Овощной
Овощи — это части растений, которые потребляются людьми или другими животными в пищу. Первоначальное значение до сих пор широко используется и применяется ко всем съедобным растительным веществам, включая цветы , плоды , стебли , листья , корни и семена . Альтернативное определение этого термина применяется несколько произвольно, часто в зависимости от кулинарной и культурной традиции. Он может исключать продукты, полученные из некоторых растений, таких как фрукты, цветы , орехи и зерновые , но включать пикантные фрукты, такие как помидоры и кабачки , цветы, такие как брокколи , и семена, такие как бобовые .
Первоначально овощи собирались в дикой природе охотниками-собирателями и начали выращиваться в нескольких частях света, вероятно, в период с 10 000 по 7 000 гг. до н. э., когда развился новый земледельческий образ жизни . Сначала выращивались местные растения, но со временем торговля принесла из других мест распространенные и экзотические культуры, которые добавились к домашним видам. В настоящее время большинство овощей выращивается во всем мире, если позволяет климат, а сельскохозяйственные культуры можно выращивать в защищенных средах и в менее подходящих местах. Китай является крупнейшим производителем овощей, а мировая торговля сельскохозяйственной продукцией позволяет потребителям приобретать овощи, выращенные в далеких странах. Масштабы производства варьируются от фермеров, ведущих натуральное хозяйство, обеспечивающих потребности своей семьи в продуктах питания, до агропредприятий с огромными посевами под однопродуктовыми культурами. В зависимости от типа овощей, сбор урожая сопровождается сортировкой, хранением, переработкой и сбытом.
Овощи можно есть как сырыми, так и приготовленными, они играют важную роль в питании человека, поскольку в них в основном мало жиров и углеводов, но много витаминов, минералов и пищевых волокон . Многие диетологи рекомендуют людям потреблять много фруктов и овощей, часто рекомендуется пять или более порций в день.
Этимология
Слово овощ впервые было записано в английском языке в начале 15 века. Оно происходит от старофранцузского , [ 1 ] и первоначально применялся ко всем растениям; это слово до сих пор используется в этом смысле в биологическом контексте. [ 2 ] Оно происходит от средневекового латинского vegetabilis «растущий, процветающий» (т. е. растения), что является семантическим изменением позднелатинского слова, означающего «оживлять, оживлять». [ 1 ]
Значение слова «овощ» как «растения, выращиваемого в пищу» не было установлено до 18 века. [ 3 ] В 1767 году это слово использовалось специально для обозначения «растения, выращиваемого в пищу, съедобной травы или корня». В 1955 году впервые было использовано сокращенное жаргонное слово «вегетарианец». [ 4 ]
В качестве прилагательного слово « овощ» используется в научном и техническом контексте с другим и гораздо более широким значением, а именно «относящимся к растениям» в целом, съедобным или несъедобным — как в растительном веществе , растительном царстве , растительном происхождении и т. д. [ 2 ]
Терминология
Точное определение слова «овощ» может различаться просто из-за того, что во всем мире в пищу потребляется множество частей растения: корни, стебли, листья, цветы, плоды и семена. Самое широкое определение - это использование этого слова в качестве прилагательного, означающего «вещество растительного происхождения». Более конкретно, овощ можно определить как «любое растение, часть которого используется в пищу». [ 5 ] вторичное значение тогда было «съедобная часть такого растения». [ 5 ] Более точное определение: «любая часть растения, потребляемая в пищу, не являющаяся фруктом или семенем, но включая зрелые плоды, которые употребляются в пищу как часть основного приема пищи». [ 6 ] [ 7 ] За пределы этих определений выходят съедобные грибы (например, съедобные грибы ) и съедобные морские водоросли , которые, хотя и не являются частями растений , часто рассматриваются как овощи. [ 8 ]
