Jump to content

Брускетта

Брускетта
Брускетта с томатным салатом, карамелизированным бальзамическим уксусом и сыром Грана Падано
Курс антипасто
Место происхождения Италия
Температура подачи Теплый (только хлеб) или холодный
Основные ингредиенты Хлеб , чеснок , оливковое масло
Вариации Помидоры , овощи , фасоль , колбаса , сыр.

Брускетта ( / b r ˈ s k ɛ t ə / , [ 1 ] / b r ˈ ʃ ɛ t ə / , [ 2 ] Итальянский: [brusketta] ) — итальянская антипасто , состоящая из жареного хлеба, часто покрытого оливковым маслом и солью. Чаще всего его подают с начинкой из помидоров , овощей, фасоли, колбасы и/или сыра . В Италии брускетту часто готовят на гриле брустолина .

Этимология

[ редактировать ]

Существительное брускетта ( мн.: bruschette ) происходит от на диалекте романеско глагола bruscare , эквивалента итальянского слова abbrustolire , которое означает «поджаривать» или «жарить на углях». [ 3 ]

В 1971 году Уэверли Рут отметил, что брускетто - это римское название этого блюда, а другие итальянцы называли его schiena d'asino ( букв. « спина задницы » ). [ 4 ] : 91 

В Соединенных Штатах это слово иногда используется для обозначения готовой начинки, продаваемой в банках и обычно на основе томатов, а не хлеба - смысл, который неизвестен итальянскому языку. [ 5 ]

Брускетта была впервые задокументирована на английском языке Элизабет Дэвид в 1954 году. [ 6 ] Дэвид заметил в журнале Italian Food , что «брускетту едят с свежеприготовленным маслом» в районах Тосканы и Умбрии, производящих оливковое масло . [ 7 ]

Уэверли Рут и Марселла Хазан проследили происхождение брускетты из Древнего Рима . По мнению Рута, древние римляне называли брускетту кластером или коркулумом . Надпись, найденная в сабинском городе Курес , свидетельствует о том, что кластер раздавался людям вместе с мульсумом в важные праздники, такие как Сатурналии . [ 4 ] : 103  Хазан утверждает, что происхождение брускетты «вероятно, почти такое же старое, как и происхождение самого оливкового масла». В Древнем Риме первым оливковым маслом был «вероятно, пропитанный маслом кусок хлеба, натертый или не натертый чесноком». В наше время брускетта была основным продуктом траттории , что компенсировало «бережливость блюд». Со временем блюдо приобрело популярность и проникло в кухни высших социальных слоев. [ 8 ]

Международный кулинарный центр относит брускетту к средневековью , когда начинки подавали на хлеб, а не на тарелки. [ 9 ]

Популярное блюдо — брускетта с помидорами; один рецепт, популярный за пределами Италии, включает базилик , свежие помидоры, чеснок и лук или моцареллу . Брускетту обычно подают в качестве закуски или закуски ( антипасто ). В некоторых странах приготовленная начинка продается как брускетта. [ 10 ]

В итальянском регионе Абруццо разновидность брускетты, приготовленную из салями, под названием вентричина подают . Сырые из свинины продукты и специи, заключенные в свиной пузырь, выдерживают, а пасту намазывают на открытые ломтики хлеба, которые иногда готовят на гриле. [ 11 ] Блюдо было разработано как способ спасти черствый хлеб. [ 12 ]

По данным Международного кулинарного центра , термин брускетта иногда используется как синоним кростини и тосканского блюда феттунта . [ 9 ] В Тоскане феттунту обычно подают без начинки, особенно в ноябре, чтобы попробовать первое масло сезона. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Брускетта" . Словарь.com . Проверено 31 июля 2019 г.
  2. ^ "Брускетта" . Интернет-словарь Мерриам-Вебстера . 2009 . Проверено 22 февраля 2008 г.
  3. ^ Айто, Джон (2003). Еда и напитки от А до Я. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 44. ИСБН  0192803514 .
  4. ^ Jump up to: а б Рут, Уэверли (1977). «III. Лацио». Еда Италии . Винтажные книги . ISBN  0-394-72429-1 .
  5. ^ Харц-Сили, Дебора С. (21 августа 2008 г.). «Тост за Италию: повара брускетты из Южной Флориды придают традиционному блюду свой собственный вкус» . Южная Флорида Sun-Sentinel . п. Е7. Архивировано из оригинала 24 января 2018 г.
  6. ^ Баттерфилд, Джереми, изд. (2016). "Брускетта". Краткий словарь современного английского языка Фаулера (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 95. ИСБН  978-0-19-966631-7 .
  7. ^ Дэвид, Элизабет (1989). «Яйца, сырные блюда, пицца и т. д.». Итальянская еда . Книги о пингвинах . п. 128. ИСБН  978-0-140-27327-4 .
  8. ^ Хазан, Марселла (1976). «Антипасти». Классическая итальянская кулинарная книга . Альфред А. Кнопф . п. 49. ИСБН  0-394-40510-2 .
  9. ^ Jump up to: а б Международный кулинарный центр (2012). «Антипасти». Основные приемы классической итальянской кухни . Стюарт, Табори и Чанг . п. 40. ИСБН  978-1-58479-990-0 .
  10. ^ «Брускетта Трио» . Сайт компании «Масло и уксус» . 2015. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 5 декабря 2015 г.
  11. ^ "Брускетта" . Ханна Интернэшнл Фудс . 2010. Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 г. Проверено 5 января 2010 г.
  12. ^ Мариани, Джон (1998). Словарь итальянской еды и напитков . Нью-Йорк: Бродвейские книги. п. 45. ИСБН  0767901290 .
  13. ^ «Феттунта поджаренный хлеб с оливковым маслом» . Архивировано из оригинала 9 мая 2012 года . Проверено 21 марта 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 76ea7de2fd6c4b5139945f71ca89291d__1717467960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/1d/76ea7de2fd6c4b5139945f71ca89291d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bruschetta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)