Jump to content

Мускусная дыня

(Перенаправлено с Пикси дыни )

Мускусная дыня
Европейская дыня (настоящая дыня)
Род Огурцы
Разновидность К. мело
Подвиды C. melo subsp. мело
Группа сортов Группа Канталупенсис
(включая Reticulatus Group) [ 1 ]
Североамериканская дыня (дыня)

Дыня -tə ( / ˈ k æ n t ə l p / KAN ; -lohp ) — вид пищи настоящая дыня ( Cucumis melo ) из семейства тыквенных . Первоначально слово «дыня» относилось только к европейским дыням с оранжевой мякотью без сетки, но сегодня может относиться к любой дыне с оранжевой мякотью вида C. melo . [ 2 ] в том числе сетчатая дыня , которую в Северной Америке называют дыней, дыня в Австралии и Новой Зеландии и спак в Южной Африке. Масса канталуп варьируется от 0,5 до 5 кг (от 1 до 11 фунтов).

Этимология и происхождение

[ редактировать ]

Название дыня произошло в 18 веке от французской канталупы из региона Кантус в итальянской Канталупо , который раньше был папским округом недалеко от Рима, после того как этот фрукт был завезен туда из Армении . [ 3 ] Впервые он был упомянут в английской литературе в 1739 году. [ 2 ] Канталупа, скорее всего, возникла в регионе от Южной Азии до Африки. [ 2 ] Позже он был завезен в Европу, а примерно в 1890 году стал коммерческой культурой в Соединенных Штатах. [ 2 ]

Дыня произошла от употребления в старофранцузском языке в meloun 13 веке и от средневекового латинского melonem , разновидности тыквы. [ 4 ] Это было одно из первых растений, которые были одомашнены и культивированы . [ 4 ]

Южноафриканское английское название «спанспек» восходит, по крайней мере, к голландскому Суринаму XVIII века : Дж. ван Донселаар писал в 1770 году: « Спанш-спек — это название формы , произрастающей в Суринаме, которая из-за своей толстой кожицы и небольшого размера мясо потребляется меньше». [ 5 ] Общая этимология связана с уроженкой Испании Хуаной Марией де лос Долорес де Леон Смит 19-го века в то время как ее муж и губернатор Капской колонии , которая ела дыню на завтрак , сэр Гарри Смит ел бекон и яйца; назвали этот фрукт испанским беконом ( Afrikaans Spaanse spek ). В результате местные жители [ 6 ] [ 7 ] Однако этот термин использовался задолго до этого момента.

Канталупа, сырая
Канталупа в разрезе
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 141 кДж (34 ккал)
8,16 г
Сахара 7,86 г
Пищевые волокна 0,9 г
0,18 г
0,82 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
26%
232 μg
26%
2780 μg
32 μg
Thiamine (B1)
4%
0.049 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.027 mg
Niacin (B3)
4%
0.694 mg
Pantothenic acid (B5)
2%
0.085 mg
Vitamin B6
2%
0.04 mg
Folate (B9)
4%
14 μg
Vitamin C
12%
10.9 mg
Vitamin K
2%
2.7 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
9 mg
Iron
2%
0.38 mg
Magnesium
3%
13 mg
Manganese
2%
0.046 mg
Phosphorus
1%
17 mg
Potassium
5%
157 mg
Sodium
1%
30 mg
Zinc
4%
0.44 mg
Другие составляющие Количество
Вода 90,2 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 8 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 9 ]

Европейская дыня или настоящая дыня , C. melo var. cantalupensis , имеет слегка ребристую, сладкую и ароматную мякоть и серо-зеленую кожуру, которая сильно отличается от кожицы североамериканской дыни. [ 2 ]

Североамериканская дыня или дыня , C. melo var. reticulatus , распространенный в США, Мексике и некоторых частях Канады, представляет собой другую разновидность C. melo , дыни с сетчатой ​​(«сетчатой») кожурой . [ 2 ] Это круглая дыня с плотной, оранжевой, умеренно сладкой мякотью.

Производство

[ редактировать ]

В 2016 году мировое производство дынь, включая дыни, составило 31,2 млн тонн , при этом на долю Китая пришлось 51% мирового производства (15,9 млн тонн). [ 10 ] Другими значительными странами, выращивающими дыню, были Турция , Иран , Египет и Индия, производящие от 1 до 1,9 миллиона тонн соответственно. [ 10 ]

Калифорния выращивает 75% дынь в США. [ 11 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Канталупу обычно едят в виде свежих фруктов, салата или десерта с мороженым или заварным кремом. Кусочки дыни, завернутые в прошутто, — это всем известная закуска . Семена съедобны, их можно сушить и использовать в качестве закуски.

