Чечевичный суп
Альтернативные названия | Шурбат аль-Адас , Мерсимек , Тлохе , Шорбай Нисик , Линсенсуппе |
---|---|
Тип | Суп |
Курс | Стартер |
Основные ингредиенты | Чечевица (зеленая, коричневая, красная, желтая или черная) |
Чечевичный суп — это суп чечевица ; , основным ингредиентом которого является он может быть вегетарианским или включать мясо, а также может использоваться коричневая, красная, желтая, зеленая или черная чечевица с шелухой или без нее. Очищенная желтая и красная чечевица при варке распадается, образуя густой суп. Это основной продукт питания в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
История и литература
[ редактировать ]Чечевица была обнаружена в слоях палеолита и мезолита пещеры Франхти в Греции (от 9500 до 13000 лет назад), в конце мезолита в Мурейбете и Телль-Абу-Хурейре в Сирии , а также на стоянках, датируемых 8000 г. до н.э. в районе Иерихона . Аристофан называл его «сладчайшим из деликатесов». [ 1 ] Остатки чечевицы были найдены в царских гробницах фиванского некрополя, датируемых 2400 годом до нашей эры. [ 2 ] В римской кулинарной книге Апиция , составленной в I веке нашей эры, есть рецепт чечевичного супа с каштанами. [ 3 ]
Суп из чечевицы упоминается в Библии : В Бытие 25:30-34 Исав готов отказаться от своего первородства ради горшка ароматного супа из красной чечевицы, который готовит его брат Иаков . По еврейской традиции чечевичный суп подают во время траура; округлая форма чечевицы представляет собой полный цикл жизни. [ 4 ]
Разновидности
[ редактировать ]Чечевичный суп может включать такие овощи, как морковь , картофель , сельдерей , петрушку , помидоры , тыкву , спелый подорожник и лук . Обычными ароматизаторами являются чеснок , лавровый лист , тмин , оливковое масло , кардамон и уксус . Иногда его украшают гренками , рубленой зеленью или сливочным маслом , оливковым маслом , сливками или йогуртом . Индийский чечевичный суп содержит множество ароматных специй. В иракской и левантийской кухне суп приправляют куркумой и тмином, покрывают поджаренной тонкой вермишелью , называемой шаирийя (شعيرية), и подают с лимоном для выдавливания. На Ближнем Востоке добавление лимонного сока придает блюду острый привкус и снижает тяжесть. [ 5 ] В Египте и на Ближнем Востоке суп обычно пюрируют перед подачей на стол и традиционно едят зимой. [ 6 ] [ 7 ]
-
Турецкий суп эзогелин готовится из булгура и красной чечевицы.
-
Чаша чечевичного супа с зеленой и красной чечевицей.
-
Немецкий чечевичный суп с кровяной колбасой .
Питание
[ редактировать ]Чечевичный суп признан очень питательным , хорошим источником белка , пищевых волокон , железа и калия . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Список супов
- Дал , индийские блюда из чечевицы.
- Суп Эзогелин — турецкий суп из чечевицы и пшеницы.
- Гейме , иранское рагу из чечевицы с красным мясом, подаваемое с рисом.
- Халим — суп из пшеницы, ячменя, чечевицы и мяса.
- и суп
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Знаете ли вы: История еды — краткая история чечевицы» . www.cliffordawright.com . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ О'Хара, Джули (7 января 2009 г.). «Чечевица: боб на века» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ Ходжсон, Мойра (30 ноября 1997 г.). «ЕДА; Слава скромной чечевице: чтобы обогатить суп или мясо и рыбу» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ Раввин Н. Даниэль Коробкин (26 ноября 2008 г.). «Чечевичный суп» . Еврейский журнал . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «Вегетарианцы в раю / История чечевицы, питание чечевицы, рецепт чечевицы» . www.vegparadise.com . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «Приготовьте моментально: египетский суп из красной чечевицы» . Проверено 7 декабря 2013 г.
- ^ Салем, Далия. «Египетский суп из чечевицы» . Проверено 7 декабря 2013 г.
- ^ Факты, история, информация, сроки о продуктах из фасоли. Архивировано 26 января 2011 г. в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с чечевичными супами, на Викискладе?
- Рецепт супа из чечевицы на allrecipes.com