Дыня
Дыня — это любое из растений семейства тыквенных со сладкими, съедобными и мясистыми плодами . Слово «дыня» может относиться как к растению, так и конкретно к фрукту. С ботанической точки зрения дыня — это разновидность ягоды , а именно « пепо ». Слово дыня происходит от латинского melopepo . [1] [2] что является латинизацией греческого ), что означает μηλοπέπων ( mēlopepōn «дыня», [3] само по себе представляет собой соединение μῆλον ( дыня ), «яблоко», древесных плодов ( любого вида )». [4] и πέπων ( пепон ), среди прочего «разновидность тыквы или дыни». [5] множество различных сортов Было выведено , особенно дыни .
История
Считалось, что дыни возникли в Африке. [6] однако недавние исследования предполагают происхождение из Юго-Западной Азии , особенно из Ирана и Индии . [7] [8] откуда они постепенно начали появляться в Европе к концу Западной Римской империи . Известно, что дыни выращивали еще древние египтяне. Однако недавние открытия семян дыни, датированные между 1350 и 1120 годами до нашей эры в нурагических священных колодцах, показали, что дыни были впервые завезены в Европу нурагической цивилизацией Сардинии во время бронзового века . [9] Дыни были одними из первых растений, одомашненных в Старом Свете , и одними из первых видов сельскохозяйственных культур, завезенных жителями Запада в Новый Свет . [10] Первые европейские поселенцы в Новом Свете, как сообщается, выращивали медвяную росу и дыни касаба еще в 1600-х годах. [11] Ряд индейских племен Нью-Мексико, в том числе Акома, Кочити, Айлета, Навахо, Санто-Доминго и Сан-Фелипе, поддерживают традицию выращивания своих собственных характерных сортов дыни, полученных из дынь, первоначально завезенных испанцами. Такие организации, как Native Seeds/SEARCH, приложили усилия по сбору и сохранению этих и других семян наследия. [12]
Дыни по родам
Бенинкаса
- Зимняя дыня [примечание 1] ( B. hispida ) — единственный представитель рода Benincasa . Зрелая зимняя дыня – кулинарный овощ, широко используемый в Азии , особенно в Индии . Незрелые дыни используются в кулинарии (например, для приготовления особого морса).
Цитрулл
- Эгуси ( C. lanatus ) — дикая дыня, внешне похожая на арбуз. Мякоть несъедобна, но семена являются ценным источником пищи в Африке . [13] Другие виды, имеющие такую же кулинарную роль и также называемые эгуси, включают Melothria sphaerocarpa (син. Cucumeropsis mannii ) и Lagenaria siceraria . [14]
- Арбуз ( C. lanatus ) возник в Африке, где данные свидетельствуют о том, что его выращивают уже более 4000 лет. [15] Это популярный летний фрукт во всех частях света. [16]
Кукумис
Дыни рода Cucumis являются кулинарными фруктами и включают большинство кулинарных дынь. Все кулинарные сорта дыни, за исключением нескольких, относятся к виду Cucumis melo L.
- Дыня рогатая ( C. metuliferus ), традиционное пищевое растение Африки с характерными шипами. в Калифорнии , Чили , Австралии и Новой Зеландии . Сейчас выращивается также [17]
- Настоящая дыня ( C. melo )
- C. melo cantalupensis с грубой и бородавчатой кожей, не сетчатой.
- Европейская дыня со слегка ребристой бледно-зеленой кожицей была одомашнена в 18 веке в Канталупо в Сабине , Италия , садовником Папы Римского. В Австралии и Новой Зеландии он также известен как «дыня». Разновидности включают французский Charentais и Burpee Seeds гибрид Netted Gem , представленный в 19 веке. [18] Yubari King — высоко ценимый японский сорт дыни .
- Персидская дыня напоминает большую дыню с более темной зеленой кожурой и более тонкой сеткой. [19]
- C. melo inodorus , касабас, медвяная роса и азиатские дыни.
- Аргос , крупный, продолговатый, с оранжевой морщинистой кожицей, оранжевой мякотью, сильным ароматом. Характерной особенностью являются заостренные концы. Растет в некоторых районах Греции, откуда и получил свое название.