В последнем определении понятия «овощ», которое используется в повседневной речи, слова «фрукт» и «овощ» являются взаимоисключающими. «Плод» имеет точное ботаническое значение, поскольку является частью завязи цветкового растения . Это значительно отличается от кулинарного значения этого слова. Хотя персики , сливы и апельсины являются «фруктами» в обоих смыслах, многие продукты, обычно называемые «овощами», такие как баклажаны , болгарский перец и помидоры , с ботанической точки зрения являются фруктами. Вопрос о том, является ли помидор фруктом или овощем, был рассмотрен Верховным судом США в 1893 году. Суд единогласно постановил в деле Никс против Хеддена , что помидор правильно идентифицируется как овощ и, следовательно, облагается налогом как овощ, поскольку целей Тарифа 1883 г. на ввозимые продукты. Однако суд признал, что с ботанической точки зрения помидор — это фрукт. [ 9 ]
История
До появления земледелия люди были охотниками-собирателями . Они добывали съедобные фрукты, орехи, стебли, листья, клубнелуковицы и клубни, а также охотились на животных ради еды. [ 10 ] Лесное садоводство на поляне тропических джунглей считается первым примером сельского хозяйства; полезные виды растений были выявлены и стимулированы к росту, а нежелательные виды были удалены. Вскоре последовала селекция растений путем отбора сортов с желаемыми характеристиками, такими как крупные плоды и энергичный рост. [ 11 ] Хотя первые свидетельства одомашнивания таких трав, как пшеница и ячмень, были обнаружены на территории Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, вполне вероятно, что различные народы по всему миру начали выращивать сельскохозяйственные культуры в период с 10 000 до 7 000 лет до нашей эры. [ 12 ] Натуральное сельское хозяйство продолжается и по сей день: многие сельские фермеры в Африке, Азии, Южной Америке и других странах используют свои участки земли для производства достаточного количества продуктов питания для своих семей, в то время как любые излишки продукции используются для обмена на другие товары. [ 13 ]
На протяжении всей письменной истории богатые люди могли позволить себе разнообразную диету, включающую мясо, овощи и фрукты, но для бедных людей мясо было роскошью, а еда, которую они ели, была очень скучной и обычно состояла в основном из некоторых основных продуктов, приготовленных из риса, ржи. , ячмень, пшеница, просо или кукуруза. Добавление растительной пищи вносило разнообразие в рацион. Основным рационом ацтеков в Центральной Америке была кукуруза , и они выращивали помидоры , авокадо , фасоль , перец , тыквы , кабачки , арахис и семена амаранта , чтобы дополнить свои лепешки и каши . В Перу инки питались кукурузой на низинах и картофелем на больших высотах. Они также использовали семена киноа , дополняя свой рацион перцем, помидорами и авокадо. [ 14 ]
В Древнем Китае рис был основной культурой на юге, а пшеница — на севере, из последней делали пельмени , лапшу и блины . Овощи, используемые для сопровождения, включали ямс , соевые бобы , бобы , репу , зеленый лук и чеснок . Диета древних египтян была основана на хлебе , часто загрязненном песком, который стачивал зубы. Мясо было роскошью, но рыбы было больше. Их сопровождали различные овощи, включая кабачки, бобы, чечевицу, лук, лук-порей, чеснок, редис и салат. [ 14 ]
Основой древнегреческой диеты был хлеб, который сопровождался козьим сыром, оливками, инжиром, рыбой и иногда мясом. Выращиваемые овощи включали лук, чеснок, капусту, дыни и чечевицу. [ 15 ] В Древнем Риме густую кашу готовили из полбы или фасоли с зелеными овощами, но с небольшим количеством мяса, а рыбу не ценили. Римляне выращивали фасоль, горох, лук и репу и ели листья свеклы , а не ее корни. [ 16 ]
