Jump to content

Овощной

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищена
(Перенаправлено с Кулинарные овощи )

Овощи на рынке на Филиппинах

Овощи — это части растений, которые потребляются людьми или другими животными в пищу. Первоначальное значение до сих пор широко используется и применяется ко всем съедобным растительным веществам, включая цветы , плоды , стебли , листья , корни и семена . Альтернативное определение этого термина применяется несколько произвольно, часто в зависимости от кулинарной и культурной традиции. Он может исключать продукты, полученные из некоторых растений, таких как фрукты, цветы , орехи и зерновые , но включать пикантные фрукты, такие как помидоры и кабачки , цветы, такие как брокколи , и семена, такие как бобовые .

Первоначально овощи собирались в дикой природе охотниками-собирателями и начали выращиваться в нескольких частях света, вероятно, в период с 10 000 по 7 000 гг. до н. э., когда развился новый земледельческий образ жизни . Сначала выращивались местные растения, но со временем торговля принесла из других мест распространенные и экзотические культуры, которые добавились к домашним видам. В настоящее время большинство овощей выращивается во всем мире, если позволяет климат, а сельскохозяйственные культуры можно выращивать в защищенных средах и в менее подходящих местах. Китай является крупнейшим производителем овощей, а мировая торговля сельскохозяйственной продукцией позволяет потребителям приобретать овощи, выращенные в далеких странах. Масштабы производства варьируются от фермеров, ведущих натуральное хозяйство, обеспечивающих потребности своей семьи в продуктах питания, до агропредприятий с огромными посевами под однопродуктовыми культурами. В зависимости от типа овощей, сбор урожая сопровождается сортировкой, хранением, переработкой и сбытом.

Овощи можно есть как сырыми, так и приготовленными, они играют важную роль в питании человека, поскольку в них в основном мало жиров и углеводов, но много витаминов, минералов и пищевых волокон . Многие диетологи рекомендуют людям потреблять много фруктов и овощей, часто рекомендуется пять или более порций в день.

Этимология

Слово овощ впервые было записано в английском языке в начале 15 века. Оно происходит от старофранцузского , [ 1 ] и первоначально применялся ко всем растениям; это слово до сих пор используется в этом смысле в биологическом контексте. [ 2 ] Оно происходит от средневекового латинского vegetabilis «растущий, процветающий» (т. е. растения), что является семантическим изменением позднелатинского слова, означающего «оживлять, оживлять». [ 1 ]

Значение слова «овощ» как «растения, выращиваемого в пищу» не было установлено до 18 века. [ 3 ] В 1767 году это слово использовалось специально для обозначения «растения, выращиваемого в пищу, съедобной травы или корня». В 1955 году впервые было использовано сокращенное жаргонное слово «вегетарианец». [ 4 ]

В качестве прилагательного слово « овощ» используется в научном и техническом контексте с другим и гораздо более широким значением, а именно «относящимся к растениям» в целом, съедобным или несъедобным — как в растительном веществе , растительном царстве , растительном происхождении и т. д. [ 2 ]

Терминология

Точное определение слова «овощ» может различаться просто из-за того, что во всем мире в пищу потребляется множество частей растения: корни, стебли, листья, цветы, плоды и семена. Самое широкое определение - это использование этого слова в качестве прилагательного, означающего «вещество растительного происхождения». Более конкретно, овощ можно определить как «любое растение, часть которого используется в пищу». [ 5 ] вторичное значение тогда было «съедобная часть такого растения». [ 5 ] Более точное определение: «любая часть растения, потребляемая в пищу, не являющаяся фруктом или семенем, но включая зрелые плоды, которые употребляются в пищу как часть основного приема пищи». [ 6 ] [ 7 ] За пределы этих определений выходят съедобные грибы (например, съедобные грибы ) и съедобные морские водоросли , которые, хотя и не являются частями растений , часто рассматриваются как овощи. [ 8 ]

Композиция из фруктов, которые обычно считаются кулинарными овощами, включая кукурузу (кукурузу) , помидоры и различные кабачки.

