Медвяная роса (дыня)
Медвяная дыня | |
---|---|
Разновидность | Огуречная дыня |
Группа сортов | Группа Инодор |
Источник | Северная Африка (от Марокко до Египта), Южная Франция, Испания. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 150 кДж (36 ккал) |
9,09 г | |
Сахара | 8,12 г |
Пищевые волокна | 0,8 г |
0,14 г | |
0,54 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,038 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 1% 0,012 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,418 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,155 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,088 мг |
Фолат (B 9 ) | 5% 19 мкг |
Витамин С | 20% 18 мг |
Витамин К | 2% 2,9 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 6 мг |
Железо | 1% 0,17 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 1% 0,027 мг |
Фосфор | 1% 11 мг |
Калий | 8% 228 мг |
Натрий | 1% 18 мг |
Цинк | 1% 0,09 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Медвяная дыня — один из двух основных сортов группы Cucumis melo Inodorus. [3] Он характеризуется гладкой, часто зеленой или желтоватой кожурой и отсутствием мускусного запаха. Другой основной сорт группы Inodorus — дыня касаба с морщинистой кожурой . [4]
Характеристики
[ редактировать ]Медвяная роса имеет форму от круглой до слегка овальной, обычно 15–22 см (5,9–8,7 дюйма) в длину. Обычно его вес составляет от 1,8 до 3,6 кг (от 4,0 до 7,9 фунтов). [5] Мякоть обычно бледно-зеленого цвета, а гладкая кожура варьируется от зеленоватого до желтого цвета. Как и большинство фруктов , медвяная роса имеет семена . Его семена содержат высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. [6] Внутреннюю мякоть едят, часто на десерт , а падевую росу обычно можно найти в супермаркетах по всему миру вместе с дынями и арбузами . В Калифорнии сезон медвяной росы длится с августа по октябрь. [7]
Этот фрукт лучше всего растет в полузасушливом климате , и его собирают в зависимости от зрелости, а не размера. О зрелости сложно судить, но она зависит от цвета кожуры : от зеленовато-белого (незрелый) до кремово-желтого (зрелый). [8] О зрелости также можно судить по отдающемуся кончику цветка при нажатии большим пальцем, а также по приятному аромату. [9] Качество также определяется тем, что медвяная роса имеет почти сферическую форму с поверхностью без рубцов и дефектов. Медвяная роса также должна казаться тяжелой для своего размера и иметь восковую, а не нечеткую поверхность. Это отражает целостность и качество его мякоти, поскольку вес можно объяснить высоким содержанием воды в созревших плодах.
Питание
[ редактировать ]Медвяная роса состоит из 90% воды, 9% углеводов, 0,1% жиров и 0,5% белка. Как и большинство дынь, это отличный источник витамина С : в одной чашке содержится 56% рекомендуемой дневной нормы. Медвяная роса также является хорошим источником витамина В, тиамина , а также других витаминов группы В и минерального калия . Кроме того, в нем мало калорий по сравнению со многими другими фруктами с высоким содержанием калия, такими как бананы : всего 36 калорий на 100 г. [10] Однако падевая роса содержит лишь незначительное количество большинства других витаминов и минералов. [11]
Происхождение и альтернативные названия
[ редактировать ]«Honeydew» — американское название сорта White Antibes , который уже много лет выращивается на юге Франции и в Алжире . [12] [13]
В Китае медвяная роса известна как дыня Байлан . Они известны в окрестностях Ланьчжоу , столицы провинции Ганьсу на северо-западе Китая.
Согласно китайским источникам, дыни были завезены в Китай американским сельского хозяйства министром Генри А. Уоллесом , который пожертвовал семена дыни местным жителям во время посещения Китая в 1940-х годах (вероятно, в 1944 году). Уоллес занимал пост министра сельского хозяйства и вице-президента при президенте Франклине Д. Рузвельте . В 1926 году Уоллес основал крупную компанию по производству семян ( Pioneer Hi-Bred ) и популяризировал использование гибридизированной кукурузы . [14] У него также было общее образование и интерес к сельскому хозяйству.
В результате того, что Уоллес вывел эту культуру, в Китае дыню иногда называют Уоллесом ( китайский: 华莱士; пиньинь : Хуалайши ). Народ мизо использует имя Хмазил , народ гаро и народ чакма горного района Читтагонг используют имя Чиндир , а народ Танчанья называет его Теэ на своем местном языке.
В некоторых частях Латинской Америки, особенно в Чили , медвяную росу называют «Melón tuna» («опунционная дыня»). [15] [ циклическая ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Список кулинарных фруктов
- Зимняя дыня — тыква родом из Юго-Восточной Азии , которая используется в индийской и китайской кухне. Сорт озимой дыни не следует путать с этим растением.
- Дыня Санта-Клауса – близкий родственник с похожим по вкусу фруктом.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Стивенс, Джеймс М. (01 ноября 2018 г.). «Дыня, медвяная роса — Cucumis melo L. (группа Inodorus)» . Справочник по второстепенным овощам . Университет Флориды, Расширенный Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 25 января 2021 г.
- ^ Стивенс, Джеймс М. (01 ноября 2018 г.). «Дыня, Касаба — Cucumis melo L. (группа Inodorus)» . Справочник по второстепенным овощам . Университет Флориды, Расширенный Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 25 января 2021 г.
- ^ Комплексное визуальное руководство: как выглядит дыня и как ее идентифицировать . Как выглядит медовая дыня: наглядное руководство.
- ^ Янты, НАМ; Лай, ОМ; Осман, А.; Лонг, К.; Газали, Его Величество (7 июня 2007 г.). «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН CUCUMIS MELO VAR. INODORUS (МЕДИДНАЯ ДЫНЯ) И СЕМЯННОГО МАСЛА» . Журнал пищевых липидов . 15 (1): 42–55. дои : 10.1111/j.1745-4522.2007.00101.x . ISSN 1065-7258 .
- ^ Honeydews. Архивировано 6 мая 2017 г. в Wayback Machine . Producepete.com. Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ Видео Good Eats с Элтоном Брауном, «Мелондрама» . На 4:00 видео описан способ выбора дыни.
- ^ Лестер, Джин; Шелли, Криста С. (2004). «Послеуборочные сенсорные и физико-химические свойства плодов медовой дыни» . ХортСайенс . 27 (9): 1012–1014. дои : 10.21273/hortsci.27.9.1012 . ISSN 0018-5345 .
- ^ Запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США о дыне (сырой) . Доступ 07.09.2021
- ^ Энциклопедия лечебной пищи . Доступ 02.07.2020
- ^ HS626/MV093: Дыня, медовая роса? Cucumis melo L. (группа Inodorus) . Edis.ifas.ufl.edu. Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ Какова история дынь с медовой росой? food.oregonstate.edu
- ^ Калвер, Джон К.; Хайд, Джон (2000). Американский мечтатель . ISBN 9780393046458 .
- ^ ru:Зеленая дыня