Тыква
Тыква — это культивируемая озимая тыква рода Cucurbita . [1] [2] Этот термин чаще всего применяется к круглым сортам тыквы оранжевого цвета, хотя он не имеет научного определения и может использоваться в отношении множества различных кабачков разного внешнего вида. [3]
Считается, что использование слова «тыква» возникло в Новой Англии в Северной Америке и произошло от слова, обозначающего дыню , или местного слова, обозначающего круглый. Этот термин иногда используется взаимозаменяемо с « тыквой » или «зимней тыквой» и обычно используется для некоторых сортов Cucurbita argyrosperma , Cucurbita ficifolia , Cucurbita maxima , Cucurbita moschata и Cucurbita pepo . [1]
Тыквы C. pepo являются одними из старейших известных одомашненных растений, свидетельства их выращивания датируются периодом между 7000 и 5500 годами до нашей эры. Дикие виды Cucurbita и самые ранние одомашненные виды произрастают в Северной Америке (части современной северо-восточной Мексики и юга США ), но сейчас сорта выращиваются во всем мире для кулинарных, декоративных и других культурно-специфичных целей. [4]
Толстая оболочка тыквы содержит съедобные семена и мякоть. Тыквенный пирог — традиционная часть трапезы на День Благодарения в Канаде и США, а тыквы часто используются в качестве осенних сезонных украшений и вырезаются в виде фонариков из тыквы для украшения Хэллоуина . Коммерчески консервированное тыквенное пюре и начинки для пирогов обычно изготавливаются из разных сортов тыквы, кроме тех, которые предназначены для декоративного использования. [5]
Этимология и терминология [ править ]
Согласно Оксфордскому словарю английского языка , английское слово «тыква» происходит от древнегреческого слова πέπων ( латинизированный пепон ), что означает «дыня». [6] [7] Согласно этой теории, этот термин перешел через латинское слово peponem и среднефранцузское слово pompon к раннему современному английскому pompion , которое было изменено на тыкву английскими колонистами 17-го века вскоре после того, как по прибытии они встретили тыквы на территории, которая сейчас является северо-восточной. Соединенные Штаты. [6]
Существует предложенное альтернативное происхождение слова «тыква» от слова pôhpukun из Массачусетта , что означает «вырастать круглым». [8] Этот термин мог быть использован народом вампаноагов (которые говорят на диалекте вопанаак штата Массачусетс) при представлении тыкв английским паломникам в колонии Плимут , расположенной на территории современного Массачусетса . [9] (Английское слово « сквош» происходит от слова из Массачусетта, которое по-разному транскрибируется как «askꝏtasquash» , [10] ashk8tasqash , или, на близкородственном наррагансеттском языке , Askútasquash .) [11]
Исследователи отметили, что термин «тыква» и связанные с ним термины, такие как «айоте» и «калабаса», применяются к ряду зимних тыквы разного размера и формы. [1] Термин «тропическая тыква» иногда используется для обозначения сортов тыквы вида Cucurbita moschata . [12]
Описание [ править ]
Плоды тыквы — это разновидность ягоды, известная как пепо . [13] Характеристики, обычно используемые для определения тыквы, включают гладкую и слегка ребристую кожуру. [14] и цвет от темно-желтого до оранжевого, [14] хотя белый, зеленый и другие цвета тыквы также существуют. [15]
В то время как тыквы Cucurbita pepo обычно весят от 3 до 8 килограммов (от 6 до 18 фунтов), гигантские тыквы могут весить более тонны . [16] [17] Большинство из них представляют собой разновидности C. maxima , выведенные усилиями ботанических обществ и фермеров-энтузиастов. [16] Самые крупные сорта часто достигают веса более 34 кг (75 фунтов). В октябре 2023 года был установлен рекорд самой тяжелой тыквы — 1246,9 кг (2749 фунтов). [18]
История [ править ]
Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( декабрь 2022 г. ) |
Самым старым свидетельством существования Cucurbita pepo являются фрагменты тыквы, найденные в Мексике и датированные периодом от 7000 до 5500 лет до нашей эры. [19] Тыквы и другие виды кабачков, наряду с кукурузой и фасолью , используются в «Три сестры», методе компаньонов практикуемом многими коренными народами Северной Америки . [20] Однако более крупные современные сорта тыквы обычно исключаются, поскольку их вес может повредить другие культуры. [21] иллюстрации тыкв, похожих на современные сорта тыквы «Маленькая сахарная» и тыквы «Коннектикут Филд» . Через несколько десятилетий после того, как европейцы начали колонизировать Северную Америку, в Европе были опубликованы [13]
Культивирование [ править ]
Тыквы — это теплолюбивая культура, которую в Северном полушарии обычно сажают в начале июля. Тыквы требуют, чтобы температура почвы на глубине 8 сантиметров (3 дюйма) составляла не менее 15,5 ° C (60 ° F) и чтобы почва хорошо удерживала воду. Посевы тыквы могут пострадать при нехватке воды, из-за температуры ниже 18 °C или 65 °F или при выращивании на заболоченных почвах. В этих условиях тыква считается выносливой, и даже если многие листья и части лозы удалены или повреждены, растение может быстро вырастить вторичные лозы, чтобы заменить то, что было удалено. [22]
Тыквы дают как мужские, так и женские цветки, при этом оплодотворение обычно производят пчелы. [22] В Америке тыквы исторически опылялись местной кабачковой пчелой Peponapis pruinosa , но количество этих пчел сократилось , вероятно, отчасти из-за чувствительности к пестицидам ( имидаклоприду ). [23] Наземные пчелы, такие как кабачковые пчелы и восточный шмель , лучше справляются с более крупными частицами пыльцы, которые создают тыквы. [24] [25] Министерство сельского хозяйства США рекомендует один улей на акр (0,4 га или пять ульев на 2 га). Если пчел для опыления недостаточно, садоводам, возможно, придется опылять вручную . Недостаточно опыленные тыквы обычно начинают расти, но не развиваются.