В последнем определении понятия «овощ», которое используется в повседневной речи, слова «фрукт» и «овощ» являются взаимоисключающими. «Плод» имеет точное ботаническое значение, поскольку является частью завязи цветкового растения . Это значительно отличается от кулинарного значения этого слова. Хотя персики , сливы и апельсины являются «фруктами» в обоих смыслах, многие продукты, обычно называемые «овощами», такие как баклажаны , болгарский перец и помидоры , с ботанической точки зрения являются фруктами. Вопрос о том, является ли помидор фруктом или овощем, был рассмотрен Верховным судом США в 1893 году. Суд единогласно постановил в деле Никс против Хеддена , что помидор правильно идентифицируется как овощ и, следовательно, облагается налогом как овощ, поскольку целей Тарифа 1883 г. на ввозимые продукты. Однако суд признал, что с ботанической точки зрения помидор — это фрукт. [ 9 ]

История

До появления земледелия люди были охотниками-собирателями . Они добывали съедобные фрукты, орехи, стебли, листья, клубнелуковицы и клубни, а также охотились на животных ради еды. [ 10 ] Лесное садоводство на поляне тропических джунглей считается первым примером сельского хозяйства; полезные виды растений были выявлены и стимулированы к росту, а нежелательные виды были удалены. Вскоре последовала селекция растений путем отбора сортов с желаемыми характеристиками, такими как крупные плоды и энергичный рост. [ 11 ] Хотя первые свидетельства одомашнивания таких трав, как пшеница и ячмень, были обнаружены на территории Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, вполне вероятно, что различные народы по всему миру начали выращивать сельскохозяйственные культуры в период с 10 000 до 7 000 лет до нашей эры. [ 12 ] Натуральное сельское хозяйство продолжается и по сей день: многие сельские фермеры в Африке, Азии, Южной Америке и других странах используют свои участки земли для производства достаточного количества продуктов питания для своих семей, в то время как любые излишки продукции используются для обмена на другие товары. [ 13 ]

На протяжении всей письменной истории богатые люди могли позволить себе разнообразную диету, включающую мясо, овощи и фрукты, но для бедных людей мясо было роскошью, а еда, которую они ели, была очень скучной и обычно состояла в основном из некоторых основных продуктов, приготовленных из риса, ржи. , ячмень, пшеница, просо или кукуруза. Добавление растительной пищи вносило разнообразие в рацион. Основным рационом ацтеков в Центральной Америке была кукуруза , и они выращивали помидоры , авокадо , фасоль , перец , тыквы , кабачки , арахис и семена амаранта , чтобы дополнить свои лепешки и каши . В Перу инки питались кукурузой на низинах и картофелем на больших высотах. Они также использовали семена киноа , дополняя свой рацион перцем, помидорами и авокадо. [ 14 ]

В Древнем Китае рис был основной культурой на юге, а пшеница — на севере, из последней делали пельмени , лапшу и блины . Овощи, используемые для сопровождения, включали ямс , соевые бобы , бобы , репу , зеленый лук и чеснок . Диета древних египтян была основана на хлебе , часто загрязненном песком, который стачивал зубы. Мясо было роскошью, но рыбы было больше. Их сопровождали различные овощи, включая кабачки, бобы, чечевицу, лук, лук-порей, чеснок, редис и салат. [ 14 ]

Основой древнегреческой диеты был хлеб, который сопровождался козьим сыром, оливками, инжиром, рыбой и иногда мясом. Выращиваемые овощи включали лук, чеснок, капусту, дыни и чечевицу. [ 15 ] В Древнем Риме густую кашу готовили из полбы или фасоли с зелеными овощами, но с небольшим количеством мяса, а рыбу не ценили. Римляне выращивали фасоль, горох, лук и репу и ели листья свеклы , а не ее корни. [ 16 ]

