Пюре
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( август 2012 г. ) |

Пюре ) — это (или пюре приготовленная пища, обычно овощи , фрукты или бобовые , измельченная, прессованная, смешанная или просеянная до консистенции кремообразной пасты или жидкости. [ 1 ] Пюре из определенных продуктов часто известны под конкретными названиями, например, яблочный соус или хумус . Этот термин имеет французское он означал происхождение, где на старофранцузском языке (13 век) «очищенный» или «рафинированный» . [ 2 ]
Пюре перекликается с другими блюдами аналогичной консистенции, такими как густые супы , кремы ( кремы ) и подливки , хотя эти термины часто подразумевают более сложные рецепты и процессы приготовления. Кулис (по-французски «процеженный») — аналогичный, но более широкий термин, чаще используемый для фруктовых пюре. Этот термин обычно не используется для обозначения пастообразных продуктов, приготовленных из зерновой муки, таких как каша или мюсли ; ни с маслянистыми ореховыми пастами, такими как арахисовое масло . Термин «паста» часто используется для обозначения пюре, предназначенного для использования в качестве ингредиента, а не для употребления в пищу.
Пюре можно приготовить в блендере или с помощью специальных приспособлений, например, толкушки для картофеля , или процедив пищу через сито, или просто измельчив ее в кастрюле. Пюре обычно необходимо готовить до или после измельчения, чтобы улучшить вкус и текстуру, удалить токсичные вещества и/или уменьшить содержание воды.
Обычно цельные блюда превращают в пюре (без использования соли или других добавок) и подают малышам ясельного возраста , младенцам и людям, которые не могут пережевывать пищу, как достаточно питательные блюда. Детское питание часто представляет собой пюре.
Этимология
[ редактировать ]Слово «пюре» на английском языке является заимствованным из французского слова «пюре» , потомком старофранцузского слова « пюре », означающего «чистый». Слово также может быть прослежено до латинского pūrō . [ 2 ]
Обычные пюре
[ редактировать ]Обычные пюре включают яблоки, сливы и другие фрукты, раздавленные или размятые из-за содержания в них сока.
- Баба гануш ( баклажаны )
- Биск ( моллюски )
- Фул медамес ( фасоль )
- Хумус ( нут )
- Супы из бобовых, такие как гороховый суп , фасолевый суп, чечевичный суп.
- Мхали (в просторечии пхали ), грузинские овощные соусы , загущенные ореховой пастой.
- Монгольское пюре (суп из смеси гороха и томатов )
- Пименто ( оливки )
Эти фрукты и овощи часто подают в виде пюре:
- Яблоко
- серьга
- Авокадо
- Банан
- Морковь
- Маниока
- Цветная капуста
- манго
- Может быть
- Персик
- Маринованный огурец
- Ананас
- Картофель
- Тыква
- Брюква
- Тыква , тыква и т. д.
- Сладкая кукуруза
- Пюре таро , называемое пастой таро в кухне Теочью.
- Помидор
См. также
[ редактировать ]- каша
- Гуакамоле
- Затирание
- Мюсли
- Арахисовое масло
- Песто
- Полента
- Картофельная толкушка
- Паста из красной фасоли
- Пила
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Ларусс Гастрономик . Хэмлин. 2000. с. 949. ИСБН 0600602354 .
- ^ Перейти обратно: а б «Определение ПЮРЕ» . www.merriam-webster.com . 18 августа 2024 г. Проверено 20 августа 2024 г.