Jump to content

Огурец

(Перенаправлено с Cucumis sativus )

Огурец
Фотография огуречной лозы с видимыми фруктами, цветами и листьями.
Огурцы, растущие на лозах
Один плод огурца
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: тыквенные
Семья: Тыквенные
Род: Огурцы
Разновидность:
С. сативус
Биномиальное имя
Огурец Сатива

Огурец ползучее ( Cucumis sativus ) — широко культивируемое виноградное растение семейства тыквенных , приносящее цилиндрические или сферические плоды , которые используются в качестве кулинарных овощей . [1] Считается однолетним растением. [2] Существует три основных типа огурцов — нарезные, маринованные и бессемянные несколько сортов , в рамках которых было создано . Огурец происходит из Азии, простирающейся из Индии , Непала , Бангладеш , Китая ( Юньнань , Гуйчжоу , Гуанси ) и Северного Таиланда . [3] [4] [5] [6] но сейчас он растет на большинстве континентов , и многие различные виды огурцов выращиваются в коммерческих целях и продаются на мировом рынке . В Северной Америке термин « дикий огурец» относится к растениям родов Echinocystis и Marah , хотя эти два вида не являются тесно связанными.

Описание

Огурец — это ползучая лоза , которая укореняется в земле и растет на решетках или других опорных конструкциях, обвивая опоры тонкими спиралевидными усиками . [7] Растение также может укореняться в беспочвенной среде , в результате чего оно будет растягиваться по земле вместо несущей конструкции. У лозы крупные листья, образующие навес над плодами. [ нужна ссылка ]

Плоды типичных сортов огурца имеют примерно цилиндрическую форму , но удлиненную форму с заостренными концами и могут достигать 62 сантиметров (24 дюйма) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре. [8]

Плоды огурца на 95% состоят из воды (см. таблицу пищевой ценности). С ботанической точки зрения огурец классифицируется как пепо , разновидность ботанической ягоды с твердой внешней кожурой и без внутренних делений. Однако, как и помидоры и кабачки , его часто воспринимают, готовят и едят как овощ . [9]

Цветение и опыление

огурца сативы Цветок
Геномная информация
NCBI Идентификатор генома 1639
Плоидность диплоидный
Размер генома 323,99 Мб
Секвенированная органелла митохондрия
Размер органеллы 244,82 Мб
Год завершения 2011

Большинство сортов огурцов сеют и требуют опыления. тысячи медоносных ульев С этой целью ежегодно перед цветением огурцов на поля огурцов вывозят . Огурцы также можно опылять шмелями и некоторыми другими видами пчел. Большинство огурцов, требующих опыления, самонесовместимы требуется пыльца другого растения. , поэтому для образования семян и плодов [10] Существуют некоторые самосовместимые сорта, родственные сорту «Лимонный огурец». [10]

Некоторые сорта огурца являются партенокарпическими , цветки которых образуют бессемянные плоды без опыления , что ухудшает вкусовые качества этих сортов. В Соединенных Штатах их обычно выращивают в теплицах , где пчелы исключены. В Европе их выращивают на открытом воздухе в некоторых регионах, где пчелы также исключены. [ нужна ссылка ]

Традиционные сорта сначала дают мужские цветки, а затем женские, примерно в одинаковом количестве. Новые гинекологические гибридные сорта дают почти все женские цветки. Им можно пересадить сорт -опылитель и увеличить количество ульев на единицу площади, но при изменении температуры даже на этих растениях появляются мужские цветки, которых может быть достаточно для опыления. [10]

В 2009 году международная группа исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца . [11]

Исследование генетической рекомбинации во время мейоза у огурца позволило получить картину двойных разрывов нитей мейотической ДНК и генетических кроссинговеров с высоким разрешением . [12] Среднее число кроссинговеров на хромосому за мейоз составляло от 0,92 до 0,99. [12]