Некоторые распространенные овощи
Некоторые распространенные овощи | |||||
---|---|---|---|---|---|
Изображение | Разновидность | Используемые детали | Источник | Сорта | Мировое производство (×10 6 тонн, 2018 г.) [ 17 ] |
Brassica oleracea | листья, пазушные почки , стебли, цветочные головки | Европа | капуста , брюссельская капуста , цветная капуста , брокколи , капуста кале , кольраби , красная капуста , савойская капуста , китайская брокколи , зелень капусты |
69.4 | |
Брассика рапа | корень, листья | Азия | репа , китайская капуста , пекинская капуста , бок-чой | ||
Редис сатива | корень, листья, семенные коробочки, масло семян, проростки | Юго-Восточная Азия | редис , дайкон , сорта стручков | ||
Даукус морковь | корень, листья, стебли | Персия | морковь | 40.0 [ н 1 ] | |
Пастернак сатива | корень | Евразия | пастернак | ||
Бета обыкновенная | корень, листья | Европа и Ближний Восток | свекла , морская свекла , мангольд , сахарная свекла | ||
Салат сатива | листья, стебли, масло семян | Египет | салат , кельтус | 27.2 | |
обыкновенная фасоль Фасолус кокцинеус Фасолюс лунатус |
стручки, семена | Центральная и Южная Америка | зеленая фасоль , французская фасоль , стручковая фасоль , фасоль , лимская фасоль | 55.1 [ н 2 ] | |
Вице-бобы | стручки, семена | Средиземноморье и Ближний Восток | бобы | 4.9 | |
Растение гороха | стручки, семена, ростки | Средиземноморье и Ближний Восток | медведь , медвежонок , снежный медведь , сплит-медведь | 34.7 [ н 2 ] | |
Клубневый паслен | клубни | Южная Америка | картофель | 368.1 | |
Паслен мелонгенский | фрукты | Южная и Восточная Азия | баклажан (баклажан) | 54.0 | |
Пасленум томатный | фрукты | Южная Америка | помидор , см. список сортов томатов. | 182.2 | |
Огурец Сатива | фрукты | Южная Азия | огурец , см. список сортов огурцов | 75.2 | |
Cucurbita виды. | фрукты, цветы | Мезоамерика | тыква , тыква , кабачки , кабачки (цуккини), тыква | 27.6 | |
Чесночный лук | луковицы, листья | Азия | лук , зеленый лук , зеленый лук , лук -шалот , см. список сортов лука . | 102.2 [ н 2 ] | |
Лук посевной | лампочки | Азия | чеснок | 28.5 | |
Аллиум ампелопразум | листовые оболочки | Европа и Ближний Восток | лук-порей , слоновий чеснок | 2.2 | |
Картофель | фрукты | Северная и Южная Америка | перец , болгарский перец , сладкий перец | 40.9 [ н 2 ] | |
Спинация огородная | листья | Центральная и Юго-Западная Азия | шпинат | 26.3 | |
Диоскорея виды. | клубни | Тропическая Африка | вещь | 72.6 | |
Сладкий картофель | клубни, листья, побеги | Центральная и Южная Америка | сладкий картофель , см. список сортов сладкого картофеля. | 91.9 | |
Манихот эскулента | клубни | Южная Америка | маниока | 277.8 |
- ^ Включает морковь и репу.
- ^ Перейти обратно: а б с д Сумма производства сухих и зеленых овощей.
Питание и здоровье
Овощи играют важную роль в питании человека. Большинство из них содержат мало жира и калорий, но являются объемными и сытными. [ 18 ] Они поставляют пищевые волокна и являются важными источниками необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно важны витамины- А , С и Е. антиоксиданты Установлено, что при включении овощей в рацион снижается заболеваемость раком, инсультом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими заболеваниями. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Исследования показали, что по сравнению с людьми, которые едят менее трех порций фруктов и овощей каждый день, у тех, кто ест более пяти порций, риск развития ишемической болезни сердца или инсульта примерно на двадцать процентов ниже. [ 22 ] ценность Пищевая овощей значительно варьируется; некоторые содержат полезное количество белка , хотя обычно содержат мало жира ; [ 23 ] и различные пропорции витаминов, таких как витамин А , витамин К и витамин В6 ; провитамины ; диетические минералы ; и углеводы .
