Сяочи
![]() Торговец готовит омлеты с устрицами , популярный сяочи, на ночном рынке Шилинь , Шилинь , Тайбэй , Тайвань. | |
Тип | Уличная еда , закуски |
---|---|
Место происхождения | Большой Китай , Юго-Восточная Азия и другие места с этническим китайским населением. |
Сяочи ( китайский : закуска ; пиньинь : ксиочи ; Уэйд-Джайлз : сяо 3 кровь 1 ; горит. «маленькая еда») [ 1 ] — важная категория китайской уличной еды , обычно встречающаяся в населенных китайцами общинах по всему миру. Сяочи — это сытные закуски, которые можно есть вместе или с более сытными блюдами, такими как испанские тапас или ближневосточное левантийское мезе , или отдельно в качестве легкого блюда или закуски, например, французского гутера .
Сяочи обычно не готовят дома, и они не занимают видное место в меню более официальных ресторанов (хотя несколько блюд на банкете из нескольких блюд могут быть сяочи). Вместо этого это уличная еда, продаваемая на рынках в специальных ларьках или в небольших ресторанах, специализирующихся на нескольких или даже одном сяочи. Ночные рынки особенно известны своими фирменными блюдами сяочи. Здесь сяочи подают либо на вынос , либо иногда за небольшими столиками со стульями для сидения. Тайваньский кулинарный критик Шу Го-чжи описывает сяочи как «еду из уличного ларька, магазина или даже ресторана, которая поставляется небольшими порциями и сама по себе никогда не может считаться «полноценным обедом». В Нью-Йорке, по его словам, « горячая еда » собаки или начос могут быть сяочи». Димсам ? Определенно. [ 2 ]
Сяоти очень локальны, и в некоторых случаях рынки одного города или даже один конкретный рынок или ресторан могут прославиться благодаря определенному типу еды. Город часто становится известен благодаря этой еде, а название города используется как идентификатор или признак качества (например, Чэнду сяочи в Пекине). Конкретные типы сяочи часто меняются из года в год с преходящими причудами, но основные продукты сохраняются.
Сяочи часто может составлять часть четвертого приема пищи в день, сяоэ (宵夜; «ужин» или «полуночный перекус»), небольшой поздний вечерний прием пищи.
Готовые гарниры даже меньшего размера (обычно сопровождающие алкоголь или более сытную еду) известны как сяокай (小菜, «маленькое блюдо»).
Виды сяочи
[ редактировать ]
Сяочи встречаются в больших и эклектичных вариантах на этнических китайских территориях по всему миру. Как правило, их чаще всего обслуживают различные торговые точки, от рыночных ларьков до чайных и ресторанов в местах с интенсивным пешеходным движением: например, возле храмов и рынков в коммерческих центрах городов и поселков. Все так называемые «четыре великих кластера сяочи » материкового Китая основаны вокруг храмов: [ 3 ] Храм Конфуция в Нанкине , Храм Сюаньмяо в Сучжоу , Храм Городского Бога в Шанхае и Храм Огня в Чанше . Традиционно сяочи употребляют в качестве легкой закуски или закуски между приемами пищи при посещении храмов и рынков. В результате они часто являются автономными и легко переносимыми.
В более современные времена были построены рынки, сяочи главной достопримечательностью которых является . Например, на пекинском рынке Цзюмэнь Сяочи (九门小吃), построенном в 2006 году, продаются «клейкий рисовый пирог Цяня, сырный сок Вэя, мучной чай Ли, запеченный пшеничный пирог в форме мешочка, тушеная маринованная говядина Юэ Шэн Чжая, вода Ма». отварная баранья голова и заливной творог Бая... отварной говяжий желудок Фэна и отварные свиные тонкие кишки и легкие Чена с запеченным пирогом». [ 4 ]
Во многих крупных городах имеется большое разнообразие сяочи , и многие сяочи встречаются только в одном или нескольких городах. Примеры сяочи включают:
- блюда на основе супа: суп-лапша , рисовая вермишель , вонтоны , обертывания из кожицы тофу, обертывания с глютеном , танъюань (шарики из рисового теста);
- выпечка: цзяоцзы пельмени , баоцзы и маньтоу (булочки на пару), сяолунбао , жареные блины, туцзя шаобин («пицца туцзя» или «китайская пицца»), цзунцзы , людагун ;
- мясо: утка соленая, курица на пару, холодная соевая свинина, субпродукты овцы ;
- десерты: лепешки из рисовой муки, сачима , танхулу .
Сяочи на Тайване
[ редактировать ]
Яичные пироги в португальском стиле ближневосточного происхождения , шаурма , американские стейки , японская лапша удон и многие блюда материкового Китая — все это занимает видное место в тайваньских сяочи. Поскольку Тайвань становится все более богатым, сяочи стали важной частью кулинарной культуры. [ 1 ]
Тайваньские сяочи можно разделить на несколько категорий, включая птицу, мясо, рыбу и морепродукты, блюда из риса и лапши, тофу и вегетарианские блюда, выпечку, соусы и соленья, а также напитки. [ 1 ]
Известные тайваньские сяочи
[ редактировать ]- ёкан (iûⁿ-kiⁿ) — густой желейный десерт.
- вонючий тофу (чхау тау-ху) , ферментированный тофу
- Шуанбаотай (бе-хо-чи) , сладкое жареное тесто в форме конской корыта (отсюда и название)
- Торты из лунных креветок , пирожные из лунных креветок
- суп со свиными шариками (kòng-ôan-thng) , свиные фрикадельки в легком супе
- попия (po̍h-piáⁿ) , большой запеченный блинчик с начинкой
- устричная вермишель (ô-á mī-sòaⁿ) , устричный суп с вермишелью или традиционно свиными кишками
- устричный омлет (о-а-чиан) — крахмалистый омлет с устричной начинкой.
- Шуйцзяо (чуй-киау) — пельмени на пару с тонким тестом.
- желе из травы (сянь-чхау) , заливной десерт
- дохуа (тау-ху-хо) , сладкий пудинг из тофу.
- Баози (бах-пау) — булочка на пару с пикантной начинкой.
- ба-оан — приготовленные на пару диски студенистого теста с пикантной начинкой, подаваемые со сладким соусом.
- Айю желе (о-гио) — желе из семян инжира.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Линь Мин-тэ (2006). «Популярная кулинарная культура на Тайване» . Правительственное информационное бюро . Архивировано из оригинала 20 июня 2012 г.
- ^ Дэвид Фрейзер. «Человек с улицы».
- ↑ Синьхуа , четыре великих кластера сяочи с общенациональной известностью. Архивировано 19 августа 2014 г. в Wayback Machine («Четыре великих кластера сяочи с общенациональной известностью»), 11 сентября 2006 г.
- ^ "Закусочное воскрешение". на ChinaDaily.com.cn. 13 июля 2006 г. Проверено 20 июня 2008 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ю, Шуэнн-Дер (2004). «Жарко и шумно: культура ночного рынка Тайваня». В Иордании Дэвид К.; Моррис, Эндрю Д.; Московиц, Марк Л. (ред.). Малые искусства повседневной жизни: популярная культура на Тайване . Гонолулу: Издательство Гавайского университета. ISBN 9780824864866 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Пекинские закуски в TimeOut Beijing