Огурец
Огурец | |
---|---|
![]() | |
Огурцы, растущие на лозах | |
![]() | |
Один плод огурца | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | Тыквенные |
Род: | Огурцы |
Разновидность: | С. сативус |
Биномиальное имя | |
Огурец Сатива |
Огурец ползучее ( Cucumis sativus ) — широко культивируемое виноградное растение семейства тыквенных , приносящее цилиндрические или сферические плоды , которые используются в качестве кулинарных овощей . [1] Считается однолетним растением. [2] Существует три основных типа огурцов — нарезные, маринованные и бессемянные несколько сортов , в рамках которых было создано . Огурец происходит из Азии, простирающейся из Индии , Непала , Бангладеш , Китая ( Юньнань , Гуйчжоу , Гуанси ) и Северного Таиланда . [3] [4] [5] [6] но сейчас он растет на большинстве континентов , и многие различные виды огурцов выращиваются в коммерческих целях и продаются на мировом рынке . В Северной Америке термин « дикий огурец» относится к растениям родов Echinocystis и Marah , хотя эти два вида не являются тесно связанными.
Описание
Огурец — это ползучая лоза , которая укореняется в земле и растет на решетках или других опорных конструкциях, обвивая опоры тонкими спиралевидными усиками . [7] Растение также может укореняться в беспочвенной среде , в результате чего оно будет растягиваться по земле вместо несущей конструкции. У лозы крупные листья, образующие навес над плодами. [ нужна ссылка ]
Плоды типичных сортов огурца имеют примерно цилиндрическую форму , но удлиненную форму с заостренными концами и могут достигать 62 сантиметров (24 дюйма) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре. [8]
Плоды огурца на 95% состоят из воды (см. таблицу пищевой ценности). С ботанической точки зрения огурец классифицируется как пепо , разновидность ботанической ягоды с твердой внешней кожурой и без внутренних делений. Однако, как и помидоры и кабачки , его часто воспринимают, готовят и едят как овощ . [9]
Цветение и опыление
NCBI Идентификатор генома | 1639 |
---|---|
Плоидность | диплоидный |
Размер генома | 323,99 Мб |
Секвенированная органелла | митохондрия |
Размер органеллы | 244,82 Мб |
Год завершения | 2011 |
Большинство сортов огурцов сеют и требуют опыления. тысячи медоносных ульев С этой целью ежегодно перед цветением огурцов на поля огурцов вывозят . Огурцы также можно опылять шмелями и некоторыми другими видами пчел. Большинство огурцов, требующих опыления, самонесовместимы требуется пыльца другого растения. , поэтому для образования семян и плодов [10] Существуют некоторые самосовместимые сорта, родственные сорту «Лимонный огурец». [10]
Некоторые сорта огурца являются партенокарпическими , цветки которых образуют бессемянные плоды без опыления , что ухудшает вкусовые качества этих сортов. В Соединенных Штатах их обычно выращивают в теплицах , где пчелы исключены. В Европе их выращивают на открытом воздухе в некоторых регионах, где пчелы также исключены. [ нужна ссылка ]
Традиционные сорта сначала дают мужские цветки, а затем женские, примерно в одинаковом количестве. Новые гинекологические гибридные сорта дают почти все женские цветки. Им можно пересадить сорт -опылитель и увеличить количество ульев на единицу площади, но при изменении температуры даже на этих растениях появляются мужские цветки, которых может быть достаточно для опыления. [10]
В 2009 году международная группа исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца . [11]
Исследование генетической рекомбинации во время мейоза у огурца позволило получить картину двойных разрывов нитей мейотической ДНК и генетических кроссинговеров с высоким разрешением . [12] Среднее число кроссинговеров на хромосому за мейоз составляло от 0,92 до 0,99. [12]