Защита травоядных

Фитохимические вещества в огурцах могут препятствовать естественному добыванию пищи травоядными животными , такими как насекомые, нематоды или дикие животные . [13] В качестве возможного защитного механизма огурцы вырабатывают кукурбитацин С , [14] что вызывает горький вкус у некоторых сортов огурцов. Этот потенциальный механизм находится в стадии предварительного исследования, чтобы определить, способны ли огурцы отпугивать травоядных животных и стрессы окружающей среды , используя внутреннюю химическую защиту , особенно в листьях, семядолях , цветоножках , карпоподии и плодах. [14] [15]

Пищевая ценность, аромат и вкус

Огурец с кожурой, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 65 кДж (16 ккал)
3,63 г
Сахара 1.67
Пищевые волокна 0,5 г
0,11 г
0,65 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
2%
0,027 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,033 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,098 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,259 мг
Витамин В6
2%
0,04 мг
Фолат (B 9 )
2%
7 мкг
Витамин С
3%
2,8 мг
Витамин К
14%
16,4 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
16 мг
Железо
2%
0,28 мг
Магний
3%
13 мг
Марганец
3%
0,079 мг
Фосфор
2%
24 мг
Калий
5%
147 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
2%
0,2 мг
Другие составляющие Количество
Вода 95,23 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [16] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [17]

Сырой огурец (с кожурой ) на 95% состоит из воды, на 4% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира . А 100-граммовая ( 3 + 1/2 энергии ) унции) эталонная порция обеспечивает 65 килоджоулей (16 килокалорий пищевой . Имеет низкое содержание микроэлементов : примечателен только витамином К – 14% от дневной нормы (таблица).

В зависимости от сорта огурцы могут иметь мягкий дынный аромат и вкус, частично обусловленный ненасыщенными альдегидами , такими как (E,Z)-нона-2,6-диеналь , а также цис- и транс - изомерами ноненаля 2- . [18] Слегка горьковатый вкус кожуры огурца обусловлен кукурбитацинами . [19]

Разновидности

В общем выращивании огурцы подразделяются на три основные группы сортов : нарезные, маринованные и бессемянные/без мякоти .

Использование

Кулинарный

Нарезка

Огурцы, выращенные для употребления в пищу в свежем виде, называются нарезными огурцами . Основные сорта слайсеров созревают на лозах с крупными листьями, обеспечивающими затенение. [20]

Слайсеры, выращиваемые в коммерческих целях для рынка Северной Америки, обычно длиннее, гладче, более однородны по цвету и имеют гораздо более жесткую кожицу. Напротив, огурцы в других странах, часто называемые европейскими огурцами , меньше по размеру, имеют более тонкую и нежную кожуру, часто с меньшим количеством семян, поэтому их часто продают в пластиковой кожуре для защиты. Этот сорт также можно назвать телеграфным огурцом , особенно в Австралазии . [21]

Маринование

мариновании При рассолом , сахаром, уксусом и специями из огурцов и других продуктов получаются различные ароматизированные продукты. [22] Хотя мариновать можно любой огурец, коммерческие соленья изготавливаются из огурцов, специально выращенных для обеспечения однородности соотношения длины и диаметра и отсутствия пустот в мякоти. Огурцы, предназначенные для маринования, называемые соленьями , вырастают примерно до 7–10 см (3–4 дюйма) в длину и 2,5 см (1 дюйм) в ширину. По сравнению с слайсерами, соленья, как правило, короче, толще, имеют менее правильную форму и имеют бугристую кожицу с крошечными белыми или черными точками шипами. Цвет может варьироваться от кремово-желтого до бледно- или темно-зеленого. [ нужна ссылка ]

корнишон

Корнишоны , называемые также корнишонами , [23] или молодые соленые огурцы — это небольшие огурцы, обычно длиной от 2,5 до 12,5 сантиметров (от 1 до 5 дюймов), часто с бугристой кожицей, которые обычно используются для маринования. [24] [25] [26] Слово «корнишон» происходит от раннего современного голландского gurken или augurken («маленький маринованный огурец»). [27] Этот термин также используется в названии Cucumis anguria , вест-индийского корнишона , близкородственного вида. [28]