Потому что на поверхности дыни могут содержаться вредные бактерии, в частности сальмонелла. [ 12 ] — рекомендуется тщательно мыть и чистить дыню перед ее разрезанием и употреблением во избежание риска заражения сальмонеллой или другими бактериальными патогенами. [ 13 ]

было обнаружено, что заплесневелая дыня на рынке в Пеории, штат Иллинойс , в 1943 году содержала самый урожайный штамм плесени для производства пенициллина . После всемирных поисков [ 14 ] [ 15 ]

Сырая дыня на 90% состоит из воды, на 8% из углеводов , на 0,8% из белков и на 0,2% из жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырая дыня обеспечивает 140 кДж (34 ккал) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина А (29% дневной нормы). и умеренный источник витамина С (13% дневной нормы). Остальные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах (менее 10% СН) (таблица).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Питрат, Мишель (2017). «Генетические ресурсы дыни: фенотипическое разнообразие и садоводческая таксономия» . В Грумете, Ребекка (ред.). Генетика и геномика тыквенных . Генетика и геномика растений: культуры и модели. Том. 20. Чам: Международное издательство Springer. стр. 25–60. дои : 10.1007/7397_2016_10 . ISBN  978-3-319-49332-9 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мэрион Юджин Энсмингер; Одри Х. Энсмингер (1993). "Мускусная дыня" . Энциклопедия продуктов питания и питания (2-е издание, том 1-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 329–331. ISBN  084938981X .
  3. ^ "Мускусная дыня" . Оксфордский словарь английского языка . 2016. Архивировано из оригинала 28 июля 2012 года . Проверено 26 января 2016 г. .
  4. ^ Перейти обратно: а б "Дыня" . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper Inc., 2019 . Проверено 3 марта 2019 г.
  5. ^ «Как спанспек получил свое южноафриканское название» . www.fullstopcom.com . 19 октября 2018 г.
  6. ^ «Как спанк получил свое название?» . Рынок любителей еды . 15 января 2018 г.
  7. ^ Граль, Бернд (18 декабря 2015 г.). «Как дыня дыня получила свое название спанк» .
  8. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  9. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Производство дынь, включая дыни, за 2016 год (Культуры/регионы мира/объем производства по отборочным спискам)» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2017 . Проверено 12 апреля 2018 г.
  11. ^ Вернер, Эрика; Рейли, Лаура (27 августа 2021 г.). «Калифорнийский «Центр канталупы» изо всех сил пытается завоевать господство, поскольку засуха разрушает сельское хозяйство по всему Западу» . Вашингтон Пост . Проверено 28 августа 2021 г.
  12. ^ Маннох, ЮАР; Уорд, К.; Шеридан, С.; Фитцсиммонс, Дж.Дж.; Шедболт, Коннектикут; Пииспанен, JP; Ван, К.; Уорд, Ти Джей; Ворган, TLM; Оксенфорд, К.; Мусто, Дж.А.; Макэнульти, Дж.; Дюргейм, Д.Н. (2009). «Вспышка сальмонеллы Сенпол в нескольких штатах Австралии, связанная с употреблением дыни». Эпидемиология и инфекции . 137 (3): 367–74. дои : 10.1017/S0950268808000861 . hdl : 1959.13/39126 . ПМИД   18559128 . S2CID   206280340 .
  13. ^ «Кентукки: Кабинет здравоохранения и семейных услуг – сальмонелла, 2012 г.» . Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 года . Проверено 18 августа 2012 г. В целом, FDA рекомендует тщательно мыть и чистить кожуру всех дынь и дынь перед их нарезкой и нарезкой, а также хранить нарезанные дыни в холодильнике перед едой.
  14. ^ Беллис, Мэри (30 июня 2017 г.). «История пенициллина: Александр Флеминг, Джон Шиэн, Эндрю Дж. Мойер» . МысльКо . Архивировано из оригинала 15 июня 2011 года . Проверено 9 июля 2018 г.
  15. ^ «Хронология пенициллина» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 14 февраля 2018 г. Тогда исследователи из Пеории совершили еще один прорыв. В поисках более высокого штамма Penicillium они нашли его на заплесневелой дыне в мусорном баке Пеории. Когда новый штамм стал доступен фармацевтическим компаниям, производство резко возросло.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6b6a1090f713c4fc0a9442ab92735ccf__1721403000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6b/cf/6b6a1090f713c4fc0a9442ab92735ccf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cantaloupe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)