Производство [ править ]
Страна | миллионы тонн |
---|---|
Китай | 7.4 |
Индия | 5.1 |
Украина | 1.3 |
Россия | 1.1 |
Соединенные Штаты | 1.1 |
Испания | 0.8 |
Мир | 28.0 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [26] |
В 2020 году мировое производство тыквы (включая кабачки и тыквы) составило 28 миллионов тонн, при этом на долю Китая пришлось 27% от общего объема. Украина и Россия произвели по миллиону тонн каждая. [26]
В США [ править ]
Тыквы, одной из самых популярных культур в США, в 2017 году было произведено более 680 миллионов килограммов (1,5 миллиарда фунтов). [22] -производителей тыквы В число крупнейших штатов входят Иллинойс , Индиана , Огайо , Пенсильвания и Калифорния . [4] Тыква — это тыква штата Техас . [27]
По данным Министерства сельского хозяйства штата Иллинойс , 95 процентов урожая США, предназначенного для переработки, выращивается в Иллинойсе. [28] Действительно, 41 процент общего урожая тыквы для всех видов использования производится в штате, что более чем в пять раз превышает урожай ближайшего конкурента, Калифорнии, чья тыквенная промышленность сосредоточена в долине Сан-Хоакин ; и большая часть этой суммы поступает из пяти округов в центральной части штата. [29] Nestlé , работающая под торговой маркой Libby's , производит 85 процентов переработанной тыквы в США на своем заводе в Мортоне, штат Иллинойс .
Осенью 2009 года дождь в Иллинойсе опустошил урожай тыквы Либби , что в сочетании с относительно слабым урожаем 2008 года, истощившим запасы того года, привело к нехватке тыквы по всей стране во время сезона праздников в честь Дня Благодарения. [30] Другой дефицит, несколько менее серьезный, коснулся урожая 2015 года. [31] [32]
Урожай тыквы на западе США, составляющий примерно три-четыре процента национального урожая, выращивается в первую очередь для органического рынка. [33] В округе Терри, штат Техас , имеется развитая тыквенная промышленность, сосредоточенная в основном на производстве миниатюрных тыкв. [29] Фермера из Иллинойса Сару Фрей называют «Тыквенной королевой Америки», и она ежегодно продает около пяти миллионов тыкв, преимущественно для использования в качестве фонарей Джека. [34] [35]
Питание [ править ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 109 кДж (26 ккал) |
6,5 г | |
Сахара | 2,76 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
0,1 г | |
1 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 47% 426 мкг 29% 3100 мкг 1500 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,05 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 8% 0,11 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,6 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 6% 0,298 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,061 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 16 мкг |
Витамин С | 10% 9 мг |
Витамин Е | 3% 0,44 мг |
Витамин К | 1% 1,1 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 21 мг |
Железо | 4% 0,8 мг |
Магний | 3% 12 мг |
Марганец | 5% 0,125 мг |
Фосфор | 4% 44 мг |
Калий | 11% 340 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 3% 0,32 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 91,6 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [36] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [37] |
В 100 граммах (3,5 унции) сырая тыква обеспечивает 110 килоджоулей (26 килокалорий) пищевой энергии и является отличным источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) провитамина А, бета-каротина и витамина А (53 % ДВ) (таблица). Витамин С присутствует в умеренном количестве (11% дневной нормы), но другие питательные вещества не присутствуют в значительных количествах (менее 10% дневной нормы, таблица). В тыкве 92% воды, 6,5% углеводов , 0,1% жиров и 1% белков (таблица).
Использует [ править ]
Кулинарный [ править ]
Большинство частей тыквы съедобны, включая мясистую оболочку, семена, листья и цветы. Созревшую тыкву можно варить, готовить на пару или жарить.
Оболочка и плоть [ править ]
В Северной Америке тыквы являются частью традиционного осеннего урожая, их едят жареными, как тыквенное пюре. [38] и в супах, и в тыквенном хлебе . Тыквенный пирог — традиционный продукт канадских и американских праздников Дня Благодарения . [39] Тыквенное пюре иногда готовят и замораживают для дальнейшего использования. [40]
Цветы [ править ]
На юго-западе США и в Мексике цветы тыквы и тыквы являются популярным и широко доступным продуктом питания. Их можно использовать для украшения блюд или обвалять в кляре, а затем обжарить в масле.