Берплесс

Огурцы без бурпа слаще и имеют более тонкую кожицу, чем другие сорта огурцов. Считается, что они легко усваиваются и имеют приятный вкус. Они могут вырасти до 60 сантиметров (2 футов), почти лишены семян и имеют нежную кожуру. огурцы , чаще всего выращиваемые в теплицах, Эти партенокарпические можно найти на продуктовых рынках часто в термоусадочной упаковке . Они продаются как без отрыжки, так и без косточек, поскольку семена и кожура других сортов огурцов, как говорят, вызывают у некоторых людей газообразование. [29]

Производство

Производство огурцов – 2022 г.
Страна миллионы
тонн
 Китай 77.3
 Турция 1.9
 Россия 1.6
 Мексика 1.1
Мир 94.7
Источник: ФАОСТАТ ООН . [30]

В 2022 году мировое производство огурцов и корнишонов составило 95 миллионов тонн , лидером стал Китай с 82% от общего объема. [30]

История выращивания

, выращиваемые не менее 3000 лет, Культурные огурцы «Cucumis sativus» были одомашнены в Индии из дикого « C. sativus var.hardwickii ». [31] [32] [33] где было обнаружено очень много разновидностей, а также его ближайший из ныне живущих родственников Cucumis hystrix . [34] Три основные группы сортов огурцов — это евразийские огурцы (нарезанные огурцы, которые едят сырыми и незрелыми), восточноазиатские огурцы (маринованные огурцы) и огурцы Сишуанбаньна. На основании демографического моделирования восточноазиатские сорта C. sativus отличаются от индийских сортов c. 2500 лет назад. [35] Вероятно, он был завезен в Европу греками или римлянами . Записи о выращивании огурцов появляются во Франции в 9 веке, в Англии в 14 веке и в Северной Америке в середине 16 века. [1] [36] [37] [38]

Римская империя

По словам Плиния Старшего , император Тиберий ежедневно держал огурец на своем столе летом и зимой. Чтобы иметь его на своем столе каждый день в году, римляне, как сообщается, использовали искусственные методы выращивания (аналогичные тепличной системе ), при этом зеркальный камень Плиния относится к lapis specularis , предположительно представлявшему собой листовую слюду : [39] [40]

Действительно, он никогда не обходился без этого; ибо он построил грядки в рамах на колесах, с помощью которых огурцы перемещались и подвергались полному солнечному теплу; зимой же их убирали и помещали под защиту рам, застекленных зеркальным камнем.

- Плиний Старший, Естественная история XIX.xxiii, «Овощи хрящевой природы — огурцы. Пепоны»

Сообщается, что их также выращивали в спекуляриях — огуречных домиках, застекленных промасленной тканью. [39] Плиний описывает итальянский фрукт как очень маленький, вероятно, похожий на корнишон . Он также описывает приготовление лекарства, известного как элатериум . Однако некоторые учёные [ ВОЗ? ] полагают, что вместо этого он имел в виду Ecballium elaterium , известный в долиннеевские времена как Cucumis silvestris или Cucumis asininus («дикий огурец» или «ослиный огурец»), вид, отличный от обычного огурца. [41] Плиний также пишет о нескольких других сортах огурцов, в том числе о культурном. [42] и лекарства разных типов (9 из культивируемых, 5 из «ангвинических» и 26 из «диких»).

Средний возраст

Карл Великий выращивал огурцы в своих садах в 8-9 веках. Сообщается, что они были завезены в Англию в начале 14 века, утеряны, а затем вновь завезены примерно 250 лет спустя. Испанцы , французский исследователь, нашел «очень большие огурцы» , (через итальянца Христофора Колумба ) завезли огурцы на Гаити в 1494 году. В 1535 году Жак Картье выращенные на месте нынешнего Монреаля . [ нужна ссылка ]

Ранний современный век

транс, цис-2,6-нонадиенальдегид или огуречный альдегид
Транс,цис-2,6-нонадиеналь , или огуречный альдегид , является компонентом характерного аромата огурцов.

