Овощеводство
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2008 г. ) |

Овощеводство – это выращивание овощей для потребления человеком. Эта практика, вероятно, началась в нескольких частях мира более десяти тысяч лет назад, когда семьи выращивали овощи для собственного потребления или для торговли на местном уровне. Сначала использовался ручной труд, но со временем домашний скот был приручен, и землю можно было вспахивать плугом. Совсем недавно механизация произвела революцию в овощеводстве: почти все процессы стали выполняться с помощью машин. Специализированные производители выращивают те культуры, которые хорошо растут в их местности. новые методы, такие как аквапоника, приподнятые грядки Используются и выращивание под стеклом. Маркетинг может осуществляться на местном уровне на фермерских рынках, традиционных рынках или на предприятиях по сбору продуктов самостоятельно, или же фермеры могут заказывать весь урожай оптовым торговцам, консервным предприятиям или розничным торговцам. [1]
История
[ редактировать ]Первоначально овощи собирались в дикой природе охотниками-собирателями и начали выращиваться в нескольких частях света, вероятно, в период с 10 000 по 7 000 гг. до н. э., когда развился новый земледельческий образ жизни . Поначалу культивировались растения, произраставшие на местном уровне, но со временем торговля принесла экзотические культуры из других мест, чтобы добавить их к домашним видам. В настоящее время большинство овощей выращивается во всем мире, если позволяет климат.
Традиционно это делалось в почве небольшими рядами или блоками, часто в первую очередь для потребления на ферме, а излишки продавались в близлежащих городах. Позже фермы на окраинах крупных населенных пунктов могли специализироваться на производстве овощей, а небольшое расстояние позволяло фермеру доставлять свою продукцию на рынок еще свежей. Метод трех сестер, используемый коренными американцами (в частности, хауденосауни / ирокезами ), выращивал тыкву , фасоль и кукурузу вместе, так что растения усиливали рост друг друга. Посадка длинными рядами позволяет технике обрабатывать поля, повышая эффективность и производительность; однако разнообразие овощных культур требует использования ряда методов для оптимизации роста каждого типа растений. Поэтому некоторые фермы специализируются на одном овоще; другие выращивают большое разнообразие. Из-за необходимости продавать овощи в свежем виде, овощеводство требует высоких трудовых ресурсов. Некоторые фермы избегают этого, проводя операции по сбору продукции , когда клиенты сами собирают продукцию. Разработка технологий дозревания и охлаждение уменьшило проблемы с доставкой продукции на рынок в хорошем состоянии.
Различные методы выращивания
[ редактировать ]За последние 100 лет появилась новая техника — приподнятое озеленение , которая позволила повысить урожайность с небольших участков почвы без необходимости использования коммерческих энергоемких удобрений . [2] Современное гидропонное земледелие дает очень высокие урожаи в теплицах без использования почвы.
Маркетинг
[ редактировать ]Существует несколько экономических моделей овощных ферм: относительно небольшое предприятие представляет собой огород , в то время как более крупная ферма может выращивать большое количество небольшого количества овощей и продавать их оптом на крупные рынки или посредникам, что требует крупных операций по выращиванию овощей. Ферма может производить продукцию для местных потребителей, что требует больших усилий по распределению. Ферма может производить разнообразные овощи для продажи через прилавки на ферме , местные фермерские рынки или через пункт самовывоза. Такие операции отличаются от товарных сельскохозяйственных продуктов, таких как пшеница и кукуруза , которые менее скоропортятся и продаются оптом в местное зернохранилище. В крупных городах часто имеется центральный продуктовый рынок, на котором овощи продаются как обычные товары, а также осуществляется их распределение по большинству супермаркетов и ресторанов.
В Америке овощные фермы в некоторых регионах известны как огородные фермы; «Грузовик» - это существительное, для которого его более распространенное значение затмевает его исторически отдельное использование в качестве термина «овощи, выращиваемые для рынка». Такие фермы иногда называют навозными фермами, в честь темной чернозема , на котором хорошо растут овощи.
Распространенные овощные культуры
[ редактировать ]К овощам, выращиваемым на фермах, относятся:
- Fabaceae (семейство гороховых): горох , фасоль , чечевица.
- Пасленовые (семейство пасленовых): помидоры , баклажаны , сладкий перец , картофель.
- Brassicaceae (семейство горчичных): цветная капуста , кочанная капуста , брюссельская капуста , брокколи.
- луковых Семейство : лук , чеснок , лук-порей , лук-шалот , шнитт-лук.
- Морковь ( Apiaceae )
- Салат-латук ( Asteraceae )
- тыквенных Семейство растений, включая дыню , дыню , огурец , калебас , тыкву и тыкву.
- Сладкая кукуруза
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Овощеводство | История, методы, оборудование и факты» . Британская энциклопедия . Проверено 15 апреля 2019 г.
- ^ Нонс, Раймонд (2010). Овощеводство с приподнятой грядкой стало проще . Вудсток, Вермонт, США: The Countryman Press. ISBN 9781581578508 .