- Банановая дыня — семейная реликвия с мякотью лососевого цвета, удлиненной банановой формой и желтой кожурой.
- Канарская дыня — крупная ярко-желтая дыня с внутренней мякотью от бледно-зеленого до белого цвета.
- Касаба ярко-желтая, с гладкой, морщинистой кожицей. Менее ароматный, чем другие дыни, но хранится дольше. [20]
- Дыня Креншоу , гибрид дыни Касаба и персидской дыни , обладающий очень сладким вкусом.
- Дыня Гая , родом из Японии , сорт падевой росы, цвета слоновой кости и мягкого сладкого вкуса.
- Дыня Хами , родом из Хами , Синьцзян , Китай. Мякоть сладкая и хрустящая. [21]
- Медвяная роса со сладкой, сочной мякотью зеленого цвета. Выращивается как дыня Байлан в Ланьчжоу , Китай . Есть второй сорт с желтой кожурой, белой мякотью и вкусом влажной груши.
- Медовая дыня , разновидность медвяной росы с золотистой кожурой, ярко-зеленой мякотью и сладким вкусом.
- Дыня Каджари — сладкий сорт медвяной росы красно-оранжевого цвета с зелеными полосами, напоминающими пляжный мяч.
- Дыня «Колхозница» с гладкой желтой кожицей и плотной белой мякотью. [22]
- Японские дыни (в том числе дыня «Спрайт» ).
- Корейская дыня — желтая дыня с белыми линиями поперек плода и белой внутри. Может быть хрустящим, слегка сладким или сочным, если оставить созревать дольше.
- Дыня Мирза — крупная дыня кремового цвета, произрастающая в Центральной Азии, со сладким и пикантным вкусом.
- Восточная маринованная дыня
- Дыня Пикси — сладкий сорт дыни размером с ладонь со странной, потрескавшейся сеткой.
- Piel de Sapo ( « жабья кожа » ) или дыня Санта-Клауса , дыня с пятнистой зеленой кожицей и белой сладкой на вкус мякотью.
- Сахарная дыня — гладкий, белый, круглый плод. [23]
- Тигровая дыня — дыня из Турции в полоску оранжевого, желтого и черного цвета с мягкой мякотью. [24]
- C. melo reticulatus , настоящие дыни, с сетчатой (сетчатой) кожицей.
- Североамериканская дыня, отличающаяся от европейской дыни, сетчатым рисунком кожицы, характерным для других C. melo reticulatus . разновидностей [25]
- Галия (или Оген), маленькая и очень сочная, со светло-зеленой или розово-розовой мякотью. [19]
- Дыни Шарлин со вкусом медвяной росы и дыни, сетчатой кожурой, зеленовато-оранжевой кожурой и белой мякотью. [26] [ самостоятельно опубликованный источник? ]
- C. melo agrestis , сорта дыни Wilder, с гладкой кожицей и терпким или мягким вкусом. Часто путают с огурцами (Досакай, Лимонный огурец, Пирог-дыня). [27]
- C. melo conomon , дыни Conomon, маринованные дыни, с гладкой кожицей, от терпкого или мягкого вкуса (маринованная дыня) до легкой сладости корейской дыни. Восточная маринованная дыня, корейская дыня. Близкий родственник диких дынь (C Melo Var Agrestis). [28]
- Современные гибридные сорта, например, Креншоу (Касаба × Персидский), Журавль (Японский × дыня NA).
- C. melo cantalupensis с грубой и бородавчатой кожей, не сетчатой.