Защита травоядных
Фитохимические вещества в огурцах могут препятствовать естественному добыванию пищи травоядными животными , такими как насекомые, нематоды или дикие животные . [13] В качестве возможного защитного механизма огурцы вырабатывают кукурбитацин С , [14] что вызывает горький вкус у некоторых сортов огурцов. Этот потенциальный механизм находится в стадии предварительного исследования, чтобы определить, способны ли огурцы отпугивать травоядных животных и стрессы окружающей среды , используя внутреннюю химическую защиту , особенно в листьях, семядолях , цветоножках , карпоподии и плодах. [14] [15]
Пищевая ценность, аромат и вкус
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 65 кДж (16 ккал) |
3,63 г | |
Сахара | 1.67 |
Пищевые волокна | 0,5 г |
0,11 г | |
0,65 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,027 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,033 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,098 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,259 мг |
Витамин В6 | 2% 0,04 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 7 мкг |
Витамин С | 3% 2,8 мг |
Витамин К | 14% 16,4 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 16 мг |
Железо | 2% 0,28 мг |
Магний | 3% 13 мг |
Марганец | 3% 0,079 мг |
Фосфор | 2% 24 мг |
Калий | 5% 147 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 2% 0,2 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 95,23 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [16] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [17] |
Сырой огурец (с кожурой ) на 95% состоит из воды, на 4% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира . А 100-граммовая ( 3 + 1/2 энергии ) унции) эталонная порция обеспечивает 65 килоджоулей (16 килокалорий пищевой . Имеет низкое содержание микроэлементов : примечателен только витамином К – 14% от дневной нормы (таблица).
В зависимости от сорта огурцы могут иметь мягкий дынный аромат и вкус, частично обусловленный ненасыщенными альдегидами , такими как (E,Z)-нона-2,6-диеналь , а также цис- и транс - изомерами ноненаля 2- . [18] Слегка горьковатый вкус кожуры огурца обусловлен кукурбитацинами . [19]
Разновидности
В общем выращивании огурцы подразделяются на три основные группы сортов : нарезные, маринованные и бессемянные/без мякоти .
Использование
Кулинарный
Нарезка
Огурцы, выращенные для употребления в пищу в свежем виде, называются нарезными огурцами . Основные сорта слайсеров созревают на лозах с крупными листьями, обеспечивающими затенение. [20]
Слайсеры, выращиваемые в коммерческих целях для рынка Северной Америки, обычно длиннее, гладче, более однородны по цвету и имеют гораздо более жесткую кожицу. Напротив, огурцы в других странах, часто называемые европейскими огурцами , меньше по размеру, имеют более тонкую и нежную кожуру, часто с меньшим количеством семян, поэтому их часто продают в пластиковой кожуре для защиты. Этот сорт также можно назвать телеграфным огурцом , особенно в Австралазии . [21]
Маринование
мариновании При рассолом , сахаром, уксусом и специями из огурцов и других продуктов получаются различные ароматизированные продукты. [22] Хотя мариновать можно любой огурец, коммерческие соленья изготавливаются из огурцов, специально выращенных для обеспечения однородности соотношения длины и диаметра и отсутствия пустот в мякоти. Огурцы, предназначенные для маринования, называемые соленьями , вырастают примерно до 7–10 см (3–4 дюйма) в длину и 2,5 см (1 дюйм) в ширину. По сравнению с слайсерами, соленья, как правило, короче, толще, имеют менее правильную форму и имеют бугристую кожицу с крошечными белыми или черными точками шипами. Цвет может варьироваться от кремово-желтого до бледно- или темно-зеленого. [ нужна ссылка ]
