Аге (еда)
Аге ( упрощенный китайский : 阿给 ; традиционный китайский : 阿給 ; Pe̍h-ōe-jī : á-geh ) или Тамсуи аге ( упрощенный китайский : 淡水阿给 ; традиционный китайский : 淡水阿給 ; Pe̍h-ōe-jī : Tām- súi á-geh ) — фирменное блюдо, происходящее из района Тамсуи города Нью-Тайбэй и состоящее из куска жареного тофу , начиненного приготовленной целлофановой лапшой и запечатанного сурими , который широко продается торговцами в этом районе. [ 1 ] [ 2 ] Название агэ-наме произошло от ( абурааге , агэ ) , . японского пакета тофу абурааге жареного и тушеного , из которого делается аге
Культура
[ редактировать ]Сообщается, что аге был создан в 1965 году Ионг-тэ Гим-бун (楊鄭錦文), которая объединила различные продукты питания, продаваемые в ее продовольственном ларьке на улице Чин-ли (真理街), и продавала их как новый продукт питания. Этот оригинальный аге состоял из жареного тофу, очищенного от середины, начиненного целлофановой лапшой, приготовленной в тушеном свином фарше, запечатанного отверстия и покрытого смесью моркови и сурими, а затем доведенного до готовности на пару. [ 3 ] Блюдо включает в себя несколько техник других блюд, в том числе начинку абура-агэ на манер инаридзуси , накрытие тофу сурими для приготовления Ёнг Тау Фу и использование целлофановой лапши в качестве начинки для многих фаршированных пирожных.
Отдельные а-гей подаются либо с простым соевым соусом, либо со сладким соусом чили. А-гей обычно едят с тарелкой супа с фаршированными рыбными шариками зимой и стаканом холодного соевого молока летом.
Продавцы
[ редактировать ]Среди известных продавцов а-гея в Тамсуи:
- Оригинальный магазин а-гей (老店агхэй)
- Три сестры а-гей (три сестры а-гей)
- Вэньхуа а-гей (культурный а-гей)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Линь, Ваньи (23 ноября 2010 г.), «Это миска! Самый аутентичный оригинальный магазин Tamsui Ajii» , WEnews , NOWnews.com
- ^ Ван, Цзин Синь (18 августа 2007 г.), «В Тамсуи так много «культурных аджи», и Джей Чоу тоже любит их есть (@Truth)» , United Daily News
- ^ Ву, Чжаосинь, Тамсуи Агуй , Тайваньская энциклопедия, заархивировано из оригинала 23 марта 2012 г.