Некоторые распространенные овощи

Некоторые распространенные овощи
Изображение Разновидность Используемые детали Источник Сорта Мировое производство
(×10 6 тонн, 2018 г.) [ 17 ]
Brassica oleracea листья, пазушные почки , стебли, цветочные головки Европа капуста , брюссельская капуста , цветная капуста , брокколи , капуста кале , кольраби ,
красная капуста , савойская капуста , китайская брокколи , зелень капусты
69.4
Брассика рапа корень, листья Азия репа , китайская капуста , пекинская капуста , бок-чой
Редис сатива корень, листья, семенные коробочки, масло семян, проростки Юго-Восточная Азия редис , дайкон , сорта стручков
Даукус морковь корень, листья, стебли Персия морковь 40.0 [ н 1 ]
Пастернак сатива корень Евразия пастернак
Бета обыкновенная корень, листья Европа и Ближний Восток свекла , морская свекла , мангольд , сахарная свекла
Салат сатива листья, стебли, масло семян Египет салат , кельтус 27.2
обыкновенная фасоль
Фасолус кокцинеус
Фасолюс лунатус
стручки, семена Центральная и Южная Америка зеленая фасоль , французская фасоль , стручковая фасоль , фасоль , лимская фасоль 55.1 [ н 2 ]
Вице-бобы стручки, семена Средиземноморье и Ближний Восток бобы 4.9
Растение гороха стручки, семена, ростки Средиземноморье и Ближний Восток медведь , медвежонок , снежный медведь , сплит-медведь 34.7 [ н 2 ]
Клубневый паслен клубни Южная Америка картофель 368.1
Паслен мелонгенский фрукты Южная и Восточная Азия баклажан (баклажан) 54.0
Пасленум томатный фрукты Южная Америка помидор , см. список сортов томатов. 182.2
Огурец Сатива фрукты Южная Азия огурец , см. список сортов огурцов 75.2
Cucurbita виды. фрукты, цветы Мезоамерика тыква , тыква , кабачки , кабачки (цуккини), тыква 27.6
Чесночный лук луковицы, листья Азия лук , зеленый лук , зеленый лук , лук -шалот , см. список сортов лука . 102.2 [ н 2 ]
Лук посевной лампочки Азия чеснок 28.5
Аллиум ампелопразум листовые оболочки Европа и Ближний Восток лук-порей , слоновий чеснок 2.2
Картофель фрукты Северная и Южная Америка перец , болгарский перец , сладкий перец 40.9 [ н 2 ]
Спинация огородная листья Центральная и Юго-Западная Азия шпинат 26.3
Диоскорея виды. клубни Тропическая Африка вещь 72.6
Сладкий картофель клубни, листья, побеги Центральная и Южная Америка сладкий картофель , см. список сортов сладкого картофеля. 91.9
Манихот эскулента клубни Южная Америка маниока 277.8
  1. ^ Включает морковь и репу.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Сумма производства сухих и зеленых овощей.

Питание и здоровье

Жареная ипомея водная в стиле Юго-Восточной Азии с перцем чили и самбалом
Овощи (и некоторые фрукты ) продаются на улице в Гунтуре , Индия.

Овощи играют важную роль в питании человека. Большинство из них содержат мало жира и калорий, но являются объемными и сытными. [ 18 ] Они поставляют пищевые волокна и являются важными источниками необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно важны витамины- А , С и Е. антиоксиданты Установлено, что при включении овощей в рацион снижается заболеваемость раком, инсультом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими заболеваниями. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Исследования показали, что по сравнению с людьми, которые едят менее трех порций фруктов и овощей каждый день, у тех, кто ест более пяти порций, риск развития ишемической болезни сердца или инсульта примерно на двадцать процентов ниже. [ 22 ] ценность Пищевая овощей значительно варьируется; некоторые содержат полезное количество белка , хотя обычно содержат мало жира ; [ 23 ] и различные пропорции витаминов, таких как витамин А , витамин К и витамин В6 ; провитамины ; диетические минералы ; и углеводы .

Потребление хрустящих и трудно пережевываемых продуктов, таких как сырые овощи, в молодом возрасте, пока кости еще растут, необходимо для правильного развития челюстей человека и других животных, а без их потребления челюсти не развиваются. вырастают до своего полного размера, не оставляя достаточно места для правильного роста зубов, что приводит к искривлению и ретенции зубов. [ 24 ] [ 25 ]

