмы Просекко Конельяно и Вальдоббьядене | Глера | Просекко |
Вальполичелла |
Итальянские сорта винограда [ править ]
Италия – страна с самым большим разнообразием местных сортов винограда в мире. [1] [2] Министерство сельского и лесного хозяйства Италии (MIPAAF) зарегистрировало более 350 сортов винограда и присвоило им «разрешенный» статус. В обращении также находится более 500 других задокументированных сортов. Ниже приводится список наиболее распространенных и важных из многих сортов винограда Италии.
Бьянко (Белый) [ править ]
- Арнеис : сорт из Пьемонта, выращиваемый там с 15 века.
- Катарратто : распространен на Сицилии и наиболее широко выращиваемый белый сорт в Салапаруте .
- Фиано : выращивается на юго-западном побережье Италии.
- Фриулано : сорт, также известный как Совиньон Верт или Совиньонас, дает одно из самых типичных вин Фриули. Ранее вино было известно как Токай, но старое название было запрещено Европейским судом, чтобы избежать путаницы с десертным вином Токай из Венгрии.
- Гарганега : основной сорт винограда для вин Соаве и Кустоза. Это белое сухое вино из винодельческого региона Венето в Италии. Он популярен на северо-востоке Италии, в районе города Верона. В настоящее время существует более 3500 различных производителей Соаве.
- Греко : выращивается на юго-западном побережье Италии.
- Мальвазия бьянка : белый сорт, произрастающий по всей Италии. Имеет множество клонов и мутаций .
- Москато Блан : выращивается в основном в Пьемонте, в основном используется для приготовления слегка игристого ( фризанте ) полусладкого Москато д'Асти. Не путать с Москато Джалло и Москато Роза , двумя сортами, которые выращиваются в Трентино-Альто-Адидже.
- Нурагус : древний сардинский сорт, найденный на юге Сардинии, из которого производят легкие и терпкие вина, обычно употребляемые в качестве аперитива.
- Пассерина : в основном производится из винограда Пассерина (может даже производиться исключительно из него), плюс минимальный процент других белых сортов винограда, может быть тихим, игристым или пассито . Негазированная версия имеет кислый профиль, типичный для этого винограда.
- Пекорино : родом из Марке и Абруццо, используется в винах Falerio dei Colli Ascolani и Offida DOC. Он малоурожаен, но созревает рано и на больших высотах. Вина пекорино имеют богатый ароматный характер.
- Пигато : кислый сорт из Лигурии , винифицированный для сочетания с морепродуктами.
- Пино Гриджио : коммерческий сорт винограда (известный во Франции как Пино Гри ), вина из которого характеризуются свежестью и чистотой. Вино может варьироваться от мягкого до насыщенного.
- Риболла Джалла : греческий сорт, завезенный венецианцами, который сейчас проживает во Фриули.
- Треббиано : это наиболее широко выращиваемый белый сорт в Италии. Его выращивают по всей стране, уделяя особое внимание винам Абруццо и Лацио, включая Фраскати . Известно, что Треббиано от таких производителей, как Валентини, стареет более 15 лет. он известен как Уни Блан . Во Франции
- Вердиккио или Треббиано ди Лугана: его выращивают в районах Кастелли ди Йези и Мателика в регионе Марке, и оно дало название сортовому белому вину, изготовленному из него. Название происходит от слова «верде» (зеленый).
- Верментино : широко выращивается на Сардинии, а также встречается в прибрежных районах Тосканы и Лигурии. Вина являются популярным дополнением к морепродуктам.
Другие важные белые вина включают Карриканте, Кода де Вольпе, Кортезе, Фалангина , Гречетто , Грилло , Инзолия , Пиколит , Траминер , Вердуццо и Верначча .
Россо (красный) [ править ]
- Альянико : считается одним из трех величайших итальянских сортов вместе с Санджовезе и Неббиоло , его иногда называют «Бароло Юга» ( il Barolo del Sud ) из-за его способности производить прекрасные вина. [21] В основном его выращивают в Базиликате и Кампании для производства вин DOCG, Альянико дель Вультуре Супериоре и Таурази . [22]
- Барбера : наиболее широко выращиваемый сорт красного вина в регионах Пьемонт и южная Ломбардия . Крупнейшие посадки Барберы находятся недалеко от городов Асти , Альба и Павия . В регионе Асти виноград Барбера используется для производства «Барбера д'Асти Супериоре», которое можно выдерживать во французских барриках и превращать в Ниццу , качественное вино, предназначенное для международного рынка. Лоза имеет яркие плоды вишневого цвета, а вино кислое и темного цвета.