На протяжении XVI века европейские охотники, торговцы, охотники на бизонов и исследователи обменивали продукцию сельского хозяйства американских индейцев . Племена Великих равнин и Скалистых гор научились у испанцев выращивать европейские культуры. Среди фермеров Великих равнин были манданы и абенаки . Они получили огурцы и арбузы от испанцев и добавили их к уже выращиваемым культурам, включая несколько сортов кукурузы и фасоли , тыквы , тыквы и бахчевых растений. [43] Ирокезы . также выращивали их, когда их посетили первые европейцы [44]

В 1630 году преподобный Фрэнсис Хиггинсон выпустил книгу под названием «Плантации Новой Англии» , в которой, описывая сад на острове Конанта в Бостонской гавани , известный как «Губернаторский сад» , он заявляет: [45]

Эта страна, естественно, изобилует запасами самых разнообразных и вкусных в пищу корней. Наша репа, пастернак и морковь здесь крупнее и слаще, чем обычно можно найти в Англии. Здесь есть запас помпонов, коровьих овощей и других вещей такого рода, о которых я не знаю...

В «Проспекте Новой Англии» (1633, Англия) Уильям Вуд опубликовал наблюдения, сделанные им в 1629 году в Америке: [46]

Земля представляет собой очень хорошие огороды для репы, пастернака, моркови, редиса и помпионов, мускусных миллонов, кабачков Искотера, кукумбаров, лука и всего, что хорошо растет в Англии, растет и там, причем многие вещи лучше и крупнее. [ так в оригинале ]

Эпоха Просвещения и позже

Омар, краб и огурец Уильяма Генри Ханта (акварель, 1826 или 1827 гг.)

В конце 17 века возникло предубеждение против сырых овощей и фруктов. В ряде статей современных медицинских изданий говорится, что сырые растения вызывают летние болезни и их следует запрещать детям. Огурец сохранял эту репутацию в течение чрезмерно долгого времени, «пригоден только для употребления в пищу коровами», поэтому, по мнению некоторых, он и получил название коровий огурец . [ нужна ссылка ]

Сэмюэл Пепис записал в своем дневнике 22 августа 1663 года: [47]

[В] этот день сэр У. Баттен сообщил мне, что мистер Ньюберн умер от поедания коровьих огурцов, о которых, по-моему, на днях я слышал о другом.

Джон Эвелин в 1699 году писал, что огурец, «как бы он ни был обработан, считался пригодным для выбрасывания, поскольку его считали немногим лучше, чем яд (яд)». [48] [49]

По словам британского писателя XVIII века Сэмюэля Джонсона , среди английских врачей обычно говорили, что огурец «нужно хорошо нарезать, заправить перцем и уксусом, а затем выбросить, как ни на что не годный». [50]