Однако овощи часто также содержат токсины и антинутриенты , которые мешают усвоению питательных веществ. К ним относятся α-соланин , α-чаконин , [ 26 ] ингибиторы ферментов ( холинэстеразы , протеазы , амилазы и др.), цианиды и предшественники цианидов , щавелевая кислота , дубильные вещества и другие. [ нужна ссылка ] Эти токсины являются естественной защитой, используемой для отражения насекомых, хищников и грибков, которые могут атаковать растение. Некоторые бобы содержат фитогемагглютинин , а корни маниоки содержат цианогенный гликозид, как и побеги бамбука . Эти токсины можно дезактивировать путем правильного приготовления пищи. Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды , и его следует избегать. [ 27 ]

Фрукты и овощи, особенно листовые овощи, являются причиной почти половины желудочно-кишечных инфекций, вызванных норовирусом в Соединенных Штатах. Эти продукты обычно едят сырыми и могут быть заражены во время их приготовления инфицированным работником, работающим с пищевыми продуктами. Гигиена важна при обращении с пищевыми продуктами, которые следует употреблять в пищу в сыром виде, и такие продукты необходимо правильно очищать, обращаться с ними и хранить, чтобы ограничить загрязнение. [ 28 ]

Рекомендации

Потребление овощей на душу населения в 2013 г. [ 29 ]

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев рекомендуют потреблять от пяти до девяти порций фруктов и овощей в день. [ 30 ] Общее потребляемое количество будет варьироваться в зависимости от возраста и пола и определяется на основе обычно потребляемых стандартных размеров порций, а также общего содержания питательных веществ. Картофель не включен в расчет, поскольку он в основном является источником крахмала. Для большинства овощей и овощных соков одна порция составляет половину чашки, и ее можно есть сырыми или приготовленными. Для листовой зелени, такой как салат и шпинат , одна порция обычно составляет полную чашку. [ 31 ] Следует выбирать разнообразные продукты, поскольку ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья. [ 22 ]

Международные рекомендации по питанию аналогичны тем, которые установлены Министерством сельского хозяйства США. Япония , например, рекомендует употреблять пять-шесть порций овощей в день. [ 32 ] Французские рекомендации содержат аналогичные рекомендации и устанавливают ежедневную цель в размере пяти порций. [ 33 ] В Индии дневная рекомендация для взрослых составляет 275 граммов (9,7 унций) овощей в день. [ 19 ]

Производство

Выращивание

Выращивание овощей в Южной Африке
Свежие овощи из сада в Хорватии

Овощи были частью рациона человека с незапамятных времен . Некоторые из них являются основными продуктами питания, но большинство из них представляют собой вспомогательные продукты, которые добавляют разнообразия блюдам благодаря своему уникальному вкусу и в то же время добавляют питательные вещества, необходимые для здоровья. Некоторые овощи являются многолетними , но большинство из них — однолетние и двулетние , их обычно собирают в течение года после посева или посадки. Какая бы система ни использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур, выращивание происходит по одинаковой схеме; подготовка почвы путем ее рыхления, удаления или закапывания сорняков, внесения органических удобрений или удобрений; посев семян или посадка молодых растений; уход за посевами во время их роста, чтобы уменьшить конкуренцию сорнякам, бороться с вредителями и обеспечить достаточное количество воды; сбор урожая по мере его готовности; сортировка, хранение и сбыт урожая или употребление его в пищу в свежем виде. [ 34 ]

Разные типы почв подходят для разных культур, но в целом в умеренном климате песчаные почвы быстро высыхают, но быстро прогреваются весной и подходят для ранних культур, тогда как тяжелые глины лучше удерживают влагу и больше подходят для поздних культур. Вегетационный период можно продлить за счет использования флиса , навесов , пластиковой мульчи , многотоннелей и теплиц . [ 34 ] В более жарких регионах производство овощей ограничено климатом, особенно количеством осадков, тогда как в зонах с умеренным климатом оно ограничено температурой и продолжительностью светового дня. [ 35 ]

Прополка капусты в Колорадо, США

В домашних условиях лопата, вилы и мотыга являются предпочтительными инструментами, тогда как на коммерческих фермах доступен целый ряд механического оборудования. Помимо тракторов, к ним относятся плуги , бороны , сеялки , рассадопосадочные машины , культиваторы , ирригационная техника и комбайны . Новые методы меняют процедуры выращивания овощей с помощью компьютерных систем мониторинга, GPS- локаторов и программ автоматического управления для беспилотных машин, что дает экономическую выгоду. [ 35 ]