Потребление хрустящих и трудно пережевываемых продуктов, таких как сырые овощи, в молодом возрасте, пока кости еще растут, необходимо для правильного развития челюстей человека и других животных, а без их потребления челюсти не развиваются. вырастают до своего полного размера, не оставляя достаточно места для правильного роста зубов, что приводит к искривлению и ретенции зубов. [ 24 ] [ 25 ]
Однако овощи часто также содержат токсины и антинутриенты , которые мешают усвоению питательных веществ. К ним относятся α-соланин , α-чаконин , [ 26 ] ингибиторы ферментов ( холинэстеразы , протеазы , амилазы и др.), цианиды и предшественники цианидов , щавелевая кислота , дубильные вещества и другие. [ нужна ссылка ] Эти токсины являются естественной защитой, используемой для отражения насекомых, хищников и грибков, которые могут атаковать растение. Некоторые бобы содержат фитогемагглютинин , а корни маниоки содержат цианогенный гликозид, как и побеги бамбука . Эти токсины можно дезактивировать путем правильного приготовления пищи. Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды , и его следует избегать. [ 27 ]
Фрукты и овощи, особенно листовые овощи, являются причиной почти половины желудочно-кишечных инфекций, вызванных норовирусом в Соединенных Штатах. Эти продукты обычно едят сырыми и могут быть заражены во время их приготовления инфицированным работником, работающим с пищевыми продуктами. Гигиена важна при обращении с пищевыми продуктами, которые следует употреблять в пищу в сыром виде, и такие продукты необходимо правильно очищать, обращаться с ними и хранить, чтобы ограничить загрязнение. [ 28 ]
Рекомендации
Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев рекомендуют потреблять от пяти до девяти порций фруктов и овощей в день. [ 30 ] Общее потребляемое количество будет варьироваться в зависимости от возраста и пола и определяется на основе обычно потребляемых стандартных размеров порций, а также общего содержания питательных веществ. Картофель не включен в расчет, поскольку он в основном является источником крахмала. Для большинства овощей и овощных соков одна порция составляет половину чашки, и ее можно есть сырыми или приготовленными. Для листовой зелени, такой как салат и шпинат , одна порция обычно составляет полную чашку. [ 31 ] Следует выбирать разнообразные продукты, поскольку ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья. [ 22 ]
Международные рекомендации по питанию аналогичны тем, которые установлены Министерством сельского хозяйства США. Япония , например, рекомендует употреблять пять-шесть порций овощей в день. [ 32 ] Французские рекомендации содержат аналогичные рекомендации и устанавливают ежедневную цель в размере пяти порций. [ 33 ] В Индии дневная рекомендация для взрослых составляет 275 граммов (9,7 унций) овощей в день. [ 19 ]
Производство
Выращивание
Овощи были частью рациона человека с незапамятных времен . Некоторые из них являются основными продуктами питания, но большинство из них представляют собой вспомогательные продукты, которые добавляют разнообразия блюдам благодаря своему уникальному вкусу и в то же время добавляют питательные вещества, необходимые для здоровья. Некоторые овощи являются многолетними , но большинство из них — однолетние и двулетние , их обычно собирают в течение года после посева или посадки. Какая бы система ни использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур, выращивание происходит по одинаковой схеме; подготовка почвы путем ее рыхления, удаления или закапывания сорняков, внесения органических удобрений или удобрений; посев семян или посадка молодых растений; уход за посевами во время их роста, чтобы уменьшить конкуренцию сорнякам, бороться с вредителями и обеспечить достаточное количество воды; сбор урожая по мере его готовности; сортировка, хранение и сбыт урожая или употребление его в пищу в свежем виде. [ 34 ]
Разные типы почв подходят для разных культур, но в целом в умеренном климате песчаные почвы быстро высыхают, но быстро прогреваются весной и подходят для ранних культур, тогда как тяжелые глины лучше удерживают влагу и больше подходят для поздних культур. Вегетационный период можно продлить за счет использования флиса , навесов , пластиковой мульчи , многотоннелей и теплиц . [ 34 ] В более жарких регионах производство овощей ограничено климатом, особенно количеством осадков, тогда как в зонах с умеренным климатом оно ограничено температурой и продолжительностью светового дня. [ 35 ]