- Корвина : наряду с сортами Рондинелла и Молинара , это основной сорт винограда, из которого производятся знаменитые вина Венето: Вальполичелла и Амароне . Вино Вальполичелла имеет ноты темной вишни и пряностей. После того, как виноград подвергся пассито (процессу сушки), вино теперь называется Амароне, оно имеет высокое содержание алкоголя (16% и выше) и характеризуется нотками изюма, чернослива и сиропообразных фруктов. Некоторые Амароны могут стареть более 40 лет и иметь впечатляющую цену. Тот же метод, который использовался для Амароне, используется для Речото, старейшего вина, производимого в этой области, но разница в том, что Речото — сладкое вино. [23]
- Дольчетто : виноград, который растет рядом с Барберой и Неббиоло в Пьемонте. Его название означает «маленький сладкий», имея в виду не вкус вина. Вино пронизано ароматами винограда Конкорд, дикой ежевики и трав.
- Мальвазия нера : красный сорт мальвазии из Пьемонта. Сладкое и ароматное вино, иногда выраженное в стиле пассито .
- Монтепульчано : не путать с тосканским городом Монтепульчано , это наиболее широко выращиваемый виноград на противоположном побережье Абруццо . Его вина приобретают шелковистые сливовые фруктовые ноты, приятную кислотность и легкие танины.
- Неббиоло : благороднейший из сортов Италии. Название (означающее «небольшой туман») относится к осеннему туману, который покрывает большую часть Пьемонта, где в основном выращивают Неббиоло и где он достигает наиболее успешных результатов. Сложный в выращивании сорт винограда, из него производятся самые известные сорта Бароло и Барбареско , произведенные в провинции Кунео, наряду с менее известными сортами Гемме и Гаттинара , произведенными в провинциях Новара и Верчелли соответственно, а также Сфорцато, Инферно и Сасселла, изготовленные в Вальтеллине .
- Негроамаро : название буквально означает «черный горький». Широко выращиваемый виноград, сосредоточенный в регионе Апулия, он является основой Саличе Салентино .
- Неро д'Авола : это местное сортовое вино Сицилии имеет нотки темных фруктов и сильные танины.
- Примитиво : красный виноград, произрастающий на юге Италии, особенно в Апулии . Примитиво созревает рано и хорошо себя чувствует в теплом климате, где может достигать очень высокого содержания алкоголя.
- Сагрантино : редкий уроженец Умбрии, по состоянию на 2010 год он засажен всего на 994 гектарах (2460 акров). [24] Вина Монтефалько Сагрантино и Монтефалько Россо также могут выдерживаться много лет.
- Санджовезе : это, прежде всего, преобладающий сорт винограда в Кьянти и Кьянти Классико, а также единственный ингредиент в Брунелло ди Монтальчино . Санджовезе также является основным компонентом десятков других наименований, таких как Вино Нобиле ди Монтепульчано , Россо ди Монтальчино и Монтефалько Россо, а также основой многих «Супертосканских вин», где его смешивают с тремя сортами Бордо. ( Каберне Совиньон , Мерло и Каберне Фран ) и обычно выдерживаются в бочках из французского дуба, в результате чего получается вино, предназначенное для международного рынка, в стиле типичного калифорнийского каберне: дубовое, с высоким содержанием алкоголя и спелым, фруктовым профилем. . [25]
Другими основными красными сортами являются Каннонау , Чилиджиоло , Гальоппо , Лагрейн , Ламбруско , Моника , Нерелло Маскалезе , Пиньоло , Рефоско , Скьява , Скьоппеттино , Терольдего и Ува ди Троя .
Супертосканцы [ править ]
Термин «супертосканский» (в основном используется в англоязычном мире и менее известен в Италии). [26] описывает любое вино (в основном красное, но иногда и белое), произведенное в Тоскане , которое обычно не соответствует традиционным местным правилам DOC или DOCG . В результате Super Tuscans обычно представляют собой вина Toscana IGT , а другие — Bolgheri DOC , обозначение места происхождения, довольно открытое для международных сортов винограда. Традиционные тосканские DOC(G) требуют, чтобы вина были изготовлены из местного винограда, в основном из Санджовезе . Хотя иногда Супертосканцы на самом деле производятся только из Санджовезе, их также часто получают путем (1) смешивания Санджовезе с международными сортами винограда (такими как Каберне Совиньон , Мерло , Каберне Фран и Сира ) для производства красных вин, (2) смешивания международных сортов винограда. отдельно (особенно классический виноград Бордо для красных; Шардоне и Совиньон Блан для белых) или (3) с использованием одного международного сорта.