Сбор урожая

Сбор свеклы в Великобритании

Когда овощ собирают, его лишают источника воды и питания. Он продолжает испаряться и при этом теряет влагу, и этот процесс наиболее заметен при увядании зеленолистных культур. Сбор корнеплодов, когда они полностью созреют, продлевает срок их хранения, но в качестве альтернативы эти корнеплоды можно оставить в земле и собирать в течение длительного периода. Процесс сбора урожая должен быть направлен на минимизацию повреждений и повреждений урожая. Лук и чеснок можно сушить в течение нескольких дней в поле, а корнеплоды, такие как картофель, выигрывают от короткого периода созревания в теплой и влажной среде, в течение которого раны заживают, а кожица утолщается и затвердевает. Перед сбытом или хранением необходимо провести сортировку, чтобы удалить поврежденные товары и отобрать продукцию по ее качеству, размеру, спелости и цвету. [ 36 ]

Хранилище

Все овощи получают пользу от надлежащего ухода после сбора урожая. Большая часть овощей и скоропортящихся продуктов теряется после сбора урожая в период хранения. Эти потери могут достигать тридцати-пятидесяти процентов в развивающихся странах, где нет адекватных холодильных хранилищ. К основным причинам потерь относятся порча, вызванная влажностью, плесенью, микроорганизмами и вредителями. [ 37 ]

Временное хранение картофеля в Нидерландах

Хранение может быть краткосрочным или долгосрочным. Большинство овощей являются скоропортящимися, и кратковременное хранение в течение нескольких дней обеспечивает гибкость в маркетинге. При хранении листовые овощи теряют влагу , а содержащийся в них витамин С быстро разлагается. Некоторые продукты, такие как картофель и лук, имеют лучшую сохраняемость и могут быть проданы при наличии более высоких цен, а за счет продления маркетингового сезона можно продать больший общий объем урожая. Если холодильное хранилище недоступно, приоритетом для большинства культур является хранение высококачественной продукции, поддержание высокого уровня влажности и хранение продукции в тени. [ 36 ]

Надлежащее хранение после сбора урожая, направленное на продление и обеспечение срока годности, лучше всего достигается за счет эффективного применения холодовой цепи . [ 38 ] Холодильное хранение особенно полезно для таких овощей, как цветная капуста, баклажаны, салат, редис, шпинат, картофель и помидоры; оптимальная температура зависит от типа продукта. Существуют технологии контроля температуры, которые не требуют использования электричества, например испарительное охлаждение. [ 6 ] Хранение фруктов и овощей в контролируемой атмосфере с высоким содержанием углекислого газа или кислорода может подавлять рост микробов и продлевать срок хранения. [ 39 ]

Облучение овощей и другой сельскохозяйственной продукции ионизирующим излучением можно использовать для предохранения ее как от микробного заражения и поражения насекомыми, так и от физической порчи. Он позволяет продлить срок хранения продуктов питания без заметного изменения их свойств. [ 40 ]

Сохранение

Целью консервирования овощей является расширение их доступности для потребления или маркетинговых целей. Цель состоит в том, чтобы собрать урожай с максимальными вкусовыми качествами и питательной ценностью и сохранить эти качества в течение длительного периода. Основными причинами порчи овощей после их сбора являются действие естественных ферментов и порча, вызванная микроорганизмами . [ 41 ] Консервирование и замораживание являются наиболее часто используемыми методами, и овощи, консервированные этими методами, обычно аналогичны по питательной ценности сопоставимым свежим продуктам в отношении каротиноидов , витамина Е и минералов . и пищевые волокна . [ 42 ]

Бобовое поле и консервный завод, Нью-Джерси, США

Консервирование — это процесс, во время которого ферменты овощей деактивируются, а присутствующие микроорганизмы погибают под воздействием тепла. Герметичная банка исключает воздух из пищевых продуктов, чтобы предотвратить последующую порчу. Используется минимально необходимое тепло и минимальное время обработки, чтобы предотвратить механическое разрушение продукта и максимально сохранить вкус. Затем банку можно хранить при температуре окружающей среды в течение длительного периода. [ 41 ]