В домашних условиях лопата, вилы и мотыга являются предпочтительными инструментами, тогда как на коммерческих фермах доступен целый ряд механического оборудования. Помимо тракторов, к ним относятся плуги , бороны , сеялки , рассадопосадочные машины , культиваторы , ирригационная техника и комбайны . Новые методы меняют процедуры выращивания овощей с помощью компьютерных систем мониторинга, GPS- локаторов и программ автоматического управления для беспилотных машин, что дает экономическую выгоду. [ 35 ]
Сбор урожая
Когда овощ собирают, его лишают источника воды и питания. Он продолжает испаряться и при этом теряет влагу, и этот процесс наиболее заметен при увядании зеленолистных культур. Сбор корнеплодов, когда они полностью созреют, продлевает срок их хранения, но в качестве альтернативы эти корнеплоды можно оставить в земле и собирать в течение длительного периода. Процесс сбора урожая должен быть направлен на минимизацию повреждений и повреждений урожая. Лук и чеснок можно сушить в течение нескольких дней в поле, а корнеплоды, такие как картофель, выигрывают от короткого периода созревания в теплой и влажной среде, в течение которого раны заживают, а кожица утолщается и затвердевает. Перед сбытом или хранением необходимо провести сортировку, чтобы удалить поврежденные товары и отобрать продукцию по ее качеству, размеру, спелости и цвету. [ 36 ]
Хранилище
Все овощи получают пользу от надлежащего ухода после сбора урожая. Большая часть овощей и скоропортящихся продуктов теряется после сбора урожая в период хранения. Эти потери могут достигать тридцати-пятидесяти процентов в развивающихся странах, где нет адекватных холодильных хранилищ. К основным причинам потерь относятся порча, вызванная влажностью, плесенью, микроорганизмами и вредителями. [ 37 ]
Хранение может быть краткосрочным или долгосрочным. Большинство овощей являются скоропортящимися, и кратковременное хранение в течение нескольких дней обеспечивает гибкость в маркетинге. При хранении листовые овощи теряют влагу , а содержащийся в них витамин С быстро разлагается. Некоторые продукты, такие как картофель и лук, имеют лучшую сохраняемость и могут быть проданы при наличии более высоких цен, а за счет продления маркетингового сезона можно продать больший общий объем урожая. Если холодильное хранилище недоступно, приоритетом для большинства культур является хранение высококачественной продукции, поддержание высокого уровня влажности и хранение продукции в тени. [ 36 ]
Надлежащее хранение после сбора урожая, направленное на продление и обеспечение срока годности, лучше всего достигается за счет эффективного применения холодовой цепи . [ 38 ] Холодильное хранение особенно полезно для таких овощей, как цветная капуста, баклажаны, салат, редис, шпинат, картофель и помидоры; оптимальная температура зависит от типа продукта. Существуют технологии контроля температуры, которые не требуют использования электричества, например испарительное охлаждение. [ 6 ] Хранение фруктов и овощей в контролируемой атмосфере с высоким содержанием углекислого газа или кислорода может подавлять рост микробов и продлевать срок хранения. [ 39 ]
Облучение овощей и другой сельскохозяйственной продукции ионизирующим излучением можно использовать для предохранения ее как от микробного заражения и поражения насекомыми, так и от физической порчи. Он позволяет продлить срок хранения продуктов питания без заметного изменения их свойств. [ 40 ]
Сохранение
Целью консервирования овощей является расширение их доступности для потребления или маркетинговых целей. Цель состоит в том, чтобы собрать урожай с максимальными вкусовыми качествами и питательной ценностью и сохранить эти качества в течение длительного периода. Основными причинами порчи овощей после их сбора являются действие естественных ферментов и порча, вызванная микроорганизмами . [ 41 ] Консервирование и замораживание являются наиболее часто используемыми методами, и овощи, консервированные этими методами, обычно аналогичны по питательной ценности сопоставимым свежим продуктам в отношении каротиноидов , витамина Е и минералов . и пищевые волокна . [ 42 ]
