Jump to content

Гаспачо

Гаспачо
Гаспачо
Альтернативные названия Андалузский гаспачо, Гаспачо
Курс Закуска
Место происхождения Испания , Португалия
Регион или штат Андалусия , Алентежу , Алгарве
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты вода, оливковое масло , уксус , чеснок , помидоры , огурцы , другие овощи.
Вариации Сальморехо , айобланко
Пищевая энергия
(за порцию)
переменная ккал

Гаспачо ( Испанский: [ɡaθˈpatʃo] ) или гаспачо ( Португальский: [ɡɐʃˈpaʃu] ), также называемый андалузским гаспачо , представляет собой холодный суп и напиток из сырых смешанных овощей. [1] Он зародился в южных районах Пиренейского полуострова и распространился на другие территории. Гаспачо широко едят в Испании и Португалии , особенно жарким летом, поскольку он освежающий и прохладный.

Хотя существуют и другие рецепты гаспачо , например, гаспачо манчего , стандартное использование подразумевает суп . Есть также ряд блюд, которые тесно связаны и часто считаются их вариантами, например , айобланко , сальморехо , пипиррана , порра антекерана (ближе к хлебному супу ) и койондонго .

Существует множество теорий относительно происхождения гаспачо, в том числе одна, которая гласит, что это был суп из хлеба , оливкового масла , воды, уксуса и чеснока , который прибыл в Испанию вместе с римлянами . [2] Слово «гаспачо» может происходить от латинского прилагательного caccabaceus, происходящего от caccabus («котел»), что засвидетельствовано в работах Тертулиана, Зенона Веронского и других. Это слово применялось в Древнем Риме к хлебу, очень похожему на торта де гаспачо . [3] [4] Попав в Испанию , он стал частью южной кухни, особенно в кастильских королевствах Кордова , Севилья или Гранада , где используются черствый хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус, похожий на айобланко . [5] В 19 веке красный гаспачо был создан с помидоров добавлением к ингредиентам . Эта версия распространилась по всему миру и остается широко известной.

Существует множество современных вариаций гаспачо с авокадо , огурцами , петрушкой , клубникой , арбузом , виноградом , мясным бульоном , морепродуктами и другими ингредиентами вместо помидоров и хлеба. [6]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

В состав большинства гаспачо входит черствый хлеб, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, винный уксус , вода и соль. [7] Северные рецепты часто включают тмин и/или пиментон ( копченую сладкую паприку ).

Традиционно гаспачо готовили путем растирания овощей в ступке пестиком ; этот более трудоемкий метод до сих пор иногда используется, поскольку он помогает сохранить гаспачо прохладным и позволяет избежать образования пены и шелковистой консистенции, как в смузи, приготовленном в блендере или кухонном комбайне. [6] [8] [9] [10] Традиционный способ приготовления — зубчики чеснока растолочь в ступке, добавить немного размоченного черствого хлеба, затем оливковое масло и соль, чтобы получилась паста. Далее в эту пасту добавляют очень спелые помидоры и уксус. За несколько дней до охлаждения гаспачо оставляли в неглазурованном глиняном горшке для охлаждения путем испарения с добавлением небольшого количества воды. [11]

Гаспачо можно подавать отдельно или с гарниром, например, сваренными вкрутую яйцами, нарезанной ветчиной (в разновидности сальморехо из Кордовы), рубленым миндалем, тмином, измельченным с мятой, дольками апельсина, мелко нарезанным зеленым болгарским перцем, луком, помидорами или огурцами. [11] В Эстремадуре местную ветчину добавляли не в качестве гарнира, а в сам гаспачо; это называется гаспачо экстрименьо . Андалузские источники утверждают, что гаспачо следует слегка охладить, но не заморозить. [11]

Вариации

[ редактировать ]
Португальский гаспачо, Монсараш

Ингредиенты, текстура и толщина гаспачо различаются в зависимости от региона и у разных поваров.

Подобные холодные сырые супы, такие как аржамоло в Португалии, порра антекерана и айобланко , также популярны в Андалусии, хотя и не так широко распространены, как гаспачо. Гаспачо и сальморехо особенно похожи, поскольку оба представляют собой холодные супы на томатной основе, широко популярные в Испании; Основное различие между гаспачо и сальморехо заключается в используемой кулинарной технике. [12] поскольку гаспачо — это суп, а сальморехо — это эмульсия. Кроме того, хотя в обоих блюдах используются основные ингредиенты: помидоры, оливковое масло, хлеб и чеснок, гаспачо также можно приготовить с огурцом, перцем и уксусом, а сальморехо — нет.

Гаспачо манчего , несмотря на свое название, представляет собой мясное рагу , которое подается горячим, а не разновидность холодного овощного супа.