Листья [ править ]
Листья тыквы также едят в Замбии , где их называют чибвабва , их варят и готовят с арахисовой пастой в качестве гарнира. [41]
Семена [ править ]
Семена тыквы, также известные как пепиты , съедобны и богаты питательными веществами. Они около 1,5 см (0,5 дюйма) в длину, плоские, асимметрично-овальные, светло-зеленого цвета и обычно покрыты белой оболочкой, хотя некоторые сорта тыквы дают семена без нее. Семена тыквы — популярная закуска, которую можно найти в продуктовых магазинах очищенными или полуочищенными. Семена тыквы на унцию являются хорошим источником белка , магния , меди и цинка . [42]
Тыквенное масло [ править ]
Масло семян тыквы — это густое масло, отжатое из жареных семян, которое имеет красный или зеленый цвет. [43] [44] При использовании в кулинарии или в качестве заправки для салатов масло семян тыквы обычно смешивают с другими маслами из-за его яркого вкуса. [45] Масло семян тыквы содержит жирные кислоты , такие как олеиновая кислота и альфа-линоленовая кислота . [46]
Корм для животных [ править ]
тыквенная мука из семян Cucurbita maxima и Cucurbita moschata Было продемонстрировано, что улучшает питательную ценность яиц для потребления человеком, а семена Cucurbita pepo успешно используются вместо соевых бобов в корме для кур. [47]
Культура [ править ]
Хэллоуин [ править ]
В США резная тыква впервые ассоциировалась с сезоном сбора урожая в целом, задолго до того, как она стала эмблемой Хэллоуина. [48] Практика вырезания продуктов на Хэллоуин возникла из ирландского мифа о человеке по имени « Скупой Джек ». [4] Практика вырезания фонарей из тыквы для сезона Хэллоуина возникла на основе традиционной практики в Ирландии, а также Шотландии и других частях Соединенного Королевства вырезания фонарей из репы , мангельвурзеля или брюквы (брючины) . [49] [50] Эти овощи по-прежнему остаются популярным выбором в качестве резных фонарей в Шотландии и Северной Ирландии, хотя британцы закупили миллион тыкв на Хэллоуин в 2004 году, что отражает распространение резьбы по тыквам в Соединенном Королевстве. [51]
Иммигранты в Северную Америку начали использовать для вырезания местные тыквы, которые легко доступны и намного крупнее, поэтому их легче вырезать, чем репу. [50] Лишь в 1837 году «фонарь тыквы» появился как термин, обозначающий резной фонарь из овощей. [52] а ассоциация резного фонаря из тыквы с Хэллоуином зафиксирована в 1866 году. [53]
Традиционная американская тыква, используемая для изготовления фонарей из тыквы, — это полевой сорт Коннектикута . [4] [54] [55] [56] Полевая тыква Кентукки также входит в число сортов тыквы, выращиваемых специально для вырезания фонарей из тыквы. [13]
Разделение [ править ]
Разделка тыквы на кусочки — это соревновательная деятельность, в которой команды создают различные механические устройства, предназначенные для того, чтобы бросить тыкву как можно дальше. Катапульты , требушеты , баллисты и воздушные пушки — наиболее распространенные механизмы. [57]
Тыквенные фестивали и конкурсы [ править ]
Производители гигантских тыкв часто соревнуются за выращивание самых массивных тыкв. Фестивали могут быть посвящены тыкве и этим конкурсам. В Соединенных Штатах, в городе Хаф-Мун-Бэй, штат Калифорния , проводится ежегодный Фестиваль искусства и тыквы , в том числе взвешивание тыквы чемпиона мира. [58]
Рекорд самой тяжелой тыквы в мире весом 1226 кг (2703 фунта) был установлен в Италии в 2021 году. [17]
Народная медицина [ править ]
Тыквы использовались коренными американцами в для народной медицине лечения кишечных глистов и заболеваний мочевыводящих путей, и это индейское средство было принято американскими врачами в начале девятнадцатого века в качестве антигельминтного средства для изгнания глистов. [59] [ квалифицировать доказательства ] В Германии и юго-восточной Европе семена C. pepo также использовались в качестве народного средства для лечения раздраженного мочевого пузыря и доброкачественной гиперплазии предстательной железы . [60] [61] [ квалифицировать доказательства ]
В Китае семена C. moschata также использовались в традиционной китайской медицине для лечения паразитарного заболевания шистосомоз. [62] и для изгнания ленточных червей . [63] [ квалифицировать доказательства ]
Фольклор и художественная литература [ править ]
В фольклоре и популярной культуре существует связь между тыквами и сверхъестественным, например:
- Обычай вырезать фонарики из тыквы восходит к фольклору о заблудшей душе, блуждающей по земле.
- В сказке «Золушка» фея-крестная превращает тыкву в карету для главного героя, но в полночь она снова превращается в тыкву.