Консервирование — это процесс, во время которого ферменты овощей деактивируются, а присутствующие микроорганизмы погибают под воздействием тепла. Герметичная банка исключает воздух из пищевых продуктов, чтобы предотвратить последующую порчу. Используется минимально необходимое тепло и минимальное время обработки, чтобы предотвратить механическое разрушение продукта и максимально сохранить вкус. Затем банку можно хранить при температуре окружающей среды в течение длительного периода. [ 41 ]
Замораживание овощей и поддержание их температуры ниже -10 °C (14 °F) предотвратит их порчу на короткий период, тогда как для более длительного хранения необходима температура -18 °C (0 °F). Действие фермента будет просто подавлено, а бланширование подготовленных овощей подходящего размера перед замораживанием смягчает это и предотвращает появление неприятных привкусов. Не все микроорганизмы будут убиты при таких температурах, и после размораживания овощи следует использовать сразу же, поскольку в противном случае любые присутствующие микробы могут размножиться. [ 43 ]
Традиционно сушка на солнце для некоторых продуктов, таких как помидоры, грибы и фасоль, используется , при этом продукты раскладывают на стеллажах и периодически переворачивают урожай. Этот метод имеет ряд недостатков, включая отсутствие контроля над скоростью сушки, порчу при медленной сушке, загрязнение грязью, намокание дождем и нападение грызунов, птиц и насекомых. Эти недостатки можно устранить, используя сушилки на солнечной энергии . [ 37 ] Во время хранения высушенные продукты должны быть защищены от повторного впитывания влаги. [ 41 ]
Высокий уровень сахара и соли может сохранить пищу, предотвращая рост микроорганизмов. Зеленую фасоль можно засолить, посыпав стручки солью, но для большинства овощей такой способ консервации не подходит. Кабачки, свеклу, морковь и некоторые другие овощи можно варить с сахаром для приготовления джемов. [ 41 ] Уксус широко используется при консервировании пищевых продуктов ; достаточная концентрация уксусной кислоты предотвращает развитие разрушительных микроорганизмов, что используется при приготовлении солений , чатни и приправ. [ 41 ] Ферментация — еще один метод консервирования овощей для дальнейшего использования. Квашеная капуста изготавливается из нашинкованной капусты и состоит из молочнокислых бактерий, которые производят соединения, подавляющие рост других микроорганизмов. [ 6 ]
Лучшие производители
В 2010 году Китай был крупнейшей страной-производителем овощей, производя более половины мирового производства. Следующими по величине производителями были Индия, США, Турция, Иран и Египет. В Китае наибольшая площадь земель, отведенных под выращивание овощей, а самые высокие средние урожаи были получены в Испании и Республике Корея. [ 44 ]
Страна | Площадь культивирования тысяча гектаров (2500 акров) |
Урожай тыс. кг/га (890 фунтов/акр) |
Производство тысяч тонн (1100 коротких тонн ) |
---|---|---|---|
Китай | 23,458 | 230 | 539,993 |
Индия | 7,256 | 138 | 100,045 |
Соединенные Штаты | 1,120 | 318 | 35,609 |
Турция | 1,090 | 238 | 25,901 |
Иран | 767 | 261 | 19,995 |
Египет | 755 | 251 | 19,487 |
Италия | 537 | 265 | 14,201 |
Россия | 759 | 175 | 13,283 |
Испания | 348 | 364 | 12,679 |
Мексика | 681 | 184 | 12,515 |
Нигерия | 1844 | 64 | 11,830 |
Бразилия | 500 | 225 | 11,233 |
Япония | 407 | 264 | 10,746 |
Индонезия | 1082 | 90 | 9,780 |
Южная Корея | 268 | 364 | 9,757 |
Вьетнам | 818 | 110 | 8,976 |
Украина | 551 | 162 | 8,911 |
Узбекистан | 220 | 342 | 7,529 |
Филиппины | 718 | 88 | 6,299 |
Франция | 245 | 227 | 5,572 |
Общий мир | 55,598 | 188 | 1,044,380 |
Стандарты
Международная организация по стандартизации (ISO) устанавливает международные стандарты, гарантирующие безопасность, надежность и хорошее качество продуктов и услуг. Существует ряд стандартов ISO, касающихся фруктов и овощей. [ 45 ] В стандарте ISO 1991-1:1982 перечислены ботанические названия шестидесяти одного вида растений, используемых в качестве овощей, а также общие названия овощей на английском, французском и русском языках. [ 46 ] ISO 67.080.20 охватывает хранение и транспортировку овощей и продуктов их переработки. [ 47 ]
См. также
- Список овощных блюд
- Список овощей
- Рыночное садоводство
- Многолетний овощ
- Послеуборочные потери (овощи)
- Овощная резьба
- Растительные ресурсы Тропической Африки
- Всемирный овощной центр
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б Харпер, Дуглас. «овощной» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Перейти обратно: а б Сведенборг, Эмануэль (2003). Сведенборгское соглашение 1888 года . Издательство Кессинджер. п. 502. ISBN 0-7661-3728-7 .