на меди На гравюре , сделанной Маддаленой Бушар между 1772 и 1793 годами, показано, что у этого растения более мелкие, почти бобовидные плоды и маленькие желтые цветки. Небольшая форма огурца изображена в « Травниках» 16-го века, однако там говорится, что «[если] повесить его в трубку во время цветения, огурец вырастет до удивительной длины». [ нужна ссылка ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б " Огурец ." энциклопедия Британская [1998] 2019.
  2. ^ Сильвертаун, Джонатан (1985). «Выживание, плодовитость и рост дикого огурца Echinocystis Lobata». Журнал экологии . 73 (3): 841–849. дои : 10.2307/2260151 . JSTOR   2260151 .
  3. ^ Хомицки, Гийом; Шефер, Ханно; Реннер, Сюзанна С. (июнь 2020 г.). «Происхождение и одомашнивание культур тыквенных: данные филогении, геномики и археологии» . Новый фитолог . 226 (5): 1240–1255. дои : 10.1111/nph.16015 .
  4. ^ Вэн, Ицюнь (7 января 2021 г.). «Хромосомная эволюция, одомашнивание и генетическое разнообразие Cucumis sativus: значение для селекции огурцов» . Обзоры селекции растений . Уайли: 79–111. дои : 10.1002/9781119717003.ch4 .
  5. ^ « Cucumis sativus L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 23 февраля 2023 г.
  6. ^ Бишт, И.С.; Бхат, КВ; Танвар, СПС; Бхандари, округ Колумбия; Джоши, Камаль; Шарма, АК (январь 2004 г.). «Распространение и генетическое разнообразие Cucumis sativus var. hardwickii (Royle) Alef в Индии» . Журнал садоводческих наук и биотехнологий . 79 (5): 783–791. дои : 10.1080/14620316.2004.11511843 . ISSN   1462-0316 .
  7. ^ Мариод, Абдалбасит Адам; Миргани, Мохамед Эльватиг Саид; Хусейн, Исмаил Хасан (14 апреля 2017 г.). Cucumis sativus , Огурец; Глава 16: Нетрадиционные масличные культуры и источники нефти . Академическая пресса. ISBN  9780128134337 .
  8. ^ Чжан, Тинтин; Ли, Свжен; Ян, Ютинг; Го, Сяо; Фэн, Цинь; Донг, Сянъюй; Чен, Шуся (2019). огурца ( Cucumber sativus «Генетический анализ и QTL-картирование длины и диаметра плодов в популяции рекомбинантной инбредной линии (RIL) L.)». Наука садоводства . 250 : 214–222. doi : 10.1016/j.scienta.2019.01.062 . S2CID   92837522 .
  9. ^ "Огурец" . Фрукты или овощи? . Проверено 5 декабря 2019 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с Ноннеке, Иллинойс (1989). Овощное производство . Спрингер. ISBN  9780442267216 .
  11. ^ Хуанг, С.; Ли, Р.; Чжан, З.; Ли, Л.; и др. (2009). «Геном огурца Cucumis sativus . Природная генетика . 41 (12): 1275–81. дои : 10.1038/ng.475 . ПМИД   19881527 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Ван Ю, Донг З, Ма Ю, Чжэн Ю, Хуан С, Ян Х (октябрь 2023 г.). «Комплексное исследование двухцепочечных разрывов и кроссинговеров мейотической ДНК в огурце» . Физиол растений . 193 (3): 1913–1932. дои : 10.1093/plphys/kiad432 . ПМЦ   10602612 . ПМИД   37530486 .
  13. ^ Шан Ю, Ма Ю, Чжоу Ю и др. (ноябрь 2014 г.). «Наука о растениях. Биосинтез, регулирование и одомашнивание горечи огурца». Наука . 346 (6213): 1084–8. Бибкод : 2014Sci...346.1084S . дои : 10.1126/science.1259215 . ПМИД   25430763 . S2CID   206561241 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Лю, Чжицян; Ли, Явен; Цао, Чуньюй; Лян, Шан; Ма, Юншо; Лю, Синь; Пей, Яньси (февраль 2019 г.). «Роль H2S в кукурбитацине C, вызванном низкой температурой, увеличивается в огурце». Молекулярная биология растений . 99 (6): 535–544. дои : 10.1007/s11103-019-00834-w . ПМИД   30707394 . S2CID   73431225 .