- В некоторых экранизациях рассказа о привидениях Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине» говорится , что всадник без головы использует тыкву вместо головы.
В большинстве фольклора резная тыква предназначена для отпугивания злых духов в канун Дня всех святых (то есть Хэллоуина), когда считалось, что мертвые ходят по земле.
Сорта [ править ]
Виды и сорта включают множество экономически важных сортов разнообразной формы, цвета и вкуса, которые выращиваются для разных целей. Здесь термин «сорт» используется взаимозаменяемо с сортом , но не с видом или таксономическим разнообразием.
Изображение | Имя | Разновидность | Источник | Описание |
---|---|---|---|---|
Аль-Хачи | Тыква мускатная | Кашмир | Жители Кашмира сушат тыквы Аль-Хачи, чтобы есть их зимой, когда снегопад может изолировать долину. [64] | |
Биг Макс | Самая большая тыква | Соединенные Штаты | Big Max может превышать 100 фунтов (45 кг) и 20 дюймов (510 мм) в диаметре при идеальных условиях выращивания. [65] Сорт был гибридизирован по размеру в начале 1960-х годов. [66] Отдельные плоды округлые или слегка приплюснутые. [67] [68] | |
Тыква | Тыква мускатная | Куба и Вест-Индия | Калабаса — сорт, происходящий из Кубы и Вест-Индии . Его также выращивают на Филиппинах и в США . [69] | |
Сырная тыква | Тыква мускатная | Северная Америка , возможно, родом из Центральной Америки. [70] | Этот сорт, получивший название за сходство с сырным кругом, известен своей способностью к длительному хранению, а также относительно плохими кулинарными характеристиками. [71] [13] На одной из ботанических иллюстраций Дюшена 1786 года изображен фрукт, который отождествляли с сырной тыквой. [69] | |
Полевая тыква Коннектикут | Тыквенный демон | Северная Америка [13] | Считается «одной из старейших существующих тыкв». [72] Широко используется для осенних украшений как целиком, так и в виде фонариков из тыквы . [73] | |
Тыква Дикинсон | Тыква мускатная | Северная Америка | Продолговатые, ребристые плоды весят до 40 фунтов и широко используются для консервирования. Выведен из полевой тыквы Кентукки Элайджей Дикинсоном, когда он переехал в Иллинойс в 1835 году. [74] Libby's Select классифицируется либо как сорт тыквы Dickinson, либо как сорт той же родительской линии. [75] [76] [77] [78] | |
Атлантический гигант Дилла | Самая большая тыква | Северная Америка | Атлантический гигант Укропа был выведен Говардом Диллом из источников, включая сорт Мамонтовой тыквы . [79] [80] Сорт был запатентован в 1979 году, а затем гигантской тыквы весом 459 фунтов (208 кг). в 1980 году был установлен рекорд [81] | |
Гале д'Эйзин | Самая большая тыква | Франция | Galeux d'Eysines упоминается в Вильморена-Андрие овощном каталоге Les Plantes Potagères в 1883 году. Он известен наростами на кожице размером с арахис, вызванными накоплением сахара. Его название, возможно, первоначально было Brodé galeux d'Eysines , что в переводе означает «вышитый струпьями» от Eysines . На незрелых тыквах можно выгравировать слова или рисунки, которые по мере созревания превращаются в бородавки. Сообщается, что Galeux d'Eysines был привезен в Соединенные Штаты в 1996 году с Foire aux Potirons фестиваля тыквы в Трансо, Франция, автором Эми Голдман . [82] [83] | |
Японский пирог из тыквы | Тыква аргиросперма | Пенсильвания | Японская пироговая тыква получила свое название потому, что ее семена становятся безумными , напоминая американцам внешний вид китайских иероглифов или японских кандзи . Этот сорт был выведен Сэмюэлем Уилсоном из Пенсильвании в 1884 году. [13] | |
Тыква Джаррадейл | Самая большая тыква | Австралия | Сорт с сине-серой кожицей, названный в честь западноавстралийского города Джаррадейл . Джаррадейл очень похож на Квинсленд Блю. Он легко режется, имеет оранжевую, сладкую на вкус мякоть. [84] [85] | |
Джонатан тыква [13] [86] | Тыква аргиросперма | Доступен в продаже уже в 1891 году от компании Livingston Seed . [13] Имя Джонатан может возникнуть как форма исправления характера брата Джонатана , который иногда использовался сатириками в Европе как насмешливое олицетворение Соединенных Штатов. [87] Брат Джонатан также использовался в Соединенных Штатах либо как олицетворение бережливости и трудолюбия, либо как бесхитростный мужлан . [88] | ||
Кабоча | Самая большая тыква | Япония | Кабоча — это общее японское слово, обозначающее зимние тыквы. [89] [90] В английском языке термин «кобача» обычно используется для обозначения зеленокожего сорта, полученного из тыквы-лютика . | |