- ^ Айто, Джон (1993). Словарь происхождения слов . Нью-Йорк: Издательство Arcade Publishing. ISBN 978-1-55970-214-0 . ОСЛК 33022699 .
- ^ Харпер, Дуглас. «овощной» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Перейти обратно: а б «Овощной» . Словарь.com . Проверено 3 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Синха, Нирмал; Хуэй, Ю. Х.; Эврануз, Э. Озгюль; Сиддик, Мухаммед; Ахмед, Джасим (2010). Справочник по овощам и овощепереработке . Джон Уайли и сыновья. стр. 192, 352. ISBN. 978-0-470-95844-5 .
- ^ Вайнио, Харри и Бьянкини, Франка (2003). Фрукты и овощи . МАИР. п. 2. ISBN 978-92-832-3008-3 .
- ^ «Грибные овощи» . Специи и лекарственные травы: Классификация овощей . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 24 марта 2015 г.
- ^ Никс против Хеддена , 149 US 304 (1893). Архивировано 28 июня 2011 г. в Wayback Machine . Findlaw.com.
- ^ Портера, Клэр С.; Марлоу, Фрэнк В. (январь 2007 г.). «Насколько маргинальны места обитания собирателей?». Журнал археологической науки . 34 (1): 59–68. Бибкод : 2007JArSc..34...59P . дои : 10.1016/j.jas.2006.03.014 .
- ^ Дуглас Джон МакКоннелл (1992). Лесосадовые фермы Канди, Шри-Ланка . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 1. ISBN 978-92-5-102898-8 .
- ^ «Развитие сельского хозяйства» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 г. Проверено 05 марта 2015 г.
- ^ Уортон, Клифтон Р. (1970). Натуральное сельское хозяйство и экономическое развитие . Издатели транзакций. п. 18. ISBN 978-0-202-36935-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Ламберт, Тим. «Краткая история еды» . Проверено 4 марта 2015 г.
- ^ Апель, Мелани Энн (2004). Земля и ресурсы в Древней Греции . Издательская группа Розен. п. 10. ISBN 978-0-8239-6769-8 .
- ^ Форбс, Роберт Джеймс (1965). Исследования древних технологий . Архив Брилла. п. 99.
- ^ «ФАОСТАТ» . Проверено 24 августа 2020 г. Совокупные данные: могут включать официальные, полуофициальные или оценочные данные.
- ^ «Овощи» . www.myplate.gov . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Овощи» . Инфотехнологический портал . Керальский сельскохозяйственный университет . Проверено 24 марта 2015 г.
- ^ Терри, Леон (2011). Полезные свойства фруктов и овощей . КАБИ. стр. 2–4. ISBN 978-1-84593-529-0 .
- ^ Бюхнер, Фредерика Л.; Буэно-де-Мескита, Х. Бас; Рос, Мартина М.; Овервад, Ким; Дам, Кристина С.; Хансен, Луиза; Тьённеланд, Энн; Клавель-Шапелон, Франсуаза; Бутрон-Руо, Мари-Кристин (1 сентября 2010 г.). «Разнообразие в потреблении фруктов и овощей и риск рака легких в европейском проспективном исследовании рака и питания» . Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика . 19 (9): 2278–86. doi : 10.1158/1055-9965.EPI-10-0489 . ISSN 1538-7755 . ПМИД 20807832 .
- ^ Перейти обратно: а б «Овощи и фрукты» . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 18 сентября 2012 г. Проверено 14 сентября 2015 г.
- ^ Ли, Томас СК (2008). Овощи и фрукты: пищевая и лечебная ценность . ЦРК Пресс. стр. 1–2. ISBN 978-1-4200-6873-3 .
