Говяжий суп с лапшой
![]() Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой | |
Тип | Суп с лапшой |
---|---|
Регион или штат | Восточная Азия и Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Говядина , говяжий бульон , овощи , китайская лапша |
Говяжий суп с лапшой | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Лапша с говядиной | ||
Упрощенный китайский | Лапша с говядиной | ||
Буквальный смысл | Лапша с говядиной | ||
|
Суп с говяжьей лапшой — это суп с лапшой, приготовленный из тушеной или тушеной говядины , говяжьего бульона , овощей и лапши . Он существует в различных формах по всей Восточной и Юго-Восточной Азии .
Одним из старейших супов с лапшой из говядины является ланьчжоуский ламиан (蘭州拉麵) или суп с лапшой из говядины в Ланьчжоу , который был создан народом хуэй на северо-западе Китая во времена династии Тан . [ 1 ] [ 2 ] В Китае доступно множество супов с лапшой из говядины, причем на западе их разнообразие больше , чем на востоке. [ нужна ссылка ]
Другой распространенный сорт - суп с лапшой из тушеной говядины (紅燒牛肉麵) из Тайваня , который впервые был создан сычуаньскими ветеранами Гоминьдана ; [ 3 ] [ 4 ] на английском языке он широко известен как тайваньский суп с лапшой из говядины .
Другие сорта говяжьего супа с лапшой включают Фо из Вьетнама .
Восточноазиатские сорта
[ редактировать ]
Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой
[ редактировать ]Суп с лапшой из говядины в Ланьчжоу — это версия, наиболее часто встречающаяся в материковом Китае . Это китайско-мусульманский вариант говяжьей лапши, также известный как говяжья лапша, тушенная в прозрачном бульоне или консоме ( 清燉牛肉麵 ). В нем часто используется халяльное (или цинчжэнь мясо ) и оно не содержит соевого соуса , что приводит к более легкому вкусу, который может быть приправлен солью и травами. Краеведение приписывает его создание хуэйскому китайцу из Ланьчжоу по имени Ма Баози. [ 5 ] В Ланьчжоу , столице провинции Ганьсу , ланьчжоускую говядину Ламиан ( 蘭州牛肉拉麵 ) обычно подают с прозрачным супом и одной лапшой из ламиан, приготовленной вручную, на тарелку. В халяльных ресторанах для говяжьей лапши используется только качественная местная говядина от южного желтого скота (китайский: 黃牛 ; букв. «желтый скот»), приготовленная местным халяльным мясником. [ 6 ] Китайская редька и специально приготовленное пряное масло также являются незаменимыми ингредиентами ланьчжоуской говяжьей лапши. известны как «Один прозрачный, два белых, три красных, четыре Эти ингредиенты желтых » . , зеленых пять sì lǜ, wǔ huáng ), что означает прозрачный суп, белую редьку, масло красного перца чили, зеленый лук-порей и желтую лапшу соответственно. В зарубежных китайских общинах Северной Америки эту еду можно найти в китайских ресторанах. В материковом Китае большую миску этого блюда часто едят целиком, с гарниром или без него.
-
Ланьчжоуская говяжья лапша с прозрачным супом и лапшой, приготовленной вручную.
-
Говяжий суп с лапшой по-ланьчжоуски и маслом чили
Тайваньский говяжий суп с лапшой
[ редактировать ]Тайваньский суп с лапшой из говядины — это блюдо из супа с лапшой родом из Тайваня. Его иногда называют «сычуаньским супом с лапшой из говядины» (四川牛肉麵), особенно на Тайване. [ 7 ] [ 8 ] Хотя такое использование может создать путаницу, поскольку в провинции Сычуань есть свои версии супов с лапшой из говядины. [ 9 ] который может продаваться в сычуаньских ресторанах под тем же названием. [ 10 ] Говядину часто тушат в бульоне и варят на медленном огне, иногда часами. Повара также позволяют бульону долго кипеть вместе с костным мозгом; некоторые продавцы могут готовить говяжий бульон более 24 часов. На Тайване продавцы говяжьей лапши также могут предлагать дополнительные, часто холодные гарниры, такие как тушеный сушеный тофу, морские водоросли или свиные кишки. Говяжью лапшу часто подают с суан-цаем (китайской квашеной капустой) сверху, зеленым луком, а иногда и с другими овощами в супе. [ 11 ]
Сорта Юго-Восточной Азии
[ редактировать ]В Таиланде куайтяо нуэа пуэай — похожее блюдо из тушеной говядины, подаваемое с рисовой лапшой. [ нужна ссылка ]
Во Вьетнаме Бо-ко — это тушеная говядина, которую иногда подают с лапшой (или хлебом в качестве альтернативы). Фо — это также вьетнамский суп с лапшой, который содержит бульон, рисовую лапшу, называемую бань пху, травы и мясо, в основном приготовленное из говядины (фо бо) или курицы (фо га). На Филиппинах очень популярен говяжий мами , его также можно сочетать с паресом . [ нужна ссылка ]
Яка мейн — это разновидность говяжьего супа с лапшой, который обычно можно найти в китайских ресторанах Нового Орлеана . Он состоит из тушеной говядины, спагетти-лапши, сваренного вкрутую яйца и нарезанного зеленого лука с приправой Cajun , порошком чили или приправой марки Old Bay . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Китайская исламская кухня
- Китайская лапша
- Лапша быстрого приготовления
- Список китайских супов
- Список блюд из лапши
- Список супов
- Суп с лапшой
- Фо
- Рамен
- Тайваньская кухня
- Суп с лапшой из говядины Хюэ
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Lonely Planet Food, Лучшая острая еда в мире, Lonely Planet, 2017
- ^ Нейт Тейт, Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами, издательство Эндрюс МакМил, 2011 г.
- ^ Сычуаньская лапша с говядиной действительно родом из Тайваня? Взгляд за лапшой с говядиной . Сеть «Либерти Таймс» . Либерти Таймс. 9 октября 2017 года . Проверено 26 сентября 2018 г.
- ^ Цзяо, Тонг. Миска тушеной говяжьей лапши пробуждает общую историческую память у многих людей. . Форум дальновидной китайской элиты . Проверено 26 сентября 2018 г.
- ^ «Рецепты Китая: Ланьчжоуский суп с лапшой и говядиной» .
- ^ «Тайваньская кулинарная культура - Ниуруо Миан (лапша с говядиной)» . taiwanfoodcultural.net . Новости тайваньской кулинарной культуры. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
- ^ Тайвань рассказывает о древних временах: местный вкус говяжьей лапши по-сычуаньски . Новости Би-би-си . Проверено 26 сентября 2018 г.
- ^ «Уникальная говяжья лапша со вкусом Сычуани открывает десятки миллиардов возможностей для бизнеса после 60 лет успеха» TaiSounds , дата обращения 19 октября 2019 г.
- ^ Лин, Флоренция (1986). Полная книга Флоренс Лин о китайской лапше, пельменях и хлебе . Питер Лавинья. Нью-Йорк. п. 43. ИСБН 0-688-03796-8 . OCLC 12978274 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Сычуаньская лапша в шестидесяти одном ресторане SFBA Сычуань» . Голодный лук . 27 января 2017 г. Проверено 2 июля 2021 г.
- ^ «Тайбэйский фестиваль лапши с говядиной: дегустация лапши с говядиной» . tbnf.com.tw. Тайбэйский фестиваль лапши с говядиной. Архивировано из оригинала 17 мая 2011 года . Проверено 6 декабря 2013 г.