Полевая тыква Кентукки | Тыква мускатная | Куба , Мексика или США | Полевая тыква Кентукки входит в число сортов тыквы, выращиваемых специально для вырезания фонарей из тыквы. [71] Он был классифицирован как часть группы сортов Cucurbita moschata, исторически выращиваемых семинолами на юго-востоке Соединенных Штатов, а также фермерами в Луизиане , Алабаме и Миссисипи . Подобные сорта были обнаружены на Кубе, а также в прибрежных и южных районах Мексики . [91] | |
Musquée de Provence, Moscata di Provence или сказочная тыква | Тыква мускатная | Франция | Большая тыква из Франции со сладкой, ароматной мякотью темно-оранжевого цвета, которую часто продают ломтиками из-за ее размера. [92] | |
Тыква семинол | Тыква мускатная | Флорида | Местный сорт, первоначально выращиваемый семинолами на территории современной Флориды . Натуралисты XVIII века наблюдали, как тыквы семинолов росли, а их лозы свисали с деревьев. [93] [94] | |
Штирийская тыква | Тыквенный демон | Штирия | Штирийские тыквы ( Cucurbita pepo subsp. pepo var. styriaca или var. oleifera ) имеют семена без кожуры, которые используются в Австрии и Словении в рамках производства тыквенного масла , где прессуют их жареные семена. [95] [96] | |
Сахарная тыква | Тыквенный демон | Северная Америка | Сахарная тыква — одна из самых ранних разновидностей тыквы, зарегистрированная европейскими колонистами по прибытии в Северную Америку. У нее более сладкая мякоть, чем у похожей, но более крупной тыквы Коннектикут Филд , из которой, возможно, были отобраны сахарные тыквы. [13] |
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Ферриоль, Мария; Пико, Белен (2008). «Тыква и зимний кабачок» . Овощи Я. Справочник по селекции растений. Том. 1. Нью-Йорк: Спрингер. п. 317. дои : 10.1007/978-0-387-30443-4_10 . ISBN 978-0-387-72291-7 .
Общие термины «тыква», «тыква», «тыква», «кусо», «айоте», «сапалло», «калабаса» и т. д. часто применяются без разбора к различным культивируемым видам новосветского рода Cucurbita L. ( Тыквенные): C. pepo L., C. maxima Duchesne, C. moschata Duchesne, C. argyrosperma C. Huber и C. ficifolia Bouché.
- ^ Служба сельскохозяйственных исследований США. Отдел исследований сельскохозяйственных культур (1969). Выращивание тыквы и кабачков [Откр. Июнь 1969 года . Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США. Вашингтон, правительство США. Распечатать. Выключенный.
- ^ «Вопросы и ответы о садоводстве» . Часто задаваемые вопросы о садовой помощи . Ботанический сад Миссури .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Вулфорд, Рон; Бэнкс, Друзилла (2008). «Тыквы и не только» . Расширение Университета Иллинойса . Проверено 19 февраля 2008 г.
- ^ Хуэй, Ю. Х; Газала, Сью; Грэм, Ди М; Мюррелл, К.Д.; Нип, Вай-Кит, ред. (12 сентября 2003 г.). «Консервы овощные: описание продукции» . Справочник по консервированию и переработке овощей . ЦРК Пресс. стр. 163–191. дои : 10.1201/9780203912911 . ISBN 9780203912911 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Тыква» . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper Ltd., 2020 . Проверено 22 октября 2020 г.
- ^ Пэрис, Гарри С. (1989). «Исторические записи, происхождение и развитие групп съедобных сортов Cucurbita pepo (Cucurbitaceae)». Экономическая ботаника . 43 (4). Издательство Нью-Йоркского ботанического сада: 423–443. дои : 10.1007/bf02935916 . JSTOR 4255187 . S2CID 29052282 .
- ^ «Веселье со словами» . Проект восстановления языка Вопанаак . Проверено 22 октября 2020 г.
- ^ Келли, Наталья (2012). Найдено в переводе: как язык формирует нашу жизнь и преобразует мир . Нью-Йорк: Перигей. ISBN 9780399537974 .
- ^ Трамбалл, Джеймс Хаммонд (1903). Словарь Натика . Вашингтон: Типография правительства США. п. 224.
- ^ «Определение сквоша» . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 22 октября 2020 г.
- ^ Андрес, ТК (2004). «Разнообразие тропической тыквы (Cucurbita moschata): происхождение и история сорта» (PDF) . Прогресс в исследованиях в области генетики и селекции тыквенных культур .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гольдман, Эми (2004). Полноценная тыква: руководство для увлеченных производителей тыквы, кабачков и тыкв . Нью-Йорк: Ремесленник. ISBN 978-1579652517 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Тыквы во Флориде» . Институт пищевых и сельскохозяйственных наук .