корнишон
Корнишоны , называемые также корнишонами , [23] или молодые соленые огурцы — это небольшие огурцы, обычно длиной от 2,5 до 12,5 сантиметров (от 1 до 5 дюймов), часто с бугристой кожицей, которые обычно используются для маринования. [24] [25] [26] Слово «корнишон» происходит от раннего современного голландского gurken или augurken («маленький маринованный огурец»). [27] Этот термин также используется в названии Cucumis anguria , вест-индийского корнишона , близкородственного вида. [28]
Берплесс
Огурцы без бурпа слаще и имеют более тонкую кожицу, чем другие сорта огурцов. Считается, что они легко усваиваются и имеют приятный вкус. Они могут вырасти до 60 сантиметров (2 футов), почти лишены семян и имеют нежную кожуру. огурцы , чаще всего выращиваемые в теплицах, Эти партенокарпические можно найти на продуктовых рынках часто в термоусадочной упаковке . Они продаются как без отрыжки, так и без косточек, поскольку семена и кожура других сортов огурцов, как говорят, вызывают у некоторых людей газообразование. [29]
Производство
Производство огурцов – 2022 г. | |
---|---|
Страна | миллионы тонн |
![]() | 77.3 |
![]() | 1.9 |
![]() | 1.6 |
![]() | 1.1 |
Мир | 94.7 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [30] |
В 2022 году мировое производство огурцов и корнишонов составило 95 миллионов тонн , лидером стал Китай с 82% от общего объема. [30]
История выращивания
, выращиваемые не менее 3000 лет, Культурные огурцы «Cucumis sativus» были одомашнены в Индии из дикого « C. sativus var.hardwickii ». [31] [32] [33] где было обнаружено очень много разновидностей, а также его ближайший из ныне живущих родственников Cucumis hystrix . [34] Три основные группы сортов огурцов — это евразийские огурцы (нарезанные огурцы, которые едят сырыми и незрелыми), восточноазиатские огурцы (маринованные огурцы) и огурцы Сишуанбаньна. На основании демографического моделирования восточноазиатские сорта C. sativus отличаются от индийских сортов c. 2500 лет назад. [35] Вероятно, он был завезен в Европу греками или римлянами . Записи о выращивании огурцов появляются во Франции в 9 веке, в Англии в 14 веке и в Северной Америке в середине 16 века. [1] [36] [37] [38]
Римская империя
По словам Плиния Старшего , император Тиберий ежедневно держал огурец на своем столе летом и зимой. Чтобы иметь его на своем столе каждый день в году, римляне, как сообщается, использовали искусственные методы выращивания (аналогичные тепличной системе ), при этом зеркальный камень Плиния относится к lapis specularis , предположительно представлявшему собой листовую слюду : [39] [40]
Действительно, он никогда не обходился без этого; ибо он построил грядки в рамах на колесах, с помощью которых огурцы перемещались и подвергались полному солнечному теплу; зимой же их убирали и помещали под защиту рам, застекленных зеркальным камнем.
- Плиний Старший, Естественная история XIX.xxiii, «Овощи хрящевой природы — огурцы. Пепоны»
Сообщается, что их также выращивали в спекуляриях — огуречных домиках, застекленных промасленной тканью. [39] Плиний описывает итальянский фрукт как очень маленький, вероятно, похожий на корнишон . Он также описывает приготовление лекарства, известного как элатериум . Однако некоторые учёные [ ВОЗ? ] полагают, что вместо этого он имел в виду Ecballium elaterium , известный в долиннеевские времена как Cucumis silvestris или Cucumis asininus («дикий огурец» или «ослиный огурец»), вид, отличный от обычного огурца. [41] Плиний также пишет о нескольких других сортах огурцов, в том числе о культурном. [42] и лекарства разных типов (9 из культивируемых, 5 из «ангвинических» и 26 из «диких»).