Галерея
- Дыня Сахар Бэби Матисс
- Огуречная дыня
- Канарская дыня и дыня
- Желтый цветок дыни медвяной
Производство
Страна | Производство (миллионы тонн) |
---|---|
Китай | 13.83 |
Турция | 1.72 |
Индия | 1.33 |
Иран | 1.28 |
Афганистан | 0.79 |
Соединенные Штаты | 0.69 |
Гватемала | 0.65 |
Бразилия | 0.61 |
Мир | 27.4 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [29] |
В 2018 году мировое производство дынь составило 27 млн тонн , лидером стал Китай с 46% от общего объема (таблица). Турция , Иран и Индия произвели более 1 миллиона тонн каждая. [29]
См. также
- Кабачок (растение)
- Список кулинарных фруктов
- Список тыкв и кабачков
- Список блюд из дыни
- Продовольственный портал
Примечания
- ^ Не путать с сортами Cucumis melo inodorus , также называемыми зимней дыней .
Ссылки
- ^ Харпер, Дуглас. "дыня" . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Мелопепо . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
- ^ μηλοπέπων . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
- ^ μῆλον у Лидделла и Скотта .
- ^ πέπων у Лидделла и Скотта .
- ^ Новая Оксфордская книга пищевых растений . Издательство Оксфордского университета. 2009. с. 134. ИСБН 978-0-19-954946-7 .
- ^ Рагами, Махмуд; Лопес-Сесе, Ана Исабель; Хасандохт, Мохамад Реза; Замани, Забихолла; Могадам, Махмуд Реза Фаттахи; Каши, Абдолкарим (01 января 2014 г.). «Генетическое разнообразие образцов дыни из Ирана и их связь с зародышевой плазмой дыни различного происхождения с использованием микросателлитных маркеров» . Систематика и эволюция растений . 300 (1): 139–151. Бибкод : 2014PSyEv.300..139R . дои : 10.1007/s00606-013-0866-y . ISSN 1615-6110 .
Дыни или дыня родом из Ирана и соседних стран на западе и востоке. Фактически, «мускус» — это персидское слово, обозначающее разновидность духов, а слово «дыня» происходит от греческих слов (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997). Традиционно считалось, что происхождение разнообразия дыни находится в Африке (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997), хотя недавние молекулярно-систематические исследования показали, что оно могло возникнуть из Азии, а затем попасть в Африку (Реннер и др., 2007). Центральная Азия, Иран, Афганистан, Индия, Закавказье, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также Афганистан и Китай (Робинсон и Декер-Уолтерс, 1997) считаются основными центрами разнообразия дыни (Цитзикас и др., 2009). Два формальных внутривидовых таксоны C. melo были признаны Киркбри
- ^ «Выращивание дыни» . 03 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 3 апреля 2012 г. Проверено 25 мая 2019 г.
Считается, что дыни возникли в жарких долинах Юго-Западной Азии, особенно в Иране (Персии) и Индии.
- ^ Д., Сабато; А., Маси; К., Пепе; М., Учесу; Л., Пенья-Чокарро; А., Усай; Г., Джачи; К., Капретти; Г., Баккетта (16 мая 2017 г.). «Археоботанический анализ колодца бронзового века на Сардинии: богатство знаний» . Биосистемы растений . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ Диллон, Нариндер PS; Монфорте, Антонио Дж.; Питрат, Мишель; Пандей, Судхакар; Сингх, Правин Кумар; Рейтсма, Кэтлин Р.; Гарсиа-Мас, Хорди; Шарма, Абхишек; МакКрайт, Джеймс Д. (2012). Жюль Яник (ред.). «Ландрасы дыни Индии: вклад и значение» . Обзор селекции растений . 35 . Джон Уайли и сыновья: 88. ISBN. 978-1118100486 . Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ «Выращивание дыни» . Расширение Университета Небраски-Линкольн. Архивировано из оригинала 3 апреля 2012 г. Проверено 4 ноября 2011 г.
- ^ Миллер, Дениз (24 сентября 2008 г.). «Фермер, выращивающий дыни из Сан-Фелипе-Пуэбло, предпочитает старые традиции» . Журнал Альбукерке . Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ Даниэль Ниренберг ; Елена Даверт (20 сентября 2010 г.). «Семена, семена, семена: Эгуси, чудо-дыня» . Питание планеты. Архивировано из оригинала 6 октября 2010 года.