Хотя огромное количество вин претендует на звание «первых супертосканских», большинство согласится, что эта заслуга принадлежит Сассикайе , детищу маркиза Марио Инчиза делла Роккетта , который посадил Каберне Совиньон в своем поместье Тенута Сан Гвидо в Больгери еще в 1944 году. На протяжении многих лет это вино было личным, пока, начиная с урожая 1968 года, оно не было выпущено в продажу в 1971 году. [27]
В 1968 году Azienda Agricola San Felice произвела супертосканское вино под названием Vigorello, а в 1970-х годах Пьеро Антинори , чья семья производила вино более 600 лет, также решил сделать вино более насыщенным, исключив белый виноград из купажа Кьянти, и вместо этого добавляем сорта Бордо (а именно Каберне Совиньон и Мерло). Его вдохновила Сассикая, агентство по продаже которой ему дал его дядя Марио Инчиса делла Роккетта . В результате появился один из первых супертосканцев, который он назвал Тиньянелло , в честь виноградника, на котором выращивался виноград. То, что раньше называлось Кьянти Классико Ризерва Виньето Тиньянелло, было исключено из DOC в 1971 году, сначала исключив белый виноград (затем обязательный в Кьянти DOC) и постепенно добавив французские сорта. К 1975 году Тиньянелло производилось из 85% Санджовезе, 10% Каберне Совиньон и 5% Каберне Фран, и так остается и сегодня. [27]
Поскольку эти вина не соответствовали строгой классификации DOC(G), первоначально они были маркированы как vino da tavola ( букв. « столовое вино » ), старая официальная категория, обычно предназначенная для вин более низкого качества. Создание категории indicazione geografica typica (технически обозначающей уровень качества между вином да тавола и DOC(G)) в 1992 году и маркировки DOC Bolgheri в 1994 году помогло вернуть супертосканцы «вернуться в строй» с нормативной точки зрения. Со времени новаторской работы супертосканцев по всей Италии произошло быстрое расширение производства высококачественных вин, не подпадающих под классификацию DOC или DOCG.
Винные гиды [ править ]
Многие международные винные гиды и винные издания оценивают самые популярные итальянские вина. Среди итальянских изданий, Gambero Rosso пожалуй, самым влиятельным является вина, которым ежегодно присваивается высшая оценка «три бокала» ( Tre Bicchieri . В частности, большое внимание привлекают ). В последнее время внимание как профессионалов, так и любителей привлекли и другие руководства, такие как Slow Wine, изданное Slow Food Italia, и Bibenda, составленное Fondazione Italiana Sommelier.
котто и винкотто Вино
Вино котто ( букв. « вареное вино » ) — разновидность вина из регионов Марке и Абруццо в центральной Италии . Обычно его производят отдельные лица для собственного использования, поскольку по закону его нельзя продавать как вино. Сусло из любого из нескольких местных сортов винограда нагревается в медном сосуде, где его объем уменьшается на треть, а затем бродит в старых деревянных бочках. Его можно выдерживать годами, при этом бочки пополняются с каждым урожаем. Власти Марке установили спецификацию метода производства вина котто . [28]
Винкотто , как правило, из регионов Базиликата и Апулия , также начинается с вареного сусла, но не подвергается ферментации , в результате чего получается сладкий сироп, подходящий для приготовления сладостей и безалкогольных напитков. Во времена Римской империи оно было известно как sapa на латыни и epsima на греческом — те же названия, которые часто используются для него соответственно в Италии и на Кипре. [29]
См. также [ править ]
- История Кьянти
- Список итальянских вин DOC
- Список итальянских вин DOCG
- Список итальянских вин IGT
- Вино Старого Света
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Италия — крупнейший производитель вина» (на итальянском языке). 25 ноября 2018 года . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Италия — страна с самым родным виноградом в мире» (на итальянском языке). 3 июня 2017 г. Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ Карлссон, Пер (14 апреля 2019 г.). «Мировое производство вина в 2018 году достигло рекордного уровня, потребление стабильно» . Журнал BKWine . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Конвей, январь (5 июня 2024 г.). «Страны-лидеры по производству вина в мире 2023» . Статистика . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Конвей, январь (5 июня 2024 г.). «Страны-лидеры мира по экспорту вина в 2023 году в зависимости от объема» . Статистика . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Рохо Моро, Альберто (18 августа 2023 г.). Паллави, Рао (ред.). «Рейтинг: крупнейшие в мире производители вина по странам» . Визуальный капиталист . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Конвей, январь (15 мая 2023 г.). «Страны с самым высоким потреблением вина на человека в 2021 году» . Статистика . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Додд, Эмлин (1 июля 2022 г.). «Археология виноделия в римской и доримской Италии» . Американский журнал археологии . 126 (3): 443–480. дои : 10.1086/719697 . ISSN 0002-9114 . S2CID 249679636 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б "Вино" . Unrv.com . Проверено 2 июня 2016 г.