  15. ^ Он, июнь (2022 г.). «Терпенсинтазы в огурце (Cucumis sativus) и их вклад в выброс летучих терпеноидов, индуцированный травоядными животными» . Новый фитолог . 233 (2): 862–877. дои : 10.1111/nph.17814 . hdl : 11245.1/e4b87361-6747-409a-a897-0e3939f560c0 . ПМЦ   9299122 . ПМИД   34668204 . S2CID   239035917 .
  16. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  17. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  18. ^ Шиберле, П.; Офнер, С.; Грош, В. (1990). «Оценка сильных запахов в огурцах ( Cucumis sativus ) и мускусных дынях ( Cucumis melo ) с помощью анализа разбавления экстракта аромата». Журнал пищевой науки . 55 : 193–195. дои : 10.1111/j.1365-2621.1990.tb06050.x .
  19. ^ Шан, Ю; Может; Чжоу, Ю; Чжан, Х; Дуань, Л; Чен, Х; Цзэн, Дж; Чжоу, Q; Ван, С; Гу, В; Лю, М; Рен, Дж; Гу, Х; Чжан, С; Ван, Ю; Ясукава, К; Бауместер, HJ; Ци, Х; Чжан, З; Лукас, WJ; Хуанг, С. (2014). «Наука о растениях. Биосинтез, регулирование и одомашнивание горечи огурца». Наука . 346 (6213): 1084–8. Бибкод : 2014Sci...346.1084S . дои : 10.1126/science.1259215 . ПМИД   25430763 . S2CID   206561241 .
  20. ^ «Огурцы: Посадка, выращивание и сбор огурцов» . Альманах старого фермера, Yankee Publishing, Inc., Дублин, Нью-Хэмпшир. 2016 . Проверено 11 августа 2016 г.
  21. ^ Огурец - 5+ в день, Новая Зеландия, дата обращения 18 мая 2018 г.
  22. ^ Ави, Тори (3 сентября 2014 г.). «История в банке: История соленых огурцов» . Служба общественного вещания . Проверено 13 ноября 2017 г.
  23. ^ «Что случилось с корнишонами?» . Кухня. 2017 . Проверено 13 ноября 2017 г.
  24. ^ «Корнишоны» . Венло, Нидерланды: Зон. 2017. Архивировано из оригинала 14 ноября 2017 года . Проверено 13 ноября 2017 г.
  25. ^ «Огурцы» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе: Западный институт безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 13 ноября 2017 г.
  26. ^ «Огурцы и корнишоны» . Управление по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции, правительство Индии. 2015 . Проверено 13 ноября 2017 г.
  27. ^ «Происхождение слова и история корнишона» . Словарь.com . 2017 . Проверено 13 ноября 2017 г.
  28. ^ «Вест-индийский корнишон, Cucumis anguria L». Растения будущего. 2012 . Проверено 13 ноября 2017 г.
  29. ^ Джордан-Рейли, Мелисса (15 сентября 2013 г.). «Почему огурцы расстраивают пищеварение?» . LiveStrong.com.
  30. ^ Перейти обратно: а б «Производство огурцов и корнишонов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
  31. ^ Хомицки, Гийом; Шефер, Ханно; Реннер, Сюзанна С. (июнь 2020 г.). «Происхождение и одомашнивание культур тыквенных: данные филогении, геномики и археологии» . Новый фитолог . 226 (5): 1240–1255. дои : 10.1111/nph.16015 .
  32. ^ Вэн, Ицюнь (7 января 2021 г.). «Хромосомная эволюция, одомашнивание и генетическое разнообразие Cucumis sativus: значение для селекции огурцов» . Обзоры селекции растений . Уайли: 79–111. дои : 10.1002/9781119717003.ch4 .
  33. ^ Бишт, И.С.; Бхат, КВ; Танвар, СПС; Бхандари, округ Колумбия; Джоши, Камаль; Шарма, АК (январь 2004 г.). «Распространение и генетическое разнообразие Cucumis sativus var. hardwickii (Royle) Alef в Индии» . Журнал садоводческих наук и биотехнологий . 79 (5): 783–791. дои : 10.1080/14620316.2004.11511843 . ISSN   1462-0316 .