Средний возраст
Карл Великий выращивал огурцы в своих садах в 8-9 веках. Сообщается, что они были завезены в Англию в начале 14 века, утеряны, а затем вновь завезены примерно 250 лет спустя. Испанцы , французский исследователь, нашел «очень большие огурцы» , (через итальянца Христофора Колумба ) завезли огурцы на Гаити в 1494 году. В 1535 году Жак Картье выращенные на месте нынешнего Монреаля . [ нужна ссылка ]
Ранний современный век

На протяжении XVI века европейские охотники, торговцы, охотники на бизонов и исследователи обменивали продукцию сельского хозяйства американских индейцев . Племена Великих равнин и Скалистых гор научились у испанцев выращивать европейские культуры. Среди фермеров Великих равнин были манданы и абенаки . Они получили огурцы и арбузы от испанцев и добавили их к уже выращиваемым культурам, включая несколько сортов кукурузы и фасоли , тыквы , тыквы и бахчевых растений. [43] Ирокезы . также выращивали их, когда их посетили первые европейцы [44]
В 1630 году преподобный Фрэнсис Хиггинсон выпустил книгу под названием «Плантации Новой Англии» , в которой, описывая сад на острове Конанта в Бостонской гавани , известный как «Губернаторский сад» , он заявляет: [45]
Эта страна, естественно, изобилует запасами самых разнообразных и вкусных в пищу корней. Наша репа, пастернак и морковь здесь крупнее и слаще, чем обычно можно найти в Англии. Здесь есть запас помпонов, коровьих овощей и других вещей такого рода, о которых я не знаю...
В «Проспекте Новой Англии» (1633, Англия) Уильям Вуд опубликовал наблюдения, сделанные им в 1629 году в Америке: [46]
Земля представляет собой очень хорошие огороды для репы, пастернака, моркови, редиса и помпионов, мускусных миллонов, кабачков Искотера, кукумбаров, лука и всего, что хорошо растет в Англии, растет и там, причем многие вещи лучше и крупнее. [ так в оригинале ]
Эпоха Просвещения и позже

В конце 17 века возникло предубеждение против сырых овощей и фруктов. В ряде статей современных медицинских изданий говорится, что сырые растения вызывают летние болезни и их следует запрещать детям. Огурец сохранял эту репутацию в течение чрезмерно долгого времени, «пригоден только для употребления в пищу коровами», поэтому, по мнению некоторых, он и получил название коровий огурец . [ нужна ссылка ]
Сэмюэл Пепис записал в своем дневнике 22 августа 1663 года: [47]
[В] этот день сэр У. Баттен сообщил мне, что мистер Ньюберн умер от поедания коровьих огурцов, о которых, по-моему, на днях я слышал о другом.
Джон Эвелин в 1699 году писал, что огурец, «как бы он ни был обработан, считался пригодным для выбрасывания, поскольку его считали немногим лучше, чем яд (яд)». [48] [49]
По словам британского писателя XVIII века Сэмюэля Джонсона , среди английских врачей обычно говорили, что огурец «нужно хорошо нарезать, заправить перцем и уксусом, а затем выбросить, как ни на что не годный». [50]
на меди На гравюре , сделанной Маддаленой Бушар между 1772 и 1793 годами, показано, что у этого растения более мелкие, почти бобовидные плоды и маленькие желтые цветки. Небольшая форма огурца изображена в « Травниках» 16-го века, однако там говорится, что «[если] повесить его в трубку во время цветения, огурец вырастет до удивительной длины». [ нужна ссылка ]
Галерея
- Салатный огурец
- Индийский желтый огурец
- Скандинавский огурец ломтиками
- Тертый огурец
- Огурец ( Cucumis sativus 'Yellow Bunch')
- Сорт, выращенный народом хмонг , с текстурированной кожицей и крупными семенами.
- Лимонный огурец
- Блюдо с нарезанными кусочками огурцами ( мизерия )
- Маринование огурцов
- Корнишоны
- Исфаханский огурец без отрыжки, Иран.
- Листья
- Из лоз огурца выходит усик , облегчающий лазание.
- из струн Решетка поддерживает рост виноградной лозы
См. также
- Армянский огурец , сорт дыни , напоминающий огурец.
- Огуречное благословение
- Огуречный пирог
- Огуречный сок
- Огуречная раита
- Сэндвич с огурцом
- Огуречная газировка
- Огуречный суп
- Морской огурец , названный в честь сходства с фруктом.