Замораживание овощей и поддержание их температуры ниже -10 °C (14 °F) предотвратит их порчу на короткий период, тогда как для более длительного хранения необходима температура -18 °C (0 °F). Действие фермента будет просто подавлено, а бланширование подготовленных овощей подходящего размера перед замораживанием смягчает это и предотвращает появление неприятных привкусов. Не все микроорганизмы будут убиты при таких температурах, и после размораживания овощи следует использовать сразу же, поскольку в противном случае любые присутствующие микробы могут размножиться. [ 43 ]

Вяленые помидоры в Греции

Традиционно сушка на солнце для некоторых продуктов, таких как помидоры, грибы и фасоль, используется , при этом продукты раскладывают на стеллажах и периодически переворачивают урожай. Этот метод имеет ряд недостатков, включая отсутствие контроля над скоростью сушки, порчу при медленной сушке, загрязнение грязью, намокание дождем и нападение грызунов, птиц и насекомых. Эти недостатки можно устранить, используя сушилки на солнечной энергии . [ 37 ] Во время хранения высушенные продукты должны быть защищены от повторного впитывания влаги. [ 41 ]

Высокий уровень сахара и соли может сохранить пищу, предотвращая рост микроорганизмов. Зеленую фасоль можно засолить, посыпав стручки солью, но для большинства овощей такой способ консервации не подходит. Кабачки, свеклу, морковь и некоторые другие овощи можно варить с сахаром для приготовления джемов. [ 41 ] Уксус широко используется при консервировании пищевых продуктов ; достаточная концентрация уксусной кислоты предотвращает развитие разрушительных микроорганизмов, что используется при приготовлении солений , чатни и приправ. [ 41 ] Ферментация — еще один метод консервирования овощей для дальнейшего использования. Квашеная капуста изготавливается из нашинкованной капусты и состоит из молочнокислых бактерий, которые производят соединения, подавляющие рост других микроорганизмов. [ 6 ]

Лучшие производители

Овощной магазин в Индии
Овощи в супермаркете в США

В 2010 году Китай был крупнейшей страной-производителем овощей, производя более половины мирового производства. Следующими по величине производителями были Индия, США, Турция, Иран и Египет. В Китае наибольшая площадь земель, отведенных под выращивание овощей, а самые высокие средние урожаи были получены в Испании и Республике Корея. [ 44 ]

Страна Площадь культивирования
тысяча гектаров
(2500 акров)
Урожай
тыс. кг/га
(890 фунтов/акр)
Производство
тысяч тонн
(1100 коротких тонн )
Китай 23,458 230 539,993
Индия 7,256 138 100,045
Соединенные Штаты 1,120 318 35,609
Турция 1,090 238 25,901
Иран 767 261 19,995
Египет 755 251 19,487
Италия 537 265 14,201
Россия 759 175 13,283
Испания 348 364 12,679
Мексика 681 184 12,515
Нигерия 1844 64 11,830
Бразилия 500 225 11,233
Япония 407 264 10,746
Индонезия 1082 90 9,780
Южная Корея 268 364 9,757
Вьетнам 818 110 8,976
Украина 551 162 8,911
Узбекистан 220 342 7,529
Филиппины 718 88 6,299
Франция 245 227 5,572
Общий мир 55,598 188 1,044,380

