Брускетта
![]() Брускетта с томатным салатом, карамелизированным бальзамическим уксусом и сыром Грана Падано | |
Курс | антипасто |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Температура подачи | Теплый (только хлеб) или холодный |
Основные ингредиенты | Хлеб , чеснок , оливковое масло |
Вариации | Помидоры , овощи , фасоль , колбаса , сыр. |
Брускетта ( / b r uː ˈ s k ɛ t ə / , [ 1 ] / b r uː ˈ ʃ ɛ t ə / , [ 2 ] Итальянский: [brusketta] ) — итальянская антипасто , состоящая из жареного хлеба, часто покрытого оливковым маслом и солью. Чаще всего его подают с начинкой из помидоров , овощей, фасоли, колбасы и/или сыра . В Италии брускетту часто готовят на гриле брустолина .
Этимология
[ редактировать ]Существительное брускетта ( мн.: bruschette ) происходит от на диалекте романеско глагола bruscare , эквивалента итальянского слова abbrustolire , которое означает «поджаривать» или «жарить на углях». [ 3 ]
В 1971 году Уэверли Рут отметил, что брускетто - это римское название этого блюда, а другие итальянцы называли его schiena d'asino ( букв. « спина задницы » ). [ 4 ] : 91
В Соединенных Штатах это слово иногда используется для обозначения готовой начинки, продаваемой в банках и обычно на основе томатов, а не хлеба - смысл, который неизвестен итальянскому языку. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Брускетта была впервые задокументирована на английском языке Элизабет Дэвид в 1954 году. [ 6 ] Дэвид заметил в журнале Italian Food , что «брускетту едят с свежеприготовленным маслом» в районах Тосканы и Умбрии, производящих оливковое масло . [ 7 ]
Уэверли Рут и Марселла Хазан проследили происхождение брускетты из Древнего Рима . По мнению Рута, древние римляне называли брускетту кластером или коркулумом . Надпись, найденная в сабинском городе Курес , свидетельствует о том, что кластер раздавался людям вместе с мульсумом в важные праздники, такие как Сатурналии . [ 4 ] : 103 Хазан утверждает, что происхождение брускетты «вероятно, почти такое же старое, как и происхождение самого оливкового масла». В Древнем Риме первым оливковым маслом был «вероятно, пропитанный маслом кусок хлеба, натертый или не натертый чесноком». В наше время брускетта была основным продуктом траттории , что компенсировало «бережливость блюд». Со временем блюдо приобрело популярность и проникло в кухни высших социальных слоев. [ 8 ]
Международный кулинарный центр относит брускетту к средневековью , когда начинки подавали на хлеб, а не на тарелки. [ 9 ]
Типы
[ редактировать ]Популярное блюдо — брускетта с помидорами; один рецепт, популярный за пределами Италии, включает базилик , свежие помидоры, чеснок и лук или моцареллу . Брускетту обычно подают в качестве закуски или закуски ( антипасто ). В некоторых странах приготовленная начинка продается как брускетта. [ 10 ]
В итальянском регионе Абруццо разновидность брускетты, приготовленную из салями, под названием вентричина подают . Сырые из свинины продукты и специи, заключенные в свиной пузырь, выдерживают, а пасту намазывают на открытые ломтики хлеба, которые иногда готовят на гриле. [ 11 ] Блюдо было разработано как способ спасти черствый хлеб. [ 12 ]
По данным Международного кулинарного центра , термин брускетта иногда используется как синоним кростини и тосканского блюда феттунта . [ 9 ] В Тоскане феттунту обычно подают без начинки, особенно в ноябре, чтобы попробовать первое масло сезона. [ 13 ]
-
Брускетта с нарезанными помидорами и базиликом
-
Брускетта с оливковым маслом и прошутто
См. также
[ редактировать ]- Список хлебных блюд
- Список тостов
- Чесночный хлеб
- Гренки
- Хлеб с помидорами – похожее блюдо каталонской кухни.
- Торрикадо - аналогичное блюдо португальской кухни.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Брускетта" . Словарь.com . Проверено 31 июля 2019 г.
- ^ "Брускетта" . Интернет-словарь Мерриам-Вебстера . 2009 . Проверено 22 февраля 2008 г.
- ^ Айто, Джон (2003). Еда и напитки от А до Я. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 44. ИСБН 0192803514 .
- ^ Jump up to: а б Рут, Уэверли (1977). «III. Лацио». Еда Италии . Винтажные книги . ISBN 0-394-72429-1 .
- ^ Харц-Сили, Дебора С. (21 августа 2008 г.). «Тост за Италию: повара брускетты из Южной Флориды придают традиционному блюду свой собственный вкус» . Южная Флорида Sun-Sentinel . п. Е7. Архивировано из оригинала 24 января 2018 г.
- ^ Баттерфилд, Джереми, изд. (2016). "Брускетта". Краткий словарь современного английского языка Фаулера (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 95. ИСБН 978-0-19-966631-7 .
- ^ Дэвид, Элизабет (1989). «Яйца, сырные блюда, пицца и т. д.». Итальянская еда . Книги о пингвинах . п. 128. ИСБН 978-0-140-27327-4 .
- ^ Хазан, Марселла (1976). «Антипасти». Классическая итальянская кулинарная книга . Альфред А. Кнопф . п. 49. ИСБН 0-394-40510-2 .
- ^ Jump up to: а б Международный кулинарный центр (2012). «Антипасти». Основные приемы классической итальянской кухни . Стюарт, Табори и Чанг . п. 40. ИСБН 978-1-58479-990-0 .
- ^ «Брускетта Трио» . Сайт компании «Масло и уксус» . 2015. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 5 декабря 2015 г.
- ^ "Брускетта" . Ханна Интернэшнл Фудс . 2010. Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 г. Проверено 5 января 2010 г.
- ^ Мариани, Джон (1998). Словарь итальянской еды и напитков . Нью-Йорк: Бродвейские книги. п. 45. ИСБН 0767901290 .
- ^ «Феттунта поджаренный хлеб с оливковым маслом» . Архивировано из оригинала 9 мая 2012 года . Проверено 21 марта 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