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б " Огурец ." энциклопедия Британская [1998] 2019.
- ^ Сильвертаун, Джонатан (1985). «Выживание, плодовитость и рост дикого огурца Echinocystis Lobata». Журнал экологии . 73 (3): 841–849. дои : 10.2307/2260151 . JSTOR 2260151 .
- ^ Хомицки, Гийом; Шефер, Ханно; Реннер, Сюзанна С. (июнь 2020 г.). «Происхождение и одомашнивание культур тыквенных: данные филогении, геномики и археологии» . Новый фитолог . 226 (5): 1240–1255. дои : 10.1111/nph.16015 .
- ^ Вэн, Ицюнь (7 января 2021 г.). «Хромосомная эволюция, одомашнивание и генетическое разнообразие Cucumis sativus: значение для селекции огурцов» . Обзоры селекции растений . Уайли: 79–111. дои : 10.1002/9781119717003.ch4 .
- ^ « Cucumis sativus L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Бишт, И.С.; Бхат, КВ; Танвар, СПС; Бхандари, округ Колумбия; Джоши, Камаль; Шарма, АК (январь 2004 г.). «Распространение и генетическое разнообразие Cucumis sativus var. hardwickii (Royle) Alef в Индии» . Журнал садоводческих наук и биотехнологий . 79 (5): 783–791. дои : 10.1080/14620316.2004.11511843 . ISSN 1462-0316 .
- ^ Мариод, Абдалбасит Адам; Миргани, Мохамед Эльватиг Саид; Хусейн, Исмаил Хасан (14 апреля 2017 г.). Cucumis sativus , Огурец; Глава 16: Нетрадиционные масличные культуры и источники нефти . Академическая пресса. ISBN 9780128134337 .
- ^ Чжан, Тинтин; Ли, Свжен; Ян, Ютинг; Го, Сяо; Фэн, Цинь; Донг, Сянъюй; Чен, Шуся (2019). огурца ( Cucumber sativus «Генетический анализ и QTL-картирование длины и диаметра плодов в популяции рекомбинантной инбредной линии (RIL) L.)». Наука садоводства . 250 : 214–222. doi : 10.1016/j.scienta.2019.01.062 . S2CID 92837522 .
- ^ "Огурец" . Фрукты или овощи? . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ноннеке, Иллинойс (1989). Овощное производство . Спрингер. ISBN 9780442267216 .
- ^ Хуанг, С.; Ли, Р.; Чжан, З.; Ли, Л.; и др. (2009). «Геном огурца Cucumis sativus L» . Природная генетика . 41 (12): 1275–81. дои : 10.1038/ng.475 . ПМИД 19881527 .
- ^ Перейти обратно: а б Ван Ю, Донг З, Ма Ю, Чжэн Ю, Хуан С, Ян Х (октябрь 2023 г.). «Комплексное исследование двухцепочечных разрывов и кроссинговеров мейотической ДНК в огурце» . Физиол растений . 193 (3): 1913–1932. дои : 10.1093/plphys/kiad432 . ПМЦ 10602612 . ПМИД 37530486 .
- ^ Шан Ю, Ма Ю, Чжоу Ю и др. (ноябрь 2014 г.). «Наука о растениях. Биосинтез, регулирование и одомашнивание горечи огурца». Наука . 346 (6213): 1084–8. Бибкод : 2014Sci...346.1084S . дои : 10.1126/science.1259215 . ПМИД 25430763 . S2CID 206561241 .
- ^ Перейти обратно: а б Лю, Чжицян; Ли, Явен; Цао, Чуньюй; Лян, Шан; Ма, Юншо; Лю, Синь; Пей, Яньси (февраль 2019 г.). «Роль H2S в кукурбитацине C, вызванном низкой температурой, увеличивается в огурце». Молекулярная биология растений . 99 (6): 535–544. дои : 10.1007/s11103-019-00834-w . ПМИД 30707394 . S2CID 73431225 .