Стандарты

Международная организация по стандартизации (ISO) устанавливает международные стандарты, гарантирующие безопасность, надежность и хорошее качество продуктов и услуг. Существует ряд стандартов ISO, касающихся фруктов и овощей. [ 45 ] В стандарте ISO 1991-1:1982 перечислены ботанические названия шестидесяти одного вида растений, используемых в качестве овощей, а также общие названия овощей на английском, французском и русском языках. [ 46 ] ISO 67.080.20 охватывает хранение и транспортировку овощей и продуктов их переработки. [ 47 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б Харпер, Дуглас. «овощной» . Интернет-словарь этимологии .
  2. ^ Перейти обратно: а б Сведенборг, Эмануэль (2003). Сведенборгское соглашение 1888 года . Издательство Кессинджер. п. 502. ISBN   0-7661-3728-7 .
  3. ^ Айто, Джон (1993). Словарь происхождения слов . Нью-Йорк: Издательство Arcade Publishing. ISBN  978-1-55970-214-0 . ОСЛК   33022699 .
  4. ^ Харпер, Дуглас. «овощной» . Интернет-словарь этимологии .
  5. ^ Перейти обратно: а б «Овощной» . Словарь.com . Проверено 3 марта 2015 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Синха, Нирмал; Хуэй, Ю. Х.; Эврануз, Э. Озгюль; Сиддик, Мухаммед; Ахмед, Джасим (2010). Справочник по овощам и овощепереработке . Джон Уайли и сыновья. стр. 192, 352. ISBN.  978-0-470-95844-5 .
  7. ^ Вайнио, Харри и Бьянкини, Франка (2003). Фрукты и овощи . МАИР. п. 2. ISBN  978-92-832-3008-3 .
  8. ^ «Грибные овощи» . Специи и лекарственные травы: Классификация овощей . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 24 марта 2015 г.
  9. ^ Никс против Хеддена , 149 US 304 (1893). Архивировано 28 июня 2011 г. в Wayback Machine . Findlaw.com.
  10. ^ Портера, Клэр С.; Марлоу, Фрэнк В. (январь 2007 г.). «Насколько маргинальны места обитания собирателей?». Журнал археологической науки . 34 (1): 59–68. Бибкод : 2007JArSc..34...59P . дои : 10.1016/j.jas.2006.03.014 .
  11. ^ Дуглас Джон МакКоннелл (1992). Лесосадовые фермы Канди, Шри-Ланка . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 1. ISBN  978-92-5-102898-8 .
  12. ^ «Развитие сельского хозяйства» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 г. Проверено 05 марта 2015 г.
  13. ^ Уортон, Клифтон Р. (1970). Натуральное сельское хозяйство и экономическое развитие . Издатели транзакций. п. 18. ISBN  978-0-202-36935-8 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Ламберт, Тим. «Краткая история еды» . Проверено 4 марта 2015 г.
  15. ^ Апель, Мелани Энн (2004). Земля и ресурсы в Древней Греции . Издательская группа Розен. п. 10. ISBN  978-0-8239-6769-8 .
  16. ^ Форбс, Роберт Джеймс (1965). Исследования древних технологий . Архив Брилла. п. 99.
  17. ^ «ФАОСТАТ» . Проверено 24 августа 2020 г. Совокупные данные: могут включать официальные, полуофициальные или оценочные данные.
  18. ^ «Овощи» . www.myplate.gov . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 апреля 2022 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б «Овощи» . Инфотехнологический портал . Керальский сельскохозяйственный университет . Проверено 24 марта 2015 г.
  20. ^ Терри, Леон (2011). Полезные свойства фруктов и овощей . КАБИ. стр. 2–4. ISBN  978-1-84593-529-0 .
  21. ^ Бюхнер, Фредерика Л.; Буэно-де-Мескита, Х. Бас; Рос, Мартина М.; Овервад, Ким; Дам, Кристина С.; Хансен, Луиза; Тьённеланд, Энн; Клавель-Шапелон, Франсуаза; Бутрон-Руо, Мари-Кристин (1 сентября 2010 г.). «Разнообразие в потреблении фруктов и овощей и риск рака легких в европейском проспективном исследовании рака и питания» . Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика . 19 (9): 2278–86. doi : 10.1158/1055-9965.EPI-10-0489 . ISSN   1538-7755 . ПМИД   20807832 .
  22. ^ Перейти обратно: а б «Овощи и фрукты» . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 18 сентября 2012 г. Проверено 14 сентября 2015 г.
  23. ^ Ли, Томас СК (2008). Овощи и фрукты: пищевая и лечебная ценность . ЦРК Пресс. стр. 1–2. ISBN  978-1-4200-6873-3 .
  24. ^ «Что зубы говорят о жизни современного человека» . Что зубы рассказывают о жизни современных людей . Проверено 16 апреля 2022 г.
