Слабительный мешок
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Сингапур |
Создано | Перанаканцы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко , рисовая лапша , жареный тау пок (жареные слойки тофу), перец чили, сушеные креветки , креветки , лист лакса и рыбный пирог. |
Катонг лакса — это вариант лакса лемака , вдохновленный перанаканцами , живущими в районе Катонг в Сингапуре. Он представляет собой пряный суповый бульон оранжево-желтого цвета, приправленный кокосовым молоком и сушеными креветками , украшенный такими ингредиентами, как моллюски , креветки и рыбные котлеты . Отличительной особенностью Катонг Лакса является то, что все блюдо можно есть одной ложкой, без палочек или вилки, поскольку лапшу обычно разрезают на более мелкие кусочки. [ 1 ]
Источник
[ редактировать ]Термин «лакса», возможно, произошел от китайского слова 辣沙 (кантонский диалект: [làːt.sáː]), означающего «пряный песок» из-за измельченных сушеных креветок , которые придают соусу песчаную или песчанистую текстуру. Название «катонг» использовалось для обозначения экзотического вида морских черепах , который с тех пор вымер. [ 2 ] Это также может означать эффект ряби морского миража при взгляде на береговую линию. [ нужна ссылка ] Катонг — жилой район, расположенный в поместье Марин-Парейд в центре Сингапура. Катонг лакса была названа так из-за своего происхождения в этом районе.
Впервые это блюдо популяризировали братья Нг Джуат Сви и Нг Чви Сенг, которые начали продавать лапшу в кафе на Ист-Кост-роуд в 1963 году. К 1999 году на одном и том же участке Ист-Кост-роуд появились четыре конкурента, и многие у них были имена с «Катонг лакса». [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вкус Катонга за пределами лаксы» .
- ^ «Танджонг Катонг» . Сингапурская инфопедия . Проверено 8 февраля 2020 г.
- ^ «5 известных сингапурских кулинарных распрей» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 18 января 2016 г.