Jump to content

Огуречная дыня

Огуречная дыня
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: тыквенные
Семья: тыквенные
Род: Кукумис
Разновидность:
C. яблоня
Биномиальное имя
Огуречная дыня
Синонимы [1]
Список

Cucumis melo , также известный как дыня , [2] [3] — это вид Cucumis , из которого выведено множество культурных сортов. Плод — пепо . Мякоть сладкая или мягкая, с мускусным ароматом или без него, а кожура может быть гладкой (например, у дыни ), ребристой (например, у европейской дыни ), морщинистой (например, у дыни касаба) или сетчатой ​​(например, у мускусной дыни ). . В Северной Америке сорта со сладкой мякотью часто называют мускусной дыней , включая мускусные сорта с сетчатой ​​кожурой и сорта с гладкой кожурой без запаха. [4] а дыня обычно относится к первому типу. [5] Однако мускусная дыня в узком смысле относится только к мускусному типу с сетчатой ​​кожурой, также известному как североамериканская дыня , в то время как настоящая дыня — это европейский тип с ребристой и часто бородавчатой ​​кожурой, который редко выращивается в Северной Америке. [6]

Происхождение дыни неизвестно. Исследования показали, что семена и подвои были среди товаров, которыми торговали на караванных путях Древнего мира. Некоторые ботаники считают, что дыни родом из Леванта и Египта, другие относят их происхождение к Ирану. [7] Индия или Средняя Азия. [8] Третьи поддерживают африканское происхождение, и в наше время дикие дыни все еще можно найти в некоторых африканских странах. [9]

Дыня – однолетнее стелющееся растение. [8] Он хорошо растет в субтропическом или теплом умеренном климате. [9] Дыни предпочитают теплую, хорошо удобренную почву с хорошим дренажем, богатую питательными веществами. [8] но уязвимы к ложной мучнистой росе и антракнозу . Риск заболеваний снижается за счет севооборота с небахчевыми культурами , избегая культур, восприимчивых к тем же заболеваниям, что и дыни. Перекрестное опыление привело к тому, что у некоторых сортов появилась устойчивость к мучнистой росе . [10] К насекомым, которых привлекают дыни, относятся огуречный жук , дынная тля , дынная плодожорка и огуречный червь . [10]

Генетика

[ редактировать ]
Геномная информация
NCBI Идентификатор генома 10697
Плоидность диплоидный
Размер генома 374,77 Мб
Количество хромосом 12
Год завершения 2012

Дыни — однодомные или андромонодные растения. [11] Они не скрещиваются с арбузом , огурцом , тыквой или тыквой , но разновидности внутри вида часто скрещиваются. [12] Геном Cucumis melo был впервые секвенирован в 2012 году. [13] Некоторые авторы рассматривают C. melo как имеющую два подвида: C. melo agrestis и C. melo melo . Варианты внутри этих подвидов попадают в группы, чья генетика во многом соответствует их фенотипическим признакам, таким как устойчивость к болезням, текстура кожуры, цвет мякоти и форма плодов. Варианты или местные сорта (некоторые из которых изначально были классифицированы как виды; см. список синонимов справа) включают C. melo var. acidulus (мангалорская дыня), адана , agrestis (дикая дыня), ameri (летняя дыня), cantalupensis ( дыня ), reticulatus ( мускусная дыня ), чандалак , чате , хито , кономон ( восточная маринованная дыня ), дудаим (карманная дыня), flexuosus ( змеиная дыня ), инодор (зимняя дыня), момордика (дыня), тибиш , китайский и макува ( восточная дыня ).

Не все сорта дыни сладкие. Змеиная дыня , также называемая армянским огурцом и змеиным огурцом, представляет собой несладкую дыню, встречающуюся по всей Азии от Турции до Японии. [14] [9] он похож на огурец . По вкусу и внешнему виду [15] За пределами Азии змеиные дыни выращивают в США, Италии, Судане и некоторых частях Северной Африки, включая Египет. [9] Змеиная дыня более популярна в арабских странах. [15]

Другие сорта, выращиваемые в Африке, горькие и выращиваются ради съедобных семян. [9]

Для коммерческих сортов предпочтительны определенные характеристики, такие как защитная жесткая сетка и твердая мякоть для целей транспортировки и других требований коммерческих рынков. [10]

На 100-граммовую порцию дыни канталупы содержат 34 калории и являются богатым источником (определяемым как не менее 20% дневной нормы, или дневной нормы) как витамина А (68% дневной нормы), так и витамина С (61% дневной нормы). Другие питательные вещества находятся на незначительном уровне. [16] Дыни на 90% состоят из воды и на 9% из углеводов — менее 1% , а белка и жира . [16]

Использование

[ редактировать ]

Помимо употребления в свежем виде, дыни иногда сушат . Другие сорта готовят или выращивают ради семян, которые перерабатываются для производства дынного масла. Другие сорта выращивают только из-за их приятного аромата. [17] Японский . ликер Мидори имеет аромат дыни

Среди ученых ведутся споры о том, относится ли абаттиах в Книге Чисел 11:5 к дыне или арбузу . [18] Оба вида дыни были известны в Древнем Египте и других населенных пунктах. Некоторые ботаники считают, что дыни родом из Леванта и Египта, другие относят происхождение к Персии . [19] Индия или Центральная Азия, поэтому происхождение неясно. Исследователи показали, что семена и подвои . среди товаров, которыми торговали на караванных путях Древнего мира, были [8] Некоторые ученые поддерживают африканское происхождение, и в наше время дикие дыни все еще можно найти в нескольких африканских странах Восточной Африки, таких как Эфиопия, Сомали и Танзания. [9]