- ^ Енох Гбенато Ачиган-Дако; Роуз Фагбемисси; Херман Тонанкпон Авоху; Раймон Соньон Водоуэ; Усман Кулибали; Адам Аханчеде (2008). «Значение и практика выращивания культур эгуси (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, Cucumeropsis mannii Naudin и Lagenaria siceraria (Molina) Standl. cv. 'Aklamkpa') в социолингвистических районах Бенина» (PDF) . Биотехнология. Агрон. Соц. Окружающая среда . 12 (4): 393–40. Архивировано (PDF) из оригинала 7 мая 2015 г. Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (Четвертое изд.). Оксфорд: Университетское издательство. п. 193. ИСБН 9780199549061 .
- ^ «Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai». Профили видов пастбищ . ФАО .
- ^ Г. Н. Ньорого; М. Н. ван Люйк (2004). «Момордика» . В GJH Груббене; ОХ Дентон (ред.). Растительные ресурсы тропической Африки: овощи . Вагенинген, Нидерланды: Фонд ПРОТА . п. 248. ИСБН 90-5782-147-8 . Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ Энтони Ф. Чиффоло; Райнер В. Гессен (2006). Готовим по Библии: библейская еда, праздники и предания . Издательская группа Гринвуд. п. 255. ИСБН 0-313-33410-2 . Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хайдемари Вос (2010). Страсть гурмана — международный кухонный компаньон . Стратегическое книгоиздание. п. 348. ИСБН 978-1-934925-63-8 . Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ «Что такое дыня касаба?» . МудрыйГик. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 г. Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ «Синьцзянская дыня Хами» . Китайская газета . Библиотека>Китайская азбука>География>Местные продукты. Архивировано из оригинала 1 ноября 2013 г. Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ «Москва, залитая дынями» . Московская Таймс . 21 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 10 мая 2015 г. Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ Жак Г. Констант (1986). Полная книга фруктов: иллюстрированный справочник по более чем 400 видам и сортам фруктов со всего мира . Адмирал. п. 35. ISBN 1-85171-049-3 .
- ^ Бастира, Джуди; Каннинг, Джулия (1990). Путеводитель по фруктам для гурманов . Книги HP. п. 64 . ISBN 0-89586-849-0 .
- ^ Линда Зидрих (2010). Радость от джемов, желе и других сладких консервов: 200 классических и современных рецептов, демонстрирующих невероятный вкус свежих фруктов (Большое издание Easyread). Прочтите HowYouWant.com. п. 116. ИСБН 978-1-4587-6483-6 . Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ Джеймс Элер. «Дыни» . Справочник по еде. Архивировано из оригинала 5 августа 2014 г. Проверено 20 октября 2014 г. [ самостоятельный источник ]
- ^ Свами, КРМ (29 августа 2018 г.). «Происхождение, распространение и систематика кулинарного огурца (Cucumis melo subsp. agrestis var. conomon)» . Журнал садоводческих наук . 12 (1): 1–22. дои : 10.24154/jhs.v12i1.64 . ISSN 0973-354X .
- ^ Лим, ТК (2012). «Cucumis melo (Conomon Group)». В Лим, Т.К. (ред.). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Спрингер Нидерланды. стр. 204–209. дои : 10.1007/978-94-007-1764-0_32 . ISBN 9789400717640 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Производство дынь в 2018 году; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2019. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Проверено 28 февраля 2020 г.
Общие ссылки
- Мабберли, диджей (1987). Книга растений. Портативный словарь высших растений . Издательство Кембриджского университета . п. 706. ИСБН 0-521-34060-8 . Проверено 20 октября 2014 г.
- Мэгнесс, младший; Маркл, генеральный менеджер; Комптон, CC (1971). «Продовольствие и кормовые культуры США». ИК-бюллетень . 1 (828). Сельскохозяйственная экспериментальная станция Нью-Джерси. ОЛ 14117370М . Межрегиональный научный проект ИР-4
Внешние ссылки
- СМИ, связанные с дынями, на Викискладе?
- «Кукумис мело Л.» Университет Пердью, Центр новых культур и растительной продукции . Проверено 20 октября 2014 г.
- «Сортировка названий Cucumis» . Многоязычная база данных названий растений . Проверено 20 октября 2014 г.