- ^ «Белые тыквы появились на Хэллоуинском рынке» . Новости Эн-Би-Си. Ассошиэйтед Пресс. 26 октября 2005 года . Проверено 9 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Боррелл, Бренда (октябрь 2011 г.). «Великая тыква» . Смитсоновский институт . Проверено 31 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бруно Уотерфилд (1 октября 2021 г.). «Бельгиец Марио Вангел надеется побить рекорд итальянца по гигантской тыкве на чемпионате мира» . Таймс . Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ «Тыква весом 2749 фунтов побеждает в конкурсе и устанавливает мировой рекорд как самая большая тыква» . Новости Эн-Би-Си . 10 октября 2023 г. . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ «Выбери тыкву из Массачусетса» . Массовое правительство . Департамент сельскохозяйственных ресурсов Массачусетса.
- ^ Маунт-Плезант, Джейн (10 ноября 2016 г.). «Урожайность продуктов питания и анализ питательных веществ трех сестер: система земледелия хауденосауни» . Письма по этнобиологии . 7 (1): 87–98–87–98. дои : 10.14237/эбл.7.1.2016.721 . ISSN 2159-8126 . S2CID 67774658 .
- ^ «Посадите сад трех сестер: кукуруза, фасоль и тыква | Альманах старого фермера» . www.almanac.com . 26 мая 2022 г. . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Астилл, Грегори (2018). «Тыквы: история и статистика» . Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Уильямс, Роджер (2009). «Воздействие инсектицидов на основе имидаклоприда на местного опылителя тыквенных Peponapis pruinosa » . Межведомственные проекты IPM США. Архивировано из оригинала 28 октября 2018 года . Проверено 15 сентября 2013 г.
- ^ Канто-Агилар, ML; Парра-Табла, В. (2000). «Важность сохранения альтернативных опылителей: оценка эффективности опыления кабачковой пчелы Peponapis limitaris in Cucurbita moschata (Cucurbitaceae)». Журнал охраны насекомых . 4 (3): 201–208. дои : 10.1023/A:1009685422587 . S2CID 9891755 .
- ^ Тепедино, VJ (апрель 1981 г.). «Эффективность опыления кабачковой пчелы ( Peponapis pruinosa ) и медоносной пчелы ( Apis mellifera ) летнего кабачка ( Cucurbita pepo )». Журнал Канзасского энтомологического общества . 54 (2): 359–377. JSTOR 25084168 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Производство тыквы в 2019 году (включая кабачки и тыквы), Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2021 . Проверено 9 октября 2021 г.
- ^ Хэтч, Рози (ред.) (2022). Техасский альманах 2022–2023 гг . Остин, Техас: Историческая ассоциация штата Техас. п. 23. ISBN 9781625110664 .
- ^ Министерство сельского хозяйства штата Иллинойс (22 октября 2004 г.). «Иллинойс лидирует в стране по производству тыквы» .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Рамос, Эллиот (22 октября 2021 г.). «Карта: Откуда в Америке тыквы» . Новости Эн-Би-Си . Проверено 31 октября 2021 г.
- ^ Хирш, Джерри (18 ноября 2009 г.). «После Дня Благодарения тыквенный пирог может стать дефицитом» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 2 июня 2015 г.
- ^ «Новости: из-за нехватки тыквы в США на помощь приходит Канада — The Weather Network» . www.theweathernetwork.com .
- ^ «Вот что случилось с великой нехваткой тыквы в 2015 году» . Удача .
- ^ Северсон, Ким (17 ноября 2009 г.). «Либби предупреждает о нехватке консервированных тыкв» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Тыквы: от украшения до лакомства» . Розничный продавец продукции . 25 августа 2017. Архивировано из оригинала 22 марта 2018 года . Проверено 20 марта 2018 г.
- ^ «Элейн Ривз: Из любви к тыквам» . Меркурий . 4 марта 2017 г. Проверено 20 марта 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Стейвли, Кейт В.Ф. и Фицджеральд, Кэтлин. Еда-основатель Америки: история кулинарии Новой Англии. Чапел-Хилл, Северная Каролина: Издательство Университета Северной Каролины, 2004. ISBN 0-8078-2894-7
- ^ Хоган, К. Майкл (2011). «День благодарения» . Энциклопедия Земли . Национальный совет по науке и окружающей среде .
- ^ Робертс, Тэмми. «Множество применений тыквы» . Семьи Миссури . Расширение Университета Миссури.
- ^ «Листья тыквы Чибвабва» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 30 марта 2017 г.
- ^ «Пищевая ценность тыквенных семечек, цельных, жареных, без соли» . Данные о питании SELF . Публикации Конде Наст . Проверено 1 сентября 2012 г.
- ^ Крефт, С.; Крефт, М. (2007). «Физико-химические и физиологические основы двухцветного цвета». Naturwissenschaften . 94 (11): 935–939. Бибкод : 2007NW.....94..935K . дои : 10.1007/s00114-007-0272-9 . ПМИД 17534588 . S2CID 33069967 .
- ^ Кернбах, К.; Дорре, К. (2006). Гула, Б.; Витуш, О. (ред.). «О цвете прозрачных веществ в текущих психологических исследованиях в Австрии» (PDF) . Материалы 7-й научной конференции Австрийского психологического общества (ÖGP) . Клагенфурт. Архивировано из оригинала (PDF) 4 ноября 2009 г.