- ^ Он, июнь (2022 г.). «Терпенсинтазы в огурце (Cucumis sativus) и их вклад в выброс летучих терпеноидов, индуцированный травоядными животными» . Новый фитолог . 233 (2): 862–877. дои : 10.1111/nph.17814 . hdl : 11245.1/e4b87361-6747-409a-a897-0e3939f560c0 . ПМЦ 9299122 . ПМИД 34668204 . S2CID 239035917 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Шиберле, П.; Офнер, С.; Грош, В. (1990). «Оценка сильных запахов в огурцах ( Cucumis sativus ) и мускусных дынях ( Cucumis melo ) с помощью анализа разбавления экстракта аромата». Журнал пищевой науки . 55 : 193–195. дои : 10.1111/j.1365-2621.1990.tb06050.x .
- ^ Шан, Ю; Может; Чжоу, Ю; Чжан, Х; Дуань, Л; Чен, Х; Цзэн, Дж; Чжоу, Q; Ван, С; Гу, В; Лю, М; Рен, Дж; Гу, Х; Чжан, С; Ван, Ю; Ясукава, К; Бауместер, HJ; Ци, Х; Чжан, З; Лукас, WJ; Хуанг, С. (2014). «Наука о растениях. Биосинтез, регулирование и одомашнивание горечи огурца». Наука . 346 (6213): 1084–8. Бибкод : 2014Sci...346.1084S . дои : 10.1126/science.1259215 . ПМИД 25430763 . S2CID 206561241 .
- ^ «Огурцы: Посадка, выращивание и сбор огурцов» . Альманах старого фермера, Yankee Publishing, Inc., Дублин, Нью-Хэмпшир. 2016 . Проверено 11 августа 2016 г.
- ^ Огурец - 5+ в день, Новая Зеландия, дата обращения 18 мая 2018 г.
- ^ Ави, Тори (3 сентября 2014 г.). «История в банке: История соленых огурцов» . Служба общественного вещания . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Что случилось с корнишонами?» . Кухня. 2017 . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Корнишоны» . Венло, Нидерланды: Зон. 2017. Архивировано из оригинала 14 ноября 2017 года . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Огурцы» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе: Западный институт безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Огурцы и корнишоны» . Управление по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции, правительство Индии. 2015 . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Происхождение слова и история корнишона» . Словарь.com . 2017 . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ «Вест-индийский корнишон, Cucumis anguria L». Растения будущего. 2012 . Проверено 13 ноября 2017 г.
- ^ Джордан-Рейли, Мелисса (15 сентября 2013 г.). «Почему огурцы расстраивают пищеварение?» . LiveStrong.com.
- ^ Перейти обратно: а б «Производство огурцов и корнишонов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ Хомицки, Гийом; Шефер, Ханно; Реннер, Сюзанна С. (июнь 2020 г.). «Происхождение и одомашнивание культур тыквенных: данные филогении, геномики и археологии» . Новый фитолог . 226 (5): 1240–1255. дои : 10.1111/nph.16015 .
- ^ Вэн, Ицюнь (7 января 2021 г.). «Хромосомная эволюция, одомашнивание и генетическое разнообразие Cucumis sativus: значение для селекции огурцов» . Обзоры селекции растений . Уайли: 79–111. дои : 10.1002/9781119717003.ch4 .
- ^ Бишт, И.С.; Бхат, КВ; Танвар, СПС; Бхандари, округ Колумбия; Джоши, Камаль; Шарма, АК (январь 2004 г.). «Распространение и генетическое разнообразие Cucumis sativus var. hardwickii (Royle) Alef в Индии» . Журнал садоводческих наук и биотехнологий . 79 (5): 783–791. дои : 10.1080/14620316.2004.11511843 . ISSN 1462-0316 .
- ^ Азиатские новости Интернешнл . 21 июля 2010 г. « Огурец, общий предок дыни, произошел из Азии ». НовостиТрек Индия. Проверено 4 июня 2020 г.