  34. ^ Азиатские новости Интернешнл . 21 июля 2010 г. « Огурец, общий предок дыни, произошел из Азии ». НовостиТрек Индия. Проверено 4 июня 2020 г.
  35. ^ Хомицки, Гийом; Шефер, Ханно; Реннер, Сюзанна С. (июнь 2020 г.). «Происхождение и одомашнивание культур тыквенных: данные филогении, геномики и археологии» . Новый фитолог . 226 (5): 1240–1255. дои : 10.1111/nph.16015 . ISSN   0028-646X .
  36. ^ Реннер, СС; Шефер, Х; Коцян, А (2007). «Филогенетика Cucumis (Cucurbitaceae): Огурец ( C. sativus ) принадлежит к азиатско-австралийской кладе, далекой от дыни ( C. melo . Эволюционная биология BMC . 7:58 . дои : 10.1186/1471-2148-7-58 . ПМЦ   3225884 . ПМИД   17425784 .
  37. ^ Дойоде, С.Д. 2001. Хранение семян садовых культур . Хаворт Пресс . ISBN   1-56022-901-2 . п. 281.
  38. ^ Чжуан, Фэй-Юнь; Чен, Цзинь-Фэн; Стауб, Джек Э.; Цянь, Чун-Тао (2006). «Таксономические взаимоотношения редкого вида огурца ( C. hystrix Chakr.) и его межвидового гибрида с огурцом» . ХортСайенс . 41 (3): 571–574. дои : 10.21273/HORTSCI.41.3.571 .
  39. ^ Перейти обратно: а б Джеймс, Питер Дж.; Торп, Ник; Торп, Эй-Джей (1995). «Глава 12, Спорт и отдых: римские садовые технологии». Древние изобретения . Книги Баллантайна. п. 563. ИСБН  978-0-345-40102-1 .
  40. ^ Плиний Старший . [77–79 гг. н. э.] 1855 г. « Овощи хрящевой природы — огурцы. Пепоны. Архивировано 5 июня 2020 года в Wayback Machine ». Ч. 23 в «Естественной истории XIX», перевод Дж. Бостока и Х. Т. Райли . Лондон: Тейлор и Фрэнсис . – через Perseus под PhiloLogic , также доступно через Perseus Project.
  41. ^ Плиний Старший , Естественная история XX. iii Архивировано 5 июня 2020 года в Wayback Machine .
  42. ^ Плиний Старший , Естественная история XX. iv Архивировано 5 июня 2020 года в Wayback Machine v Архивировано 5 июня 2020 года в Wayback Machine .
  43. ^ Бьюкенен, Дэвид (2012). Вкус, память: забытые продукты, утраченные вкусы и почему они так важны . ВТ, США: Издательство Chelsea Green. п. 109. ИСБН  9781603584401 .
  44. ^ Кунляйн, Х.В. ; Тернер, Нью-Джерси (1996). Традиционные растительные продукты коренных народов Канады: питание, ботаника и использование . Амстердам, Нидерланды: Гордон и Брич. п. 159. ИСБН  9782881244650 .
  45. ^ Хиггинсон, Фрэнсис . [1630] 1906 год. Плантация Новой Англии . Салем, Массачусетс: Эссексский клуб книги и печати. OCLC   1049892552 . п. 5 .
  46. ^ Вуд, Уильям. (1634). « О Хербе, фруктах, древесине, воде и минералах », стр. 13–18 в New England Prospect . Лондон.
  47. Суббота, 22 августа 1663 г. (Дневник Пеписа) . Pepysdiary.com. Проверено 25 ноября 2012 г.
  48. ^ Эвелин, Джон (1699). Ацетария: беседа о Саллетах . Перспективные книги. ISBN  978-0-907325-12-3 .
  49. ^ Дэвидсон, январь (15 июля 2018 г.). Соленья: глобальная история (съедобные) . Книги реакции. ISBN  9781780239194 . {{cite book}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
  50. ^ Босуэлл, Джеймс (1832). Жизнь Сэмюэля Джонсона: включая журнал путешествия на Гебриды, Том 1 . Картер, Хенди и компания. п. 423 . Проверено 29 марта 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ea81a2cba0e7b01f96be3b6b27a5d6f2__1721117520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/f2/ea81a2cba0e7b01f96be3b6b27a5d6f2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cucumber - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)