- ^ «Что зубы говорят о жизни современного человека» . Что зубы рассказывают о жизни современных людей . Проверено 16 апреля 2022 г.
- ^ Буфнер, Джулия (9 ноября 2018 г.). «Плохие коренные зубы? Происхождение зубов мудрости» . Разговор . Проверено 16 апреля 2022 г.
- ^ Финотти, Энрико; Бертоне, Альдо; Виванти, Витторио (2006). «Баланс между питательными и антипитательными веществами в девяти итальянских сортах картофеля». Пищевая химия . 99 (4): 698. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.08.046 .
- ^ «Токсины, встречающиеся в природе в овощах и фруктах» . Оценка рисков в области безопасности пищевых продуктов . Центр пищевой безопасности. 18 февраля 2015 г. Проверено 30 марта 2015 г.
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (2013). «Атрибуция болезней пищевого происхождения, 1998–2008 гг.» . Оценки заболеваний пищевого происхождения в Соединенных Штатах . 19 (3).
- ^ «Потребление овощей на душу населения» . Наш мир в данных . Проверено 5 марта 2020 г.
- ^ Потрясающие фрукты... универсальные овощи. Министерство сельского хозяйства США. Проверено 30 марта 2012 г.
- ^ «Что такое порция?» . Американская кардиологическая ассоциация. 18 декабря 2014 г. Проверено 26 сентября 2015 г.
- ^ Японская диета . the-food-guide-pyramid.com
- ^ Французский диетический справочник . the-food-guide-pyramid.com
- ^ Перейти обратно: а б Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Энциклопедия садоводства Королевского садоводческого общества . Дорлинг Киндерсли. стр. 303–08. ISBN 978-0-86318-979-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Филд, Гарри; Соли, Джон (2007). Введение в технологии сельскохозяйственной инженерии: подход к решению проблем . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-387-36915-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Дикси, Грэм (2005). «8. Послеуборочная обработка: Хранение» . Садоводческий маркетинг . ФАО . Проверено 21 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гарг и Пракаш; Гарг, HP (2000). Солнечная энергетика: основы и применение . Тата МакГроу-Хилл Образование. п. 191. ИСБН 978-0-07-463631-2 .
- ^ Кохли, Паванекс (2008) «Почему холодовая цепь для овощей» в уходе за фруктами и овощами после сбора урожая: основы. Архивировано 3 ноября 2020 г. в Wayback Machine . Техно-визоры Crosstree
- ^ Томпсон, А. Кейт (2010). Хранение фруктов и овощей в контролируемой атмосфере . КАБИ. п. 18. ISBN 978-1-84593-647-1 .
- ^ де Зеув, Дик. «Использование ядерной энергии для сохранения продуктов питания человека» (PDF) . Международное агентство по атомной энергии . Проверено 22 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Домашняя консервация фруктов и овощей . Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. 1968. стр. 1–6.
- ^ Рикман, Джой С.; Брюн, Кристина М.; Барретт, Дайан М. (2007). «Сравнение питательной ценности свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей II. Витамин А и каротиноиды, витамин Е, минералы и клетчатка». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 87 (7): 1185–96. Бибкод : 2007JSFA...87.1185R . дои : 10.1002/jsfa.2824 .
- ^ Хуэй, Ю. Х.; Газала, Сью; Грэм, Ди М.; Мюррелл, К.Д.; Нип, Вай-Кит (2003). Справочник по консервированию и переработке овощей . ЦРК Пресс. стр. 286–90. ISBN 978-0-203-91291-1 .
- ^ «Таблица 27 Крупнейшие производители овощей и их производительность» (PDF) . Статистический ежегодник ФАО, 2013 год . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 165 . Проверено 14 сентября 2015 г.
- ^ «ИСО – 67.080 – Фрукты. Овощи» . www.iso.org . Международная организация по стандартизации . Архивировано из оригинала 24 сентября 2023 года . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ «ISO 1991-1:1982: Овощи. Номенклатура» . Международная организация по стандартизации . Проверено 20 марта 2015 г.
- ^ «67.080.20 - Овощи и продукты их переработки» . Международная организация по стандартизации . Проверено 20 марта 2015 г.
Внешние ссылки
- Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911. .