В Испании

[ редактировать ]

Оригинальный рецепт с использованием хлеба, воды, уксуса, масла и соли является традиционным для Пиренейского полуострова и, возможно, восходит к римским временам. Каждый центральный и южный регион имеет свой сорт. Скромный гаспачо стал очень прочной пищей для крестьян и пастухов Испании. Базовый гаспачо породил множество вариантов, некоторые из которых также назывались гаспачо, другие - нет; некоторые авторы пытались классифицировать все эти вариации. Гаспачо можно классифицировать по цвету: самые обычные красные (содержащие помидоры), белые (не содержащие помидоров, но содержащие сухофрукты ) и зеленые (белые, но содержащие некоторые специи, которые делают их зелеными). Эти варианты имеют общие основные ингредиенты, включая чесночную пасту, которая действует как эмульгатор, хлеб , оливковое масло , уксус и соль . В дополнение к традиционным ингредиентам можно добавить красные фрукты, такие как клубника , дыня и т. д., что сделает гаспачо немного слаще. Гаспачо можно подавать в качестве закуски, основного блюда или тапы .

Ротеньо стартер

[ редактировать ]

Популярный вариант родом из города Рота в провинции Кадис . Во время засухи воды для приготовления гаспачо не хватало; таким образом, арранк состоит из тех же ингредиентов, что и гаспачо, но требует меньше воды и хлеба, что делает его своего рода кремом. Некоторые добавляют еще хлеба, пока он не приобретет консистенцию соуса.

Эстремадурские вариации

[ редактировать ]
Эстремадуранский гаспачо

В Эстремадуре гаспачо представляют собой разновидность пюре или густого гаспачо, известного как койондонго или койондонго ганьяна . [13] приготовленный из панировочных сухарей, чеснока, масла и уксуса, затем посыпанный нарезанным луком , помидорами и перцем. [14]

Варианты Ламанчи

[ редактировать ]

Гаспачо манчего, как следует из названия, производится в восточном регионе Ла-Манчи , в Альбасете и близлежащих районах, и популярно в других районах центра и юго-запада страны.

Это мясное рагу, основными ингредиентами которого являются мелкие дикие животные или птицы, такие как кролик , заяц, перепелка или голубь, а также лепешки . [15] и может включать чеснок, помидоры и грибы . Его готовят в казане и подают горячим. Еще один известный вариант в Ла-Манче — гаспачо де пастор или гальяно.

Некоторые другие горячие мясные или рыбные блюда из других регионов называются гаспачо (гаспачо хумильяно, гаспачо де Йекла, гаспачо де Рекена и др.).

Кастильские вариации

[ редактировать ]

Гаспачо часто едят очень жарким и засушливым летом в Кастилии и Леоне . Гаспачо, приготовленный в Ла Моранье в провинции Авила, состоит из больших кусочков овощей, плавающих в водянистом супе. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордский словарь английского языка, 2-й. редактор цитирует Р. Форда Hand-bk. Путешественники по Испании И. и. 69 (1845) «Гаспачо... представляет собой холодный овощной суп, состоящий из лука, чеснока, огурцов, пепино, пимиенты, нарезанных очень мелко и смешанных с хлебными крошками, а затем положенных в миску с маслом, уксусом и пресная вода».
  2. ^ Стивен Райхлен (30 августа 1989 г.). «Гаспачо: тема и вариации» . Нью-Йорк Таймс .
  3. ^ Этимология гаспачо (caccabaceus) . Проверено 11 декабря 2023 г.
  4. ^ Бреннер, Лесли (13 августа 2003 г.). «Забудьте все, что вы знаете: это гаспачо» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 29 июня 2024 г.
  5. ^ Факты о Гаспачо Клиффорд А. Райт . Проверено 6 июля 2007 г.
  6. ^ Jump up to: а б Кейт Хейхо. «Последний взрыв гаспачо: помидоры и арбуз в конце лета» . Глобальная кухня Кейт. Архивировано из оригинала 18 августа 2009 года . Проверено 7 июня 2009 г.
  7. ^ «гаспачо» . Королевская испанская академия .
  8. ^ Амиэль Станек (31 июля 2017 г.). «Зеленый гаспачо — это просто пикантный зеленый смузи» . Приятного аппетита.
  9. ^ Джо Йонан (6 июля 2011 г.). «Зеленый гаспачо (или смузи)» . Вашингтон Пост .
  10. ^ Лаура Д'Окон (21 июня 2021 г.). «Гаспачо: классический способ приправить смузи овощами!» . Еда и вина из Испании.
  11. ^ Jump up to: а б с Король Гаспачо, Андалусия журнал . Проверено 1 апреля 2022 г.
  12. ^ «Прямо во вкус» . 21 июня 2016 г.
  13. Cojondongo del gañán. Архивировано 25 апреля 2012 года в Wayback Machine на туристическом веб-сайте провинции Бадахос.
  14. ^ Лескюр Беруэте, Луис Фелипе. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Термины, поговорки, цитаты и стихи (2005) , стр.71
  15. ^ Гаспачо Манчего
  16. ^ Wikibooks: рецепт гаспачо мораньего . (на испанском языке)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ca16347d137cb90935a3b35466e0ab2a__1719689700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ca/2a/ca16347d137cb90935a3b35466e0ab2a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gazpacho - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)