Jump to content

Дыня

Канарская дыня и дыня

Дыня это любое из растений семейства тыквенных со сладкими, съедобными и мясистыми плодами . Слово «дыня» может относиться как к растению, так и конкретно к фрукту. С ботанической точки зрения дыня — это разновидность ягоды , а именно « пепо ». Слово дыня происходит от латинского melopepo . [1] [2] что является латинизацией греческого ), что означает μηλοπέπων ( mēlopepōn «дыня», [3] само по себе представляет собой соединение μῆλον ( дыня ), «яблоко», древесных плодов ( любого вида )». [4] и πέπων ( пепон ), среди прочего «разновидность тыквы или дыни». [5] множество различных сортов Было выведено , особенно дыни .

История

Арбуз и дыня в Индии

Считалось, что дыни возникли в Африке. [6] однако недавние исследования предполагают происхождение из Юго-Западной Азии , особенно из Ирана и Индии . [7] [8] откуда они постепенно начали появляться в Европе к концу Западной Римской империи . Известно, что дыни выращивали еще древние египтяне. Однако недавние открытия семян дыни, датированные между 1350 и 1120 годами до нашей эры в нурагических священных колодцах, показали, что дыни были впервые завезены в Европу нурагической цивилизацией Сардинии во время бронзового века . [9] Дыни были одними из первых растений, одомашненных в Старом Свете , и одними из первых видов сельскохозяйственных культур, завезенных жителями Запада в Новый Свет . [10] Первые европейские поселенцы в Новом Свете, как сообщается, выращивали медвяную росу и дыни касаба еще в 1600-х годах. [11] Ряд индейских племен Нью-Мексико, в том числе Акома, Кочити, Айлета, Навахо, Санто-Доминго и Сан-Фелипе, поддерживают традицию выращивания своих собственных характерных сортов дыни, полученных из дынь, первоначально завезенных испанцами. Такие организации, как Native Seeds/SEARCH, приложили усилия по сбору и сохранению этих и других семян наследия. [12]

Дыни по родам

Рогатая дыня
Нектар

Бенинкаса

  • Зимняя дыня [примечание 1] ( B. hispida ) — единственный представитель рода Benincasa . Зрелая зимняя дыня – кулинарный овощ, широко используемый в Азии , особенно в Индии . Незрелые дыни используются в кулинарии (например, для приготовления особого морса).

Цитрулл

  • Эгуси ( C. lanatus ) — дикая дыня, внешне похожая на арбуз. Мякоть несъедобна, но семена являются ценным источником пищи в Африке . [13] Другие виды, имеющие такую ​​же кулинарную роль и также называемые эгуси, включают Melothria sphaerocarpa (син. Cucumeropsis mannii ) и Lagenaria siceraria . [14]
  • Арбуз ( C. lanatus ) возник в Африке, где данные свидетельствуют о том, что его выращивают уже более 4000 лет. [15] Это популярный летний фрукт во всех частях света. [16]

Кукумис

Окрашенные зеленые дыни. Ченнаи , Индия, 2010 г.
Кусочек дыни канталупы
Аргосская дыня

Дыни рода Cucumis являются кулинарными фруктами и включают большинство кулинарных дынь. Все кулинарные сорта дыни, за исключением нескольких, относятся к виду Cucumis melo L.