- ^ Хомицки, Гийом; Шефер, Ханно; Реннер, Сюзанна С. (июнь 2020 г.). «Происхождение и одомашнивание культур тыквенных: данные филогении, геномики и археологии» . Новый фитолог . 226 (5): 1240–1255. дои : 10.1111/nph.16015 . ISSN 0028-646X .
- ^ Реннер, СС; Шефер, Х; Коцян, А (2007). «Филогенетика Cucumis (Cucurbitaceae): Огурец ( C. sativus ) принадлежит к азиатско-австралийской кладе, далекой от дыни ( C. melo )» . Эволюционная биология BMC . 7:58 . дои : 10.1186/1471-2148-7-58 . ПМЦ 3225884 . ПМИД 17425784 .
- ^ Дойоде, С.Д. 2001. Хранение семян садовых культур . Хаворт Пресс . ISBN 1-56022-901-2 . п. 281.
- ^ Чжуан, Фэй-Юнь; Чен, Цзинь-Фэн; Стауб, Джек Э.; Цянь, Чун-Тао (2006). «Таксономические взаимоотношения редкого вида огурца ( C. hystrix Chakr.) и его межвидового гибрида с огурцом» . ХортСайенс . 41 (3): 571–574. дои : 10.21273/HORTSCI.41.3.571 .
- ^ Перейти обратно: а б Джеймс, Питер Дж.; Торп, Ник; Торп, Эй-Джей (1995). «Глава 12, Спорт и отдых: римские садовые технологии». Древние изобретения . Книги Баллантайна. п. 563. ИСБН 978-0-345-40102-1 .
- ^ Плиний Старший . [77–79 гг. н. э.] 1855 г. « Овощи хрящевой природы — огурцы. Пепоны. Архивировано 5 июня 2020 года в Wayback Machine ». Ч. 23 в «Естественной истории XIX», перевод Дж. Бостока и Х. Т. Райли . Лондон: Тейлор и Фрэнсис . – через Perseus под PhiloLogic , также доступно через Perseus Project.
- ^ Плиний Старший , Естественная история XX. iii Архивировано 5 июня 2020 года в Wayback Machine .
- ^ Плиний Старший , Естественная история XX. iv Архивировано 5 июня 2020 года в Wayback Machine – v Архивировано 5 июня 2020 года в Wayback Machine .
- ^ Бьюкенен, Дэвид (2012). Вкус, память: забытые продукты, утраченные вкусы и почему они так важны . ВТ, США: Издательство Chelsea Green. п. 109. ИСБН 9781603584401 .
- ^ Кунляйн, Х.В. ; Тернер, Нью-Джерси (1996). Традиционные растительные продукты коренных народов Канады: питание, ботаника и использование . Амстердам, Нидерланды: Гордон и Брич. п. 159. ИСБН 9782881244650 .
- ^ Хиггинсон, Фрэнсис . [1630] 1906 год. Плантация Новой Англии . Салем, Массачусетс: Эссексский клуб книги и печати. OCLC 1049892552 . п. 5 .
- ^ Вуд, Уильям. (1634). « О Хербе, фруктах, древесине, воде и минералах », стр. 13–18 в New England Prospect . Лондон.
- ↑ Суббота, 22 августа 1663 г. (Дневник Пеписа) . Pepysdiary.com. Проверено 25 ноября 2012 г.
- ^ Эвелин, Джон (1699). Ацетария: беседа о Саллетах . Перспективные книги. ISBN 978-0-907325-12-3 .
- ^ Дэвидсон, январь (15 июля 2018 г.). Соленья: глобальная история (съедобные) . Книги реакции. ISBN 9781780239194 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Босуэлл, Джеймс (1832). Жизнь Сэмюэля Джонсона: включая журнал путешествия на Гебриды, Том 1 . Картер, Хенди и компания. п. 423 . Проверено 29 марта 2024 г.