- ^ Тайлер Хербст, Шэрон (2001). «Тыквенное масло» . Товарищ для любителей новой еды (3-е изд.). Бэррон. п. 550 . Проверено 14 февраля 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Бавец Ф, Гробельник Млакар С, Розман Ч, Бавец М (2007). «Масляные тыквы: ниша для производителей органической продукции» (PDF) . Проблемы с новыми культурами и новыми видами использования . Университет Пердью, Сельское хозяйство, садоводство и ландшафтная архитектура . Проверено 2 сентября 2012 г.
- ^ Влайку, Петру Александру; Панайте, Татьяна Думитра (24 июня 2021 г.). «Влияние муки из семян диетической тыквы (Cucurbita moschata) на продуктивность несушек и качественные характеристики яиц» . Бионауки о животных . 35 (2): 236–246. дои : 10.5713/ab.21.0044 . ISSN 2765-0189 . ПМЦ 8738952 . ПМИД 34293842 .
- ^ День, который мы празднуем: гастрономический и социальный подход к Дню Благодарения , The New York Times , 24 ноября 1895 г., стр. 27. « Странные украшения для стола », The New York Times , 21 октября 1900 г., с. 12.
- ^ Фаулер, Джулиан (28 октября 2005 г.). «Битва репки с тыквой на Хэллоуин» . Би-би-си . Проверено 23 сентября 2007 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. 2007. с. 269. ИСБН 978-0-19-530796-2 . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ «Тыквенные страсти» . Би-би-си . 31 октября 2005 года . Проверено 19 октября 2006 г.
- ^ Хоторн, Натаниэль (1837). « Большой карбункул ». Дважды рассказанные истории .
Спрячь его [большой карбункул] под своим плащом, говоришь? Да ведь он будет блестеть сквозь дырочки и делать тебя похожим на фонарь из тыквы!
- ↑ Daily News (Кингстон, Онтарио), 1 ноября 1866 г.:
- Вчера вечером городская молодежь не забыла старинный обычай отмечать Хэллоуин. Они переодевались и развлекались и бродили по улицам после наступления темноты, что, несомненно, забавляло их самих. Было принесено в жертву тыквы, из которых были сделаны прозрачные головы и лица, освещенные неизменной двухдюймовой сальной свечой.
- ^ Ричардсон, Р.В. «Сквош и тыква» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Национальная система зародышевой плазмы растений. Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 года . Проверено 23 ноября 2014 г.
- ^ Стивенс, Джеймс М. «Тыква — виды Cucurbita» . Университет Флориды . Проверено 23 ноября 2014 г.
- ^ Баггетт, младший «Попытки скрестить Cucurbita moschata (Duch.) Poir. 'Butternut' и C. pepo L. 'Delicata' » . Государственный университет Северной Каролины . Проверено 23 ноября 2014 г.
- ^ «Как далеко улетит тыква?» . MSNBC. Ассошиэйтед Пресс. 25 октября 2007 года . Проверено 7 августа 2009 г.
- ^ «Фестиваль искусства и тыквы в заливе Хаф-Мун: краткая история» . Мирамар События. 2016 . Проверено 31 октября 2016 г.
- ^ Роберт Э. Хеншоу, изд. (2011). Экологическая история реки Гудзон . Олбани, Нью-Йорк: Издательство Государственного университета Нью-Йорка. ISBN 978-1-4384-4026-2 .
- ^ Фолькер Шульц, изд. (2004). Рациональная фитотерапия: Справочное руководство для врачей и фармацевтов (5-е изд.). Мюнхен: Шпрингер. стр. 304–305 . ISBN 978-3-540-40832-1 .
- ^ «Семя тыквы (Cucurbitae peponis semen)» . Всемирная библиотека лекарственных растений . Проверено 25 марта 2015 г.
- ^ Сяо, SH; Кайзер, Дж.; Чен, МГ; Таннер, М.; Утцингер, Дж. (2010). «Исследование и разработка антишистосомальных препаратов в Китайской Народной Республике, обзор за 60 лет». Достижения паразитологии . 73 : 231–295. дои : 10.1016/S0065-308X(10)73009-8 . ПМИД 20627145 .
- ^ Ву, Ян; Фишер, Уоррен (1997). Практическая терапия традиционной китайской медицины . Таос, Нью-Мексико: Публикации Парадигмы. стр. 282–283. ISBN 978-0-912111-39-1 .
- ^ Саркар, Соня (16 сентября 2019 г.). «Кашмир, от А до Я: Детская книга рассказывает о культуре региона» . Аль Джазира . Проверено 4 февраля 2020 г.
- ^ «Тыквенное семечко — Тыква Биг Макс» . Компания по производству семян и питомников Герни. Архивировано из оригинала 8 октября 2011 года . Проверено 7 октября 2009 г.
- ^ Эрл Аронсон (11 января 1964 г.). «Руководство по прополке» . Хартфорд Курант . Проверено 7 октября 2009 г.
- ^ «Большой Макс Тыква — монстр» . Спокан Дейли Кроникл. 22 мая 1964 года . Проверено 7 октября 2009 г.