Дыня была одомашнена в Западной Азии, и со временем появилось множество сортов, отличающихся разнообразием формы и сладости. Иран, Индия, Узбекистан, Афганистан и Китай становятся центрами производства дыни. [9] Дыни употребляли в пищу в Древней Греции и Риме. [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 23 января 2016 г.
  2. ^ « Кукумис мело » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
  3. ^ «Определение дыни по Оксфордскому словарю» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 28 июня 2021 года . Проверено 13 февраля 2021 г.
  4. ^ «Определение дыни» . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 13 февраля 2021 г.
  5. ^ «Определение дыни» . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 13 февраля 2021 г.
  6. ^ "Дыня" . Британская энциклопедия . Проверено 13 февраля 2021 г.
  7. ^ Рагами, Махмуд; Лопес-Сесе, Ана Исабель; Хасандохт, Мохамад Реза; Замани, Забихолла; Могадам, Махмуд Реза Фаттахи; Каши, Абдолкарим (1 января 2014 г.). «Генетическое разнообразие образцов дыни из Ирана и их связь с зародышевой плазмой дыни различного происхождения с использованием микросателлитных маркеров» . Систематика и эволюция растений . 300 (1): 139–151. дои : 10.1007/s00606-013-0866-y . ISSN   1615-6110 . Дыни или дыня родом из Ирана и соседних стран на западе и востоке. Фактически, «мускус» — это персидское слово, обозначающее разновидность духов, а слово «дыня» происходит от греческих слов (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997). Традиционно считалось, что происхождение разнообразия дыни находится в Африке (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997), хотя недавние молекулярно-систематические исследования показали, что оно могло возникнуть из Азии, а затем достичь Африки (Реннер и др., 2007). Центральная Азия, Иран, Афганистан, Индия, Закавказье, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также Афганистан и Китай (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997) считаются основными центрами разнообразия дыни (Цитзикас и др., 2009).
  8. ^ Jump up to: а б с д Свенсон, Аллан А. (1995). Библейские растения: и как их выращивать . Цитадель Пресс. п. 77. ИСБН  9780806516158 . Проверено 26 августа 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г Груббен, GJH (2004). Овощи . Фонд ПРОТА . п. 243 . ISBN  9789057821479 . Проверено 26 августа 2019 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Битти, Джеймс Герберт (1951). Дыни . Служба сельскохозяйственных исследований . Проверено 26 августа 2019 г.
  11. ^ « Cucumis melo во флоре Северной Америки» . eFloras.org . Проверено 15 июня 2024 г.
  12. ^ Мартин Андерсон, Техасская служба распространения знаний AgriLife. «Дыни возникли в Персии - Архивы - Садоводство Эгги» . tamu.edu .
  13. ^ Хорди Гарсиа-Мас (2012). «Геном дыни (Cucumis melo L.)» . Труды Национальной академии наук . 109 (29): 11872–11877. Бибкод : 2012PNAS..10911872G . дои : 10.1073/pnas.1205415109 . ПМЦ   3406823 . ПМИД   22753475 .
  14. ^ Эшворт, Сюзанна (31 октября 2012 г.). От семян к семенам: методы сохранения и выращивания семян для огородника . Издательство Челси Грин. п. 97. ИСБН  9780988474901 . Проверено 26 августа 2019 г.
  15. ^ Jump up to: а б Голдман, Эми (январь 2002 г.). Дыни: для страстных производителей . Книги ремесленников. п. 112. ИСБН  9781579652135 . Проверено 26 августа 2019 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Пищевая ценность 100 г дыни, дыни, сырой [включая продукты питания A415 Министерства сельского хозяйства США]» . Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21. 2014.
  17. ^ Национальный исследовательский совет (25 января 2008 г.). "Дыня" . Потерянные посевы Африки: Том III: Фрукты . Потерянные посевы Африки. Том. 3. Издательство национальных академий. дои : 10.17226/11879 . ISBN  978-0-309-10596-5 . Проверено 17 июля 2008 г.
  18. ^ «Мы помним рыбу, которую мы ели в Египте даром: огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок » Числа 11:5
  19. ^ Рагами, Махмуд; Лопес-Сесе, Ана Исабель; Хасандохт, Мохамад Реза; Замани, Забихолла; Могадам, Махмуд Реза Фаттахи; Каши, Абдолкарим (1 января 2014 г.). «Генетическое разнообразие образцов дыни из Ирана и их связь с зародышевой плазмой дыни различного происхождения с использованием микросателлитных маркеров» . Систематика и эволюция растений . 300 (1): 139–151. дои : 10.1007/s00606-013-0866-y . ISSN   1615-6110 . Дыни или дыня родом из Ирана и соседних стран на западе и востоке. Фактически, «мускус» — это персидское слово, обозначающее разновидность духов, а слово «дыня» происходит от греческих слов (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997). Традиционно считалось, что происхождение разнообразия дыни находится в Африке (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997), хотя недавние молекулярно-систематические исследования показали, что оно могло возникнуть из Азии, а затем достичь Африки (Реннер и др., 2007). Центральная Азия, Иран, Афганистан, Индия, Закавказье, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также Афганистан и Китай (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997) считаются основными центрами разнообразия дыни (Цитзикас и др., 2009).
  20. ^ Энсмингер, Мэрион Юджин (9 ноября 1993 г.). Энциклопедия продуктов и питания, набор из двух томов . Издательство ЦРК. ISBN  9780849389801 . Проверено 26 августа 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 65debb18815cd5d94e6819fce62e4da7__1718786760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/a7/65debb18815cd5d94e6819fce62e4da7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cucumis melo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)