  • Дыня рогатая ( C. metuliferus ), традиционное пищевое растение Африки с характерными шипами. в Калифорнии , Чили , Австралии и Новой Зеландии . Сейчас выращивается также [17]
  • Настоящая дыня ( C. melo )
    • C. melo cantalupensis с грубой и бородавчатой ​​кожей, не сетчатой.
      • Европейская дыня со слегка ребристой бледно-зеленой кожицей была одомашнена в 18 веке в Канталупо в Сабине , Италия , садовником Папы Римского. В Австралии и Новой Зеландии он также известен как «дыня». Разновидности включают французский Charentais и Burpee Seeds гибрид Netted Gem , представленный в 19 веке. [18] Yubari King — высоко ценимый японский сорт дыни .
      • Персидская дыня напоминает большую дыню с более темной зеленой кожурой и более тонкой сеткой. [19]
    • C. melo inodorus , касабас, медвяная роса и азиатские дыни.
      • Аргос , крупный, продолговатый, с оранжевой морщинистой кожицей, оранжевой мякотью, сильным ароматом. Характерной особенностью являются заостренные концы. Растет в некоторых районах Греции, откуда и получил свое название.
      • Банановая дыня — семейная реликвия с мякотью лососевого цвета, удлиненной банановой формой и желтой кожурой.
      • Канарская дыня — крупная ярко-желтая дыня с внутренней мякотью от бледно-зеленого до белого цвета.
      • Касаба ярко-желтая, с гладкой, морщинистой кожицей. Менее ароматный, чем другие дыни, но хранится дольше. [20]
      • Дыня Креншоу , гибрид дыни Касаба и персидской дыни , обладающий очень сладким вкусом.
      • Дыня Гая , родом из Японии , сорт падевой росы, цвета слоновой кости и мягкого сладкого вкуса.
      • Дыня Хами , родом из Хами , Синьцзян , Китай. Мякоть сладкая и хрустящая. [21]
      • Медвяная роса со сладкой, сочной мякотью зеленого цвета. Выращивается как дыня Байлан в Ланьчжоу , Китай . Есть второй сорт с желтой кожурой, белой мякотью и вкусом влажной груши.
      • Медовая дыня , разновидность медвяной росы с золотистой кожурой, ярко-зеленой мякотью и сладким вкусом.
      • Дыня Каджари — сладкий сорт медвяной росы красно-оранжевого цвета с зелеными полосами, напоминающими пляжный мяч.
      • Дыня «Колхозница» с гладкой желтой кожицей и плотной белой мякотью. [22]
      • Японские дыни (в том числе дыня «Спрайт» ).
      • Корейская дыня — желтая дыня с белыми линиями поперек плода и белой внутри. Может быть хрустящим, слегка сладким или сочным, если оставить созревать дольше.
      • Дыня Мирза — крупная дыня кремового цвета, произрастающая в Центральной Азии, со сладким и пикантным вкусом.
      • Восточная маринованная дыня
      • Дыня Пикси — сладкий сорт дыни размером с ладонь со странной, потрескавшейся сеткой.
      • Piel de Sapo ( « жабья кожа » ) или дыня Санта-Клауса , дыня с пятнистой зеленой кожицей и белой сладкой на вкус мякотью.
      • Сахарная дыня — гладкий, белый, круглый плод. [23]
      • Тигровая дыня — дыня из Турции в полоску оранжевого, желтого и черного цвета с мягкой мякотью. [24]
    • C. melo reticulatus , настоящие дыни, с сетчатой ​​(сетчатой) кожицей.
      • Североамериканская дыня, отличающаяся от европейской дыни, сетчатым рисунком кожицы, характерным для других C. melo reticulatus . разновидностей [25]
      • Галия (или Оген), маленькая и очень сочная, со светло-зеленой или розово-розовой мякотью. [19]
      • Дыни Шарлин со вкусом медвяной росы и дыни, сетчатой ​​кожурой, зеленовато-оранжевой кожурой и белой мякотью. [26] [ самостоятельно опубликованный источник? ]
    • C. melo agrestis , сорта дыни Wilder, с гладкой кожицей и терпким или мягким вкусом. Часто путают с огурцами (Досакай, Лимонный огурец, Пирог-дыня). [27]
    • C. melo conomon , дыни Conomon, маринованные дыни, с гладкой кожицей, от терпкого или мягкого вкуса (маринованная дыня) до легкой сладости корейской дыни. Восточная маринованная дыня, корейская дыня. Близкий родственник диких дынь (C Melo Var Agrestis). [28]
    • Современные гибридные сорта, например, Креншоу (Касаба × Персидский), Журавль (Японский × дыня NA).