- ^ «Виноградный пейзаж Пьемонта: Ланге-Роэро и Монферрато» . Центр всемирного наследия . ЮНЕСКО . Проверено 29 июня 2014 г.
- ^ Оксфордский справочник по археологии, Брайан Мюррей Фэган, Oxford Univ Pr, 1996 г., стр. 757.
- ^ Вино: научное исследование, Мертон Сэндлер , Роджер Пиндер, CRC Press, стр. 66.
- ^ Введение в практику и процедуры винных лабораторий, Джин Л. Джейкобсон, Springer, стр.84.
- ↑ Исследователи обнаруживают старейшее вино Италии в сицилийской пещере , SmithsonianMag.com, 31 августа 2017 г.
- ^ Додд, Эмлин (1 июля 2022 г.). «Археология виноделия в римской и доримской Италии» . Американский журнал археологии . 126 (3): 443–480. дои : 10.1086/719697 . ISSN 0002-9114 . S2CID 249679636 .
- ^ «Вино и Рим» . Penelope.uchicago.edu . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ Маллиган, Мэри Юинг и Маккарти, Эд. Италия: страсть к вину. Индианский журнал напитков , 2006.
- ^ «Мипааф — Вини ДОП и ИГП» . Politicheagricole.it . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ «Mipaaf – Правила для итальянских вин DOP и IGP» . Politicheagricole.it . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м «DOCG, DOC, IGT – Пирамида качества вина» (на итальянском языке) . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ Левин, Эллисон (12 ноября 2015 г.). «Альянико: Бароло Юга» . Регистр долины Напа . Проверено 20 ноября 2019 г.
- ^ Д'Агата, Ян (2014). «Альянико». Родной винный виноград Италии . Издательство Калифорнийского университета. стр. 162–167. ISBN 978-0-520-27226-2 .
- ^ «Симплициссимус БлогФарм» . Архивировано из оригинала 26 сентября 2012 года . Проверено 2 июня 2016 г.
- ^ Андерсон, Ким; Арьял, Нанда Р. (2013). Какие сорта винограда где выращивают? Глобальная эмпирическая картина . Университет Аделаиды Пресс. doi : 10.20851/виноград . hdl : 2440/81592 . ISBN 978-1-922064-67-7 .
- ^ «Калифорнийское вино Каберне» . Streetdirectory.com . Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ Перетти, Анджело (2002). Вина из регионов Италии [ Вина из регионов Италии ] (на итальянском языке). Новара: Картография Новары. п. 145. ИСБН 88-509-0204-2 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б О'Киф, Керин (2009). «Бунтари без причины? Гибель супертосканцев» (PDF) . Мир изысканного вина (23): 94–99.
- ^ Официальный бюллетень региона Марке. Год XXXIII, № 63, 20 мая 2002 г. pdf
- ^ Плиний Старший, Естественная история , о Персее
Дальнейшее чтение [ править ]
- Эмлин Додд, «Археология производства вина в римской и доримской Италии». Американский журнал археологии 126.3: 443–480. https://doi.org/10.1086/719697 .
- Сицилия вина , С. Баррези, Э. Ячелло, Э. Маньяно ди Сан Лио, А. Габбриелли, С. Фоти, П. Сесса. Фотография Джо Марторана, Джузеппе Маймоне Эдиторе, Катания, 2003 г.
- Керин О’Киф , Брунелло ди Монтальчино. Понимание и оценка одного из величайших вин Италии , University of California Press, 2012. ISBN 9780520265646 .
- Керин О'Киф , Бароло и Барбареско. Король и королева итальянского вина , University of California Press, 2014. ISBN 9780520273269 .
Внешние ссылки [ править ]
- Наименования итальянских вин от Министерства сельского хозяйства Италии (IT).
- Национальный реестр сортов винограда Министерства сельского хозяйства Италии (ИТ).