  25. ^ Буфнер, Джулия (9 ноября 2018 г.). «Плохие коренные зубы? Происхождение зубов мудрости» . Разговор . Проверено 16 апреля 2022 г.
  26. ^ Финотти, Энрико; Бертоне, Альдо; Виванти, Витторио (2006). «Баланс между питательными и антипитательными веществами в девяти итальянских сортах картофеля». Пищевая химия . 99 (4): 698. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.08.046 .
  27. ^ «Токсины, встречающиеся в природе в овощах и фруктах» . Оценка рисков в области безопасности пищевых продуктов . Центр пищевой безопасности. 18 февраля 2015 г. Проверено 30 марта 2015 г.
  28. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (2013). «Атрибуция болезней пищевого происхождения, 1998–2008 гг.» . Оценки заболеваний пищевого происхождения в Соединенных Штатах . 19 (3).
  29. ^ «Потребление овощей на душу населения» . Наш мир в данных . Проверено 5 марта 2020 г.
  30. ^ Потрясающие фрукты... универсальные овощи. Министерство сельского хозяйства США. Проверено 30 марта 2012 г.
  31. ^ «Что такое порция?» . Американская кардиологическая ассоциация. 18 декабря 2014 г. Проверено 26 сентября 2015 г.
  32. ^ Японская диета . the-food-guide-pyramid.com
  33. ^ Французский диетический справочник . the-food-guide-pyramid.com
  34. ^ Перейти обратно: а б Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Энциклопедия садоводства Королевского садоводческого общества . Дорлинг Киндерсли. стр. 303–08. ISBN  978-0-86318-979-1 .
  35. ^ Перейти обратно: а б Филд, Гарри; Соли, Джон (2007). Введение в технологии сельскохозяйственной инженерии: подход к решению проблем . Springer Science & Business Media. ISBN  978-0-387-36915-0 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Дикси, Грэм (2005). «8. Послеуборочная обработка: Хранение» . Садоводческий маркетинг . ФАО . Проверено 21 марта 2015 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б Гарг и Пракаш; Гарг, HP (2000). Солнечная энергетика: основы и применение . Тата МакГроу-Хилл Образование. п. 191. ИСБН  978-0-07-463631-2 .
  38. ^ Кохли, Паванекс (2008) «Почему холодовая цепь для овощей» в уходе за фруктами и овощами после сбора урожая: основы. Архивировано 3 ноября 2020 г. в Wayback Machine . Техно-визоры Crosstree
  39. ^ Томпсон, А. Кейт (2010). Хранение фруктов и овощей в контролируемой атмосфере . КАБИ. п. 18. ISBN  978-1-84593-647-1 .
  40. ^ де Зеув, Дик. «Использование ядерной энергии для сохранения продуктов питания человека» (PDF) . Международное агентство по атомной энергии . Проверено 22 марта 2015 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б с д и Домашняя консервация фруктов и овощей . Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. 1968. стр. 1–6.
  42. ^ Рикман, Джой С.; Брюн, Кристина М.; Барретт, Дайан М. (2007). «Сравнение питательной ценности свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей II. Витамин А и каротиноиды, витамин Е, минералы и клетчатка». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 87 (7): 1185–96. Бибкод : 2007JSFA...87.1185R . дои : 10.1002/jsfa.2824 .
  43. ^ Хуэй, Ю. Х.; Газала, Сью; Грэм, Ди М.; Мюррелл, К.Д.; Нип, Вай-Кит (2003). Справочник по консервированию и переработке овощей . ЦРК Пресс. стр. 286–90. ISBN  978-0-203-91291-1 .
  44. ^ «Таблица 27 Крупнейшие производители овощей и их производительность» (PDF) . Статистический ежегодник ФАО, 2013 год . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 165 . Проверено 14 сентября 2015 г.
  45. ^ «ИСО – 67.080 – Фрукты. Овощи» . www.iso.org . Международная организация по стандартизации . Архивировано из оригинала 24 сентября 2023 года . Проверено 12 апреля 2024 г.
  46. ^ «ISO 1991-1:1982: Овощи. Номенклатура» . Международная организация по стандартизации . Проверено 20 марта 2015 г.
  47. ^ «67.080.20 - Овощи и продукты их переработки» . Международная организация по стандартизации . Проверено 20 марта 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7887db52448241386fd013c0d4bca067__1720912440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/78/67/7887db52448241386fd013c0d4bca067.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vegetable - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)