Производство

Производство дыни, 2020 г.
Страна Производство
(миллионы тонн)
 Китай
13.83
 Турция
1.72
 Индия
1.33
 Иран
1.28
 Афганистан
0.79
 Соединенные Штаты
0.69
 Гватемала
0.65
 Бразилия
0.61
Мир
27.4
Источник: ФАОСТАТ ООН . [29]

В 2018 году мировое производство дынь составило 27 млн ​​тонн , лидером стал Китай с 46% от общего объема (таблица). Турция , Иран и Индия произвели более 1 миллиона тонн каждая. [29]

См. также

Примечания

  1. ^ Не путать с сортами Cucumis melo inodorus , также называемыми зимней дыней .

Ссылки

  1. ^ Харпер, Дуглас. "дыня" . Интернет-словарь этимологии .
  2. ^ Мелопепо . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
  3. ^ μηλοπέπων . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
  4. ^ μῆλον у Лидделла и Скотта .
  5. ^ πέπων у Лидделла и Скотта .
  6. ^ Новая Оксфордская книга пищевых растений . Издательство Оксфордского университета. 2009. с. 134. ИСБН  978-0-19-954946-7 .
  7. ^ Рагами, Махмуд; Лопес-Сесе, Ана Исабель; Хасандохт, Мохамад Реза; Замани, Забихолла; Могадам, Махмуд Реза Фаттахи; Каши, Абдолкарим (01 января 2014 г.). «Генетическое разнообразие образцов дыни из Ирана и их связь с зародышевой плазмой дыни различного происхождения с использованием микросателлитных маркеров» . Систематика и эволюция растений . 300 (1): 139–151. Бибкод : 2014PSyEv.300..139R . дои : 10.1007/s00606-013-0866-y . ISSN   1615-6110 . Дыни или дыня родом из Ирана и соседних стран на западе и востоке. Фактически, «мускус» — это персидское слово, обозначающее разновидность духов, а слово «дыня» происходит от греческих слов (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997). Традиционно считалось, что происхождение разнообразия дыни находится в Африке (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997), хотя недавние молекулярно-систематические исследования показали, что оно могло возникнуть из Азии, а затем попасть в Африку (Реннер и др., 2007). Центральная Азия, Иран, Афганистан, Индия, Закавказье, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также Афганистан и Китай (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997) считаются основными центрами разнообразия дыни (Цитзикас и др., 2009). Два формальных внутривидовых таксоны C. melo были признаны Киркбри
  8. ^ «Выращивание дыни» . 03 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 3 апреля 2012 г. Проверено 25 мая 2019 г. Считается, что дыни возникли в жарких долинах Юго-Западной Азии, особенно в Иране (Персии) и Индии.
  9. ^ Д., Сабато; А., Маси; К., Пепе; М., Учесу; Л., Пенья-Чокарро; А., Усай; Г., Джачи; К., Капретти; Г., Баккетта (16 мая 2017 г.). «Археоботанический анализ колодца бронзового века на Сардинии: богатство знаний» . Биосистемы растений . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
  10. ^ Диллон, Нариндер PS; Монфорте, Антонио Дж.; Питрат, Мишель; Пандей, Судхакар; Сингх, Правин Кумар; Рейтсма, Кэтлин Р.; Гарсиа-Мас, Хорди; Шарма, Абхишек; МакКрайт, Джеймс Д. (2012). Жюль Яник (ред.). «Ландрасы дыни Индии: вклад и значение» . Обзор селекции растений . 35 . Джон Уайли и сыновья: 88. ISBN.  978-1118100486 . Проверено 20 октября 2014 г.
  11. ^ «Выращивание дыни» . Расширение Университета Небраски-Линкольн. Архивировано из оригинала 3 апреля 2012 г. Проверено 4 ноября 2011 г.
  12. ^ Миллер, Дениз (24 сентября 2008 г.). «Фермер, выращивающий дыни из Сан-Фелипе-Пуэбло, предпочитает старые традиции» . Журнал Альбукерке . Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 20 октября 2014 г.
  13. ^ Даниэль Ниренберг ; Елена Даверт (20 сентября 2010 г.). «Семена, семена, семена: Эгуси, чудо-дыня» . Питание планеты. Архивировано из оригинала 6 октября 2010 года.