- ^ «Тыква» . Эгги Садоводство . Проверено 7 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Андрес, TC (2019). «Разнообразие тропической тыквы (Cucurbita moschata): обзор внутривидовых классификаций» (PDF) . Прогресс в исследованиях в области генетики и селекции тыквенных культур .
- ^ Вестал, Пол А. (1938). «Cucurbita Moschata, найденная в доколумбовых курганах в Гватемале» . Брошюры Ботанического музея Гарвардского университета . 6 (4): 65–69. дои : 10.5962/стр.168392 . ISSN 0006-8098 . JSTOR 41762692 . S2CID 130017723 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дамероу, Гейл (1997). Идеальная тыква . Интернет-архив. Паунал, Вермонт: Storey Pub. ISBN 978-0-88266-993-9 .
- ^ «Сад наследия Абенаки» (PDF) . НРКС Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 9 июня 2017 года . Проверено 4 декабря 2022 г.
- ^ «Садоводство: хитрость в том, чтобы посадить сейчас, чтобы угостить Хэллоуин» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ «Правда о «консервированной тыкве» – садовнице-матери-земле» . www.motherearthgardener.com . 12 сентября 2016 г. Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ «Лучшие семейные сорта тыквы — Грит» . www.grit.com . 9 октября 2022 г. . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ Лалиберте, Марисса (15 октября 2020 г.). «Что на самом деле содержится в консервированной тыкве?» . Читательский дайджест . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ CooksInfo. «Выбранные Либби тыквы Дикинсон» . Информация о поварах . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ Сплиттстессер, МЫ (31 марта 1990 г.). Справочник по овощеводству . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-442-23971-8 .
- ^ Яник, Жюль (2008). «Гигантские тыквы: генетические и культурные прорывы» (PDF) . Хроника садоводства . 48 (3): 16–17.
- ^ Андрес, Томас (26 октября 2010 г.). «Происхождение гигантской тыквы» . Разговор о растениях . Ботанический сад Нью-Йорка . Проверено 11 апреля 2021 г.
- ^ «Большая тыква: секрет выращивания гигантских тыкв» . Новости АВС . 30 октября 2010 года . Проверено 1 февраля 2019 г.
- ^ «Сквош Гале д'Эйзин» . www.specialtyproduce.com . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ «Арахисовые тыквы – поистине уникальные» . Утренние сельскохозяйственные клипы . 3 ноября 2021 г. . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ Синглтон, Бонни (22 июля 2012 г.). «Растущий Джаррадейл» . Домашние путеводители . Ворота СФ . Проверено 2 декабря 2020 г.
- ^ «Тыква: полное руководство» . вкус.com.au. НовостиLifeMedia . Проверено 2 декабря 2020 г.
- ^ «Тыква: Кушо Уайт» . Gardenseedsandplants.com . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ Отт, Синди (1 декабря 2012 г.). Тыква: любопытная история американской иконы . Вашингтонский университет Press. ISBN 978-0-295-80444-6 .
- ^ Финнеган, Мэри (19 сентября 2022 г.). «Сезон тыквы, объяснение» . Ограниченная ответственность Колбека . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ «Овощная диаграмма (Кабоча)» . Корпорация сельского хозяйства и животноводства. Архивировано из оригинала 18 апреля 2016 года . Проверено 22 сентября 2017 г.
- ^ «Что такое кабоча-сквош (японская тыква)?» . Журнал «Кулинарный свет». Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года . Проверено 22 сентября 2017 г.
- ^ Катлер, Хью К.; Уитакер, Томас В. (1961). «История и распространение культивируемых тыквенных культур в Америке» . Американская древность . 26 (4): 469–485. дои : 10.2307/278735 . ISSN 0002-7316 . JSTOR 278735 . S2CID 161495351 .
- ^ "Давить" . Что готовит Америка . 13 ноября 2015 года . Проверено 25 ноября 2021 г.
- ^ Кастеттер, Эдвард Ф. (1930). «Скрещивание видов рода Cucurbita» . Американский журнал ботаники . 17 (1): 41–57. дои : 10.2307/2446379 . ISSN 0002-9122 . JSTOR 2446379 .
- ^ «Тыква-семинол» . ЭХОсообщество . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ Фюрнкранц, Михаэль; Лукеш, Биргит; Мюллер, Генри; Гус, Герберт; Грубе, Мартин; Берг, Габриэле (2012). «Микробное разнообразие внутри тыкв: сообщества, специфичные для микросреды обитания, демонстрируют высокий антагонистический потенциал против фитопатогенов». Микробная экология . 63 (2): 418–428. дои : 10.1007/s00248-011-9942-4 . JSTOR 41412429 . ПМИД 21947430 . S2CID 16454305 .
- ^ Кошталова, Зузана; Громадкова, Зденка; Эбрингерова, Анна (август 2009 г.). «Химическая оценка биомассы семенных плодов тыквы масличной ( Cucurbita pepo L. var. Styriaca )». Химические бумаги . 63 (4): 406–413. дои : 10.2478/s11696-009-0035-5 . S2CID 97993637 .