  14. ^ Енох Гбенато Ачиган-Дако; Роуз Фагбемисси; Херман Тонанкпон Авоху; Раймон Соньон Водоуэ; Усман Кулибали; Адам Аханчеде (2008). «Значение и практика выращивания культур эгуси (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, Cucumeropsis mannii Naudin и Lagenaria siceraria (Molina) Standl. cv. 'Aklamkpa') в социолингвистических районах Бенина» (PDF) . Биотехнология. Агрон. Соц. Окружающая среда . 12 (4): 393–40. Архивировано (PDF) из оригинала 7 мая 2015 г. Проверено 20 октября 2014 г.
  15. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (Четвертое изд.). Оксфорд: Университетское издательство. п. 193. ИСБН  9780199549061 .
  16. ^ «Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai». Профили видов пастбищ . ФАО .
  17. ^ Г. Н. Ньорого; М. Н. ван Люйк (2004). «Момордика» . В GJH Груббене; ОХ Дентон (ред.). Растительные ресурсы тропической Африки: овощи . Вагенинген, Нидерланды: Фонд ПРОТА . п. 248. ИСБН  90-5782-147-8 . Проверено 20 октября 2014 г.
  18. ^ Энтони Ф. Чиффоло; Райнер В. Гессен (2006). Готовим по Библии: библейская еда, праздники и предания . Издательская группа Гринвуд. п. 255. ИСБН  0-313-33410-2 . Проверено 20 октября 2014 г.
  19. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хайдемари Вос (2010). Страсть гурмана — международный кухонный компаньон . Стратегическое книгоиздание. п. 348. ИСБН  978-1-934925-63-8 . Проверено 20 октября 2014 г.
  20. ^ «Что такое дыня касаба?» . МудрыйГик. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 г. Проверено 20 октября 2014 г.
  21. ^ «Синьцзянская дыня Хами» . Китайская газета . Библиотека>Китайская азбука>География>Местные продукты. Архивировано из оригинала 1 ноября 2013 г. Проверено 20 октября 2014 г.
  22. ^ «Москва, залитая дынями» . Московская Таймс . 21 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 10 мая 2015 г. Проверено 20 октября 2014 г.
  23. ^ Жак Г. Констант (1986). Полная книга фруктов: иллюстрированный справочник по более чем 400 видам и сортам фруктов со всего мира . Адмирал. п. 35. ISBN  1-85171-049-3 .
  24. ^ Бастира, Джуди; Каннинг, Джулия (1990). Путеводитель по фруктам для гурманов . Книги HP. п. 64 . ISBN  0-89586-849-0 .
  25. ^ Линда Зидрих (2010). Радость от джемов, желе и других сладких консервов: 200 классических и современных рецептов, демонстрирующих невероятный вкус свежих фруктов (Большое издание Easyread). Прочтите HowYouWant.com. п. 116. ИСБН  978-1-4587-6483-6 . Проверено 20 октября 2014 г.
  26. ^ Джеймс Элер. «Дыни» . Справочник по еде. Архивировано из оригинала 5 августа 2014 г. Проверено 20 октября 2014 г. [ самостоятельный источник ]
  27. ^ Свами, КРМ (29 августа 2018 г.). «Происхождение, распространение и систематика кулинарного огурца (Cucumis melo subsp. agrestis var. conomon)» . Журнал садоводческих наук . 12 (1): 1–22. дои : 10.24154/jhs.v12i1.64 . ISSN   0973-354X .
  28. ^ Лим, ТК (2012). «Cucumis melo (Conomon Group)». В Лим, Т.К. (ред.). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Спрингер Нидерланды. стр. 204–209. дои : 10.1007/978-94-007-1764-0_32 . ISBN  9789400717640 . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  29. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Производство дынь в 2018 году; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2019. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Проверено 28 февраля 2020 г.

Общие ссылки

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 68b6cc72cbabf79fb85b3ddd8ef52c88__1719638940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/88/68b6cc72cbabf79fb85b3ddd8ef52c88.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Melon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)